Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«В этот день пела в опере»: Разные люди вспоминают
о школьных прогулах

Липовые справки и засада в подъезде

«В этот день пела в опере»: Разные люди вспоминают
о школьных прогулах — Хороший вопрос на Wonderzine

По воспоминаниям матери Марка Твена Джейн Клеменс, чтобы не идти утром в школу, её сын притворялся мёртвым. Вряд ли найдётся хоть кто-то, кто не придумывал отговорки для легального прогула или не искал формулировки, чтобы объяснить своё отсутствие на уроках. За неделю до начала учебного года мы решили поговорить с людьми о правдивых, смешных и нелепых школьных отговорках.

Саша кокшарова     

Лилия

 Я работаю учителем в музыкальной школе уже больше пятнадцати лет. За это время, конечно, прочитала много смешных объяснительных от моих учеников, но покорила моё сердце одна очень честная записка, которую принёс в прошлом году одиннадцатилетний ученик. Вот её текст: «Пропустил три хора подряд. Причины: первые два забыл. Третий — сегодня плакал после зачёта по фортепиано».

Соня 

 Когда я училась в школе, пела в хоре Большого театра. Когда мы пропускали школу из-за репетиций или спектаклей, нам выдавали справки. Там было написано: «София Рынкевич отсутствовала на занятиях, потому что в этот день пела в опере». Я довольно быстро смекнула, что эти справки можно ксерокопировать. Вообще, в театре нам должны были выдавать справки с уже проставленной датой, но как-то раз я увидела на столе незаполненные бланки и забрала их. С тех пор каждый раз, когда я не хотела идти в школу, я проделывала эту операцию. Прогулов в итоге набралось очень много. Так, весь декабрь я почти не ходила в школу из-за утренних репетиций «Щелкунчика».

Андрей

 Однажды в школе, в четвёртом или пятом классе, я писал на имя директора объяснительную записку по поводу моего прогула занятий. В ней я не стал придумывать причины в духе «ходил ко врачу» — или что там обычно пишут дети. Я постарался обозначить, чем является для школьника прогул ради самого прогула, и таким образом, через человеческое понимание, оправдать свой поступок. Тогда я написал, что это первый и последний раз, однако необходимый. Прогул — это важная часть не просто школьного опыта, но и жизненного опыта школьных лет, ставшая традиционной. Мне нужно было познакомиться с ней, узнать, что чувствует человек в это время. Мои родители, их братья, сёстры и друзья иногда рассказывали интересные истории о своих прогулах, этим наполнены детские мультфильмы и фильмы, и я не хотел в будущем осознавать, что лишён такого опыта. Поэтому я и прогулял школу. Ответа на свою объяснительную я не получил.

Оксана

 В одиннадцатом классе я шла на медаль и на красный диплом в художественной школе и сдавала разряд по конному спорту. Конный спорт был мне важнее всего. Легальные отговорки получить было не так уж и сложно: например, мне поставили всеми любимый диагноз «вегетососудистая дистония». Моей суперспособностью к тому же было умение быстро вызвать кровь из носа и тахикардию. Я отпрашивалась в туалет с урока, хорошенько волновалась, и сердце уже билось неровно. Кровь из носа — тоже легко: зажимаешь ноздри пальцами — и пожалуйста. С результатом стараний я возвращалась в класс. Учительница отпускала меня домой, а я бежала в конюшню.

Забава

 В школе я была тем ещё персонажем. Я бесконечно врала учителям о том, почему я пропускала уроки. Говорила, что я застряла в лифте, что у меня примёрзла дверь в подъезде, что я «нашла цыганского ребёнка» и искала его маму. Самое обидное было, когда я сказала учительнице правду, почему пришла только к пятому уроку. Дело было в том, что моя бабушка накануне сказала мне: «Тот, кто сто раз присядет, сразу сможет сесть на шпагат». Утром я не смогла сесть не только на шпагат, но и вообще. У меня так болели ноги, что до школы я добиралась четыре часа. Учительница, конечно, мне не поверила, но особо не удивилась.

Серёжа

 В школе я был очень домашним мальчиком. Я говорил маме, что не хочу идти на уроки, и она отвечала: «Ну ладно, оставайся дома». Я играл в видеоигры, читал и смотрел мультики. В девятом классе я решил, что пора становиться мужчиной, и по пути в школу мы с другом договорились «прогулять по хардкору». Мы пришли в подъезд дома, где жил другой наш друг, поэтому мы знали код. Поднялись на девятый этаж и уселись на ступени читать книжки и грызть чипсы. Мы оба ужасно дёргались, потому что впервые прогуливали школу не дома. Мы постоянно оборачивались, чтобы посмотреть в окно. В какой-то момент, услышав шум, мы выглянули из своего укрытия снова и увидели, что проезжающая машина милиции остановилась напротив нашего подъезда. Мы решили, что нам хана: учителя школы узнали, что мы прогуливаем, выяснили, где мы прячемся, и вызвали милицию. Друг сказал мне: «Если они ворвутся, то один из нас поедет на лифте, а другой побежит по лестнице — так им сложнее будет нас поймать». Но милиция уехала, а в подъезд никто не ворвался, и мы спокойно дотусили своим задротским способом. 

Наташа

 Я почти никогда не прогуливала школу. За всё время моей учёбы можно насчитать несколько уроков, которые я пропустила не по болезни. Обычно мы с друзьями хорошо проводили время после школы, и мне даже не приходило в голову специально сбегать с уроков. Ещё я не хотела обманывать родителей и думала, что если я прогуляю школу и они узнают об этом от учителей, то очень расстроятся.

Несколько раз я прогуливала физкультуру. Во время урока мы прятались в хранилище для лыж, где пытались как-то замаскироваться. Оно было самым безопасным, нас там никто никогда бы не нашёл. Я совершила попытку прогулять урок химии в девятом классе, потому что не хотела писать контрольную работу, к которой не подготовилась. С подругой мы почему-то решили спрятаться в туалете. Не знаю, почему именно там. Мы болтали в туалете и тут услышали, что нас по громкой связи вызывают к директору. Это был жуткий стыд, ведь слышала вся школа. Мы пришли в кабинет и начали как-то глупо врать о том, что у нас болели животы. Нас отпустили и отправили на контрольную. Химик не обрадовался нашему появлению в середине урока. Короче, я поняла, что не хочу переживать этот опыт ещё раз.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.