Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Каминг-аут каждый день»: Гомосексуальные пары о блогинге
и гомофобии

Путешествия, животные и борьба

«Каминг-аут каждый день»: Гомосексуальные пары о блогинге
и гомофобии — Хороший вопрос на Wonderzine

В англоязычном интернет-пространстве блоги гей-пар — дело обычное, в таком формате ведут аккаунты известные актёры, дизайнеры и музыканты. В Рунете ситуация куда сложнее: из-за высокого уровня нетерпимости многие предпочитают не раскрывать подробности личной жизни. Мы расспросили русскоязычные гомосексуальные пары о том, как они познакомились, зачем завели блоги и как это изменило их жизнь.

юлия дудкина

«Наш Мир»

Катя и Жанна

Две девушки живут в Киеве и занимаются спасением животных. В своих видео они рассказывают, как берут кошек на передержку, лечат и находят для них новых хозяев — а заодно отвечают на вопросы подписчиков, развенчивают мифы о лесбийских парах и просто записывают видеоролики о своей жизни.

Катя

  Мы с Жанной познакомились в интернете. Я на тот момент жила в Лондоне, а она — в Киеве. Через четыре месяца мы впервые встретились, а дальше было несколько лет отношений на расстоянии. Я прилетала в Киев раз в два месяца, а остальное время мы друг по другу скучали. Сейчас уже почти не разлучаемся. Два года назад мы официально поженились в Швеции. Конечно, весь процесс мы задокументировали для нашего канала.

Вообще, до того как мы познакомились, я никогда не думала, что буду записывать видеоролики. Я никогда не умела вести себя перед камерой, разговаривать. А вот у Жанны был свой бьюти-канал, и она занималась им всерьёз, да и сейчас занимается.

В какой-то момент мы решили, что стоит публично рассказывать людям о наших отношениях. Ведь об однополых парах столько глупых стереотипов. Например, что лесбиянки должны как-то по-особенному выглядеть. Жанна не соответствует распространённому образу — она женственная, аккуратная, с длинными волосами. Поэтому в комментариях люди постоянно пишут, что она уйдёт от меня к мужику, что на самом деле она не лесбиянка.

Жанна

  Ещё постоянно пишут: «Заведите детей». Даже те, кто ничего не имеет против ЛГБТ, возмущаются: как так, две девушки не хотят иметь детей. А мы чайлдфри, нам куда больше интересны животные. У нас живут пятеро котов и мы занимаемся зооволонтёрством.

Ещё пишут: «Пошли вон», «Вы развращаете детей». Присылают огромные цитаты из Библии. Не понимаю, какой в этом смысл. Можно подумать, мы почитаем Библию, тут же перестанем быть лесбиянками и разбежимся. Однажды стали угрожать, что приедут в Киев и выследят меня. Я работаю в известном салоне красоты, и меня действительно несложно найти. Так что было неприятно. Но в итоге никаких действий за угрозами не последовало. В целом мы привыкли к оскорблениям: когда решаешься рассказывать о себе в интернете, люди неизбежно начинают вешать на тебя ярлыки, придумывать небылицы. Мне вот постоянно пишут, что у меня «всё из силикона». Не переживать же из-за этого.

Damaster_life

Денис и Антон

«Лечим гомофобию» — так двое кондитеров из Минска сформулировали основную идею своего инстаграм-аккаунта. Денис и Антон вместе пекут невероятные торты, строят бизнес и пишут небольшие заметки о том, как живётся ЛГБТ-паре в стране с высоким уровнем нетерпимости. Ещё они рассказывают о своих буднях, делятся историями об отношениях и выкладывают красивые совместные фотографии. Всё вместе это складывается в информационный блог, который можно листать часами.

Денис

  Мы познакомились в 2012 году и сразу же сошлись — уже через полгода начали жить вместе. В 2013 году мы оба увлеклись кулинарным шоу «Король кондитеров» по телеканалу TLC. Я и раньше умел готовить — учился в кулинарном колледже. Но теперь мы оба заинтересовались тортами. Благодаря телешоу мы увидели, что в их приготовлении нет ничего такого уж сложного и можно самим делать поразительные вещи. В 2014 году мы открыли собственную кофейню-мастерскую. Там проходили мастер-классы, праздники. Правда, помещение находилось на окраине города, да ещё и во дворе дома — не самое проходное место, так что особой популярностью кофейня не пользовалась и большой прибыли не приносила. Через три года мы влезли в огромные долги. Пришлось продать помещение. После этого у нас практически ничего не осталось: с собственной недвижимостью пришлось расстаться, чтобы погасить долги. Но у нас по-прежнему был наш бренд, и мы решили продвигаться в интернете. Теперь мы делаем торты на заказ — для свадеб и больших праздников.

Параллельно у каждого из нас есть и своя работа. Например, я работаю в Белорусской государственной филармонии и солирую в Государственном камерном хоре Республики Беларусь. Это моё призвание, и я его не оставлю. А кулинария для меня — одновременно хобби и ремесло, которое приносит деньги. Ведь призвание и ремесло — это не всегда одно и то же.

Когда мы продали кофейню, мы не только начали раскручивать свой бренд, но и взялись за другой совместный проект — образовательный гей-блог. Мы хотим объяснить людям, что мы — не с другой планеты. Объяснить, что у нас обычная, любящая семья. Мы ориентируемся не только на ЛГБТ-сообщество, но и на тех, кто ничего не знает о нём. Как правило, на ЛГБТ-сайтах вся информация преподносится как бы «для своих». Там есть лексика, понятная только «своим». Но если мы хотим, чтобы общество стало более толерантным, надо рассказывать обо всём доступно и просто.

Антон

  У меня тоже есть работа помимо изготовления тортов — я работаю в крупном ресторане. Хотя Беларусь не очень-то терпима к ЛГБТ, мы редко напрямую сталкиваемся с гомофобией — у нас обоих такие профессии, где никого не удивляет, если ты встречаешься с парнем. Есть популярный стереотип, будто бы в творческих профессиях много представителей ЛГБТ. Конечно, это всего лишь штамп, но иногда он работает в нашу пользу.

Мы оба росли в маленьких городах, и там, конечно, было сложнее. В подростковом возрасте постоянно то в глаз дадут, то по носу. Но мы стараемся не считать сами себя жертвами гомофобии. В конце концов, подростки травят друг друга не только из-за сексуальных предпочтений, но и из-за внешности, и из-за фигуры. Так что в школьные годы человек рискует пострадать от нетерпимости, даже не будучи геем.

Наш бренд появился раньше, чем гей-блог. Многие клиенты и знакомые не знали, что о нас думать: кто-то воспринимал нас как пару, кто-то просто догадывался. Люди редко спрашивают о таких вещах напрямую, поэтому все обращались с вопросами к нашим друзьям и родным. Теперь, когда у нас есть Damaster_life, о нас всем всё понятно. Это стало как бы каминг-аутом.

Летом мы собираемся заключить официальный брак в Дании. Когда мы сделаем это, хотим написать подробный путеводитель для читателей: как узаконить отношения, не прибегая к услугам дорогих агентств, сколько на это нужно потратить денег, с чего начать. Вообще главная идея нашего аккаунта — просвещение. Нам часто пишут мамы подростков: «Раньше я была гомофобна и боялась, вдруг мой ребёнок однажды сделает каминг-аут? Теперь я понимаю, что в этом нет ничего плохого». Они жалуются, что им не хватает адекватной информации. Об ЛГБТ не рассказывают в школах, не снимают социальные ролики. Мы хотим, чтобы люди знали больше. Есть гей-пары, которые не рассказывают о своих отношениях коллегам, не ходят на свидания в общественные места, потому что боятся осуждения. Хочется, чтобы это изменилось.

«Дима Мишка»

Дима и Лёша

Поначалу ютьюб-канал принадлежал Диме, и в основном там были просто видео с шутками и пранками. Но когда Дима познакомился с Лёшей и сделал каминг-аут, молодые люди стали вместе записывать искренние ролики о принятии себя, отношениях с родственниками, смешных и трудных моментах в жизни — например, о том, как отец Димы хотел отвезти его в храм «изгнать бесов».

Дима

  Я создал канал ещё в 2011 году, но он не был особенно популярен — просто снимали с друзьями забавные видео. Но когда я познакомился с Лёшей, нам захотелось вместе делать что-то социально значимое: всё-таки наш влог не только об ЛГБТ, но и просто о нашей жизни.

Иногда бывает, что представители ЛГБТ-сообщества, которые смотрят наш канал, как будто бы строят какие-то ожидания. Они обращаются к нам: «Вы представляете российское ЛГБТ-сообщество, вы должны…» Но это тоже неприятно. Всё-таки в первую очередь это мой блог, и я рассказываю в нём о том, о чём мне хочется. Часть нашего контента социально значимая. Например, мы рассказываем о безопасном сексе, мастурбации, анальном сексе. Ведь многие люди не разбираются в этом, из-за этого они могут стесняться самих себя или попадать в опасные ситуации. Но ещё у нас много просто весёлых видео о наших приключениях и поездках.

Первые несколько месяцев число подписчиков росло, а хейтеры не появлялись. Мы даже удивлялись этому. Наоборот, многие благодарили, писали, что мы помогли им сделать каминг-аут. Но в какой-то момент, конечно, появились и гомофобы — стали оставлять злобные комментарии. Причём, как правило, никак не связанные с самими видеороликами — сразу видно, что комментатор даже не посмотрел видео.

Лёша

  Но это не очень обидно. Гораздо обиднее, когда начинают критиковать другие представители ЛГБТ. Например, некоторые пишут, что мы слишком манерные и из-за этого в обществе укрепляется стереотип, будто бы все геи манерничают. Утверждают, что надо показывать людям, что геи бывают «мужичками». Мне вообще это слово кажется немного странным. Да и зачем притворяться кем-то?

Мы удивились, когда поняли, что многие наши подписчики намного старше нас — это солидные люди тридцати-сорока лет, состоявшиеся. Не студенты как мы. Однажды мы устроили встречу подписчиков и, увидев группу таких «взрослых» людей, даже не поняли, что они пришли к нам.

Life_radio

Алёна, Ксюша и Ян

Два года Алёна с Ксюшей поддерживали отношения на расстоянии. Одна жила в Германии, другая — в России. Даже когда они официально поженились, ещё целый год у них не получалось съехаться, но однажды Алёна наконец-то смогла воссоединиться с женой. С тех пор прошло уже больше десяти лет, супруги воспитывают сына по имени Ян и рассказывают в своём блоге, как живётся ЛГБТ-семье с ребёнком в Германии.

Алёна

  Мы с Ксюшей вместе уже почти тринадцать лет. Когда мы познакомились, я жила в России, а она — в Германии. Я тогда вела блог в ЖЖ и однажды написала короткий пост о том, что научилась делать бумажных журавликов — мне очень хотелось поделиться своей радостью. Ответила только Ксюша: «Научи меня, я тоже хочу счастья!» После этого мы стали общаться постоянно.

Ксюша — фотограф, а её первую камеру я подарила ей на нашу свадьбу. Теперь именно благодаря ей у меня в инстаграме столько красивых фотографий. Вот только вдвоём или втроём с ребёнком сфотографироваться бывает не так-то просто.

В первую очередь мой аккаунт — это личный блог, продолжение того дневника, который я вела на ЖЖ. Но ещё это и социальный проект. Когда я стала открыто писать в нём о моей жизни и отношениях, мне стало приходить много комментариев. Кто-то благодарил — например, другие участники ЛГБТ-сообщества. Кто-то, наоборот, впервые в жизни наткнулся на настоящую лесбиянку. Эти люди начали повторять фразы, которые так популярны в нетерпимом обществе: например, писать, что гомосексуальность против природы. Это притом что в природе она встречается у четырёхсот пятидесяти видов животных. В итоге я поняла, что мой блог важен не только мне, но и другим людям. Я имею в виду не только ЛГБТ-семьи. Я надеюсь, что благодаря этому инстаграму многие узнают, что мы такие же люди, не едим младенцев на завтрак, пьём такой же кофе по утрам и читаем те же сказки на ночь.

Иногда люди пишут и признаются, что подписались на меня, чтобы посмеяться как над каким-то диковинным зверьком. Они извиняются и благодарят меня за то, что нашли в моём блоге что-то для себя. Теперь они видят в нас в первую очередь семью — уже не суть, однополая она или нет. Это очень важно.

Иногда люди задают бестактные вопросы, нарушают личные границы. Спрашивают: «А как вы относитесь к фотографиям детей в соцсетях? А если ваш ребёнок вырастет и поймёт, что интернет уже всё о нём знает?» Или: «Как к вашему браку отнеслись ваши родители?» Обычно такие сообщения политы приторным сиропом заботы, приправлены тысячей извинений. Но в итоге создаётся ощущение, что на самом деле вас поучают, а вам приходится оправдываться. Многие думают, что раз ты ведёшь блог и открыто говоришь о своей жизни, значит, они могут писать тебе что угодно.

Yes, it’s true

Маша и Наташа

В этом видеоблоге две девушки из Киева развенчивают мифы, касающиеся лесбипар, и отвечают на самые популярные вопросы. Они с шутками объясняют, почему в ЛГБТ-паре не обязательно кто-то должен быть «мужиком» и как избежать бестактностей, если вы общаетесь с гомосексуальной парой.

Маша

  Сначала я думала, что это будет мой личный канал, связанный с моим блогом о путешествиях — tripfoodmania. Я записала первый ролик и в нём объяснила, что отныне это мой лайфстайл-канал. Мне хотелось быть максимально честной и открытой по отношению к подписчикам, так что уже в следующем видео я совершила каминг-аут. После этого мы подумали, что могли бы вместе вести канал, тем более, что в Украине такого контента немного. Мы много времени проводим вместе, и Наташа бы в любом случае часто появлялась в моих видео. Так что объединить усилия показалось логичным шагом.

Сначала мы думали, что это будет просто влог о нашей жизни. Но постепенно люди стали задавать всё больше вопросов об ЛГБТ, и мы решили заняться просвещением. Нас много поддерживают. Бывают и гомофобные комментарии, но мы стараемся идти на диалог со всеми подписчиками и объяснять им то, чего они могли не понять.

У нас есть две цели. Первая — личная. Собрать видеоархив, который мы потом сможем пересматривать и ностальгировать. Уверена, когда я стану пожилой, мне будет интересно посмотреть на себя в молодости.

Наташа

  Вторая цель — бороться со стереотипами по поводу ЛГБТ. Многие люди ведь даже не знают, как расшифровывается эта аббревиатура. Мы на собственном примере показываем, что наши отношения и быт не особо отличаются от того, как живут гетеросексуальные пары. Многие говорят, что уже успели поменять отношение к ЛГБТ, просто наблюдая за тем, как мы живём.

Когда Маша вела свой обычный блог, я говорила ей, что пора заводить ютьюб-канал. У неё уже была своя аудитория, и мне казалось, что логично начать производить ещё и видеоконтент. Когда она предложила мне делать влог вместе с ней, я тут же согласилась. Первый ролик мы записали в Одессе. Мы ездили туда отмечать нашу годовщину. Помню, мы тогда очень волновались: было непривычно ходить по городу с видеокамерой и фиксировать свои мысли и впечатления.

Теперь нас уже начинают узнавать. Недавно, гуляя по городу, мы встретили нашу подписчицу. Мы обнялись, и она поблагодарила нас, сказала, что мы даём надежду. После таких слов начинаешь понимать, как важно рассказывать об ЛГБТ-темах тем, кто живёт с тобой в одной стране.

August4me

Женя, Настя, Эмиль и Эмма

Женя и Настя родом из Хабаровска. Там они начали встречаться, и там у них появился их первый ребёнок — Эмиль. После того, как в 2013 году в России был принят закон «о гей-пропаганде», оставаться в родном городе стало некомфортно и опасно: столкнувшись с угрозами и нападениями, Женя и Настя решились на эмиграцию. К тому времени они уже ждали второго ребёнка — дочку Эмму. Инстаграм August4me ведёт Женя, но Настя и дети — постоянные участники всех фотографий и постов. Женя искренне рассказывает об эмиграции, о том, как семье пришлось пройти через лагеря беженцев и юридические трудности, чтобы в итоге зажить спокойно, и просто рассказывает истории из жизни.

Женя

  Свой первый аккаунт в инстаграме я завела давным-давно. Это был просто личный блог с фотографиями, на который были подписаны мои друзья. Через несколько лет я осознала, что хочу сделать его более публичным, чтобы на него подписывались разные люди, а не только те, кого я знаю. Россия — довольно нетерпимая страна, где трудно найти информацию про ЛГБТ, если ты не в теме. Многие лесбиянки в юном возрасте думают, что их единственный способ завести семью и родить ребёнка — это выйти замуж и заняться сексом с мужчиной. Я решила, что буду простым языком рассказывать о своём опыте, чтобы поддержать тех, кому не хватает информации. Сейчас на меня подписано много мам, которые пытаются найти общий язык со своими дочерьми, совершившими каминг-аут. Они хотят понять своих родных, и мы им в этом помогаем.

Конечно, мы с семьёй получали угрозы, подвергались кибербуллингу. Сначала это всё очень задевало, но теперь мы отрастили броню. Правда, иногда сложно не выйти из себя, особенно когда начинают писать о детях. Например, недавно у меня спросили: «Что вы будете делать, если ваши дети вырастут и вступят в сексуальные отношения друг с другом?» Почему мне вообще задают такие вопросы? Есть много гетеросексуальных семей, где под одной крышей живут сводные братья и сёстры. Их ведь не спрашивают о таком. Очевидно, люди просто верят, что в однополых семьях «творится разврат».

К счастью, когда мы переехали из России, мы хотя бы перестали получать угрозы: в Германии человек за такого рода оскорбления будет отвечать перед законом. Конечно, здесь много туристов и эмигрантов и из России, и из других консервативных стран. Они могут косо посмотреть, но давления мы уже не чувствуем.

Правда, здесь есть другая проблема. Стоит тебе сказать где-нибудь, что у тебя есть жена и дети, все начинают восклицать: «Ах, как это здорово! Какие вы молодцы! У меня вот тоже есть знакомые геи…» Это называется позитивная дискриминация. Да, любой, кто живёт в России, скажет, что мы просто зажрались. Но на самом деле даже такое внимание иногда утомляет. Если бы я говорила «У меня есть муж», никто бы на это не реагировал. Мне не хочется, чтобы меня выделяли из толпы — я за то, чтобы люди понимали, что я от них ничем не отличаюсь. У меня как будто каждый день каминг-аут — и в блоге, и на улице приходится снова и снова видеть удивление, объяснять что-то про себя.

Я рада, что нашим жизням больше ничего не угрожает. Мои подписчики и подписчицы постоянно обращаются за помощью, советами и поддержкой. Есть история девушек, которых изнасиловали в парке, когда стало известно, что они лесбиянки. А ещё убили их собаку. В последнее время я думаю, не пойти ли мне учиться на психотерапевта, я хотела бы помогать людям, но пока ресурсов и знаний не хватает. Да и просто жить со всеми этими историями очень тяжело.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.