Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Иногда удаётся незаметно поспать»: Люди, которые много работают, о ритме жизни

От выгорания до новых возможностей

«Иногда удаётся незаметно поспать»: Люди, которые много работают, о ритме жизни — Хороший вопрос на Wonderzine

Нам часто говорят, как важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью и осваивать навыки эффективного тайм-менеджмента. Но работают ли подобные советы для тех, чья занятость сильно превышает стандартные сорок часов в неделю? Тому, кто изо дня в день вынужден совмещать работу и учёбу или оставаться в офисе до поздней ночи, часто бывает трудно найти время и силы для чего-то ещё. Мы попросили людей с насыщенным графиком рассказать, как им удаётся справляться с нагрузкой, находить мотивацию и успевать жить.

Интервью: Алина Коленченко

Ирина

Работает 50–60 часов в неделю

  Почти десять лет я работаю в медийном агенстве. По образованию я инженер, но решила сменить сферу деятельности на более творческую — и ни разу не пожалела. Когда устраивалась в агентство, ясно понимала, что работать придётся много — фактически предстояло освоить ещё одну специальность. К счастью, мне не нужно было платить за жильё и помогать родителям, что позволило сконцентрироваться на процессе.

Работу в агентстве сложно представить без приставки «24/7». Это клиентский сервис со всеми вытекающими в виде срочных запросов и жизни от дедлайна до дедлайна. Рабочий день по десять-двенадцать часов — это норма. Работа в выходные, в отпуске, особенно если участвуешь в борьбе за новый бизнес или есть незаполненные позиции в команде — тоже.

Я отношу себя к счастливчикам, которые с уверенностью могут сказать: «Да, я люблю свою работу». Это, разумеется, не отменяет сложных периодов, кризисов, но интерес к выбранной сфере от этого не пропадает. Единственный минус — это перегрузки. Когда живёшь профессией, единственный шанс добиться результата и не перегореть — разработать схемы самосохранения и научиться регулировать объём дел.

По будням я вижу мужа только поздно вечером, но мы всегда стараемся хотя бы немного посидеть вместе с чаем или бокалом вина без телефонов и интернета. Мне важно уделять время близким. Быт в столице сильно облегчается возможностью заказать доставку еды и продуктов, вызвать клининговый сервис и даже мастера по маникюру. Я считаю, что на это можно и нужно тратиться, когда ты работаешь в высоком темпе. Если не можешь обменять заработанные рубли на качество жизни, тогда зачем всё это?

Полина

Работала 40 часов в неделю, училась 15 часов в неделю

 В семнадцать лет я поступила в институт и уехала из родного города. Мне были нужны деньги на еду и обучение, и я устроилась консьержкой в крупный отель. С раннего утра и до обеда я была на учёбе, потом забегала домой переодеться и мчалась в отель. Домой я попадала всегда после полуночи и, страдая при этом бессонницей, ложилась спать ближе к трём-четырём утра.

Спустя несколько месяцев на фоне постоянного недосыпа и усталости я начала эмоционально выгорать. В неделю у меня мог быть один выходной, а могло и не быть вообще. Если появлялось свободное время, я старалась взяться за учёбу, но чаще просто плакала в подушку от резких перепадов настроения, агрессии в сторону близких и непонимания, правильно ли я всё делаю в этой жизни. Не могу вспомнить ни одного яркого события за тот год, только забитый график и усталость.

Через какое-то время меня перевели в другой отдел, работа стала менее нервной, и я наконец-то начала задумываться о себе и своем самочувствии. Я начала просить выходные и больше путешествовать, выделять время на качественный отдых, спорт, хобби и друзей — это помогает вернуться к жизни. Мне нравится эта работа, но я знаю, что в ближайшем будущем обязательно найду место с более гибким графиком.

Сергей

Дежурит несколько раз в неделю

  Я ординатор медицинского института, совсем скоро меня официально можно будет назвать врачом — травматологом-ортопедом. Сейчас учёба по сути ничем не отличается от работы: те же истории болезни, ведение палат, операции и так далее, единственное отличие — лекции и семинары, которые, правда, бывают довольно редко.

Я связан с травматологией уже четыре года, на старших курсах начал дежурить в больнице и продолжаю до сих пор. Обычно в неделю от одного до трёх дежурств, которые иногда выпадают на выходные и праздники. Бывает два дежурства подряд, и вот это настоящий хардкор: ты просыпаешься в семь утра, едешь на учёбу, там же дежуришь, на следующий день просыпаешься на учёбе (если повезло поспать), учишься, едешь в другую больницу и снова работаешь всю ночь, наутро опять возвращаешься на учёбу и только ближе к вечеру наконец-то попадаешь домой. Нет каких-то специальных рецептов, которые помогают мне собраться и работать дальше после бессонной ночи; в серьёзных ситуациях концентрация включается сама, вне зависимости от усталости. Но нагрузка на организм при этом большая. Да, и ещё, честно говоря, иногда мне удаётся незаметно поспать.

В целом я всё успеваю, но хотелось бы больше свободного времени — его я трачу на развитие собственного дела и общение с близкими. Не могу сказать, что мне нравится моя работа, но и отвращения она не вызывает. Мотивирует благодарность людей и то, что сразу видишь результат: вот сидел человек, корчился от боли, ты ему вправил вывих — и он уже улыбается. И ещё, конечно, мотивируют деньги. Я бы хотел сменить работу, так как чувствую, что это не моё призвание. Было бы здорово работать на себя.

Кристина К.

Работает 22 часа в неделю, учится 24 часа в неделю

  Я начала работать на втором курсе педагогического института: была аниматором в ресторанах, воспитателем, няней в семьях, продавцом-консультантом в магазине одежды, наблюдателем на экзаменах. Совмещать всё это с учёбой оказалось нелегко: на экзаменах приходилось рассказывать душещипательные истории — эта тактика не раз меня выручала, как и тот факт, что я работаю с детьми. Сейчас я на последнем курсе и уже полгода работаю в школе учительницей информатики. Кроме этого, по вечерам веду курсы компьютерной грамотности по программе «Активное долголетие».

Я считаю себя трудоголиком и давно привыкла, что свободного времени практически нет. Вся моя жизнь проходит вне дома. Я стараюсь выделять время на фитнес, по выходным куда-то выбираться с друзьями. Мне комфортно жить в таком ритме, единственное, что порой угнетает, — количество времени, проведённое в дороге. Я включаю музыку и пытаюсь хотя бы как-то расслабиться, но параллельно готовлюсь к занятиям, изучаю материал. К сожалению, у меня нет возможности читать книги «для души», потому что всё время поездки уходит на решение рабочих вопросов и других проблем.

Я обожаю свою работу. Быть учителем — поистине благодарный труд. Мне нравится наблюдать, как взрослеют дети, делиться с ними знаниями. Пенсионеры тоже заряжают энергией: раньше они боялись подойти к компьютеру, а теперь, благодаря мне, активно переписываются и разговаривают с детьми по скайпу. Это высшая награда за мой труд.

Юля

Работает от 50 часов в неделю

   Я работаю редактором на трёх работах: в рекламном агентстве, банке и на студии озвучки. В агентстве я уже семь лет: устроилась корректором, когда оканчивала университет, просто потому, что работа была в паре остановок на автобусе. С тех пор я получила диплом (редактора), меня повысили, я получила второй диплом (переводчика), офис переехал из моего любимого района в нелюбимый, коллеги сменились несколько раз. А я всё сижу, потому что у меня очень комфортный график, который позволяет брать подработку, суперпонимающий начальник, классные коллеги и соцпакет. Долгое время я маялась желанием уволиться и даже получила пару офферов, но грянул кризис, и я решила не дёргаться, подрабатывая фрилансом. Я бралась за самую разную работу, потому что главный минус должности редактора в рекламном агентстве — довольно маленькая зарплата (никаких тебе «Баленсиаг»!). Но в прошлом году мне предложили устроиться на студию озвучки, и я с восторгом согласилась (сериалы, реалити-шоу и документальные фильмы, общение с интересными людьми, творческая составляющая), а пару месяцев назад взяла ещё и удалённую работу с текстами для банка (очень, очень хорошая зарплата).

Я начинаю работать из дома — с того момента, как падает первая задача, в агентстве появляюсь к обеду. В те дни, когда нужно на студию озвучки (обычно два раза в неделю), приезжаю пораньше, чтобы уйти в три — на студии у меня чаще всего смены с четырёх и до бесконечности (запись может быть непредсказуемой). При этом для решения задач агентства я всегда на связи. Бывает, что на записи приходится срочно переключаться на вычитку рекламного макета. Недавно работала над сериалом, который мы записывали по воскресеньям — так что загруз бывает и на выходных.

Эту работу я очень люблю, она доставляет мне радость (иногда со слезами на глазах — и не раз и не два я спала по паре часов в день, потому что физически ничего не успевала). Были случаи, когда я не ложилась спать вообще. Когда я очнулась после короткого сна в туалете, поняла, что надо разгружаться, так что с подачи банка организовала себе подмогу. Теперь сплю положенные восемь часов (ура!) и не обделена встречами с друзьями. Ведение хозяйства я делю с молодым человеком: кто свободен, тот и с тряпкой, взаимовыручка и забота друг о друге — главное.

У меня есть работа для души (студия), финансовой обеспеченности (банк) и стабильности (агентство — со страховкой и бонусами за выслугу лет). Меня всё устраивает. Дикие перегрузки случаются не из-за того, что у меня три работы, а из-за того, что я беру слишком много проектов, боясь кому-то отказать. Как только я наладила этот процесс и стала смелее, жить стало легче.

Алёна

Работала 35 часов в неделю, училась 25 часов в неделю

  На третьем курсе я переехала в Петербург по учёбе и сразу же устроилась на работу. Я училась на менеджера по логистике, работала продавцом-консультантом в магазине техники, при этом самостоятельно себя обеспечивала и оплачивала обучение, поэтому выбора, работать или нет, не было.

Поначалу было очень сложно одновременно влиться и в работу, и в учёбу. Меня вечно выводили из равновесия мелкие неудачи. В среднем я работала по семь-восемь часов в день, ещё шесть часов училась. Я всегда носила с собой несколько контейнеров с едой, которые в спешке опустошала на эскалаторе в метро. На работе я часто обедала банкой кукурузы или фасоли — приходилось экономить. Я сильно уставала, но романтизация переезда и атмосфера города давали хороший энергетический заряд: в пятницу я могла пойти тусоваться на всю ночь и после пары часов сна у меня были силы отработать десятичасовую смену. Выходных как таковых не было, разве что в дни экзаменов.

Иногда мне казалось, что я всё делаю по инерции. Работа мне особенно не нравилась, но было интересно общаться с людьми, делиться информацией и помогать. А вот учиться мне было скучно, и часть заработанного вечно приходилось тратить на пересдачу экзаменов (все пересдачи у нас были платными).

Я всё время чувствовала себя плохо, но тогда я этого не понимала — мне, наоборот, нравилось, что я постоянно занята. Я защитила диплом, который мне не пригодился, сменила штук пять работ — никак не могу найти то, что сможет меня по-настоящему увлечь. Сейчас я всё чаще жалею, что тогда у меня не было свободного времени. Стоило остановиться и задуматься, а не убегать от самой себя. 

Ира

Работает более 60 часов в неделю, учится 5 часов в неделю

  Я работаю аудитором в одной из компаний «большой четвёрки», пришла сюда сразу после окончания института. Обычно я работаю с девяти утра до десяти вечера, бывает и дольше. Мой рекорд — два дня подряд с полутора часами сна. Бывает, приходится работать в выходные, и иногда это очень бесит.

Нравится ли мне моя работа? И да и нет. Иногда думаю, что́ я тут вообще забыла. Но когда через пару тяжёлых дней (или недель) всё готово и закрыто, забываю о плохих чувствах. Меня мотивируют коллеги — умные, хорошие люди, готовые отвечать на вопросы и поддерживать членов команды. Огромный плюс в том, что команда меняется с каждым проектом: если тебя кто-то бесит, ты знаешь, что нужно потерпеть только пару месяцев. И ещё, если нет проектов, можно взять неоплачиваемый отпуск хоть на всё лето. Главный минус моей работы в том, что постоянно приходится воспринимать очень много информации, и это утомляет. Во всех компаниях всё по-разному, приходится учиться заново.

В будние дни кроме работы я обычно успеваю только поесть. По дороге домой в такси (после десяти вечера его оплачивает компания) читаю книжку, слушаю музыку или играю на телефоне. Раз в неделю пытаюсь уйти с работы в спортзал, но не всегда получается. Свободное время в выходные трачу на сон, спорт, книги, могу выпить в баре. Домашними делами я не занимаюсь. Ещё я учусь в магистратуре, но появляюсь там редко, в основном чтобы закрыть долги.

Жить в таком ритме тяжело. Я бы хотела поменять работу, но не сейчас, а когда у меня будет больше опыта и знаний. Осенью меня должны повысить, но если этого не произойдёт, сразу же отправлюсь на поиски. Хочу иметь стандартный график, с девяти до шести. Хотя, возможно, передумаю, когда получу повышение.

Даша

Работает 50–60 часов в неделю

  Летом, перед началом четвёртого курса в университете, я решила поискать подработку. Я училась на экономиста и хотела найти что-то связанное с моей специальностью. Мне показалось, что работа в аудиторской компании подходит под этот критерий — хотя на практике это оказалось абсолютно не так.

Сначала всё было прекрасно: летом работы особо не было и можно было уйти пораньше, если не оставалось задач на день. Но к сентябрю объём работы сильно вырос, плюс началась учёба. Почти каждый день к девяти утра я ехала на работу, потом уходила на одну-две важные пары, а после них возвращалась обратно. Домой раньше десяти вечера я не попадала никогда. Два года назад я окончила университет, но легче не стало. Зимой у меня самая сильная загрузка — такова специфика аудита, — поэтому сейчас я работаю каждый день с девяти утра и до десяти-одиннадцати вечера. К середине весны график станет менее напряжённым и можно будет уходить немного пораньше. Часто приходится работать по выходным. Это не обязательно, если ты успеваешь уложиться в график, но уложиться в него практически невозможно.

В будни помимо работы я успеваю только поспать, но это скорее оттого, что всё уже закрыто, когда я освобождаюсь. Подумываю подыскать какой-нибудь круглосуточный спортзал рядом с домом, хочется хотя бы немного физической активности. Все бытовые дела, походы в магазин, готовка еды, как правило, откладываются до воскресенья. Тратить крупицы свободного времени на это не хочется совершенно. Не могу сказать, что мне тяжело жить в таком ритме. Единственное, чего мне не хватает, — общения с друзьями.

Настя

Работает в неделю 54 часа и более

  Сейчас у меня две работы и подработка: я редактор соцсетей, редактор в книжном издательстве и немного копирайтер. Две полноценные работы (с периодическими подработками) у меня с 2014 года. Одна для души, вторая для денег, а подработка — чтобы помочь знакомой и заодно попробовать себя немного в другой сфере.

В издательстве я начала работать, ещё когда училась в универе. Сначала приходила на полдня, а потом вышла на пятидневку с восьмичасовым рабочим днём. Через какое-то время поняла, что мне нужно больше денег, и начала искать новую работу. Нашла SMM с графиком 3/3, объявила об этом главреду и попросила искать мне замену. На время поисков я предложила ходить в издательство два дня в неделю и посмотреть, продолжу ли выдавать те же объёмы. Оказалось, что это рабочая схема. Мне не надо высиживать по восемь часов в офисе, а новинки выходят с такой же частотой. При этом я могу приходить во сколько хочу или нужно и уходить так же. Могу прийти в два и уйти в пять, а могу и до ночи сидеть, если что-то срочное.

С SMM другая история, у меня одиннадцатичасовой рабочий день (чаще всего с 07:00 до 18:00), 3/3, невзирая на праздники и выходные. Но я привыкла и в таком графике нашла кучу плюсов. Дорога до работы занимает пятнадцать минут. Когда выходные попадают на будние дни, я могу ходить в кино на утренние или дневные сеансы, где мало людей, в торговых центрах тоже никого особо нет, проще попасть на выставки. Ещё я могу уехать в спонтанную поездку на три дня — и в целом кажется, что в сутках больше часов. Плюс я точно знаю, во сколько уйду с работы и что не буду брать работу на дом. То есть если мне надо в театр, я приеду к семи в театр, и никто не попросит меня что-то доделать.

Времени мне хватает и на личную жизнь, и на друзей, и на развлечения, и на поездки (из-за графика один из моих отпусков, например, длится 21 день). У меня нет ощущения, что я чем-то жертвую. Ну, может, сном: в рабочие три дня я сплю около пяти часов. Могла бы и больше, но фильмы, сериалы и спектакли сами себя не посмотрят, а книги сами себя не прочитают. Отсыпаюсь в оставшиеся три дня и когда выходные выпадают на субботу и воскресенье.

Конечно, всю жизнь я бы в таком ритме работать не хотела. Вообще, хочется работать исключительно для души, а не ради денег (кому не хочется-то?). Но проблема в том, что я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту.

ФОТОГРАФИИ: Dan Kosmayer — stock.adobe.com, Timur Anikin — stock.adobe.com, MoMA Design Store

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.