Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«У тебя были проблемы?»: Разные люди о том, как они отказались от алкоголя

И что теперь чувствуют

«У тебя были проблемы?»: Разные люди о том, как они отказались от алкоголя — Хороший вопрос на Wonderzine

Многим кажется, что алкогольная зависимость — нечто далёкое, совсем не про них, а про тех, кто «уходит в запои», «напивается до потери сознания» или как минимум «опохмеляется пивом» наутро после бурной вечеринки. Но первую стадию зависимости, когда человек перестаёт контролировать количество выпитого или не может вовремя остановиться, очень легко пропустить. Существуют и ситуации злоупотребления, когда человек пьёт алкоголь в избыточных количествах, пусть и не зависит от него.

Во многих ситуациях, связанных с алкоголем, нам бывает трудно сказать нет: давление со стороны окружающих, социальная тревожность и стресс — и вот вы уже заказываете очередной коктейль у бара, не задумываясь, действительно ли вы так сильно его хотите. Кому-то алкоголь помогает расслабиться и справиться с переживаниями, другим — почувствовать себя увереннее. Для многих из нас он важен как элемент взаимодействия с другими людьми: могли бы вы представить себя на дне рождения, корпоративе или свадьбе подруги без бокала в руке?

Мы поговорили с людьми, которые решили попрощаться с алкоголем, о том, почему они это сделали и как после этого изменилась их жизнь.

Интервью: Алина Коленченко

Анастасия К.

 Уже в старших классах я любила выпить пару бокалов вина в компании подруг. Даже когда бедной студенткой я экономила практически на всём, всегда покупала хороший алкоголь. Конечно, в общежитии случались посиделки, во время которых количество и качество выпитого выходило из-под контроля, но я редко принимала в них участие. В общем, я употребляла алкоголь как все: по праздникам, на семейных застольях, во время встреч с друзьями.

Потом я рассталась с парнем, наступили два года одиночества и депрессии. Моим обычным спутником в вечер пятницы стала бутылка вина, её остаток составлял мне компанию в субботу. Потом добавилась пара бокалов в вечер среды. Вино помогало мне снять напряжение и тревогу, как таблетка обезболивающего. Но чем сильнее я погружалась в депрессию, тем меньше удовольствия приносил алкоголь. Я пила, не разбирая вкуса, просто чтобы остановить бесконечный поток мыслей. Когда ты пьёшь в депрессии, боль действительно уменьшается, но потом ты ещё сильнее отчаиваешься. Да и из-за нервного напряжения организм скоро перестал поддаваться алкоголю. Помню, однажды я пошла с другом в бар, мы выпили несколько кружек пива, потом поехала на вечеринку, где в одиночку выпила бутылку водки — мне, разумеется, было плохо от такой дозы, но желанного расслабляющего эффекта я так и не добилась.

Я понимала, что алкоголь только усугубляет неприятные чувства, но почему-то всё равно пила, чаще всего в одиночестве. В компаниях я делала вид, что всё хорошо, выпивала один бокал, потом приходила домой и «догонялась» по полной, а наутро мучилась чувством стыда и вины. При этом и на учёбе, и на работе дела шли прекрасно.

Как-то раз в компании, где все выпивали, я познакомилась с парнем. Он каким-то образом сразу смог понять моё состояние и, видимо, решил этим воспользоваться. Однажды он пригласил меня к себе, вроде бы по-дружески посмотреть фильм — я хорошо знала его родителей и поэтому заочно ему доверяла. Он предложил выпить вина, я согласилась. Вино было отвратительным, и, заканчивая второй бокал, я заметила, что сам он практически не пьёт. В какой-то момент я поняла, что он хочет меня напоить, но мне уже было трудно остановиться — я привыкла пить «до последнего». Не помню, сколько выпила, прежде чем перестала понимать, что происходит. Я до сих пор не знаю, что было в тот вечер: слабо помню, что у нас был секс, потом приехали двое его друзей — возможно, с ними у меня тоже был секс (очевидно, речь идёт об акте насилия, о контакте без согласия— Прим. ред.). Сложно описать чувства, с которыми я проснулась в чужой квартире. Не прощаясь, я выбежала на улицу, в панике искала аптеку, чтобы на всякий случай поскорее выпить таблетку экстренной контрацепции. Пока добиралась до дома, в голове сформировалась чёткая мысль: чтобы выбраться из депрессии, для начала нужно завязать с алкоголем. Совсем.

С тех пор я не пью уже три года. Алкоголь ассоциируется у меня с горем, отчаянием, со всем плохим, что было в моей жизни. Я не исключаю, что когда-нибудь мне захочется выпить бокал вина, но пока не готова расстаться с восхитительным ощущением, которое возникает в состоянии постоянной трезвости. Я стала внимательно прислушиваться к себе вместо того, чтобы глушить мысли и чувства алкоголем.

Круг общения не изменился: друзья спокойно приняли мой выбор, мы и раньше прекрасно проводили время без алкоголя. Но новые знакомые часто спрашивают, почему я не пью. Знаю, некоторые, чтобы избежать навязчивых уговоров, говорят, что принимают антибиотики или страдают непереносимостью. Но я предпочитаю говорить честно: я не пью, потому что алкоголь не приносит мне удовольствия, радости, расслабления. Забавно, что многих невероятно удивляет эта причина.

Ира Лобановская

 Я перестала пить алкоголь полгода назад. Первый вопрос, который мне задавали все: «У тебя были проблемы?» Это симптом общества: тушить пожары, а не предотвращать их. У меня не было проблем с алкоголем, но они были у моих отца и дедушки — наследственность проявляется не всегда и не сразу, но я не люблю глупо рисковать. Я установила приложение — счётчик дней, но перестала считать, сколько не пью, где-то после десятого.

Обычно привычки формируются дольше, но в моём случае сложилось сразу много факторов. Основной — желание повысить продуктивность. Алкоголь — депрессант и даже в минимальных количествах снижает когнитивную функцию. Вечеринок стало меньше, потому что надоело. В руках теперь безалкогольное пиво, всё по-прежнему, просто уезжаешь домой раньше, когда собеседники начинают терять нить разговора. Чистая кожа, ранний подъём, всегда свежая голова. А если ещё добавить регулярный спорт, массаж и баню — ваш организм будет счастлив.

Мы состоим из набора привычек — что-то делать или, наоборот, не делать. Мы не задумываемся, чистить ли нам зубы утром. Так что вместо того, чтобы размышлять и уж тем более воображать муки абстинентного синдрома, можно просто попробовать отказаться от алкоголя. На тридцать дней, например, почему бы и нет.

Вика Л.

 Первый раз я попробовала алкоголь в старших классах. Мне кажется, в подростковом возрасте никто не умеет пить, что называется, культурно. У нас были какие-то адские посиделки, которые непременно заканчивались очередью у унитаза. Я в те времена жутко комплексовала из-за внешности — выпив, я чувствовала себя привлекательнее, раскованнее, не стеснялась заговорить с понравившимся мне парнем. Ещё тогда я заметила, что алкоголь сказывается на мне сильнее, чем на других: я моментально пьянела. С возрастом это не поменялось: меня «уносило» от бокала шампанского, а от двух я уже теряла всякую способность себя контролировать. Практически после каждой вечеринки мне бывало очень стыдно. А ещё, выпив, я бесконтрольно спускала деньги. 

Всё это постепенно подвело меня к мысли, что пить мне не стоит вообще — слишком много стыда я испытывала из-за алкоголя. Теперь, когда меня уговаривают выпить, я отвечаю, что мой организм плохо переносит спиртное. Недавно я была на свадьбе, где не пили только я, восьмидесятилетний дедушка жениха и беременная невеста. К концу вечера, наблюдая за шатающимися гостями, которые ещё несколько часов назад были солидными и серьёзными людьми, слушая их пьяные разговоры, я думала: «Неужели я тоже когда-то так выглядела со стороны?»

Несмотря на то, что я не пью, я люблю читать про вино и неплохо в нём разбираюсь, люблю подолгу изучать этикетки в магазине. Не знаю, возможно, это такая компенсация. Изредка могу попробовать глоток дорогого алкоголя, чтобы оценить вкус. Но как только чувствую «волну», ударяющую в голову, сразу останавливаюсь и говорю себе, что мне это не надо. Основной же положительный эффект отказа от алкоголя, помимо чистой совести наутро, для меня в том, что я научилась принимать своё тело и взаимодействовать с людьми без бокала.

Артём Макарский

 В первый раз я отказался от алкоголя в 2016 году. В начале июля я попал на закрытую вечеринку на корабле, где не думал, что меня укачивает, пока, собственно, не сошёл обратно на землю. Обычно я стараюсь пить алкоголь умеренно. Конечно, не в дозах, которые рекомендуют врачи, сильно больше, но при этом я стараюсь не доводить дело до потери памяти, тошноты и прочих пагубных эффектов. Та ночь стала сигналом, что надо притормозить. Помню, как стало легче просыпаться с утра, легче жить — словом, всё, что обычно пишут в радостных рассказах о том, почему стоит бросить.

Меня хватило на три месяца. Не помню, почему снова начал пить. Друзья удивлялись, но не подавали особого вида — может, подшучивали, но никогда не давили на меня, не спрашивали, когда я перестану, за что им большое спасибо. Мне кажется, я просто решил, что это достаточный срок (и урок мне), чтобы продолжить пить, но делать это более осознанно. И тем не менее в мае 2017 года я снова решил завязать. Я довольно заполошный, переживающий человек, у меня произошла какая-то драма, и я пару дней не выходил из дома. Был День Победы, я лежал, слушал салют и понял, что хочу бросить снова, раз уж так вышло. 

На второй раз с тобой ничего не происходит — или ты, возможно, этого не замечаешь. Вставать по утрам всё так же сложно, лёгкости не наблюдается — казалось бы, ну зачем тогда бросать? По-моему, это частая ловушка. Я думаю, мне просто повезло, я понял, что алкоголь мне ничего не даёт. Я также задумался, что конкретно мне с алкоголем становится тяжелее делать какие-то вещи, меняется вес и так далее. Это моя личная проблема и особенности метаболизма, поэтому я ни разу никого не агитировал бросать пить. Скорее всего, именно поэтому никаких проблем с кругом друзей у меня не было. Я  живу в Петербурге и всё так же социализировался в барах, только брал безалкогольные напитки. Я не бросал гневные взгляды на людей, пивших алкоголь, ни в чём не укорял их, и они отвечали мне тем же. Но это не история со счастливым концом: ровно через полгода на домашней вечеринке мне демонстративно вылили вино в колу и предложили выпить — это было настолько нагло, что я не менее зло взял стакан и выпил его залпом. С тех пор, впрочем, я стараюсь пить очень аккуратно, не забывая о воде и количестве выпитого, и часто отказывался от новой порции.

Сейчас я снова планирую на какое-то время отказаться от алкоголя. В конце декабря я явно превысил свою норму. Ничего особенного не произошло (правда, выходя из гостей, я поскользнулся на лестнице и подвернул ногу), только под конец я посмотрел на себя со стороны и понял, что мне не нравится, как я выгляжу. Я не стал сразу отказываться от алкоголя, просто стал пить очень мало. Скажу честно, что не знаю, на сколько меня хватит. Но точно знаю, что я всё так же не буду осуждать людей вокруг — кто я такой, чтобы это делать? И не думаю, что теперь кого-то моё решение удивит.

Светлана Д.

 Я полностью отказалась от алкоголя более десяти лет назад, мне тогда было тридцать шесть. До этого моя жизнь была похожа на одну непрекращающуюся вечеринку: я хорошо зарабатывала, но работу не любила и в свободное время старалась отрываться на полную катушку. У нас с мужем было много друзей, мы вместе путешествовали, постоянно участвовали в шумных застольях с обилием алкоголя.

За тринадцать лет брака мы так и не обзавелись собственным жильём, некогда было подумать и о ребёнке — нас интересовали только постоянные тусовки с многочисленными друзьями. Когда муж ушёл к другой, у меня не осталось ничего, кроме машины, горы люксовых шмоток и бесконечной пустоты внутри оттого, что годы жизни утекли в никуда. Я, как и раньше, ходила по вечеринкам, но теперь лишь с одной целью — посильнее напиться, чтобы облегчить страдание. А ещё я стала садиться пьяной за руль. Как ни печально, в компаниях меня всегда подталкивали к этому, подружкам это казалось чем-то весёлым, крутым и дерзким. Пьяные катания с шампанским по городу стали нашим любимым развлечением.

Как-то на дне рождения подруги я выпила полторы бутылки шампанского и села за руль — для меня это было обычным делом. И тут я заметила патруль ДПС, который ехал следом. В панике я надавила на газ, машина ДПС рванула за мной. Я выехала за черту города, была долгая погоня, как в плохом боевике, но в итоге меня остановили. Потом был долгий судебный процесс, который тянулся почти год.

Потеряв возможность водить любимую машину, я лишилась последнего, что приносило мне радость, но вместе с этим и как будто очнулась. Во-первых, я осознала, как ужасно поступала, садясь за руль в нетрезвом виде, ведь я могла убить человека. Во-вторых, я поняла, как глупо тратила свою жизнь: я все силы отдавала ненавистной работе и не занималась тем, что мне по-настоящему интересно. Я полностью отказалась от алкоголя, получила второе высшее образование, сменила профессию и круг общения — оказалось, все эти годы меня окружали не друзья, а собутыльники. Только пожив без алкоголя, в котором на долгие годы растворилась моя личность, я поняла, кто я на самом деле: человек, у которого есть интересы, планы, любимое дело. Для всего этого мне нужна ясная голова, поэтому алкоголю больше нет места в моей жизни — он и так отнял у меня слишком много времени.

Ульяна З.

 Мне пришлось отказаться от алкоголя по состоянию здоровья. Я страдаю пищевыми расстройствами уже около десяти лет: несколько раз выходила в ремиссию, но так и не смогла окончательно с ними справиться. С тринадцати лет я сидела на жёстких диетах типа «одно яблоко в день», но при этом никогда не ограничивала себя в алкоголе — он был отличным способом заглушить навязчивые мысли о собственном несовершенстве. В сообществе вечно худеющих есть понятие «дранкорексия»  — это когда человек заменяет приёмы пищи алкоголем. Я время от времени сидела на такой «диете» и спустя пару лет действительно стала очень худой — но при этом у меня пропали месячные, выпадали волосы, я постоянно болела.

Я понимала, что в определённый момент умру, если не начну питаться сбалансированно, но страх перед едой был настолько сильным, что я не могла проглотить ни куска. В борьбе с этим страхом мне опять помог алкоголь, который блокировал чувство вины. Весь день я ничего не ела, а вечером приходила домой и открывала бутылку вина, которая позволяла мне поужинать, не терзаясь угрызениями совести. Эти эксперименты над собой не прошли бесследно: желудок постоянно болел от всего, что я ела или пила. Здравый смысл подсказывал, нужно прекратить употреблять алкоголь. Но в то же время я видела единственный способ поесть без боли — заглушить её спиртным.

Когда врачи, к которым я обращалась, говорили о безусловном вреде алкоголя для моего организма, я переставала пить на неделю, но как только мне становилось лучше, сразу навёрстывала упущенное. Я делала это не потому, что мне действительно нестерпимо хотелось выпить, просто всё время возникали какие-то ситуации, в которых вроде как «положено» пропустить по стаканчику: день рождения подруги, Новый год, встреча с одноклассниками. Я знала, что алкоголь плохо влияет на моё и без того подорванное здоровье, но пила, боясь выпасть из круга общения. У меня никогда не хватало духа отказаться. В итоге через полгода у меня случился острый приступ панкреатита и я сутки провела на грани жизни и смерти. Только после этого я поняла, что с алкоголем всё-таки придётся завязать.

Я не пью уже больше года. Честно скажу, первые месяцы мне было очень тяжело, особенно в путешествиях, где то и дело видишь людей, попивающих вино из тонких бокалов в ресторане — а ты идёшь в отель делать себе желудочный сбор и варить овсянку. К тому же мой муж — большой ценитель вин, а я больше не могла составить ему компанию. Было ощущение, что я выпала из социальной жизни: коллеги перестали приглашать на пятничные посиделки, подруга больше не звала выговориться за бокалом вина. Я чувствовала себя «неполноценным» человеком, реже стала встречаться с друзьями, выходить куда-то. Думаю, было тяжело именно из-за категоричного запрета: того, что нельзя, всегда очень сильно хочется.

Прошло много времени, прежде чем я смогла окончательно принять ситуацию. Друзья тоже окончательно свыклись с мыслью, что я не пью, и хотя их стало меньше, тем ценнее стала дружба с теми, с кем хорошо и без алкоголя. Муж из солидарности тоже почти не пьёт и говорит, что чувствует себя намного лучше. Ещё один плюс — значительная экономия. Здоровье улучшилось, и сейчас я уже могу позволить себе бокал-другой. Но жизнь уже изменилась, и алкоголь потерял для меня прежнюю важность.

ФОТОГРАФИИ: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.