Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопросНе только тиндер: Девушки о том, где они ищут партнёров

Спид-дейтинг, брачные агентства, закрытые группы и случайные встречи

Не только тиндер: Девушки о том, где они ищут партнёров — Хороший вопрос на Wonderzine

Кажется, что с появлением дейтинговых приложений мы стали искать партнёров исключительно с их помощью — а в общественных местах сегодня знакомятся разве что герои романтических комедий и мелодрам. Мы решили разобраться, действительно ли сегодня нет альтернативы условному тиндеру, и поговорили с несколькими героинями о том, где же они находят новых людей.

Интервью: Алина Коленченко

Полина

  С первым парнем я познакомилась, когда мне было восемнадцать, и это было как в кино: на торжественном мероприятии мы перепутали кресла. Это была страстная любовь с первого взгляда — вечер и ночь мы провели вместе, а наутро уже строили совместные планы на несколько лет вперёд. Мне казалось, я встретила свою судьбу, но спустя год мы расстались.

Было очень страшно остаться одной, поэтому я тут же бросилась искать новые отношения. Я твёрдо решила, что не буду пользоваться тиндером и другими сервисами онлайн-знакомств, считая, что всё должно произойти как в первый раз: случайная искра, химия, взаимное притяжение. Выбирать кандидатов по фото и биографии в профиле казалось глупым и противоестественным. Я верила, что нужно только немного помочь судьбе: почаще выходить из дома и всегда быть в режиме боевой готовности. Поэтому даже в магазин ходила при полном параде — а вдруг у полки с овощами судьба решит столкнуть меня с «тем самым»? Мама смеялась и говорила, что я веду себя как героиня Муравьёвой из фильма «Москва слезам не верит», но я считала, что поступаю правильно.

Каждый день, вне зависимости от погоды, я надевала платье и каблуки и шла на охоту. Я одна ходила на концерты, спектакли и выставки, на любые мероприятия, а когда шла по улице, старалась улыбаться каждому проходящему мимо симпатичному мужчине. Поначалу это было азартной игрой — сколько мужчин сегодня подойдут ко мне познакомиться? Их действительно было много, и каждому более-менее вызывающему доверие я давала номер — а вдруг что-нибудь получится? Но, честно говоря, большинство отсеивались после пары СМС или первого же разговора по телефону. В голове прочно сидел образ бывшего парня — ни один из новых знакомых не выдерживал сравнения.

Спустя пару лет бесплодных попыток я начала уставать и разочаровываться: я, кажется, познакомилась с сотней мужчин, с тремя десятками сходила на свидания, но сердце ни разу не дрогнуло. Попытки найти любовь стали ещё отчаяннее, я ощущала себя бесконечно одинокой и от этого потеряла всякую осторожность: могла сесть в машину к незнакомому человеку, поехать к мужчине домой спустя полчаса после знакомства. Я уже была готова влюбиться в первого встречного, кто проявит хотя бы каплю ласки и заботы. Два раза я чудом избежала изнасилования, а на третий раз парень всё-таки фактически принудил меня к сексу. Удивительно, но и это не охладило мой пыл.

Каждый день я выходила из института и специально шла на дальнюю автобусную остановку, потому что там был светофор, где притормаживало много машин. Звучит глупо, но я надеялась, что случайный водитель заметит меня, такую красивую и одинокую, из окна — и влюбится. Несколько раз мужчины действительно останавливались познакомиться, но как-то один из них принял меня за секс-работницу. Это заставило меня задуматься. То, что стоит завязывать, я окончательно поняла после другого случая. Осенью я шла по улице, начался сильный дождь, спрятаться было негде, а я ещё не выздоровела от воспаления легких и запаниковала. Я подошла к единственной машине на улице (огромный кадиллак, в котором сидел пожилой мужчина) и попросила подвезти меня до метро. Он согласился и молча довез меня до «Фрунзенской», а потом попросил номер. Я продиктовала — не знаю зачем, просто по привычке. И тут он вдруг начал говорить, что я, вероятно, «ненормальная», если прыгаю в машину к незнакомому мужчине втрое старше меня и даю ему номер, и что такое поведение не доведёт меня до добра, ведь вокруг столько «извращенцев и озаботов».

Странно, но на меня подействовали его слова, именно после них я остановилась. Я поняла, что поиск отношений превратился в навязчивую идею, я вела себя неразумно, напрасно потратила кучу времени и сил, пытаясь понравиться случайным мужчинам. Я решила отпустить ситуацию и направить энергию в учёбу и работу. И как только я прекратила поиски, перестала в каждом встречном видеть потенциального партнёра и зажила своей жизнью, я познакомилась с замечательным человеком и по-настоящему влюбилась. Это произошло случайно, как я и мечтала.

Мария

  Несколько лет я пыталась найти отношения с помощью сайтов знакомств, но это не увенчалось успехом. Как-то подружка затащила меня на спид-дейтинг — это мини-вечеринка в кафе, где ты за деньги получаешь возможность познакомиться с десятком мужчин. Схема такая: ты садишься за столик, клеишь на грудь бумажку с номером, к тебе подсаживается человек, и вы несколько минут говорите. Потом организатор звонит в колокольчик, он уходит, и напротив тебя садится следующий. Если кто-то из участников понравился, ты ставишь плюсик напротив его номера на листке. В конце вечера листки собирают, и если оказывается, что симпатии совпадают, на следующий день вам на почту приходят номера телефонов друг друга, и вы можете продолжить общение.

Первое, что меня удивило на этом мероприятии, — почти все мужчины пришли сюда далеко не в первый раз, многие ходили на эти вечеринки каждую неделю, как на работу. Это сразу заставило сомневаться в эффективности мероприятия. На первом спид-дейтинге меня никто не заинтересовал, но мне было скучно, и я решила попробовать ещё раз. А потом ещё раз. Так постепенно я стала регулярной участницей. Иногда доходило до смешного: пару раз оказывалось, что чуть ли не со всеми гостями вечера я уже знакомилась на другом спид-дейтинге.

Не все мужчины ведут себя спокойно, многие делают что-то странное. Обычно на знакомство даётся три-пять минут; иногда организатор предлагает говорить на определённую тему, но чаще люди просто рассказывают о себе. У некоторых заготовлены целые презентации в стихах или даже песни. Есть мужчины, которые приходят пожаловаться на жизнь и за три минуты успевают вылить на тебя ушат душевных помоев. Некоторые буквально ненавидят женщин, и зачем они ходят туда — непонятно. В общем, тех, кто тебе по-настоящему интересен, обычно один-два человека за вечер. Бывает, что кто-то из участников сразу просит номер телефона — это против правил, но никто не мешает выйти из кафе и вместе продолжить вечер, в этом, в конце концов, и цель спид-дейтинга. Как ни странно, на подобных мероприятиях часто не хватает именно девушек — мужчины иногда жалуются, что организаторы нанимают «подсадных». Мне кажется, они просто отказываются верить, что ни одна девушка не поставила им плюсик.

За всё время увлечения быстрыми свиданиями я продолжила знакомство после вечеринки только с двумя мужчинами. С первым мы перестали общаться после первого свидания, а со вторым стали жить вместе уже через пару недель после знакомства. Я и представить не могла, что благодаря такой, казалось бы, нелепой вещи, встречу главного человека в своей жизни.

Даша

  Мне часто приходилось ездить в поездах дальнего следования — то к родственникам, то по работе. В очередной поездке я разговорилась с парнем на соседней полке — мы проболтали всю ночь, пока он не сошёл на своей станции. После этого я подумала, что в поезде лучше почаще обращать внимание на случайных попутчиков. Я стала ездить только в купейных вагонах: во-первых, купе располагает к некой интимности, а во-вторых, мне казалось, что там ездят более «солидные» люди.

Знакомиться в поездах легко: тесное пространство сближает, чуть ли не каждый первый считает своим долгом помочь девушке закинуть чемодан или достать матрас с верхней полки. Несколько раз в поездах я встречала по-настоящему интересных мне мужчин, мы даже ужинали в вагоне-ресторане, обменивались телефонами, но это ничем не заканчивалось. Проблема в том, что чаще всего вы живёте в разных городах, а я не умею поддерживать отношения на расстоянии, особенно когда они толком не успели начаться.

Однажды я ждала поезда, и ещё на перроне моё внимание привлек высокий парень с бородой. Мне почему-то очень захотелось, чтобы мы ехали в одном купе — и действительно, оказалось, что мы соседи по полкам. Нас было двое, мы сразу разговорились, он достал из рюкзака бутылку вина. Время в пути пролетело незаметно, а уже следующим вечером мы увиделись снова, в Москве, потому что успели соскучиться. Забавно, но потом оказалось, что с предыдущей девушкой он тоже познакомился в поезде.

Алла

  Как-то раз в соцсети мне написал брачный агент: прислал анкеты нескольких мужчин и предложил встретиться с одним из них. «Если я хочу найти отношения, нужно хотя бы как-то шевелиться», — подумала я, поэтому решила ввязаться в эту авантюру. Мне назначили встречу в брачном агентстве — это был неприметный офис без вывески, где мне приходилось нагибаться, чтобы не задеть головой потолок. Офис состоял из большой комнаты, в ней было несколько столов, огороженных ширмами, и за каждым агент «обрабатывал» клиентку.

Когда подошла моя очередь, женщина-менеджер, окинув меня взглядом, сказала, что с моими внешними данными не стоит «размениваться» на мужчин, которых они мне сначала предложили, потому что я могу претендовать как минимум на миллионера. Она сильно акцентировала внимание на финансовой стороне вопроса: обещала, что в их агентстве можно найти очень состоятельного мужа, подкрепляя это счастливыми историями о «Золушках». Когда я сказала, что меня в принципе не интересуют деньги потенциального партнёра, она, выдержав паузу, ответила: «Я вижу, вы удивительно адекватная женщина». «Если бы я была такой уж „адекватной“, я бы вряд ли сюда пришла», — промелькнуло у меня в голове.

Менеджер предложила заключить договор с агентством на сорок тысяч рублей — за эту сумму они обещали устроить мою судьбу. Мне сложно было расстаться с такими деньгами, но в итоге я всё-таки заплатила пять тысяч — меня пообещали внести в базу и организовать три встречи с мужчинами. Когда я заполняла анкету, менеджер посоветовала занизить возраст на десять лет и вместо реального города указать Москву — это позволило оценить достоверность информации о потенциальных кандидатах. Через неделю мне позвонили и назначили встречу с мужчиной в их офисе — я не видела его фото, не знала даже имени. Я подумала, что они вряд ли предложат мне кого-то интересного на первом свидании, ведь им нужно тянуть деньги до последнего. Уже на пороге агентства вдруг накрыло понимание того, насколько абсурдно всё происходящее, — я развернулась и поехала домой. После этого они ещё несколько месяцев одолевали меня телефонными звонками.

Как ни странно, после этого я ещё раз пробовала воспользоваться услугами агентства. В соцсети мне написал мужчина, мы начали общаться, а чуть позже позвонила незнакомая женщина, представившаяся менеджером «Дома создания семьи», и сказала, что если я хочу и дальше общаться с этим мужчиной, то должна приехать в агентство, где нам организуют встречу. На этот раз в роскошном офисе меня сразу проводили в кабинет к главному менеджеру. Помня предыдущий опыт, я с порога сказала: «Деньги платить не буду». Но менеджер так просто не сдался и за час использовал десятка два психологических приёмов разной степени тяжести, убеждая меня заключить договор. Он прессовал меня настолько профессионально, что, даже будучи психологом по образованию, под конец я не смогла ему противостоять: не прощаясь вылетела за дверь и ещё долго вспоминала об этом опыте как о страшном сне.

Дарья

  Я лесбиянка, и с первой девушкой я познакомилась в соцсетях, когда мне было четырнадцать. С тех пор все знакомства происходили абсолютно естественно: через друзей, на работе, в университете — как-то само собой получалось, что вокруг меня всегда были такие же девушки. Забавно, но многим почему-то кажется, что геи и лесбиянки ищут пару исключительно на специальных форумах и в тематических группах в соцсетях, а в повседневной жизни опознают друг друга по каким-то особенным знакам. ЛГБТ-пабликов для знакомств действительно довольно много: в какие-то из них может вступить абсолютно любой пользователь, есть и более закрытые, только для своих. Думаю, многим и правда проще знакомиться в интернете, но я всегда предпочитала делать это «в реале» и не сталкивалась при этом с какими-то проблемами.

Если мне нравится девушка и у меня боевое настроение, я запросто могу подойти к ней познакомиться. Возможно, у меня всё происходит так легко, потому что я очень открытый человек, и другие без проблем открываются мне в ответ. Ещё в старших классах школы я перестала скрывать ориентацию, и если об этом заходит разговор, упоминаю о ней без всякого смущения, как о чём-то обыкновенном. При этом я никогда не сталкивалась с непониманием или неприятием. Учитывая то, что я живу в России, скорее всего, мне просто чертовски везло всё это время.

Маша

  Полтора года назад я развелась. У меня ребёнок, работа, и к тому же я стеснительная, поэтому в последнее время я активно пользовалась приложениями типа Tinder и Pure — это экономило время, и здесь гораздо легче было начать диалог с незнакомым человеком, чем в офлайне. Но потом мне надоело: чтобы встретить в тиндере кого-то, кто по-настоящему понравится, надо убить кучу времени на поиск и ещё столько же на бесполезные свидания. Как-то в фейсбуке я написала: «Где вы находите классных парней, чтобы ходить на классные свидания?» Получила кучу  комментариев в духе: «Не знаю, такая же проблема». Я поняла, что это актуально для многих женщин.

Позже я говорила с подругами и рассказала, что в последнее время пробовала знакомиться в инстаграме или фейсбуке: писала понравившимся мужчинам и предлагала пообщаться, но меня удивила негативная реакция, которую я встретила. Мужчины меня игнорировали или отвечали что-то вроде: «А какая мне выгода от знакомства с тобой?», «Я не добавляю в друзья незнакомых людей», «Мне вообще это неинтересно» — думаю, всё это можно было бы сказать деликатнее. Нам пришла идея создать альтернативу тиндеру, что-то вроде закрытой группы для друзей друзей. Так родился проект Ask me out — профеминистская, антидискриминационная, ЛГБТ-френдли, и вообще френдли ко всему, кроме негатива в любом его проявлении, группа для знакомств. Мы надеялись создать безопасное и дружелюбное пространство, где участники будут свободно говорить о симпатиях, а в случае несовпадения — спокойно принимать отказ и так же деликатно отказывать другим.

Сейчас это площадка, где люди могут находить друзей и общаться, обсуждать проблемы отношений, делиться опытом. Мы несём идею уважения друг к другу, и создать такую атмосферу, на мой взгляд, можно только в закрытой группе. Потенциальных участников мы просим ответить на несколько вопросов о том, что их привлекло в принципах группы, разделяют ли они наши ценности. Ещё в группе люди часто рассказывают о своём опыте, не всегда позитивном — мы предупреждаем об этом потенциальных участников и спрашиваем, готовы ли они сопереживать и с уважением относиться к каждому, кто делится историями. Если люди подают заявку, но не отвечают на вопросы, мы их не добавляем, ведь это говорит, что человек даже не прочитал описание группы.

Я сама активно пользуюсь площадкой и уже успела познакомиться с новыми интересными людьми, правда, на свидания пока не ходила: заболел ребёнок и пришлось всё отменить. Но я вижу, что другие участники часто назначают встречи и договариваются куда-то сходить, а ещё недавно мы сделали чат в телеграме, и он тоже очень живой. 

Мне кажется, многим, как и мне, намного проще знакомиться в интернете. Но недавно я поставила себе цель научиться подходить к людям и говорить: «Привет, я Маша, давай дружить». Мне хочется сломать этот барьер, стать смелее и не стесняясь заводить знакомство с понравившимся человеком.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.