Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«О будущем я не думала»: Девушки о курортных романах

С хэппи-эндами и не только

«О будущем я не думала»: Девушки о курортных романах — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Ирина Кузьмичёва

Курортные романы часто превращаются в киносценарий — будь то «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена или многочисленные ромкомы. В реальной жизни мало кто воспринимает такие сюжеты всерьёз, считая, что у «отпускных» отношений нет будущего. Случается и так, но иногда роман продолжается и после возвращения домой. Мы поговорили с разными девушками о том, как завязывались их курортные отношения и чем всё закончилось.

«О будущем я не думала»: Девушки о курортных романах. Изображение № 1.

Анна

Около года я была в токсичных отношениях и ещё полтора пыталась из них выпутаться. Мой бывший был каноническим абьюзером: «Никуда не ходи, сиди со мной»; «Ты старая и никому не нужна»; «Ты не человек, а бесполезное существо, ты сдохнешь от рака» и тому подобные «откровения». Периодически он изменял и винил в этом меня. Со временем я начала ему верить — даже проверяла, нет ли у меня опухолей. Опухоли, к счастью, не оказалось, зато от постоянного стресса начались проблемы с рукой. Когда мы уже стали встречаться только для секса, я поняла, что стремительно теряю время: зависимость не отступала. В разгаре треша наступил декабрь — за неделю до Нового года я купила билеты на Бали и улетела туда вдвоём с подружкой, не приходя в себя.

На острове я встретила старого знакомого: знала его лет пять, шапочно, через общих друзей. Я старше его на три года, поэтому всерьёз никогда не воспринимала, но на Бали у нас закрутилось само собой. Во-первых, первые пять дней отпуска я просидела в номере с книгой, а на шестой впервые решила выйти «в свет». Во-вторых, надо было себя как-то развлекать, а чуть знакомому человеку довериться легче. В-третьих, клин клином вышибают. Правда, пока мы были на другом континенте, о будущем я особо не думала: мне с лихвой хватало поездок на мопеде, пляжей и завтраков в постель. Постепенно я стала привыкать к нему, но каникулы заканчивались. В Москве продолжение я не представляла, поэтому решила затаиться и не соглашаться на дальнейшие встречи. К переменам я была не готова, да и просто забыла, как люди строят отношения в привычной среде.

Но в Москве он брал аккуратным измором, и постепенно я стала оттаивать. Даже пригласила его как-то к себе, что раньше было совершенно невозможно: личное пространство я всегда ревностно оберегала. В тот день к себе он решил уже не возвращаться, и я шучу, что он прижился у меня, как кот. Постепенно я стала узнавать, что есть на свете мужчины, которые не врут, не изменяют, гуляют с моей собакой в мороз, чистят мою машину и не против, чтобы я встречалась с подругами. Для кого-то это абсолютно нормально, но на тот момент мне казалось, что меня спасают из горящего дома. Комок в горле постепенно рассосался, я стала нормально спать и забыла, что такое ждать сутками у телефона. Мне было нелегко снова поверить в себя и в другого человека. Страшно представить, что было бы, останься я в Москве или отправься в какое-то другое место. Я счастлива, что со мной случились эти новогодние каникулы, которые не заканчиваются уже восемь месяцев. Оказалось, нужно было положить себя в самолёт и поменять обстановку.

Дарья

Мы познакомились в Египте больше десяти лет назад. Мне было девятнадцать, ему двадцать один. Я отдыхала с мамой, он — с другом. Между нами ничего не было, мы даже не целовались — но столько разговаривали на английском, что не замечали, как прошли эти дни. Он стал моей первой любовью, я для него тоже. Мы общались всего четыре или пять дней; потом он вернулся домой в Сербию, я — в Киев. Расставаясь, договорились, что увидимся ещё, и я не сомневалась, что так и будет. Мне очень хотелось, чтобы он приехал ко мне в гости, но родители делали ремонт — тогда он пригласил меня к себе в Белград. Я не авантюристка, но села на поезд, приехала к нему, сразу познакомилась с его родителями, и мы провели вместе две или три недели. Так у нас начались отношения. Он носил меня на руках в буквальном и переносном смысле, дарил подарки в меру своих возможностей (мы оба были студентами, подрабатывали). Через полтора месяца он приехал ко мне.

Следующие шесть лет мы так и встречались на расстоянии. Созванивались каждый день, он писал мне «Доброе утро», а по вечерам желали друг другу спокойной ночи. Использовали все существовавшие на тот момент соцсети. Я проводила у него летние и зимние каникулы, он приезжал ко мне весной и осенью. Это было очень тяжело, но мы очень любили друг друга, почти не ссорились. Наши родные и друзья воспринимали нас как семью.

Со временем мне захотелось большего. Тогда он сделал мне предложение, но как быть дальше, не знал — последние два года мы стали из-за этого ссориться. К сожалению, он оказался не готов к такому серьёзному шагу, но и расстаться со мной не мог. Поэтому решение приняла я, хотя очень любила его. Мы поговорили по скайпу. После я год приходила в себя, очень скучала, никого и ничего не хотела. Но время лечит: у меня были другие отношения, а потом я встретила мужа, с которым мы уже шесть лет вместе, у нас ребёнок. Я всё равно благодарна тому партнёру, это были прекрасные годы вместе. Я выросла в этих отношениях, и расставание меня тоже многому научило, я стала более самостоятельной.

«О будущем я не думала»: Девушки о курортных романах. Изображение № 2.

Оля

У нас с мамой была традиция: дважды в год ездить в Турцию, в отели в окрестностях курортного городка Сиде. За десять лет такого отдыха у меня случалось много романтических знакомств. Одно даже растянулось на четыре лета, однако всё равно не претендовало на статус любви. Это был харизматичный фотограф, с которым во время отпуска мы проживали маленькую жизнь: тусовки, страсть, скандалы и расставания почти навсегда. С ним я планировала снова провести отпуск и в тот год.

Я шла по пляжу, и в меня буквально врезался загорелый красавец — инструктор по виндсёрфингу. Он пригласил меня бесплатно прокатиться на катамаране. Я отказалась: романы с бич-боями я давно переросла, к тому же меня ждал мой фотограф. Но спустя несколько дней с последним мы сильно разругались, и я в сердцах решила принять приглашение симпатичного инструктора. После прогулки на катамаране он предложил поужинать. Я оделась для ужина, а он был после работы в футболке и шортах и попросил заехать к нему домой, чтобы переодеться. По моему опыту, когда мужчина сразу везёт тебя к себе домой, всё происходит очень стремительно, так что я даже продумала план отступления — но, к моему большому удивлению, он не пригодился. Мы приехали в поселок из нескольких вилл, объединённых бассейном, вошли в трёхэтажный дом, где он жил с мамой. Пока мой спутник переодевался, я пила вино и рассматривала его медали по сёрфингу. В тот вечер мы много гуляли по Сиде, ходили в его любимые бары, без конца говорили, смеялись, иногда он держал меня за руку. Затем у нас было ещё два свидания. В конце второго он спросил: «Ну что, выйдешь за меня?» Я в шутку согласилась, а он ответил, что не шутит. Через три дня я улетела домой.

В отличие от романов, которые сходят на нет, как только вы исчезаете из поля зрения друг друга, у нас всё было по-другому. Обычно турецкие бойфренды напоминают о себе только зимой, когда заканчивается туристический сезон и у них появляется много свободного времени. А мой новый друг сразу стал звонить и писать, мы постоянно общались по скайпу. Через месяц он купил мне билет на самолёт, чтобы провести вместе мой день рождения. Я снова прилетела в Турцию. Однажды, когда мы возвращались с пляжа, он предложил зайти в ювелирный магазин его друзей, где неожиданно подарил мне кольцо с бриллиантом. Я приняла подарок, и стало понятно, что это не просто курортный роман.

Но нам хотелось лучше узнать друг друга. Я прилетела к нему ещё раз в октябре, он ко мне на Рождество, познакомился с моей семьёй и друзьями. Мне в нём понравилась неуёмная энергия, железобетонная сила воли, врождённое чувство справедливости, сила. При этом он танцевал по утрам и радовался мелочам. Мне тоже захотелось окунуться в это счастье: в марте я переехала в Турцию, в мае мы поженились. Наша свадьба, как я и мечтала, была на берегу моря. Заботясь о семье, он сменил работу инструктора на более прибыльную, взял в аренду магазин при пятизвёздочном отеле, работал по семнадцать часов в сутки.

Подруги меня отговаривали от кардинальной смены декораций: работу в глянце и путешествия по миру я променяла на жизнь в деревне. Ещё они удивлялись, о чём я буду с ним разговаривать, когда «химия» пройдёт, думали, что моим мужем (кстати, вторым) должен быть доктор наук или парфюмер. Но во многих жизненных моментах он оказался гораздо опытнее и мудрее меня. Разговариваем мы до сих пор на английском: времени на языки пока нет, поскольку через девять месяцев после свадьбы родился наш сын. Первый подгузник ему менял папа, и первый раз кормил из бутылочки тоже он, пока я отходила от наркоза. Как жить с турецким мужчиной, даже молодым, современным, европеизированным, — это отдельный рассказ. Главное — я абсолютно не жалею о своём выборе.

«О будущем я не думала»: Девушки о курортных романах. Изображение № 3.

Катя

Однажды вечером перед сном я листала ленту фейсбука и увидела у своей знакомой репост: англичанин написал, что хотел бы погулять с кем-нибудь по Москве и выпить кофе. Я поставила лайк, а через несколько дней обнаружила сообщение в запросах на переписку. Выяснилось, что он хороший друг мужа моей знакомой. Парень жил в Австрии, где позже мы с друзьями оказались проездом. Он предложил встретиться и угостить пивом всю нашу компанию, но я отказалась. Было страшно увидеться с незнакомцем: мало ли, что у человека на уме. Мы вернулись в Москву, он постоянно писал, звонил, присылал фотографии пейзажей Австрии и Англии, даже намекал на возможность отношений на расстоянии. Мелочь, а приятно: он купил мне плюшевого медведя в Лондоне, когда узнал, что я сильно болею гриппом.

Спустя полгода я снова полетела в Европу, и мы договорились провести день в Вене. Когда я подъезжала к назначенному месту на такси, так волновалась, что хотела попросить водителя развернуть машину и увезти меня обратно. Но набралась смелости и пришла на встречу. Он выглядел ещё лучше, чем на фото. Я так нервничала, что путала английские слова, но потом успокоилась, и общаться стало проще. Мы отлично провели время, гуляя по Вене. А когда ели в кафе итальянское мороженое, он торжественно вручил мне того самого плюшевого медведя. Прямо в кафе за мной приехало такси — поздно возвращаться в гостиницу не хотелось. Он проводил меня до машины, поцеловал в щёку и сказал: «Ещё увидимся!» А я, наивная, думала, что он предложит встречаться. Было ощущение, что меня обманули, на глаза наворачивались слёзы. Спустя неделю он мне позвонил и сказал: «Ты мне очень понравилась, но встречаться на расстоянии я не готов». Я успокоилась и продолжила жить своей жизнью. Наше общение свелось к вежливым поздравлениям с праздниками.

С той венской прогулки прошло три года. Самое забавное, что недавно я встретила его в центре Москвы: бежала на работу, думала о своём — и тут мимо меня быстрым шагом прошёл смутно знакомый парень. Спустя несколько секунд я поняла, кто это был, но он уже затерялся в толпе. Вечером он написал в фейсбуке, предложил встретиться, но я отказалась. Между нами всегда будут тысячи километров, а пустые надежды на возможность отношений только всё испортят. Это был интересный опыт, но я не верю в красивые слова о возможных отношениях на расстоянии. 

Юля

Мы познакомились на Бали четыре года назад. Поехать в местный сёрф-лагерь было моей мечтой — однажды я собрала чемодан и улетела на две недели учиться сёрфингу. На Бали у меня была подруга, которая переехала туда жить. Она и предложила мне познакомиться с её австралийским другом, который тоже прилетел на каникулы — мне стало интересно. 

Австралиец мне безумно понравился с первого взгляда — он поразил меня харизмой, мужеством, чувством юмора. Австралийский акцент у него достаточно сильный, и я понимала около 80 % его речи, но с лёгкостью уточняла подробности, а он был рад объяснить. Симпатия оказалась взаимной, мы отлично провели вечер. Я не ожидала, что у встречи будет продолжение, обычно курортные романы скоротечны. Но следующие пять дней мы провели вместе. Оказалось, мы оба любим активный отдых и обожаем океан. Целыми днями мы сёрфили, занимались фридайвингом, а вечерами ужинали на берегу океана. Накануне моего возвращения в Петербург он предложил мне остаться ещё на пару дней до его отъезда. Я согласилась, и он тут же купил мне новый билет — смелый поступок, показывающий, насколько сильной была его симпатия.

Мы разъехались по разным концам света. Несмотря на влюблённость, я не ожидала, что наше общение продолжится. Однако на следующий же день мы начали переписываться. Мы общались почти круглые сутки, всё больше понимая, как совпадают наши представления о жизни. Спустя всего три месяца после возвращения я вновь собрала вещи для отъезда на Бали — теперь с билетом в один конец. Мы договорились провести вместе ещё четыре недели и после этого окончательно решить, что будет дальше. Этот месяц вместе показал, что это любовь и она взаимна. Спустя два месяца он сделал мне предложение. На нашу свадьбу прилетело семьдесят человек со всего мира. В итоге мы прожили на Бали два счастливых года, подали документы на мою визу постоянного жительства в Австралии, путешествовали по Европе, дважды бывали в России, где муж познакомился с моей семьёй и друзьями. 

С 2016 года мы живём в Австралии, штат Квинсленд. Это самое красивое и счастливое место на земле, я искренне люблю эту страну. У нас с мужем много общих хобби, любимые — фридайвинг и подводная охота. Нам очень повезло найти друг друга. Думаю, секрет счастливых отношений не в том, чтобы встретить «идеальную половину» — важнее общие взгляды, интересы и планы на жизнь, любовь и уважение друг к другу. 

Фотографии: sonyachny — stock.adobe.com, Prostock-studio — stock.adobe.com, Monki, TheRealReal

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.