Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«Сегодня изменяют с тобой, а завтра — тебе»: Истории
отношений с женатыми людьми

Как заканчиваются такие сюжеты

«Сегодня изменяют с тобой, а завтра — тебе»: Истории 
отношений с женатыми людьми — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Ирина Кузьмичёва 

Большинство из нас ждёт от партнёров доверия и уважения договорённостей — но на практике не всё и не всегда проходит гладко. Даже самые крепкие, на первый взгляд, пары не застрахованы от измен — мы уже обсуждали с героинями, что значит для них измена сегодня, а теперь взглянули на ситуацию под другим углом и поговорили с женщинами и мужчиной о том, как они состояли в отношениях с женатыми людьми.

«Сегодня изменяют с тобой, а завтра — тебе»: Истории 
отношений с женатыми людьми. Изображение № 1.

Татьяна

Мы познакомились на работе. Мне было восемнадцать лет, ему тридцать шесть, и он стал моим первым мужчиной. Я не помню, при каких обстоятельствах узнала, что он женат, но почему-то тогда меня это не остановило. Он не говорил, что бросит жену, и не обещал на мне жениться — моя ошибка в том, что я сама сделала такие выводы, придумала идеальную картинку и поверила в неё. Помню, он говорил про детей — что мне ещё рожать, и нужно сейчас «сохранить фигуру», чтобы потом «не разнесло». Я была уверена, что он намекает на то, что рожать я буду от него.

Я сильно переживала, что все подружки в выходные встречаются с парнями. Представляла, как он проводит время с женой, а я сижу одна, бедная и несчастная, — но откровенно с ним не говорила. Мы встречались три года, примерно раз в две недели — чаще у него дома, и очень редко у меня, потому что я жила с родителями. У него был сын-подросток, и я хорошо помню, что наши встречи планировались с учётом не только рабочего графика жены, но и школы сына. Однажды жена вернулась домой раньше. Я была в комнате и уже одета, но в коридоре стояли мои туфли и сумка. Она не стала заходить в комнату, скандалить, а пошла в ванную мыть руки. Мне кажется, она уже знала, что он ходит на сторону. Мужчина выпроводил меня за дверь, потом выбежал сам. Мы сели в такси и промолчали всю дорогу. Конечно, сейчас я понимаю, как всё это ужасно.

Но разошлись мы не из-за этого, а из-за денег. Он занял у меня тысячу долларов до зарплаты, а отдал месяцев через восемь. В это время он стал появляться реже, а я постоянно рыдала на выходных, жалела себя. Всё и так шло к расставанию, но одолженные деньги помогли мне принять решение. Из-за них появились злость и решительность — а может, просто я перестала смотреть на него сквозь розовые очки. Сначала он звонил, чтобы поговорить, потом просто молчал и кидал трубку — контролировал, дома ли я. А потом всё закончилось. Позже я узнала, что он подсел на игровые автоматы, оставил какие-то космические долги жене. Кстати, она очень яркая, красивая, образованная женщина. И через пять лет после этой истории она с ним развелась.

После этого я зареклась вступать в связь с женатыми, так как на месте жены могу быть я. Но, к сожалению, задавать мужчинам неудобные (прежде всего для меня самой) вопросы так и не научилась. Я ведь и тогда могла спросить его о будущем, но, видимо, стеснялась в силу возраста. Мне и сейчас страшно услышать то, что сделает мне больно, спустит с небес на землю, разрушит иллюзии. Но я буду с этим бороться. Гораздо труднее разочаровываться потом, когда уже нарисовала счастливую картинку и привыкла к человеку.

Марина

Почти все мои мужчины были чужими мужьями. С первым мы поженились после года игры «в прятки» с его женой, но через пять лет тоже развелись. Возможно, именно потому, что первый роман с женатым закончился формальным хэппи-эндом, я решила, что дальше тоже так будет. Но нет. Один мужчина сразу предупредил, что разводиться не станет — а потом развёлся, но ради другой девушки. После развода у меня было ещё три романа с женатыми, разной продолжительности, с разными чувствами и разными комбинациями, кто кого сильнее любит. Но поскольку слагаемые всегда были одинаковыми — я и женатый мужчина, — то и сумма получилась такой же: отношения заканчивались, и хорошо, если без сильных душевных травм. Свободные мужчины мне, конечно, встречались, но были неинтересны.

В отношениях с женатым всегда нет двух важных составляющих. Во-первых, нет доверия: сегодня изменяют с тобой, а завтра — тебе. Во-вторых, нет возможности планировать совместное будущее — не обязательно долгосрочное, но хотя бы дольше, чем с понедельника по среду. К слову, ни о каких совместных выходных и праздниках речи не было. То, сколько времени мы проводили вместе, зависело исключительно от способностей мужчины к вранью. Одни могли убедить жену, что им нужно уехать на неделю в командировку, другим едва удавалось выбраться на одну ночь в месяц, третьи пускались во все тяжкие, отправив жену с детьми в отпуск.

Сейчас такие отношения напоминают мне огромную помойку, в которой отбросы — это я и чужой муж. Да, удобно всё свалить на «плохую жену», которая не даёт «хорошему мальчику» «погулять». Да, удобно затыкать голос совести — «не виноватая я, он сам пришёл». Но выбор никто не отменял. Я могла и должна была говорить «нет», но разрешала себе этого не делать, каждый раз прикрываясь чувствами. После нескольких таких историй я поняла, что хочу быть честной и хочу такого же отношения к себе. Только начав встречаться со свободным мужчиной — первым в моей жизни, — я поняла кайф таких мелочей, как звонить ему когда хочется, выкладывать совместные фото, знакомиться с его друзьями, знать, что он не удаляет нашу переписку. Но самое важное для меня, что эти отношения не наносят вред ни нам, ни другим людям.

Диана

Я дружу с компьютерной графикой и люблю рисовать, поэтому однажды друзья попросили меня сделать наклейки на день рождения их знакомого. А потом спросили, можно ли дать ему мой номер телефона. Во время телефонного разговора он мне совершенно не понравился, даже раздражал, поэтому мы обсуждали только наклейки. А потом оказались в одной компании: я в слезах, он выпил. Говорил, что разобьёт лицо тому, кто посмел меня расстроить, и обещал защитить. Многие на подобное очень падки, особенно когда плачут — я не была исключением. Мы начали общаться просто как друзья. Я знала, что он женат. Но однажды мы занялись сексом, и всё как-то закрутилось на три месяца.

Я не чувствовала себя ни виноватой, ни обиженной, ни обделённой. Мне было удобно. Мне нравилось быть в него влюблённой, но не иметь с ним серьёзных отношений. Я никогда не думала, что он уйдёт из семьи. Нам обоим казалось логичным, что у нашей истории будет скоропостижный и предсказуемый финал: у него своя жизнь, а роман — просто приятное дополнение к лету. К сожалению, потом я крепко в него влюбилась — что поделать, мы не роботы, эмоции не выключаются по желанию. Мне нравились наши отношения, я не хотела бы, чтобы они заканчивались. Не нужно уходить из семьи, просто иногда можно продолжать забирать меня с работы.

«Сегодня изменяют с тобой, а завтра — тебе»: Истории 
отношений с женатыми людьми. Изображение № 2.

Елена

История наших отношений всегда казалась мне особенной, но позже я поняла, что это лишь приятное заблуждение и что большинство девушек в подобных неравных отношениях склонны считать, что у них «совсем другая ситуация». Мы познакомились в июне в Греции, где работали в одной компании. Сезонная работа на курорте, семья остаётся в городе — типичная ситуация. Большинство греков не носит обручальные кольца, поэтому их статус можно узнать или случайно, или задав прямой вопрос. Он сам рассказал, что у него есть жена и дети, но меня это не смущало — мы просто дружили, у меня был любимый человек в России. Более того, однажды я даже познакомилась с его большой греческой семьёй во время праздничного обеда, они мне понравились.

Рассказы о том, насколько «гулящие» в Греции семьянины, на меня не действовали, потому что «я не такая и никогда не буду разбивать чужую семью», «не буду встречаться с женатым», «не буду на втором плане». Никогда не говори никогда — это лучший урок, который я вынесла из наших отношений. В конце лета стало очевидно, что мы влюблены. Сначала я говорила, что это плохая идея и надо остановиться. Потом решила, что скоро уеду домой, чудесная история завершится, а пока я хочу быть счастлива хотя бы сейчас, без оглядки на все условности: воспитание, общественное мнение, чувство вины. 

Когда я вернулась домой, отношения с тогдашним партнёром стали двигаться к финалу. А мой греческий друг был всегда на связи: сообщения, фотографии, песни — я жила с телефоном в руках. Через месяц он поехал по работе в Германию и купил мне билеты, чтобы увидеться — было замечательно. А потом я поняла, как больно существовать в измерении, где весь мир может быть нашим, но только на определённое время. В Новый год и день рождения я была одна. За зиму мы виделись ещё два раза, и каждый раз я пыталась расстаться.

С женихом я рассталась и снова приехала в Грецию, поступать в университет. Мы практически жили вместе, соблюдая минимальные нормы приличия. Тогда у меня появилась новая идея: либо я, либо она. Он ответил категорично: «Она». И хотя в университет я не поступила, он сказал: «Оставайся, помогу чем смогу». Осталась, помог — так из любовницы я стала содержанкой. Но быть вместе оказалось тяжелее, чем на расстоянии. С одной стороны, семья всё время рядом, я всегда звоню «не вовремя», дети болеют. С другой — он приезжал ко мне на завтрак, обед и ужин, мы вместе ходили в супермаркет, ездили в ИКЕА, встречались с общими друзьями.

Я поняла, что мне нужно больше, отношения должны развиваться, но здесь это невозможно. Тогда я решила параллельно искать нового партнёра. Но оказалось, что подразумевается, что наши свободные отношения свободны только в одну сторону, а я не должна быть с кем-то другим, потому что у меня уже есть мужчина, да ещё и полностью меня обеспечивающий. Зимой у меня началась бессонница, к весне я всё чаще плакала, мы постоянно ссорились. Я решила уехать и полгода работала в другой части страны. Почувствовав опасность, он обещал развестись и жениться на мне. Мы обсуждали, как я отношусь к его детям, возможность иметь общего ребёнка и прочие серьёзные вещи — а потом он позвонил и сказал, что передумал. У меня внутри что-то перегорело. В университет я всё-таки поступила, в Греции осталась, а он уехал на полгода работать в Германию. Когда он вернулся, мы не стали возобновлять отношения, но остались друзьями.

Кристина

Мне всегда хотелось об этом поговорить — думаю, что наше время характеризуется вседозволенностью. Мне кажется, что мы потихоньку теряем базовые ориентиры «хорошо — плохо» и на первый план выходит эгоистичное желание собственного комфорта.

С моим мужчиной мы долго работали вместе, потом сдружились. Думаю, в рамках дружбы между мужчиной и женщиной флирт — естественный элемент: оба как будто пробуют силы или тешат самолюбие, получая знаки внимания. Мне было приятно внимание коллеги и специалиста, которого я уважаю. Перешли на новый этап мы спонтанно: у меня был тяжёлый период, он посочувствовал, немного алкоголя. Формат мы никогда не обсуждали. Для него семья на первом месте, даже несмотря на множество интрижек на стороне. Мне важно было сохранить в первую очередь дружбу: никаких притязаний на отношения у меня и в мыслях не было. И, честно говоря, на том этапе я не хотела чего-то большего от кого бы то ни было. Мы просто приятно проводили время, когда оба хотели этого. С его супругой я тоже в хороших отношениях. Всё это никак не влияло на его отношения с ней, поэтому угрызений совести я не испытывала — только небольшую неловкость сначала. Кроме того, я у него была далеко не единственная, что меня тоже никогда не смущало.

Близкие отношения длились несколько лет и закончились, когда я встретила дорогого человека. Я рассказала об этом женатому мужчине, он был рад и остаётся лучшим другом на свете. Мы дружим около десяти лет. Это единственный опыт столь лёгких, чудесных отношений без претензий друг к другу. Мы можем обсуждать абсолютно всё: работу, секс, моих бойфрендов — с некоторыми из них он знаком.

Вступать ли в связь с женатым мужчиной, каждый выбирает сам. Да, бывает искра-буря-безумие, но важно помнить о последствиях. Люди, прожившие в браке даже небольшое время, «врастают» друг в друга, несмотря на возможные проблемы и конфликты. Есть вероятность, что увлечение не перевесит и мужчина выберет семью, а это чревато разбитым сердцем. Ещё важно расставить все точки над «i», прежде чем погружаться в это с головой, чтобы оба участника понимали перспективы или их отсутствие. Не обманывать себя и уважать партнёра. Сейчас к измене я отношусь категорично: не смогу этого сделать сама, находясь в отношениях, и, скорее всего, не потерплю от человека рядом. Хотя, честно говоря, мнение по этому вопросу меняется с возрастом. Точно знаю одно: для меня важно быть другом для любимого человека, чтобы все важные новости, страхи, вопросы он обсуждал именно со мной. Это куда важнее секса.

Виктор

Мы познакомились зимой в Москве. Когда я её увидел, меня будто ударило током — несколько часов я провёл словно в трансе, а потом подошёл знакомиться. Оказалось, она из другого города — Петербурга. Проводил её до метро. Потом было первое свидание, на котором она сразу сказала, что у неё есть ребёнок и муж, но мужа она не любит. Мне было всё равно, в каком формате общаться. Она уехала, мы переписывались каждый день и каждую ночь. Почти месяц я ездил к ней в Питер, она тоже ещё несколько раз была в Москве. Позже я стал понимать, что разрушаю её семью, но остановиться у нас не получалось — я чувствовал вину, мне казалось, что у нас «дроблёные» отношения. Всё длится уже несколько месяцев, но это очень непросто. Мы расставались уже раз десять, но всё ещё вместе — и, кажется, всё идёт к завершению её брака. Сейчас она планирует переехать с семьёй в Москву, значит, будем видеться чаще.

Я чувствую, что это «мой» человек, но не знаю, что будет дальше. Очень тревожно: вдруг мы не сможем жить вместе, а я вырву её из стабильной жизни. Ещё один сложный момент — ответственность. Во время последнего финансового кризиса я потерял большую часть бизнеса и не могу сейчас ей сказать: «Переезжай ко мне, я всё сразу решу». Знаю, что решу, но нужно время. Получается, что мы используем ресурсы её мужа для начала наших отношений. Это противно, и я не думал, что со мной такое случится. Я рад, что она есть в моей жизни, и если я мог бы вернуться в прошлое, то подошёл бы к ней ещё раз. Но в голове засела мысль, что если она меня разлюбит, то поступит так же, как с мужем. С точки зрения логики — на фиг такие отношения. Но я, видимо, не из логиков.

Фотографии:  BBC Films, New Line Cinema

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.