Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Желания общаться больше нет»: Люди о том, как долги изменили их отношения

И почему иногда деньги не возвращают

«Желания общаться больше нет»: Люди о том, как долги изменили их отношения — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Маргарита Журавлёва

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — учит нас фольклор. С одной стороны, если попросить у всех приятелей по небольшой сумме, то, наверное, действительно можно решить многие проблемы. С другой — денежные трудности часто влияют на общение: одни забывают, что занимали, а другие стесняются напомнить, что пора вернуть деньги. Мы поговорили с несколькими людьми о том, как просьба дать в долг отразилась в итоге на отношениях и дружбе.

«Желания общаться больше нет»: Люди о том, как долги изменили их отношения. Изображение № 1.

Ксения

Как-то коллега решил уволиться и сказал другим сотрудникам, что ему немедленно нужно около пятидесяти тысяч рублей, чтобы решить проблемы. Ему дали денег несколько человек, в том числе я. Я — около пятнадцати тысяч, другая женщина больше всех — около двадцати. У неё он занимал потом ещё раз, всего она, получается, одолжила ему пятьдесят тысяч.

До того момента, как я одолжила ему деньги, мне казалось, что он обычный парень, хороший работник. Мы были знакомы около четырёх лет, иногда пили вместе пиво, всё было нормально. Вернуть деньги он обещал через три дня. Но после того, как он взял их и уволился, он сменил телефон и вообще перестал с нами общаться, а потом через год написал нам письмо со словами: «Не поминайте меня лихом, вам деньги привезут с курьером…» Потом прошёл ещё год. Муж даже несколько раз спрашивал, не нужно ли вмешаться в ситуацию.

Сумма для меня небольшая, но ощущения всё равно очень неприятные. Я поняла, что не хочу с ним общаться в будущем и видеть какие-то напоминания о нём, поэтому удалила его из друзей в соцсетях. Спустя какое-то время я слышала, что он ещё раз пытался занять денег, чтобы сделать свой бар. Сейчас он действительно это сделал — и я пришла на открытие, чтобы просто посмотреть этому человеку в лицо. Он очень мило общался и делал вид, что никакой ситуации не было, приглашал меня обязательно заходить ещё. Кажется, он считает, что это не долг, который нужно вернуть, а помощь — как если бы я помогла ему перевезти вещи из одной квартиры в другую.

Вероника 

У меня на работе была подруга. Мы несколько лет сидели в одном офисе, очень подружились, ездили вместе отдыхать, часто проводили свободное время вместе. Иногда занимали друг у друга три-пять тысяч до зарплаты. Два года назад я решила уволиться: поступило более интересное и денежное предложение. При увольнении мне заплатили, по сути, две зарплаты: за последний месяц и за несколько недель неиспользованного отпуска. Подруга попросила в долг десять тысяч со словами: «У тебя же сейчас есть, а у меня нет, и зарплата только через две недели». Я одолжила.

У меня дела пошли в гору, на новой работе стабильно платили, к тому же у меня постоянно был фриланс. За следующие два-три месяца подруга ещё пару раз попросила в долг. Я снова одолжила: у меня в деньгах в тот момент не было нужды, к тому же это же моя ближайшая подруга просила о помощи. Но через год у меня начались сложности с финансами, и я напомнила ей о долге — предложила выбрать дату возврата, подруга с ней согласилась. К этой дате я более-менее решила проблемы и не стала спрашивать про ту сумму (а она накопилась приличная, примерно как аренда однокомнатной квартиры).

Ещё через пару месяцев я напомнила о себе, на что подруга ответила, что ей сейчас самой сложно. К этому моменту мы стали меньше общаться. Я не знаю, связано ли это с долгом или просто мы пошли в разные стороны — по моим ощущениям, скорее второе. Когда мы наконец-то встретились и я спросила про деньги, подруга начала возмущаться, что я давлю на неё и веду себя некрасиво, потому что, по её мнению, я давала ей деньги бессрочно, а теперь «требую их». Честно говоря, с этой встречи я ушла просто в шоке. Желания общаться больше нет. С тех пор я решила, что готова одалживать не больше пяти тысяч рублей, чтобы потом не было таких ситуаций.

«Желания общаться больше нет»: Люди о том, как долги изменили их отношения. Изображение № 2.

Сергей

Я одолжил денег родственнику девушки, с которой я в тот момент встречался. Он был уважаемым бизнесменом, надёжным человеком, у которого начались неприятности, и его выкинули из бизнеса. Он попросил меня помочь. Мне было тогда совсем мало лет, а тут ко мне обратился взрослый мужчина. Я подумал, что хорошему человеку можно помочь, и одолжил ему несколько тысяч долларов. Это было в 2004 году, наверное. Дальше дела у него пошли ещё хуже, он ничего мне так и не вернул. Я несколько раз напоминал ему об этой ситуации, он отвечал: «Да-да, я всё помню, но, к сожалению, нет возможности вернуть». Потом я расстался с той девушкой и ещё пару лет ему напоминал о себе, но это было бесполезно. Насколько я знаю, с деньгами у него действительно было всё плохо.

В другой раз мой хороший знакомый оказался в очень тяжёлой ситуации: его брат попал в тюрьму. Было очень сложно: он продал доли в двух компаниях, квартиру и занял у меня сумму, равную примерно стоимости ещё одной квартиры. Знакомый вернул мне небольшую часть долга, но на этом всё закончилось. Сейчас он работает как наёмный сотрудник. Последний раз я видел его, наверное, около полугода назад, спросил, планирует ли он отдавать долг. Он ответил, что если ему дадут возможность работать, то он вернёт, как сможет.

Ещё пару раз я одалживал небольшие (по сравнению с теми) суммы и сталкивался со странной реакцией: люди почему-то вместо того, чтобы вернуть деньги или как-то по-человечески объясниться, устраивали публичные ссоры или скандалы, чтобы перестать с тобой общаться и таким образом снять с себя обязательства.

Максим

У меня есть хороший друг, пожалуй, его даже можно назвать лучшим. Мы дружим много лет, много вместе пережили. Несколько лет назад я расстался с девушкой, потерял работу, грустил, сидел дома, играл на гитаре и много пил. Друг старался меня поддерживать. В тот месяц, когда деньги совсем закончились, он несколько раз платил за меня в баре со словами: «Не переживай, всё хорошо». Я был ему очень благодарен.

Каково же было моё удивление, когда через полгода он мне написал что-то вроде: «Помнишь, я платил за тебя несколько раз? Я посчитал, там получилось пять тысяч триста рублей, переведи на Сбер, пожалуйста». Деньги к тому моменту у меня появились, я сразу всё перевёл — я просто не понял, что он считал, что я их был ему должен. Дружить мы продолжили, но ни в какие денежные отношения я с ним больше не вступаю: если мы, например, едем на шашлыки, я теперь проговариваю, кто сколько сдаёт.  

Оксана

Позапрошлым летом приятель попросил его выручить — снять несколько фотографий для интервью, которое выходило в издании, где он работает редактором. Их фотограф заболел и не смог приехать на съёмку. Я согласилась. Фотографии всем понравились, и приятель спросил, не против ли я, если они иногда будут заказывать мне съёмки. Разумеется, я была только за. Он предложил очень скромный гонорар, но в этой ситуации сумма была не важна. У нас было по две-три съёмки в месяц. Сначала он исправно платил, а через полгода попросил подождать с выплатой две недели, потом месяц, потом сказал, что денег у них нет, и пропал. До этого мы часто виделись в общей компании: мы не были очень близкими друзьями, но ходили друг к другу на дни рождения и в гости. По социальным сетям я знала, что у него всё хорошо, что не случилось ничего серьёзного, но бывать в общей компании он почему-то перестал.

Когда я сильно заболела, я написала ему и спросила про деньги. Он ответил, что их по-прежнему нет. Так повторялось несколько раз. Через пару месяцев после очередной переписки на эту тему я решила ему позвонить, сказала, что не очень понимаю, как так вышло и почему он всегда мне отвечает одно и то же. Приятель сказал, что у него хватает своих проблем (не очень понятно, при чём тут его проблемы, если платило мне издание, хоть договор мы и не заключали). Деньги переслал через два дня. С того момента мы больше не виделись лично. Мне жаль, что мы не общаемся, с ним было интересно.

«Желания общаться больше нет»: Люди о том, как долги изменили их отношения. Изображение № 3.

Маша 

Был 2011 год. Началось всё просто: я познакомилась с девушкой «ВКонтакте», мы сошлись на почве хоккея. Общались примерно месяца два-три, она рассказывала, что живёт в Москве, очень крутая и так далее. Потом очень резко мне написала, что ей нужны деньги: сестра попала в аварию. Попросила двенадцать тысяч, для меня тогда это были большие деньги, я взяла восемь тысяч у подруги в долг и добавила ещё четыре тысячи из своих накоплений. Отправила ей. Она писала, что вот-вот отправит назад, но ей всё время что-то мешало: то Western Union не смог, то она ошиблась в моей фамилии. Я писала её сестре, спрашивала всё ли хорошо — она не поняла меня, и тут от моей знакомой посыпались угрозы и вопросы, зачем я это делаю.

Так я осталась без денег — поняла, что ждать их не стоит. Перед подругой было очень стыдно, родителям я ничего не говорила. Начала собирать на возврат долга: сначала вернула часть, потом долго не могла накопить оставшееся. Подруга весь этот период не требовала от меня вернуть деньги, но отношения полностью сошли на нет. Мне было очень стыдно, что я не могла отдать всё сразу. Когда вернула остаток, сразу стало легче — перед самой собой. Не думаю, что денежный вопрос повлиял на отношения, но теперь избегаю долгов — и брать, и давать. Как-то не хочется с этим связываться.

Аня

Пару лет назад я решила пройти курс массажа. Знакомые посоветовали хорошего мастера, и я, недолго думая, списалась с ней и назначила дату. Курс стоил двадцать тысяч рублей, я внесла предоплату в половину суммы, и мы приступили, договорившись, что остальные деньги я буду выплачивать частями. В какой-то момент всё пошло не по плану: то ли я забыла принести деньги, то ли у неё не было сдачи, и мы перенесли оплату на «как-нибудь потом».

К сожалению, завершить курс у меня не получилось из-за сдвигов в рабочем графике, и я осталась должна девушке четыре или шесть тысяч рублей. Вспомнила я об этом совсем не скоро, через пару месяцев после массажа. Мастер, видимо, совсем забыла или оказалась слишком вежлива, чтобы мне напомнить. И тут я попала в ловушку — мне почему-то было сложно написать ей: «Ой, кажется, я должна тебе денег», — но и совесть не позволяла забить на ситуацию.

Так я и жила, пока не увидела пост в фейсбуке о том, что её семье нужна денежная помощь и она вынуждена просить её у друзей. Я перевела ей несколько тысяч. На этом семейные проблемы, к сожалению, не закончились — снова понадобились деньги, и не один раз. Каждый раз я старалась помогать и в какой-то момент закрыла долг.

Алина

С девушкой, у которой я занимала деньги, мы не были подругами, но мы работали вместе. Как-то раз мы пошли обедать в столовую — кажется, там принимали только наличные, она за меня заплатила около пятидесяти шекелей. Если переводить не по курсу, а пропорционально московским зарплатам и ценам, это примерно пятьсот рублей. На следующий день я сняла деньги, отдала ей. А через неделю она вдруг говорит: «Ой, а помнишь, я тебе денег одалживала, верни, пожалуйста, а то я иду обедать». Это, видимо, моя проблема, потому что я не хотела конфликта и сказала, что вообще-то отдала деньги несколько дней назад. Она ответила: «Нет, ты не отдавала». Сумма, конечно, небольшая и не стоит ссоры, упираться странно — я решила не спорить и просто ещё раз отдала ей эти деньги. Мы продолжили общаться как коллеги, но я решила, что больше точно не буду у неё занимать.

Фотографии: butenkow — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, Promi Design

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.