Views Comments Previous Next Search

Хороший вопрос«Не возьмёт замуж? Ради бога»: Чем живут школьницы-феминистки

Дискриминация, гендерные стереотипы и борьба за равноправие

«Не возьмёт замуж? Ради бога»: Чем живут школьницы-феминистки — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Маргарита Коковихина

В последние годы о феминизме в России стали говорить гораздо больше — а новое поколение часто отказывается жить, повинуясь традиционным установкам. Подросткам бывает сложнее противостоять общественному мнению, чем взрослым: на них постоянно давят родственники, учителя и сверстники. Иметь осознанную позицию вообще тяжелее, если приходится постоянно доказывать, что вы имеете на неё право. Мы поговорили с пятью школьницами-феминистками о том, отстаивают ли они свои взгляды в семье и в школе и как они справляются с давлением старших.

«Не возьмёт замуж? Ради бога»: Чем живут школьницы-феминистки. Изображение № 1.

Ксения Викторова

11-й класс

Феминисткой я стала не за ночь, я шла к этому долго. Сначала я смотрела фемвидеоблогерок вроде Ники Водвуд, lacigreen и Feminist Frequency, чуть позже подписалась ещё на несколько телеграм-каналов. Думаю, что осознала себя феминисткой в августе 2017 года, когда была в Англии. Там я познакомилась с русскоговорящим парнем, и как-то разговор зашёл о феминизме. Он спросил меня: «Вот скажи, когда тебя притесняли мужчины?» Я сразу же вспомнила множество случаев. Через несколько дней я вернулась домой. Утром шла на тренировку, на аллею вышли двое мужчин тридцати — тридцати пяти лет. Вдруг я почувствовала, что меня схватили за локоть. Оглянулась — это был один из них. Я была в таком шоке, что не смогла ничего сказать, просто резко дёрнулась и прибавила шаг.

Я не боялась преследования, но мне стало так противно, что незнакомые мужчины могут вот так запросто подойти и схватить меня. И плевали они на мои личные границы и чувства! Тогда я поняла, что такое отношение к девочкам, девушкам и женщинам — это норма, это не порицается. Через несколько дней подруга попала в похожую ситуацию, и это стало переломным моментом.

Свои взгляды я не скрываю, но и стараюсь всё же не провоцировать людей на дискуссии. Если кто-нибудь в разговоре со мной поднимет эту тему, то я выскажу своё мнение честно. Главное, что близкие поддерживают. Но, конечно, и с непониманием я тоже сталкиваюсь. Многие люди не понимают природу феминизма, его значение. Я слышала, как феминизм называли «веянием западной моды» и говорили, что молодёжь «повыступает и успокоится». Подростки тоже не стесняются оскорблять феминисток. Кажется, несколько раз я не выдержала и ответила на их слова. Меня иногда даже слушают, и разговор прекращается.

Педагоги предпочитают не говорить с нами о феминизме. Да и классу, если честно, это не очень интересно: обычно те, кто поактивнее, обсуждают с учителями не женскую повестку, а политику. Ещё где-то в середине года в школу пришёл комплект учебников для одиннадцатых классов «Основы семейной жизни». Этот курс — просто катастрофа. Например, в учебнике написано, что женщине следует быть во всём послушной супругу, а семья должна быть главной ценностью как для мужчины, так и для женщины. Там упоминалось, что предназначение любой женщины — быть хорошей женой и матерью, и никак иначе. Очень много гендерных стереотипов, которые отбрасывают век так в девятнадцатый. Но мы не изучали сам предмет, а только пролистали учебники, так что всего не расскажу.

Ситуация в целом, на мой взгляд, всё-таки не безнадёжная — любая из нас может помочь её изменить. Можно начать с семьи и друзей. Поправлять их, объяснять, почему некоторые их слова о женщинах могут быть оскорбительными, почему женщину, как и любого человека, нельзя трогать без разрешения. Редко какая девушка никогда не сталкивалась с гендерной дискриминацией, оскорблениями и травлей. Поэтому нам важно знать о правах и о том, что мы спокойно можем сказать «нет» мужчине или женщине, которые нас к чему-то принуждают. Так я понимаю феминизм.

Анастасия Парахина

10-й класс

В моей семье равноправие и принято уважать мнения друг друга. Поэтому, когда в новостях я слышала истории об угнетении женщин, об изнасилованиях, о дискриминации, я не могла понять, как это может происходить в реальном мире. Когда повзрослела, начала изучать этот вопрос подробнее, читала статьи и слушала истории реальных людей. Со многими феминистками и антисексистками познакомилась в инстаграме, и это сильно повлияло на моё мнение. О своих взглядах я говорю спокойно, если меня об этом спрашивают, или если меня задевает какая-то конкретная ситуация. Конечно, с непониманием я тоже сталкивалась, но не так часто. В основном мои знакомые и семья поддерживают меня.

В школе гендерная дискриминация есть. Например, в конце каждой четверти только девочки убирают класс, а мальчики уходят домой, потому что «убираться — женская работа». И мы ничего не можем с этим поделать: я пыталась действовать, но меня особенно никто не поддерживает. Все предпочитают отмалчиваться, а я не хочу начинать скандал, потому что всё равно это ни к чему не приведёт. Парни в старшей школе в целом ведут себя спокойно. Хотя, конечно, бывает, что отдельные личности могут отпустить какой-нибудь комментарий типа «классные сиськи» или, например, ударить по пятой точке, но сейчас это случается не так часто, как раньше.

Зато, помню, как в седьмом классе ситуация обострилась, мы собрались обсудить проблему. Тогда ко мне постоянно цеплялся один мальчик, буквально не давал проходу, и один раз я, не выдержав, несильно толкнула его. Ничего серьёзного с ним, конечно, не случилось — он был больше и мощнее меня в два раза. Зато какой шум подняла его мама! Когда на собрании начали обсуждать поведение мальчиков, она вскочила со своего места и закричала на меня — я же ударила её сына! Интересно получается — мальчики могут лапать девочек, могут приставать и унижать, а девочки не могут дать сдачи. В итоге собрание так ничем и не закончилось.

Я учусь в гимназии, но педагоги попадаются разные. Например, у меня была учительница ОБЖ, которая однажды сказала, что рожать детей — главная задача женщины. И желательно это делать сразу же в восемнадцать и даже раньше, потому что потом организм, по её мнению, «изнашивается». Я пыталась с ней спорить, но она не хотела меня слушать. А зачем что-то обсуждать с человеком, который к этому не готов?

Но я думаю, что можно и нужно с этим бороться! Женщинам нужно перестать бояться выражать своё мнение. Нужно стараться не зависеть от мужчин, не делать их слова законом и не ущемлять себя в чём-то ради создания семьи, например. Как некоторые говорят: «Не хочешь рожать? Не возьму тебя замуж». Ну и ради бога!

«Не возьмёт замуж? Ради бога»: Чем живут школьницы-феминистки. Изображение № 2.

Влада О.

(имя изменено)

10-й класс 

В моей семье нет строгих гендерных ролей, и мне никогда не говорили, что, раз уж я девочка, то автоматически что-то должна. Поэтому с гендерной дискриминацией я впервые столкнулась в школе. Я учусь в техническом лицее, девочек у нас немного, и о своих взглядах я стараюсь не упоминать — сразу же посыплются насмешки и издёвки. Такое уже случалось, и, если честно, я потеряла всякую надежду что-то доказать сверстникам. Это отнимает много сил, но серьёзного диалога никогда не получается.

Лицей у нас один из лучших в области, но гендерная дискриминация здесь такая же, как и везде. На уроках труда нас пугали тем, что мы никогда не выйдем замуж, если не научимся с завязанными глазами варить идеальный борщ и безукоризненно шить юбки-солнца. На физике как-то нам сказали, что девочка-технарь — это вообще недоразумение и чуть ли не ошибка природы. И как тут не возмущаться?

Проблем ещё очень много. Каждый год, например, повторяется одна и та же история: появляется парочка старшеклассников, месяца через два они со скандалом расстаются, и по школе разлетаются фотографии этой девушки, которые она явно не хотела бы показывать другим. А там как повезёт: иногда они не уходят за пределы школы, иногда об этом знает весь город (а у нас он не очень большой, все друг друга знают), а иногда чуть ли не на порносайты уходит. Начинается травля, доходит даже до преследований, девушку могут постоянно снимать на камеру и выкладывать записи в Сеть. Но если история доходит до педагогов, то винят во всём всегда жертву (мол, сама дура, мала ещё), могут поставить на школьный учёт. Парня, который так себя повёл, просто слегка пожурят и отпустят. Я не чувствую себя в безопасности в таком коллективе. Кто знает, что ещё может случиться?

Сама я до сих пор боюсь идти на митинги и по-настоящему бороться, но искренне поддерживаю и горжусь теми, кто на это уже решился.

Дориан К.

8-й класс

К феминизму я пришёл где-то в начале этого учебного года. Знакомая пригласила меня на «Первомайский марш», и после этого я начал изучать историю феминизма. Трезво оценил ситуацию и понял, какой ужас сейчас происходит. Это поменяло моё отношение к себе, почти подавило внутреннюю мизогинию. Я открыл глаза на ужасное положение девушек в патриархальном обществе.

Но я смог без дрожи в голосе называть себя феминистом только месяца три назад, потому что я боялся критики. Сейчас очень многие осуждают людей, активно отстаивающих свою позицию. К тому же моё окружение всегда поддерживало патриархальные устои. Например, мать как-то раз спросила: «Феминистка — это синоним к слову „лесбиянка“?» А я же всегда подходил под стереотипный образ: у меня короткая стрижка, я скромный, не очень популярный среди сверстников, предпочитаю говорить о себе в мужском роде. Поэтому у семьи и друзей вошло в привычку подшучивать, и оттого я сам не мог признаться себе в своих взглядах.

Я ни от кого не скрываю, что я феминист, и открыто об этом говорю. Например, сейчас я в образовательном центре в чужом городе. Здесь всё устроено по типу лагеря: воспитанники живут командами, вместе учатся, вместе проводят свободное время, спят и едят. И как раз вчера я столкнулся с открытым непониманием со стороны девочки из нашей команды. Я обмолвился, что поддерживаю феминизм, а она скривилась и стала спрашивать меня, почему я считаю, что это правильно, и если я «фемка», то почему красивая. Конечно, это очень некорректно, но я всё-таки стараюсь сдерживать реакцию, чтобы не раздувать конфликт.

Из-за внешности я тоже нередко чувствую давление. Например, моей матери никогда не нравилось, что я выгляжу маскулинно. Одноклассники перешёптывались за моей спиной, а иногда и смеялись в лицо. Сейчас всё относительно улеглось.

Было, конечно, очень неприятно, но мне помогли отец и старшая сестра. Впрочем, я до сих пор не могу сказать, что справился до конца. У меня начались серьёзные проблемы с ментальным здоровьем: с трудом вышел из расстройства пищевого поведения, до сих пор не могу справиться с селфхармом, у меня бывают панические атаки и ночные кошмары, тревожность и социофобия. Пока я стараюсь бороться самостоятельно, но у меня в контактах вбит номер кризисного центра в Санкт-Петербурге. Правда, я очень боюсь бурной реакции родителей, если мне всё-таки придётся туда обратиться. Феминизм немного помогает справиться, принять себя, и иногда я даже чувствую гармонию с собой.

«Не возьмёт замуж? Ради бога»: Чем живут школьницы-феминистки. Изображение № 3.

Саша Керова

9-й класс

Моё знакомство с феминизмом и бодипозитивом началось с блогов в инстаграме и на ютьюбе: на меня очень повлияли Ника Водвуд и Оля Касс. Если честно, сначала я относилась к этому с иронией, потому что с детства слышала повсюду шутки о феминистках. Потом я наткнулась на блог Ники Водвуд, которая очень подробно рассказала, что такое феминизм. После этого я поняла, что сексизм на самом деле есть, начала замечать это на себе и на других. Женщины по-прежнему переживают и моральное и физическое насилие, унижают, стыдят и дискриминируют. И на это нельзя просто закрыть глаза.

Я не боюсь говорить, что я феминистка, но в митингах и фестах участвовать пока не могу — в моём городе их просто не проводят. Часто смотрю трансляции с демонстраций и всей душой поддерживаю их. Большинство сверстников разделяют мои взгляды, но пока это только девочки. Среди парней всё ещё есть те, кто уверен, что место женщины на кухне, а пошлые шутки и подколки — это почти комплименты. С непониманием я тоже сталкиваюсь: учителя, мама, бабушка, да вообще люди старшего поколения просто не могут принять это так же легко. К тому же стереотипов о феминистках очень много. Например, моя мама до сих пор уверена, что все феминистки ненавидят мужчин и никто из них никогда не выходит замуж.

Ещё однажды я общалась с одним жутко фанатичным сексистом (к слову, это мэр моего города). Он почти два часа пытался убедить меня, что женщины — никто, что мы должны подчиняться мужчинам, что женщина вовсе не способна в чём-то соперничать с мужчиной. Рассказывал мне про свою семью, в которой царит абсолютный патриархат, а голоса жены и дочки учитываются в последнюю очередь. На мой взгляд, это ужасно.

В школе гендерная дискриминация однозначно есть, причём зачастую она исходит от педагогов. Иногда доходит до бреда. Например, мы говорили о выборе профессии, и я поделилась, что мечтаю стать тату-мастером. Учительница просто взорвалась: целый урок рассказывала, что тату-мастер не женская профессия. Ещё я недавно начала писать в инстаграме о феминизме и бодипозитиве. Когда педагоги узнали об этом, они начали меня откровенно высмеивать. Некоторые просто подшучивали, кто-то вообще просил удалить блог, чтобы «не позорить школу». Первое время я пыталась отстаивать свою точку зрения, но скоро поняла, что это бесполезно. Ни педагоги, ни сверстники не изменят своего мнения, пока сами не захотят. В этом случае лучше подождать, пока они выскажутся, и стерпеть. Это лучше, чем долгий и бесполезный конфликт.

Те несколько раз, когда я всё-таки спорила с учителями насчёт феминизма, ничем конструктивным так и не закончились. Мне выговаривали, какое мы ужасное поколение. Ну и, конечно, вырасту — пойму, как ошибалась, а когда выйду замуж, весь мой феминизм окончательно испарится. Смешно, если честно. Или скорее грустно. 

Но если просвещать людей, нам станет легче. И ещё очень нужно обратить внимание на образование — в России вообще нет сексуального просвещения, очень многие женщины и девочки стесняются говорить об обычных вещах, а мужчины не учатся контролировать себя.

Фотографии: Redbubble, Sweet Water Decor, Seltzer Goods

Рассказать друзьям
60 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.