Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Хороший вопрос«Однажды их нельзя будет увидеть»: Взрослые о том, почему они живут
с родителями

Развод, традиции, ипотека и другие причины

«Однажды их нельзя будет увидеть»: Взрослые о том, почему они живут
с родителями — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Ирина Кузьмичёва

По мере взросления дети становятся всё более независимыми от родителей — если, конечно, процесс сепарации не нарушается. Это подразумевает в том числе и то, что рано или поздно младшие члены семьи должны начать жить отдельно: самостоятельно, одни, с друзьями или с партнёром. Правда, на практике часто бывает иначе: многие не могут позволить себе арендовать или купить собственное жильё, кто-то чувствует, что ещё не готов уехать — и остаётся с родителями на неопределённый срок.

Иногда это приводит к ещё большим конфликтам, а иногда обеим сторонам удаётся построить доверительные и уважительные отношения. Мы поговорили с женщинами и мужчинами, которые до сих пор живут с родителями — или были вынуждены вернуться к ним в дом спустя несколько лет.

«Однажды их нельзя будет увидеть»: Взрослые о том, почему они живут
с родителями. Изображение № 1.

Полина

27 лет 

Со школьных лет мама, папа, я и два моих брата жили за городом в большом доме. В двадцать три года я вышла замуж, мы стали жить вдвоём в квартире мужа. Его родители были рядом, мы постоянно созванивались, минимум раз в неделю ходили в гости, на выходных ходили на выставки или просто погулять. С моей семьёй общались сильно меньше: то ли потому что они жили за городом, то ли потому, что бывший муж был единственным ребёнком в семье и его родителям такие встречи были более необходимы — не знаю. Пока я была в браке, от своей семьи я отдалилась. Казалось, что можно жить нашим узким миром вдвоём и делиться всем только друг с другом. Сейчас я считаю, что это было эгоистично с моей стороны.

Мы были счастливы, но через четыре года я собрала вещи и вернулась к родителям. У меня не было привычки вскипать и сбегать к маме или подружке, но ситуация была сложная, и пожить какое-то время отдельно было единственным верным решением. Вещей я взяла всего на неделю — казалось, что это просто сложный период, поживём отдельно, подумаем, и всё наладится. Но с каждой неделей я перевозила к родителям всё больше вещей, а редкие встречи с мужем показали, что счастливо жить вместе, как раньше, у нас уже не получится. Через полгода мы развелись.

К тому моменту мама осталась одна в четырёхэтажном доме. Старший брат женился и уехал, младший переехал за границу, мама с папой решили жить отдельно. Маме было одиноко в доме, где раньше жила большая семья. Она часто говорила, как рада, что теперь мы живём вместе. После развода она меня очень поддерживала, мы много разговаривали. Я очень это ценю. Без неё я бы не справилась, поэтому о жизни одной не было и речи. Когда острые переживания отпустили, были мысли о том, чтобы снять квартиру в центре, рядом с работой. Но дорога не отнимала нервов и сил, и я поняла, что мне даже нравится жить за городом.

Сейчас я уже больше года живу с мамой. Мы два близких человека, а не дочь и контролирующая мать. Я могу приехать в пять утра на такси или вообще не приехать ночевать — это моё личное дело. На каждую из нас приходится по два этажа. Иногда мы даже не пересекаемся в течение дня, хотя живём в одном доме. Вопросов о бюджете не возникает: в магазин едет та, кому удобнее в данный момент. Дома мы едим мало, но любим вечером посидеть вдвоём с вином, сыром и оливками. Для меня очень важно, что за последний год я сблизилась не только с мамой, но и с отцом и братьями. Думаю, нельзя забывать о родителях, даже когда переезжаешь. Никто не знает, что будет завтра, а семья — это тыл, который всегда тебя примет и поддержит в любой ситуации.

Владислав

24 года

В этом году я оканчиваю ассистентуру-стажировку в Петрозаводской государственной консерватории. Работаю в симфоническом оркестре Карельской государственной филармонии и преподаю в консерватории. Я часто уезжаю на гастроли, поэтому не вижу смысла снимать отдельное жильё. Тем более снимать хорошую квартиру дорого, а комнату — бессмысленно: я буду так же пересекаться с соседом, но вдобавок это будет чужой человек. Мне очень нравится наша с мамой квартира, мне уютно и комфортно — это тоже важная причина, по которой я не хочу её покидать.

Мама не намекает, что мне пора уходить. У нас доверительные отношения, она меня не контролирует. Если я ухожу на ночь, она только просит написать СМС, чтобы не волноваться. Я сам готовлю себе еду, мою за собой посуду. Продукты покупаем вместе, квартплату платим по очереди: месяц — я, месяц — мама. Хотя вопрос общения с девушками периодически встаёт, и остро. С бывшей девушкой мы какое-то время жили у меня, потом снимали квартиру. Нынешняя девушка сейчас живёт в другой стране. Приглашать домой мне никого не надо, жить отдельно тоже — ещё одна причина жизни без родителей отпадает.  

У меня хорошие отношения и с отцом, и с мамой, хотя они живут раздельно. Я этому рад. Не могу сказать, что хочу видеть их каждый день, но нам есть о чём поговорить, мы друг друга понимаем. 

Александра

34 года 

Я жила с большой семьёй: мамой, папой, братом, который несколько раз женился, и бабушкой. Многое менялось, мы переезжали и в итоге остались вдвоём с мамой. Мы с будущим мужем не рассматривали вариант жить с родителями и сняли квартиру. Всё было отлично: мы сыграли свадьбу, я забеременела и мы поселились в квартире его бабушки. Мы сделали ремонт, капитально обосновались, родили сына и благополучно развелись. 

Я всегда была трудоголиком. Беременность и декрет не стали исключением: даже из роддома я строчила письма по работе. Поэтому сначала с сыном помогал муж. После развода (а ребёнок на тот момент был ещё грудным) я не рассматривала вариант няни, потому что доверяла только своей маме. Так я вернулась обратно домой. Мама уволилась и взяла на себя воспитание внука. В ответ я полностью обеспечиваю семью.

Мама даёт мне полную свободу. Я много работаю, график по-прежнему ненормированный, но вечера пятницы почти всегда мои. Для сына я сама выбираю детский сад, кружки, театры, отпуск. Сейчас ему четыре года, до обеда он в садике, потом мама отводит его на дополнительные занятия (они есть каждый день). Почти каждые выходные я уезжаю за город, где у нас вторая квартира. Сына всегда беру с собой, отпуск тоже проводим вместе. К нам присоединяются друзья, некоторые тоже с детьми, поэтому недостатка в общении нет. Таким образом даю маме отдохнуть.

Мы с мамой прекрасно понимаем друг друга, стараемся избегать недоговорённостей. Поэтому в ближайшее время я не планирую менять сложившуюся ситуацию. Я понимаю, что в силу возраста мамы неизбежно надо будет искать няню и покупать большую квартиру, но пока есть возможность, живу так.

«Однажды их нельзя будет увидеть»: Взрослые о том, почему они живут
с родителями. Изображение № 2.

Михаил

29 лет

Параллельно с учёбой в институте я работал и полностью обеспечивал себя и свои потребности. Я оплачивал коммунальные услуги, остальное (еда, бытовые средства) покупали родители. Любые свои потребности и желания — ремонт, новую мебель, спортивный инвентарь, технику и прочее — я тоже оплачивал сам, и даже когда родители предлагали деньги, принципиально отказывался. 

Потом нашёл работу с более высокой зарплатой и серьёзно задумался о покупке жилья. При этом понимал, что ипотека — худший вариант, так как она подразумевает огромные процентные ставки. Родители согласились, что ипотека, как и аренда квартиры, нерациональна, и разговоры о том, что пора съезжать, не заводили. Кода у знакомых возникали вопросы, мол, почему я всё ещё живу с родителями, достаточно было упомянуть ипотеку, и все дальнейшие вопросы отпадали.

Строгих правил или ограничений у меня не было. Единственное разногласие было в том, что я всегда хотел собаку, но мама была категорически против. В остальном у меня была свобода. Я мог в любое время приглашать гостей, единственным условием папы и мамы было не шуметь после десяти часов вечера. Родители были не против, когда у меня оставались девушки, не донимали лишним вниманием и вопросами. Когда я оставался с девушкой наедине, то, что они нас потревожат, было полностью исключено. И всё же порой мне не хватало уединения и тишины: один я оставался, только когда родители уезжали в отпуск.

Последние полгода я живу с девушкой в её квартире и продолжаю копить на недвижимость. Родители готовы помочь с покупкой жилья, но сейчас наших общих средств не хватит на квартиру в тех районах Петербурга, которые мне нравятся. Тем более что из-за рабочих перспектив мы с девушкой всерьёз думаем о том, чтобы переехать в Москву и купить квартиру там. 

Думаю, с родителями не обязательно видеться постоянно. Надо успеть соскучиться, и тогда встреча пройдёт радостнее, а общение будет интереснее.

Лилит

25 лет

Я армянка и живу с родителями. Не стесняюсь этого и не понимаю природу возможного стеснения. Будет наивно скинуть всё на этнические традиции, потому что у многих сразу возникает вопрос: «У тебя нет своего мнения?» Мнение есть, и оно созвучно моей культуре, именно через её призму я воспринимаю многие моменты жизни — в том числе жизнь с родителями до замужества.

Всё зависит от отношений с родителями и самоощущения. Я привыкла, что с самого детства меня окружает множество родственников и друзей родителей. Мне нравится эта атмосфера вечного праздника и единства, которая царит дома. Я люблю родителей и хочу быть с ними рядом, пока это возможно. Мне это не мешает развиваться, чувствовать себя свободной, иметь амбиции и ставить перед собой важные задачи. В моей семье всё очень либерально: мне никогда не запрещали путешествовать с друзьями, приветствовали идею учиться за границей, с ножом у двери никто не стоит. Ни в подростковом возрасте, ни сейчас у меня и в мыслях не было сбежать или снимать квартиру с подругой.

Все мои подруги и друзья-армяне живут с родителями. Чаще всего после свадьбы пара живёт с родителями мужа. Это делается, чтобы продемонстрировать уважение к старшим и заботиться о них — они с возрастом становятся всё уязвимее. В моей культуре важна тесная связь с родителями. После появления ребёнка жизнь родителей и родственников посвящается его воспитанию, интересам, талантам, настроению. Я ещё не встречала армянина, который бы не старался одеть своего ребёнка в лучшую одежду, устроить в лучшую школу — это своеобразная национальная идея. Наша ментальность очень проста: сначала родители окутывают вселенской любовью и защитой своего ребёнка, а потом он поступает так же в ответ.

Иван

28 лет

Даже когда я закончил учиться и стал работать, родители говорили: «Зачем тебе тратить деньги на съёмную квартиру? Лучше копи на собственное жильё или на что-то другое». Экономностью я никогда не отличался, хотя помогал и помогаю родителям финансово. Если возникает необходимость, они меня тоже поддерживают.

Вариант жить с родителями мне не подходил. Во-первых, я хотел научиться распределять время на быт (еду приготовить, постирать, погладить). Во-вторых, мне важно быть независимым, а мама меня контролировала, например, спрашивала, когда я приду домой. Тогда я взбрыкивал на этот счёт, сейчас понимаю, что она хотела убедиться, что со мной всё в порядке. О родителях нужно помнить, интересоваться их здоровьем, делами, навещать. Ведь настанет время, когда их совсем нельзя будет увидеть.

Понадобилось время, чтобы появилась возможность снимать, не затянув пояс. В итоге я три года жил отдельно от родителей. Потом съехался с девушкой, год прожил с ней. Встречаться мы начали ещё раньше, до того, как я съехал, но проблем с тем, чтобы она осталась у меня или я у неё, не было. Мы все отлично ладили друг с другом. Конечно, внутри было ощущение «большой и с мамой», но девушка меня понимала.

В ноябре мы разошлись. Я тогда менял работу, расклеился, стал тратить деньги, которых хватило бы на месяц-другой аренды. Чтобы переждать тёмные времена, смалодушничал и вернулся к родителям. Это решение далось мне с трудом. Через две недели съезжаю.

Фотографии:  topntp – stock.adobe.com, Africa Studio – stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.