Views Comments Previous Next Search

Хороший вопросНе роди красиво: Женщины сравнивают платные
и бесплатные роды

Как выбрать роддом и не угореть

Не роди красиво: Женщины сравнивают платные
и бесплатные роды — Хороший вопрос на Wonderzine

Интервью: Елена Барковская

Ближе к середине срока беременности женщина начинает определяться с тем, где ей рожать, и главное — платно или бесплатно. Набор тревог стандартный: будет ли вежливым и квалифицированным персонал в бесплатной клинике, хватит ли на всех беременных анестезии, пустят ли в палату родных и с кем придётся её делить, есть ли смысл отдавать крупную сумму, если родить можно и так? Мы попросили четырёх женщин, две из которых рожали платно, а две — бесплатно, рассказать, какие требования они предъявляли к родам и были ли они довольны.

Не роди красиво: Женщины сравнивают платные
и бесплатные роды. Изображение № 1.

Евгения

Роды: бесплатные, три года назад

Где: Москва

Требования к родам у меня были такие: в роддоме должна быть реанимация, внимательное отношение врачей, чтобы всё прошло максимально спокойно для меня и ребёнка. В послеродовом отделении — совместное пребывание с малышом.

Поначалу я рассматривала вариант платных родов с врачом, которого мне порекомендовали. Он как раз работал в роддоме, где я уже успела полежать в «патологии», и отношением докторов и медсестёр осталась довольна. Тогда роды там с конкретным врачом стоили около восьмидесяти тысяч, с дежурной бригадой — шестьдесят. Но когда я на 35-й неделе приехала в больницу заключать договор, мне сказали, что врач, которого я выбрала, по договорам временно не работает. Помню, я тогда сразу позвонила ему, он вышел поговорить ко мне в больничный сквер. Оказалось, он сам был удивлён «перестановкам» в отделении по контрактам. Мы долго разговаривали, и он сказал: «Зачем тебе рожать платно, отдавать такие деньги? Я вижу, что у тебя всё хорошо — и по настрою, и физиологически. Ты пойми одну вещь: врач в любом случае окажет помощь тому, кто в ней нуждается — независимо от наличия контракта. И ни в коем случае не говори „я вас отблагодарю“».

Я тогда впервые в «коммерческой» Москве увидела человека, который не гонится за заработком, а предлагает лучший вариант для пациента. Он меня очень вдохновил, и я решила не заключать контракт. Партнёрские роды я не рассматривала, но по ОМС в этом роддоме можно было рожать с партнёром или, например, в ванне — абсолютно бесплатно, всё по желанию.

Когда начались схватки, то врачи скорой хотели отвезти меня в другой роддом, но я сказала: «Я согласна только на этот. Если не повезёте, поеду туда на такси». Врачи позвонили в «мой» роддом, те дали добро. Там меня положили в одноместную предродовую палату (но, возможно, это была и родовая). Я лежала на кровати-трансформере, подножек на которой не было. Врача в самом начале попросила о том, чтобы рожать вертикально (я читала, что это более естественный способ для роженицы и ребёнка). Ко мне в палату приходила медсестра с практиканткой, они аккуратно ставили аппарат КТГ (регистрирует частоту сердцебиения плода. — Прим. ред.) и капельницу. Через некоторое время у меня отошли воды, и пришла женщина, которая без ворчания всё убрала, поменяла, деликатно помогла лечь.

Большую часть времени я была одна, и меня это устраивало, а зачем там кто-то? Я концентрировалась на своих ощущениях, мыслях, дыхании: когда проходила схватка, отдыхала. Потом я поняла, что что-то поменялось в ощущениях — начались позывы, которые терпеть было уже тяжело. Врач пришёл, когда я звала уже три раза, посмотрел: «Полное раскрытие шейки матки». Он позвал акушерку, но в ответ крикнули, что они все заняты — на родах. Я не испугалась, потому что знала, что делать, доктор был рядом. Он предложил принять вертикальное положение, как я просила, но я уже не готова была вставать.

Он надел перчатки, и стал рассказывать, как надо дышать. Я говорю: «Давайте лучше вместе». Он ответил: «Конечно». После первой моей потуги прибежала акушерка, а со второй я родила. Мне положили дочь на грудь, я попросила не отрезать пуповину, пока она не отпульсирует. Мои пожелания учли. Пришёл неонатолог, осмотрел малышку, после чего мне зашили разрыв и принесли еды, сказав, что нужно набраться сил.

Только в послеродовом отделении я поняла разницу бесплатных и платных родов. У нас была трёхместная палата (и это не самый худший вариант): то один ребёнок заплачет, то второй, то третий, то переодевания, то осмотры, то анализы. Только два душа и два туалета на весь этаж. Убежишь, когда ребёнок спит, а через две минуты он может заплакать — при этом двое других сразу просыпаются и тоже начинают кричать. Это был ад: из трёх суток я поспала минут пятнадцать — провалилась в сон, оказавшись в полной тишине. Помню, как налила себе чай утром, а вечером просто его вылила. 

В палатах было всё необходимое для детей: чистые пелёнки, подгузники, мамам меняли сорочки, пелёнки без проблем. При выписке небольшие сувениры, а также много рекламных пакетов с подарками: кремы по уходу, подгузники, мази, журналы, игрушки.

Если у меня будет второй ребёнок, я стану рассматривать платные роды именно из-за послеродового отделения, комфортных условий пребывания с малышом. Но обдумываю вариант и бесплатных — в новом роддоме рядом с моим домом все палаты одно- и двухместные.

Варвара

Роды: бесплатные, полтора года назад

Где: один из областных центров России

У нас в городе два роддома: я хотела рожать в областном, потому что слышала и читала о нём много хороших отзывов. Но как назло именно в то время его закрыли, и второй роддом оказался переполненным. Причём туда приезжали роженицы и из соседнего города, там больницу закрыли на ремонт.

Платно я рожать не хотела. Родственники мужа советовали хорошего специалиста из соседнего крупного города, но я их не послушала: во-первых, это было дорого, во-вторых, прочла о нём плохие отзывы. Плюс ездить далеко, да и врач-мужчина — непривычно. Требования к родам у меня были такие: нормальное отношение и внимательные врачи. Я не задумывалась об отдельной палате, родах с мужем (уверена, что такого нет у нас в городе) — просто хотела, чтобы всё прошло хорошо.

Я приехала в роддом в свою предварительную дату родов, но меня не положили — не было признаков родовой деятельности. Потом пришла на 41-й неделе, прождав в очереди часа четыре, и меня взяли. В роддоме было очень много народа, врач так на меня посмотрела: мол, еле-еле нашлось одно свободное место, и я должна им за это низко поклониться. Мне поставили аппарат КТГ прямо в коридоре. Врач быстро посмотрел, УЗИ сделал и ничего не сказал.

Схватки начались на второй день: начал периодически крутить живот, я безрезультатно бегала в туалет. Пошла к медсестре, спросила: «Могут ли это быть схватки?» Она сказала: «Ты не знаешь, что такое схватки? В интернете почитай! Это у тебя тренировочные. Возвращайся в палату и ложись спать. Меня врач убьёт, если я её позову — она одна дежурит ночью, устала уже от вас». Я говорю: «Я не знаю что такое схватки, у меня первые роды, уже 42-я неделя идёт». В итоге врач пришла, посмотрела меня — всё делала грубо и больно. Распорядилась дать мне лекарство и оставить спать. Утром схватки стали сильнее. С поста пришла медсестра, она уже по-другому со мной говорила, позвала доктора.

Это была жесть — врач была хуже предыдущей, говорила мне: «Не ори, я сутки на ногах!» Я попросила извинения. Потом мне сказали идти в родовую. Там был другой врач, с ней медсестра — они были добрее, подходили, спрашивали, как я. Но как дышать, не говорили. Со мной в этой палате лежали ещё три человека со схватками — и все орали. Я молчала, держалась, но потом стало нестерпимо, и я тоже начала кричать. Они говорили, что я всех перепугаю, но мне было всё равно. Попросила обезболить, мне вкололи дротаверин, который вообще не помог.

Потом мы пошли в другой кабинет, туда, где рожают. Там лежала женщина, которая уже родила, затем родила я, следом ещё одна начала рожать. Конвейер, всё же нужно сделать быстро. Когда ребёнок родился, о боли я забыла. Сына на грудь не положили — просто показали. И ножницами разрезали, потом зашивали без обезболивания, чем-то помазали, но толку не было. Дни до выписки пролетели в анализах и ожидании молока, хотелось быстрее уйти оттуда.

Что насчёт второго ребёнка? Не знаю, я ещё не отошла от этих родов. По возможности буду рожать платно у врача, которого советовали родственники.

Не роди красиво: Женщины сравнивают платные
и бесплатные роды. Изображение № 2.

Ксения

Роды: платные, три года назад

Цена: около 120 тысяч

Где: Санкт-Петербург

Возможности рожать бесплатно я не рассматривала вообще: мне хотелось обезопасить себя во всём. К поиску я подошла со всей своей придирчивостью, сначала выделив критерии, по которым будет осуществляться выбор. Во-первых, для меня был важен врач и акушерка — чтобы это были опытные и адекватные профессионалы. Во-вторых, детская реанимация в роддоме. Третье — меня устраивал только официальный договор. Я жёстко стою на позиции, что не стоит договариваться с врачами «по-тихому», это незаконно и ненадёжно. Четвертое — у меня были партнёрские роды, поэтому был нужен отдельный родблок с душем и туалетом внутри.

Искали идеальный вариант мы с мужем очень долго: я просматривала все отзывы на местном форуме, обзванивала знакомых, советовалась с врачами, с которыми сталкивалась во время беременности. Мы обошли четыре роддома и пять врачей. Кто-то из них мне не понравился лично (я знакомилась с ними, приходя на приём), где-то не устраивала цена или условия — например, в одном дорогом роддоме как раз туалета с душем в родовой не было.

В итоге только на 37-й неделе я определилась с доктором: пришла на приём, пообщалась и поняла, что с ней я готова рожать. В меру жёсткая, с чувством юмора, требовательная. При этом акушерка, с которой она работала, была полной противоположностью — добрая, спокойная и мягкая. В общем, плохой и хороший полицейский.

Прямо утром в день ПДР (предварительная дата родов. — Прим. ред.) мне показалось, что у меня начались схватки. Мы вызвали скорую, показали договор с роддомом, и нас сразу туда отвезли. Из приёмного покоя я позвонила своему врачу. Потом оказалось, что я ещё не рожаю, и меня положили в предродовое отделение. Вечером я почувствовала лёгкие схватки, врач меня осмотрела, по-моему, что-то дала (не могу точно припомнить) и сказала, чтобы ночью я постаралась поспать. Удивительно, что я спала в ту ночь, только иногда выныривая в действительность из-за боли.

На следующий день в восемь утра (это был выходной) мой врач и акушерка уже были в роддоме. Меня перевели в отдельный родблок. Приехал муж, переоделся и был со мной до того момента, как меня начали зашивать уже после родов. Всё это время со мной находилась и акушерка. И хоть я знала, как дышать (мы пару недель тренировались дома), всё равно с ней было спокойнее. Много времени до самых болезненных схваток я провела в душе на мяче — муж тоже был рядом и разговаривал со мной. Потом акушерка сказала, что пора выходить. Дальше были тридцать минут почти непрерывных схваток, во время которых со мной были муж, медсестра и врач. Я не кричала вообще: не хотела терять энергию на это, важнее было сосредоточиться и правильно дышать. Врач спросила у моего мужа тогда смеясь: «Она отличница, что ли?» Родила я с третьей потуги, дочку положили мне на грудь, потом её посмотрел неонатолог, затем отдали мужу (я могу ошибаться в последовательности). Меня зашили, чуть позже принесли поесть и отвезли в палату. Все одноместные были заняты, и меня положили в двухместную. Дочь привезли через пару часов. 

В первую же бессонную ночь на меня накатила такая жуткая паника из-за ответственности и стресса, что сложно передать. При этом моя соседка уже выписывалась. И муж, видя моё состояние и поговорив со мной, пошёл в администрацию отделения и спросил, можем ли мы «выкупить» второе место в палате на ближайшие три дня — и он там будет со мной. Нам пошли навстречу: понятно, что за деньги, но благодаря этому я не вспоминаю свои первые дни после родов как ад. В отделении был и семейный отсек, но почему-то мы не заключили на него договор изначально.

В послеродовом все специалисты нам старались помогать, медсёстры приходили, объясняли сложности с грудным вскармливанием, отвечали на вопросы. Пару раз я столкнулась с грубостью, но на фоне остального она была удивительной. Да, и акушерка, и врач приходили ко мне после родов.

Мне кажется, что мой расчёт сработал — и с врачами, и с условиями. Всё было так, как я этого и хотела. Конечно, в нашей стране это рулетка — можно заплатить и будет плохо, поэтому я бы посоветовала женщинам проводить очень тщательный отбор и знакомиться с врачом и акушеркой заранее. Если у меня будут вторые роды, то только платные. 

Инна

Роды: платные, около года назад

Цена: 176 тысяч

Где: Санкт-Петербург

Самой важной для меня была возможность партнёрских родов, одноместная или двухместная послеродовая палата. И главное — спокойное и мягкое отношение врачей: я ужасная трусиха и мне нужно, чтобы со мной разговаривали как с ребёнком. Роды без контракта мной не рассматривались, так как я наслушалась историй про ужасы бесплатных роддомов от подруг и знакомых.

В городе, в котором я живу, нет платных роддомов, только два бесплатных, родить в которых по контракту нельзя (даже если роды оплачиваются по страховке — как было в моём случае). Я начала изучать, какие роддома мне предлагает моя страховая, и выбрала самый дорогой — он был в Петербурге, так как мама мужа живёт там. Мне понравилось описание в программе: партнёрские роды, отдельная палата с душем и туалетом, шестиразовое питание по меню. Стоимость родов была 176 000 рублей (кесарево оплачивалось отдельно).

Из-за предлежания плаценты у меня должно было быть как раз кесарево, и мне сделали плановую операцию. Накануне её предложили таблетку успокоительного, но не в обязательном порядке. Я выпила, утром ещё одну. Приняла душ, медсестра сделала мне необходимые процедуры. Я хотела надеть компрессионные чулки, но медсестра сказала, что сама это сделает. Меня посадили на кресло-каталку (хотя я сама могла дойти) и повезли.

В операционной милейшая анестезиолог сказала, что сейчас три раза мы будем репетировать укол, так как от меня зависит, будет больно или нет — она учила меня, как правильно выгнуть спину. В итоге укол я не почувствовала совсем. Мне предложили включить музыку — я выбрала спокойную классическую. Операция началась, анестезиолог болтала со мной, шутила, массировала плечи. Я даже не заметила, как всё прошло, за четыре минуты вытащили ребёнка: пока приложили к груди, пока я на него смотрела, операция кончилась. Врач тоже время от времени подшучивал, так что это очень поднимало настроение. Ассистировал моему врачу главврач, так как у меня были проблемы с плацентой.

Первые сутки я лежала в реанимации, там была ещё одна женщина после операции. Нам на подносе принесли маленькие бутылочки красного вина и бокалы. Это было очень приятно и неожиданно, мы удивились: «А можно ли алкоголь?» Врач сказала: «Чуть-чуть можно, даже нужно! У вас сегодня такой важный день! Поздравляю».

Ещё приятно удивило, что все медсёстры обращаются к тебе «Зай» — это так необычно для больницы. Удивительно было и то, что пока берут кровь из вены, тут же делают кислородный коктейль как ребёнку. Во всех коридорах стоят вазы с мытыми яблоками — можно брать и есть.

Муж жил со мной все эти дни за дополнительную плату, но это было очень здорово, так как подмывать малыша одной после операции сложновато. Рано утром приходила медсестра взять кровь, говорила: «Не вставай, руку только из-под одеяла вытащи и всё». А я лежу с мужем — даже немного неловко было. Вообще медсёстры помогали с малышом днем и ночью, по сто раз объясняли мне, как кормить, мыть, держать.

А ещё в роддом не нужно брать ничего, кроме паспорта. В душе куча полотенец и сменных пижам, все гели и шампуни есть. Тапочки дают, средства гигиены для женщины тоже. В послеродовом отделении куча памперсов, косметики для малыша, сменные пижамы для ребёнка и пеленки. Кроме того, при выписке тебе ещё вручают огромную фирменную сумку от роддома, где куча подарков, кружка, коробочка с косметикой для малыша, упаковки подгузников, смеси, блокноты, фотографии и много рекламы, конечно.

Там был такой комфорт, за который можно и больше заплатить. Для женщны это такой «переживательный» период в жизни, так что если есть возможность его скрасить, то обязательно нужно это делать. Моё мнение: лучше потратить деньги на комфортные роды, чем на свадьбу.

Фотографии: Nenov Brothers – stock.adobe.com, eight8 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.