Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Eye CandyНовые данные: в России каждое пятое убийство и каждое третье изнасилование происходят внутри семьи

«Сор из избы выносить нельзя, а труп — можно»

В России каждое пятое убийство и каждый третий эпизод сексуализированного насилия происходят внутри семьи. К такому выводу пришла журналистка «Важных историй» Катя Бонч-Осмоловская, проанализировав данные Генпрокуратуры РФ о насилии в семьях с 2021 года. По данным ведомства, в 92 % случаев пострадавшими от изнасилований со стороны родственника или партнёра были женщины, а в 88 % таких преступлений потерпевшие были несовершеннолетними.

При этом статистика может быть заниженной из-за особенностей учёта. «Большая часть изнасилований, которые происходят внутри семей, никак до правоохранительных органов не доходит. Люди годами живут, утаивая это. Большинство моих клиентов, которые переживали такой опыт, никогда никому о нём не рассказывали — не то что полиции, а даже самым близким людям. Если бы у нас был закон [о домашнем насилии] и люди чувствовали себя более защищёнными, тогда они чаще обращались бы в правоохранительные органы. Сор из избы выносить нельзя, а труп — можно», — заявила соучредительница центра психологической помощи «НеТерпи», психотерапевтка Ксения Иванова.

В связи с военными действиями в Украине число преступлений внутри российской семьи будет расти. «Когда идёт война, уровень агрессии в обществе растёт — в любом обществе, не только в российском, — говорит Иванова. — Для людей, которые возвращаются с военных действий, на данный момент нет никаких программ реабилитации. Это будут люди с тяжёлыми формами ПТСР [посттравматического стрессового расстройства], с неконтролируемыми всплесками агрессии, которые в первую очередь будут выливаться дома на жён и детей».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.