Личный опыт«Испугаться легко, освободиться сложнее»: Психолог и автор подкастов Егор Егоров о каминг-ауте

Дейтинг в России и Португалии, бабблы и внутренняя гомофобия
«К тебе или ко мне?» — подкаст про секс и отношения, который ведут Кристина Вазовски и психолог Егор Егоров. В начале каждого выпуска ведущие представляются: Кристина — как «интерсекциональная феминистка из Лондона», а Егор — как «лысый мужик с Кубани». Города могут меняться, но общая идея сохраняется: ведущие как бы противопоставляются друг другу, чтобы слушателям было интереснее следить за их дискуссиями на неоднозначные секс-темы.
30 ноября Егор Егоров сделал каминг-аут в одном из выпусков подкаста, отреагировав на закон о полном запрете «ЛГБТК-пропаганды». Ранее он публично не говорил о своей сексуальности, и так как «К тебе или ко мне?» в том числе строился на личном опыте ведущих, местоимения и формулировки приходилось выбирать с осторожностью. Мы поговорили с Егором об интернализованной гомофобии, переезде в Лиссабон и о том, почему он решил делать подкаст про отношения, понимая, что не сможет говорить открыто.

Мы с Кристиной начали делать подкаст «К тебе или ко мне?» практически случайно. Когда мы познакомились, она была уже звездой российского подкастинга, а я только начинал. Решил взять у неё чисто профессиональную консультацию, которая должна была длиться полчаса, — в итоге мы проговорили два. К концу разговора стало понятно, что мы на одной волне, и Кристина предложила вместе делать подкаст про отношения и секс. Шутка была в том, что неё уже была готова обложка, которая предназначалась для другого человека, хоть и тоже лысого. Но с ним что-то не сложилось, а наши с ней вайбы совпали — так и появился подкаст.
Я сразу понимал, что не смогу открыто говорить о своей сексуальности — в России это невозможно. И меня не слишком беспокоило, что в подкасте придётся вести себя осторожно, потому что есть два нюанса. Во-первых, ты и так привыкаешь к осторожности и скрытности, когда живёшь в агрессивно настроенной среде. То есть автоматически делаешь это [меняешь местоимения, не говоришь открыто] не только в подкасте, а в любом разговоре с посторонними людьми, в переписках, в обычной жизни. Во-вторых, подкаст не прямой эфир, есть возможность монтажа. Но, безусловно, каждый раз, когда ты что-то говоришь, ты вынужден прибегать к уклончивым формулировкам. Внимательные слушатели замечали, что я, например, говорил не «она мне сказала», а «мне было сказано». Не люблю врать, поэтому приходилось плясать с нашим прекрасным русским языком. По поводу того, что кто-то догадается, я тоже не слишком беспокоился. В конце концов, полно российских звёзд, про которых все всё понимают, но не пойман — не вор.
Для того, чтобы подкаст был интереснее, нужно было создать две полярности. И наша изначальная идея — в противопоставлении меня и Кристины. Лысый мужик из Краснодара и интерсекциональная феминистка из Лондона. Мой каминг-аут немного сломал эту структуру, но это никогда не было основной причиной, почему я должен молчать о своей сексуальности. Вопрос был только в безопасности. И, честно говоря, когда мы только начинали подкаст, я был гораздо ближе к образу из подводки. Но со временем мы с Кристиной поменялись местами — теперь она иногда бывает «мужиком из России», а я, наоборот, говорю, что какие-то вещи лучше вырезать, потому что здесь мы обижаем людей.
Мне совершенно не казалось, что с годами российское общество становится толерантнее. Ровно наоборот — вспомним хотя бы нулевые и тот факт, что теперь девочка из группы t.A.T.u. сидит в Государственной думе. Сейчас даже за клоунский и развлекательный формат всех посадят, и с каждым годом становится только хуже. Изначально у нас не было никакого плана на мой каминг-аут в подкасте, типа сначала помолчать, потом сказать. Я в целом не собирался отходить от своего образа. Но помимо тем, что мы поднимаем в выпусках, есть наша жизнь, которая тоже там транслируется. Слушатели следят за ней как за сериалом. И так вышло, что жизнь изменилась — я переехал в другую страну, где уже нет такого прессинга. И то мне потребовалось минимум полгода, чтобы почувствовать себя чуть спокойнее. В России вышел закон о полном запрете «ЛГБТК-пропаганды», и я решил, что пора.

В том, чтобы сделать каминг-аут, находясь в Португалии, нет ничего особенного. Это никакой не подвиг. Небольшое волнение было, но я не особо беспокоился о фидбэке. Ожидал, кто-нибудь напишет гадость, но даже этого по большей части не произошло. На удивление, люди отреагировали очень позитивно. Отписалось буквально пару человек, некоторые поставили недовольные смайлики, но даже никто не написал «сдохни, тварь».
После публичного каминг-аута я, может, совсем на чуть-чуть почувствовал себя свободнее, но грандиозных перемен не произошло. Наверное, потому что я к тому моменту уже адаптировался в Лиссабоне. К тому же мои друзья и так всегда знали. Главная перемена — слушательницы подкаста наконец-то перестали меня звать на свидания. Очень этому рад, потому что отказываться было неудобно. Ещё в России мне пару раз писали мужчины, которые догадывались, но я не знал, как относиться к таким сообщениям. Часто это было грубо и бесцеремонно, типа: «Слышь, ты, отвечай на вопрос». И непонятно, человек хочет свои какие-то мысли прояснить или пишет с агрессией. Обычно я просто игнорировал.
Уверен, что 99 % гомосексуальных людей в России сталкивались с гомофобией. Мне повезло больше многих — меня не били. Но и то была одна ситуация, когда меня не избили по счастливой случайности. Притом что я всегда старался мимикрировать под гетеро. То есть я мог выглядеть абсолютно как гетеросексуальный мужик и всё равно получать какие-то оплеухи, а с моими друзьями случались совсем страшные ситуации. Поэтому я ни в коем случае не хочу никому советовать открываться — в России это вопрос физической безопасности, буквально жизни и смерти.
Сейчас я не слишком изменился в плане самовыражения. Могу позволить себе надеть майку более весёлых цветов, например розового, что в России уже подозрительно, но ничего экстраординарного не делаю. Возможно, я не то что прямо мимикрировал, а просто такой и есть. Очень сложный вопрос, потому что никто не знает, как бы сложилась моя судьба и судьба других людей, если бы мы с самого раннего возраста не были под прессингом. Невозможно отделить себя от общества, которое тебя сформировало. Лично я не чувствую потребности в очень ярком самовыражении, но то, что у многих она есть, совершенно нормально.
Недавно я был на дне рождении подруги, где все были обмазаны блёстками, в открытой одежде или смешных костюмах, неважно, гетеро или нет. Когда ты не чувствуешь прессинга, оказывается, что внешний вид вообще не имеет никакого значения. Никто не сомневается в гетеросексуальности мужчин, пришедших на праздник со своими девушками, из-за того, что на них блёстки. Даже мысль такая не приходит.

В России я особо не посещал вечеринки для ЛГБТК+. Чувствовал, что это всё равно закрытый баббл, хоть туда приходят не только представители комьюнити. Что это «место, где так можно». Вечеринка у подруги отличалась тем, что это обычное событие: мы спокойно посидели в таком виде в ресторане, спокойно пошли в нём домой. Это не гей-клуб в России, из которого ты даже покурить на улицу спокойно не выйдешь. Посещать специальные места в Лиссабоне у меня тоже нет потребности. Может, лет в 20 я был бы более активным в этом смысле, но теперь у меня просто другой круг интересов.
Когда я только переехал в Лиссабон, я особо ничего не чувствовал, кроме шока по поводу 24 февраля. Свободен я или не свободен, как выгляжу — вообще не об этом были мысли. Но первое, что я заметил, — как по улицам ходят люди и держатся за руки. Не только мужчины с женщинами, а все со всеми. Это было очевидно, но когда ты видишь своими глазами, ощущается по-другому. Потом я как-то зашёл в магазин в модном районе и увидел там шоперы с надписью «Humans» и ЛГБТК+-флагом. И такой: «О, я же тоже могу себе это купить, и меня никто не убьёт». Купил, но поначалу каждый раз, когда я выходил из дома с этой сумкой, мне приходилось вести сложный внутренний диалог. Доказывать себе, что мне ничего не угрожает, уговаривать. Даже если я рационально понимал, что никакой угрозы нет, оставался подсознательный голос в духе: «А вдруг это неуместно?», «А вдруг это слишком?». Страх остаётся с нами надолго: испугаться легко, а освободиться от этого чувства значительно сложнее. К счастью, со временем у меня прошло.
У меня пока нет отношений, но сама опция не прятаться за закрытыми ставнями у себя дома очень воодушевляет. Ещё здесь другие критерии выбора партнёра. В России многим очень важно, чтобы человек выглядел гетеросексуально со стороны — это прямо прописывают в анкетах приложений для знакомств. И в целом принято высказывать потенциальному партнёру, какой у него должен быть вес, рост, во что он должен одеваться и так далее. Постоянно встречаются просто жуткие фразы, типа «жирные не пишите», «женщины (имеются в виду более феминные парни) не пишите». В Лиссабоне же в анкетах в основном пишут про то, какой я, а не каким должен быть ты. Второе считается моветоном.
Подобные требования к партнёрам — это интернализованная гомофобия, хоть она и начинается с вопроса безопасности. То есть сначала ты думаешь, что тебе нужно быть осторожным. Эта мысль интернализуется и начинается резкое эмоциональное отторжение не то что даже феминных парней, а мельчайших признаков феминности. Например, то, что кто-то один раз пошутил, использовав в отношении себя феминитив, для многих будет являться мощным красным флагом. Маскулинные геи называют феминных словом на букву «п», которое, на мой взгляд, вообще нельзя произносить.
Несмотря на то, что социализация сильно на нас влияет, хочу отдельно проговорить: намеренно воспитать какую-либо ориентацию невозможно. Об этом давно договорились учёные всех стран, и, чтобы это узнать, достаточно открыть любую из книг по теме. Есть огромное количество учебников по сексологии, написанных русскими учёными, — и даже там такой же консенсус. Если бы сексуальность можно было бы пропагандировать, все были бы гетеро.
Большую часть сознательной жизни я провёл в баббле. И понимаю, что другой вариант для ЛГБТК-людей в России до сих пор не очень возможен. Но хочется, чтобы этот баббл по крайней мере стал более нежным. Потому что у меня были близкие друзья, которые любили жёстко шутить. И только когда я познакомился с более сознательными людьми, которые понимают что-то про интернализованную гомофобию, до меня стало доходить, как эти «шутки» ранят нас же самих. А мы этого не замечаем, потому что отрастили толстую защитную оболочку. В какой-то момент я стал ругаться из-за этого с друзьями. Они не понимали, что такого — подумаешь, просто шутка. Но с каждой «просто шуткой» мы всё больше угнетаем себя изнутри. Поэтому, если вы живёте в баббле, старайтесь, чтобы этот баббл относился к вам хорошо. И фильтруйте людей, которые этого не принимают.
ФОТОГРАФИИ: личный архив героя
Комментарии
Подписаться