Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Мне было страшно от мысли, что я буду спать на вокзалах»: Как я оказалась бездомной

История сибирячки Лены, потерявшей деньги, крышу над головой и уверенность в себе

«Мне было страшно от мысли, что я буду спать на вокзалах»: Как я оказалась бездомной — Личный опыт на Wonderzine

По данным организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям, бездомность в России не такое уж и редкое явление: без крыши над головой сейчас живёт примерно три процента взрослого населения РФ (это примерно четыре-пять миллионов человек). Люди оказываются на улице по разным причинам: кто-то ищет лучшей жизни в крупных городах, кого-то на улицу выгоняют близкие, кто-то оказывается жертвой мошенничества. При этом бездомность почти всегда связана со стигмой — чего стоит хотя бы история борьбы «Ночлежки» с жителями района Бегового, которые протестовали против открытия центра помощи в столице.

С бездомностью без преувеличения может столкнуться абсолютно любой человек — и тем важнее помогать и поддерживать организации, которые помогают справиться с жизнью на улице. Без дома в Москве оказалась и уроженка Сибири Лена (имя изменено по просьбе героини). Мы поговорили с ней о том, как она оказалась практически на улице — и что поняла за это время.

Антон Данилов


Я родилась в обеспеченной семье, но, как и многие другие, мы всё потеряли после смерти отца. Моё детство выпало на девяностые, я была свидетельницей бандитских разборок. Моего отца убили в перестрелке, когда мне было девять лет. Это было заказное убийство, и я была свидетельницей его смерти: мы сидели в машине, когда ему выстрелили в лоб. Меня тоже хотели убить, но убийцу спугнули, я осталась жива. Позже киллера нашли и посадили. Мама умерла от рака через три года.

Я осталась с двумя бабушками, одна из которых оформила опекунство. Справиться с потерей отца мне помогла арт-терапия: я много рисовала. В школе у меня всё было нормально, я хорошо училась. Одноклассники меня почти не трогали, потому что я умела отстоять свои личные границы. Если возникала какая-то конфликтная ситуация — особенно с мальчиками, — то я по завету отца говорила: «С мудаками я не разговариваю, а лучшее средство — это кулак в нос». Однажды один из одноклассников оскорбил мою маму, и я разбила ему нос об парту.

После школы я поступила в университет и получила высшее экономическое образование. В 2009 году я увлеклась корейской культурой, корейской косметикой. Тогда я открыла свой бизнес: я покупала вещи в Китае и в Корее и потом перепродавала. У меня был хороший доход, я заработала очень неплохую сумму денег. Потом я неплохо заработала ещё и на падении рубля в 2014 году. Моя интуиция аналитика подсказала, что после крымских событий рубль отреагирует очень плохо. В начале года я перевела все деньги в доллары, а осенью рубль рухнул.

Эти деньги легко пришли и так же легко ушли. В конце прошлого года я неправильно вложилась: недобросовестный брокер украл у меня всю сумму, примерно десять миллионов рублей. Он попросту сбежал и вывел мои деньги в офшоры. Тогда же у меня образовался огромный долг, потому что перед этим я, думая об инвестиции, взяла кредит. Когда я узнала об обмане, то мне расхотелось жить: всю зиму я просто пролежала без сил.

Тогда я поняла, что надо брать себя в руки и зарабатывать. Я решила поехать в Москву: здесь много возможностей. Денег у меня хватило на билет и какие-то минимальные базовые нужды: проездной, еда. Тогда же от меня отвернулась большая часть друзей — они просто отвалились, когда мне понадобилась поддержка. Мне не нужна была исключительно финансовая помощь, но многие из тех друзей не помогали даже психологически. Когда я спрашивала у них, сможет ли кто-то меня приютить, многие сразу кидали меня в блок. Максимум скидывали номер телефона горячей линии психологической помощи и говорили: «Позвони туда».


Моего отца убили в перестрелке, когда мне было девять лет. Я была свидетельницей его смерти: мы сидели в машине, когда ему выстрелили в лоб

Одна подруга всё-таки откликнулась. Мы договорились, что я поживу у неё месяц-полтора, но уже через неделю после моего приезда она устроила большой скандал. В тот день у меня должно было быть два собеседования: одно — в инвестиционную компанию, другое — офис-менеджером в салон красоты. И они оба сорвались. Вечером подруга спросила, как прошли мои собеседования. Я честно рассказала, что их не было — тогда она начала кричать и обвинять меня в том, что я ленивая. Что за это время я могла бы уже курьером устроиться. Я оправдывалась и говорила, что стараюсь как могу — но есть обстоятельства, которые от меня не зависят. Тогда она просто собрала мои вещи в чемодан и выкинула его в коридор.

Так я оказалась без дома в Москве. Я спустилась вниз к консьержке, с которой за неделю уже успела познакомиться. Я побелела от ужаса, и она это заметила. «Можно я у вас переночую?» — спросила я. Она пустила меня на диван, где я провела всю ночь. Я практически не спала и всё время думала об одном и том же: я оказалась на улице, мне некуда идти. Я не могла вернуться в родной город, потому что продала там квартиру, а деньги тоже вложила в ту инвестицию. Да даже если бы и вернулась: что дальше? Работы там нет, делать там нечего. Бабушки тоже давно умерли, так что я человек, у которого совсем нет родственников.

Я впала в отчаяние. Мне было очень страшно даже от мысли, что я буду спать на вокзалах, а потом ходить по городу неприкаянной, мокнуть под дождём и снегом. Ещё у консьержки я начала гуглить, куда можно обратиться, и увидела «Ночлежку». Я приехала и очень долго ждала своей очереди: кажется, я просидела три или четыре часа, поток людей был огромным. Там я познакомилась с очень приятной девушкой Лизой, которая оформила меня как человека, который нуждается в помощи. Она выдала мне гигиенический набор, предложила взять одежды. Мне это было очень странно и тяжело, потому что я не привыкла просить помощи. А в «Ночлежке» мне предлагали любую, от прокладок до термоса. Я не знала, что такое вообще существует.

После этого я поехала в приют. Там было мало женщин, так что мне нашли место: в комнате нас было всего три человека. Мне было сложно там находиться, в приюте было много мужчин. Но никто не проявлял агрессию, все были спокойными. Ещё мне выдали хороший паёк, в котором были макароны, картошка, консервы. Были даже плавленый сыр и паштеты.

Через два дня после обращения в «Ночлежку» мне помогли с психологом. Я пришла на консультацию зарёванной, чувствовала себя полным дерьмом. Я думала, что ничего не достойна, что моя участь — это оказаться на обочине жизни. Что я бесполезная, что я ничего не умею и не знаю. А если меня выгнали на улицу, значит, я это заслужила. Психолог мне по полочкам раскладывал, что это не так. В ситуации бездомности обостряется тревожность, начинаются панические атаки и проблемы со сном — и специалист объяснил мне, как со всеми ними можно справляться.

В приюте я прожила два дня. Мне повезло: когда одна моя бывшая коллега узнала, что я бездомная, то предложила мне пожить в Железнодорожном с её свекровью на даче. «Там сейчас холодно и не убрано, но ты можешь какое-то время там побыть», — сказала она. Я приехала, рассказала свекрови про свою ситуацию, и она пустила меня. В том доме я провела почти два с половиной месяца.

В начале мая я нашла работу в одной косметической компании. За обедом с коллегами я поделилась своей историей, и тогда один из них предложил остаться у него. Это случилось буквально в первый день нашего знакомства, я тогда только вышла на стажировку. Мой сосед — гей, так что приставаний я не боялась.

Сейчас я уже работаю тим-лидом: моя задача — построить команду, мотивировать её, стимулировать продажи. Я много работаю, у меня много обязанностей. Работа очень важна для меня: я хочу, чтобы меня ценили как профессионала. Первое, что я сделаю, когда заработаю достаточно, — съеду и буду снимать квартиру. Сейчас меня никто никуда не гонит, так что могу немного подождать. Ещё мне нужно отдать долги, чтобы я наконец могла спать спокойно. Это определённо будет долго, но я не отчаиваюсь: я жива и здорова, у меня есть мозги, которыми я могу воспользоваться правильно.


Я приехала в «Ночлежку» и очень долго ждала своей очереди: кажется, я просидела три или четыре часа, поток людей был огромным

Что я поняла, оказавшись без дома? Во-первых, то, что просить о помощи не стыдно. Это вопрос гордости и уязвлённого самолюбия, но стыдиться этого точно не нужно. Я всегда была очень самодостаточной женщиной, но за эти несколько месяцев я просила о помощи столько раз, сколько за всю жизнь не просила. Я поняла, что это нормально: нужно быть благодарной и принимать любую помощь — благо, что сейчас у нас сейчас есть организации, которые действительно могут помочь.

Во-вторых, я поняла, что, когда тебя жизнь кидает на дно, тебе нужно от него оттолкнуться. Да, почва зыбкая, но по ней всё равно как-то можно идти. В-третьих, нельзя свысока смотреть на людей, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Раньше у меня тоже было отвращение к бездомным людям, но я поняла, что у каждого из них свой бэкграунд. В «Ночлежке» я разговаривала с людьми в очереди, и у всех разные истории: многих так же, как и меня, просто подставили друзья или близкие. Все мы люди, мы все имеем право на ошибку. Да, есть те, кто не выкарабкиваются, — но это не значит, что к ним можно относиться нетерпимо.

Сейчас все мои близкие знакомые знают об этой ситуации. Думаю, что новым знакомым я не смогу рассказывать сразу — только если пойму, что мы будем долго общаться. Я не думаю, что мой опыт должен быть табуированной темой: возможно, так он пригодится ещё кому-то. Ещё в будущем я бы сама хотела помогать людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Думаю пойти в поисковые отряды «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей. Мне говорят, что со мной приятно общаться. А ещё у меня хорошая интуиция — хотя, конечно, я не экстрасенс. В прошлом я спортсменка, я физически крепкая и выносливая, так что мой опыт точно пригодится. Если я смогу найти хотя бы одного человека, то буду думать, что прожила жизнь не зря.


Поддержать работу «Ночлежки» можно по этой ссылке.

ФОТОГРАФИИ: aluna1 — stock.adobe.com (1, 2), Momcilo — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться