Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Женщины в моём городе работают в шахтах»:
Я борюсь с сексизмом
в тиктоке

«Женщины в моём городе работают в шахтах»:
Я борюсь с сексизмом
в тиктоке — Личный опыт на Wonderzine

Лиза Васюхина о гендерных стереотипах, реакции подписчиков и хейтерах

В тиктоке всё больше и больше людей, которые поднимают темы неравенства и дискриминации. Наша сегодняшняя героиня, девятнадцатилетняя Лиза Васюхина, — одна из них. В апреле по фейсбуку разлетелись её видео, в которых она пылко объясняет, что равноправие — это не про работу женщин в шахтах, а про возможность выбирать. Мы поговорили с Лизой о том, как она решила снимать тиктоки, какие темы выбирает и как на них реагируют её подписчики.

антон данилов     


Я родилась в промышленном городе Норильске. Нормальный, устойчивый интернет туда провели только в 2017 году, насколько я помню. Но я всегда мечтала стать бьюти-блогеркой: мне нравилось краситься на камеру, нравились эксперименты с косметикой. Я скачала тикток, потому что там удобно обрабатывать видео. Мой аккаунт был приватным, я монтировала клипы и выкладывала их в инстаграм. Около года назад я решила, что буду снимать уже для тиктока: там проще раскрутиться. Тогда я записывала, как делаю макияжи, снимала перевоплощения. Вдохновение приходит после фильмов Хаяо Миядзаки, посмотрю — и снимаю видео с макияжем. Так и напишите: я самопровозглашённая бьюти-гуру тиктока!

Сейчас я снимаю видео на две темы: косметика или феминизм. Тем не менее я не считаю себя активной феминисткой — в отличие от моих сестёр, которые продвигают эти идеи в тиктоке активнее. Но есть что-то, о чём я просто не могу молчать. Для меня главные проблемы — это список запрещённых профессий, «стеклянный потолок». И вообще отношение к женщинам как к половым тряпкам, о которые можно вытирать ноги. При этом я не понимаю трансэксклюзивный феминизм и считаю, что женщины могут делать со своим телом всё, что угодно. Главное — не вредить другим.


Подписчики реагируют по-разному, девяносто процентов поддерживают всё, что я делаю. Но, конечно, есть и любители побуллить и сказать мне, что я жирная или что мне нужно сделать ринопластику. Я читаю сексистские комментарии не только у себя на странице. Часто вижу оскорбления других девушек, которые просто хотят заявить: «У нас равные права и обязанности. Давайте относиться друг к другу как к равным». «Хочешь равных прав — иди работай в шахту» — это аргумент любого женоненавистника, который считает, что имеет право указывать женщине, как ей жить, действовать или одеваться. Он всегда приводит этот пример. Я из Норильска, и меня не удивляет, что женщина может работать в шахте: это абсолютно обыденно. Например, моя мама там трудилась. В какой-то момент я наткнулась на очередное упоминание шахты, не выдержала и решила снять об этом видео. Я там такая расфуфыренная, потому что тогда снимала другой клип, о макияже. А ещё злая и громкая, хотя обычно голос не повышаю.

Я часто вижу ещё такой аргумент в комментариях: «Мужчин угнетают сильнее, мужчин тоже насилуют». Конечно, угнетают и насилуют, это ужасно. Но почему об этом начинают говорить только тогда, когда о своих проблемах заявляют женщины? Не нужно приходить ко мне и пытаться пристыдить меня этим. Я хочу донести до мужчин, что их права за них никто отстаивать не будет.

Много девушек пишет мне в директ и благодарят, что видят поддержку и находят какие-то ответы на вопросы. Очень много приятных слов было сказано в адрес моей мамы после видео о шахтах, её это порадовало. Она у меня суровая, но когда мы созванивались, было видно, что ей приятно. Я придерживаюсь политики «выноса мусора»: если мне пишут оскорбления, то я просто блокирую человека. Если тебе не нравится то, чем я занимаюсь, мои слова или мои мысли, то заблокируй меня и уходи. Приятно, что есть адекватная реакция от мужчин-профеминистов.


В самом начале тикток был такой платформой, где ты мог выражать свои мысли свободно. Ты можешь быть представителем ЛГБТ-сообщества или феминисткой, и раньше все реагировали спокойно. Но теперь это не так: в тиктоке появилось много людей из экстремистских организаций. Например, из «Бутылки» — это такой паблик «ВКонтакте», где собираются последователи Владислава Позднякова, основателя «Мужского государства» (в марте прошлого года суд Хабаровска вынес обвинительный приговор четырём участникам группировки, но через три месяца это решение отменили на апелляции. — Прим. ред.). Существуют страницы, где унижают людей из-за их происхождения, гендера, веры.

На них жалуются тысячи людей, но тикток блокирует не их, а, например, мои видео. В одном из таких был обычный макияж под музыку. Якобы это видео нарушает правила тиктока, но какие именно — не объясняют. У тиктока с этим большие проблемы, но я надеюсь, что платформа продолжит бороться с ними, отработает свои алгоритмы и мы чего-то добьёмся. Но в целом аудитория там — как твои друзья. Людям там комфортно и просто.

В России очень много проблем — что с правами женщин, что с правами ЛГБТ-людей и многих других. Наверное, даже я не доживу до того времени, когда они решатся. Но я считаю, что нам нужно пытаться их решить. Кто, если не мы? Мне будет стыдно смотреть в глаза будущему поколению и говорить, что я ничего с этим не делала или даже не пыталась. У меня много знакомых, которые говорят: «Я тебя поддерживаю, но не хочу в это влезать». Но на примере нашей власти мы видим, что значит быть пассивным. Это лицемерно, нужно выходить из своей зоны. Правами, которые добились предыдущие поколения феминисток, почему-то пользуются все.

Своими видео я хочу донести до девушек, что они свободны. Что они не должны быть инструментами, украшениями, «слабым полом». Меня аж тошнит от этого словосочетания! Какой «слабый пол»? Я со своими габаритами большинство хейтеров уложу на лопатки так, что они не встанут. Если ты хочешь быть хранительницей очага, то пожалуйста — но ты должна понимать, что это не ограничивает тебя. Ты не обязана этим жить. Своими видео я хочу помочь девушкам отказаться от комплексов. Я сама до сих пор боюсь встать не в ту позу, засветить какие-то неровности своего тела. До сих пор стесняюсь, так что я, можно сказать, своими видео борюсь со своими же комплексами.

Я хочу, чтобы общество принимало меня как полноценного человека. Чтобы никто не прикрывал оскорбления «личным мнением». С буллингом и сексизмом нужно бороться примерами — вот я и хочу стать примером и сказать девушкам, что они прекрасные и креативные, что они все могут быть чем-то больше. Хотя мои родители не очень одобряют: они считают, что я лезу не в своё дело. Но я должна в первую очередь себе. Очень хочу, чтобы будущее было гендерно-нейтральным, без каких-либо стереотипов.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.