Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Каждый день как воскресенье»: Как я живу
на карантине в Германии

«Каждый день как воскресенье»: Как я живу
на карантине в Германии — Личный опыт на Wonderzine

Рассказывает сотрудница страховой компании и диджейка Кристина Арндт

продолжаем рассказывать, как люди из разных стран переживают карантин. На очереди — Германия, где по данным на 7 апреля новую коронавирусную инфекцию диагностировали у ста трёх тысяч человек, что делает Федеративную республику третьей по числу заболевших в Европе. О самоизоляции и мерах немецких властей нам рассказала сотрудница страховой компании и диджейка Кристина Арндт, которая живёт в столице федеральной земли Гессен Висбадене.

антон данилов

 В начале года я планировала улететь в Таиланд на месяц, со второго февраля до третьего марта. Тогда я услышала, что в Китае начал прогрессировать какой-то вирус, — и начала волноваться: там у меня была пересадка. Я не сильно боялась инфекции: мне было страшно, что меня закроют на карантин. Долго думала, лететь или нет, но когда ситуация начала ухудшаться, решила отказаться от поездки. До вылета оставалась неделя, но мне повезло: я получила деньги назад даже несмотря на то, что билеты были невозвратные.

После этого я каждый день читала новости о новом коронавирусе. Поначалу было много дезинформации, и тогда мне все говорили, что я паникую, перегибаю палку, что ничего страшного не происходит. Так считали даже некоторые врачи! А теперь мы все сидим на карантине — получается, что я всё-таки не перегибала палку. Тогда же мне показалось, что в Германии начала расти ксенофобия и антикитайские настроения.

Я слышала, что первые случаи заражения новым коронавирусом в Германии зафиксировали в Баварии ещё в январе. Одна женщина из Китая, которая приехала в Германию по работе, заразила пятнадцать или двадцать людей. Её компания отреагировала быстро, руководство успело изолировать всех сотрудников, так что вирус дальше не распространялся. В феврале произошла другая история. В Германии каждый год проводят карнавал, в этом году он пришёлся на двадцатое число. В небольшом городе Гейнсберге устроили после него вечеринку. У одного из гостей уже тогда была новая коронавирусная инфекция, но он этого не знал — и заразил других. Гейнсберг стал вторым очагом инфекции в Германии, оттуда вирус быстро распространился по Северному Рейну — Вестфалии. Сейчас, мне кажется, тяжелее всего именно там, хотя в Баварии и Баден-Вюртемберге не сильно лучше.

В начале марта я на неделю уехала в Австрию. Эту поездку организовали родители моего бойфренда, так что мне было неловко отказываться. Всё было нормально, если не считать простуду папы моего парня: он плохо себя чувствовал, кашлял. Не берусь утверждать, но, кажется, нового коронавируса у него не было — по крайней мере, ни у кого после контактов с ним не было симптомов. Но тогда я переживала, потому что мы все жили в одной квартире.

Когда мы вернулись в Германию, в Австрии всё закрылось. Через неделю объявили, что все, кто приезжает из Китая, Италии, Швейцарии и Австрии, должны сидеть дома две недели. Я работаю в страховой компании, в отделе, который занимается вопросами экологии и привлечением волонтёров. Узнала, что кто-то из сотрудников нашей компании заразился, и пришла обсудить с начальником удалёнку — он сразу согласился. Это было в середине марта, и с тех пор я работаю из дома. В офисе у меня немного контактов с другими людьми, есть свой собственный кабинет. В обычное время я прихожу на две встречи в неделю, всё остальное время работаю одна. Сейчас мы все общаемся только по скайпу, но мне это нравится: не надо тратить время на сборы и на дорогу.

Ситуация в Германии резко ухудшилась в середине марта, но в Висбадене, где я и живу, всё лучше, чем в других немецких городах. Теперь каждый день как воскресенье: улицы опустели, кафе и магазины закрыли. В супермаркеты пускают по очереди, а кассиры сидят за пластиковыми экранами. Везде маркировки, которые позволяют соблюдать дистанцию в полтора метра. Сейчас работают только продуктовые магазины, аптеки, почта, магазины стройматериалов и магазины для садоводства. Зачем открыты последние, я не знаю — наверное, для того, чтобы на карантине люди могли заняться ремонтом или садом. Транспорт тоже работает — но в автобусах, например, закрыли первую дверь, чтобы обезопасить водителя. Купить у него билет тоже не получится. В целом по Германии сейчас можно передвигаться, но в Баварии есть полностью закрытые города.

Несмотря на разную ситуацию по стране, правила для всех одинаковые. Сейчас нам можно собираться в компании не больше двух человек, исключение — только семьи. Но даже после того, как нас всех отправили на карантин домой, многие продолжали ходить в парки, не соблюдать рекомендации. Полностью улицы опустели только две недели назад. Сейчас, если ты нарушаешь постановление властей и собираешься в компании на улице, то нужно платить штраф — двести евро каждому. Если встречаются больше десяти людей, то наказание строже: штраф или до пяти лет тюрьмы. Нельзя навещать людей в больнице или доме престарелых. Для бизнеса штрафы выше: если работают салоны красоты, то их могут оштрафовать на две тысячи евро, кафе — четыре тысячи, бары или фитнес-клубы — пять тысяч.

Раз в две недели я езжу к семье на велосипеде. Я и мой парень живём в разных квартирах, и иногда он приходит ко мне, а иногда — я к нему. Он работает в ресторане, но их закрыли. Теперь он подрабатывает в других местах, потому что иначе не сможет платить аренду. COVID-19 нашли у друга моего бойфренда, также заболел его сосед по квартире вместе со своей девушкой. Этот друг тоже был в Австрии. У парня моей лучшей подруги от нового коронавируса умерла бабушка в Испании. С ними я, как и все, общаюсь только в скайпе. Виртуальное общение уже очень надоело, но других вариантов немного. Мы поддерживаем друг друга, чтобы не падать духом. Только заметно снизилось качество связи: все сейчас в интернете.

Тема нового коронавируса уже три-четыре недели ведущая во всех немецких СМИ. У меня такое чувство, что ни о чём другом не рассказывают, да и люди, мне кажется, хотят читать новости только о нём. Ещё я заметила, что в социальных сетях ведут много просветительской работы, людей призывают выходить из дома как можно реже. Немецкое правительство рекламирует меры по защите от инфекции, привлекая местных инфлюэнсеров. Одна очень популярная блогерша записала видео, которое опубликовали на правительственном ютьюб-канале. Особенно обращают внимание на то, что к врачу нужно обращаться, только если у вас серьёзное хроническое заболевание или какое-то острое состояние. Врачи официально заявляют, что принимать других пациентов не будут.

Ещё я занимаюсь диджеингом. Я должна была выступать в клубе в конце марта, но сет по понятным причинам отменили. Сейчас мы делаем стримы. В апреле планируем один, и я поеду в клуб, где буду играть абсолютно одна. В конце апреля я с парнем планировала приехать в Москву. Очень хотели попасть в «Мутабор» на Popoff Kitchen, но сейчас, увы, это невозможно.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.