Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опытЯ — зоопсихолог и знаю, почему ваша кошка так себя ведёт

Я — зоопсихолог и знаю, почему ваша кошка так себя ведёт — Личный опыт на Wonderzine

Мур-мяу

Ещё недавно хозяевам домашних животных советовали использовать строгие ошейники, наказывать тапком или тыкать носом в лужу, если она появилась в неположенном месте — и хотя многие до сих пор придерживаются «старой школы», появилось немало ответственных людей, готовых уважать границы животных и воспитывать их ненасильственно. Мы уже знакомили вас с собачьими психологами, а теперь решили обсудить особенности психики кошачьих с зоопсихологом Мариной Жеребиловой, которая ведёт инстаграм-блог catlogica. Марина рассказала нам, как она стала зоопсихологом, почему отказалась от мечты завести свой питомник и как учит хозяев понимать своих кошек, а ещё ответила на несколько животрепещущих вопросов об этих животных. 

ксюша петрова     

Мечты и реальность

Я с детства мечтала работать с животными, но отец мне круто обрезал крылья, сказав: «Ну да, иди поступай на ветеринара, будешь коровам в колхозе хвосты крутить». Тогда это на корню загубило моё желание — мне ведь совсем не хотелось работать с коровами, я собиралась заниматься кошками и собаками. Но я поверила отцу, получила высшее образование по специальности «мировая экономика» и нацелилась работать в офисе. Я себе видела только в этом, а котами занималась для души: волонтёрила в приютах, подбирала и пристраивала бездомных животных.

Одногруппница рассказала мне о породе русская голубая, и я так ею загорелась, что у меня появилась мечта открыть свой питомник — поэтому на пятом курсе я отучилась на фелинолога. Программа была старая — там было много неправильной информации и, конечно, почти ничего о психологии кошек. В итоге я поняла, что на самом деле не хочу питомник: мне было бы очень тяжело продавать или раздавать котят, в которых я вложила столько души, денег и времени. Но мне искренне хотелось лучше понимать этих животных — я верила, что к любой кошке можно найти подход, просто у нас не хватает информации. С собаками мне было более-менее понятно: про них больше литературы, а про кошек мало, и даже то, что пишется сейчас, чаще всего откровенно неправильное и вредное. Кошки ведут себя как хотят, а мы их не понимаем.

После не самого удачного курса фелинологии я нашла в интернете частного преподавателя, который какое-то время учил меня психологии кошек на английском. Потом я решила поискать, где же всё-таки дают профильное образование — совершенно случайно нашла британскую школу Compass и поступила туда. Учиться было очень тяжело, но мир кошек начал открываться с совершенно неожиданных сторон. Параллельно с этим я много практиковала: я часто взаимодействовала с волонтёрами, сама подбирала и спасала кошек и помогала другим ребятам, чем могла. Так я начала применять свои знания на практике — и поняла, что даже теории из британской школы мне не хватает, нужно присматриваться к реальным кошкам, ведь они очень разные и ведут себя абсолютно по-разному. Я стала находить точки соприкосновения с этими животными, у меня появились собственные наработки и методы решения проблем.

Например, я придумала «метод когтеточки» для знакомства двух кошек. Этот метод основан на моих наблюдениях: вольно живущие кошачьи колонии точат когти всем прайдом в одних и тех же местах — так формируется запах семьи. Я придумала, как использовать это при знакомстве двух кошек дома — купить две одинаковые когтеточки и стимулировать животных ими воспользоваться, а потом менять когтеточки местами, чтобы коты привыкали к запаху друг друга, прежде чем увидеться.

Деньги и ответственность

Сначала я не брала за это деньги, потому что было совестно: мне прежде всего хотелось решить проблему и убедить хозяина не усыплять и не бросать животное. Но потом я поняла, что всё свободное время сижу и разбираю чьи-то ситуации с кошками. Ещё выяснилось, что люди не очень ценят то, что они получили бесплатно: когда ты им предлагаешь свои знания (а мне-то они достались далеко не даром), люди считают, что эти знания не такие уж ценные, и всё равно поступают по-своему. Если ты платишь за консультацию, с большей вероятностью будешь выполнять указания специалиста. Это как с тренажёрным залом: если купил абонемент, приходится ходить, потому что денег жалко. А попытки заниматься дома чаще всего ничем не заканчиваются.

Сначала я назначила символическую сумму, которая зачастую даже не окупала расходы на мои поездки по городу. Потом начала плавно повышать стоимость услуг — к тому же у меня появилось очень много заявок, я поняла, что не могу столько времени посвящать консультациям, за которые получаю триста рублей. В итоге это стало моей постоянной работой. Получается, что всего я консультирую лет шесть-семь — из них два с половиной года на платной основе.

Кошка Ёжа

Отношения с моими собственными кошками были тернистыми и трудными — собственно, поэтому я и заинтересовалась изучением кошачьего поведения. Мою самую первую кошку Каролину я абсолютно не понимала, с другим котом, моим любимчиком Тигрой, тоже были очень тяжёлые отношения. Как многим людям, мне казалось, что он делает что-то мне назло — конечно, это было не так, кошки так не умеют. Разодранные обои или лужи на полу у кошек — не акт сопротивления, а признак проблемы.

Свою кошку Ёженьку я нашла на улице совсем маленькой, а потом выяснилось, что она наполовину бенгальская. Видимо, её выбросили заводчики. Сначала я и не подозревала, что мне досталась такая кошка: пока котята-бенгалы ещё в фазинге (серый маскирующий мех, который держится до 4-5 месяцев, достался бенгальским кошкам от диких предков. — Прим. ред.), они похожи на обычных котят. Только рисунок «розетка» можно разглядеть сразу, а у моей Ёжи — «спот», просто пятнышки. Потом мне рассказали, что на соседней от меня улице разводят бенгалов, и тут всё стало понятно. Выкинули Ёжу одну, других котят рядом не было — похоже, что это была «выбраковка».

Ёжа попала мне в руки, когда я уже знала, как обращаться с животными, но это существо открыло для меня новые грани поведения кошачьих. Многие вещи я проверяла на Ёже, смотрела на её реакции, потом применяла это на других кошках. Конечно, это не какие-то издевательские эксперименты — жестокое обращение с животными я категорически не приемлю. Каждая кошка, с которой я соприкоснулась в жизни, чему-то меня научила: моих собственных питомцев я дольше наблюдаю и лучше узнаю, но вообще с каждым животным, которое мне встречалось, даже мельком в приюте, мне было интересно. Я пришла к выводу, что в мире не существует ни одной пары кошек, которые были бы друг на друга похожи — не внешностью, конечно, а поведением. У всех абсолютно разные пристрастия, повадки, ритуалы, у каждой свой набор каких-то примочек, и к каждой нужно искать свой подход.

Депрессии и психологические травмы

Независимость кошек — это миф. За последние пятьдесят лет они эволюционировали и стали очень зависимы от человека. Я знаю случаи, когда кошка погибала из-за разлуки или после смерти своего хозяина: животное впадало в глубокую депрессию и просто отказывалось жить, при этом не имея никаких проблем с физическим здоровьем. В плане привязанности к человеку между собаками и кошками разница не такая уж большая, как многие привыкли считать. Кошки умеют любить, просто собаки — экстраверты и больше показывают, как сильно они вас любят. Ещё человек не всегда правильно воспринимает собачьи реакции: кажется, что собака такая любвеобильная и отзывчивая, раз прыгает вокруг вас и лает, а на деле она просто перевозбудилась. Кошки — немножко не от мира сего существа, они более закрытые, деликатнее демонстрируют свою привязанность, не любят перемены. Перемены ввергают кошек в стресс — и в целом они больше подвержены стрессу, чем собаки.

У приютских кошек нередко бывает депрессия. Например, животное всю жизнь прожило дома, потом хозяева умерли или уехали — кошка впадает в депрессию. Вообще, психика приютской кошки зависит от условий, в которых она живёт, и от прошлого опыта. Часто приходится работать с так называемыми дичками — это животные, которые не имели положительного — или вообще никакого — опыта общения с людьми. Для кошки непонятное, как правило, представляет угрозу: если она видит что-то, что прежде никогда не встречала, она может испугаться. Поэтому основная работа в приютах — это социализация таких дичков. Ещё работа со страхами, триггерами, стрессом. Бывает такое, что у кошки острый стресс переходит в хронический. Например, если было какое-то травмирующее обстоятельство, из-за которого животное оказалось на улице, а потом его там обижали или били. У такого животного нужно уменьшать реактивность на человека, работать со снижением уровня стресса как такового. Животные в приютах обычно с эмоциональным багажом, но и в питомниках есть кошки с предысторией и негативным опытом. Угадать невозможно. Например, приходили покупатели смотреть котят и какого-то котёнка очень неаккуратно взяли или случайно наступили — так формируется негативный опыт.

Работа с клиентами

Обычно на консультации по коррекции поведения я даю указания, а клиент дальше работает по ним самостоятельно. Перед разговором хозяину нужно заполнить анкету — из неё я в общих чертах понимаю, что за работа предстоит. Мне нужно знать, сколько у человека животных и сколько им лет, с какой проблемой человек столкнулся и как долго это продолжается, их половой статус (кастрированы или нет), есть ли какие-то хронические болезни (это тоже важно, потому что они могут влиять на поведение). Если речь идёт о нечистоплотности, я обязательно прошу прислать мне фотографии лотков, как они выглядят, где расположены и в каких местах животные пачкают — составляю карту меток и начинаю рассуждать с точки зрения кошки, почему она гадит здесь.

Если речь идёт об агрессии — прошу прислать видео. Это не всегда возможно: иногда человек так боится свою кошку, что закрывается от неё в другой комнате и просто не знает, что делать. Видео конфликтов животных тоже не всегда получается снять: когда животные хотят убить друг друга, какая уж тут съёмка. На самой консультации мы говорим уже детально: обычно человек хорошо знает своё животное и легко может ответить на вопросы о его реакциях, охотно описывает проявления агрессии, с чего начинается конфликт, в каком месте, в какой ситуации. Видов агрессии тоже может быть много: по одной классификации восемь, по другой — одиннадцать, по третьей — тринадцать. Как зоопсихологу мне нужно отличать одну от другой.

Самая распространённая проблема, с которой приходят хозяева, — нечистоплотность. Помню один показательный случай: люди очень долго бились над проблемой и уже не надеялись, что кошка будет ходить в лоток по-большому — я с ними работала несколько месяцев, с конца декабря по начало марта, и кошка всё-таки научилась, а хозяйка была безмерно благодарна. Это самая долгая работа с клиентом в моей практике. Оказалось, что промахи кошки были связаны совсем не с лотком — у неё была психологическая травма, с которой как раз и пришлось разобраться.

Ещё часто обращаются из-за конфликтов между животными, внезапной или хронической агрессии, страхов, проблем с социализацией, неустановленного режима сна и отдыха — когда кошка будит по утрам или настаивает на играх ночью. Встречаются случаи селфхарма у животных: когда кошка без аллергии или проблем с кожей начинает наносить себе повреждения, разлизывать себя до крови, кусать саму себя, может нервно крутиться за хвостом и пытаться его погрызть. Другие проблемы — поедание несъедобных предметов (пикацизм, он же «извращённый аппетит»), обсессивно-компульсивный синдром. Но это довольно редкие случаи, и слава богу.

Труднее всего, наверное, работать с обсессивно-компульсивным расстройством, особенно когда это уже вошло в стойкую привычку. Бывают ещё сложные случаи переадресованной агрессии: животное боится одного объекта, но направляет агрессию на другой, и нужно догадаться, что было причиной. Вообще, любую проблему можно проработать и решить — но это зависит прежде всего от готовности человека реально что-то делать и придерживаться рекомендаций. Поведенческие реакции кошки — 30 % успеха, действия человека — 70 %. Я очень переживаю за каждого мохнатого пациента и очень хочу, чтобы хозяева действительно следовали рекомендациям — а если что-то не получается, об этом обязательно надо сообщать (и желательно сразу, а не через три месяца).

Частые вопросы о кошках:

  Что делать, если кот царапается/кусается во время игры или нападает на ноги, пока я сплю?

Если кот кусает вас или царапает во время игры, игру нужно немедленно прекращать и уходить. Есть люди, которые принципиально не играют с животными, а потом удивляются, что они не ведут себя как диванная подушка. Так не получится, особенно с кошками — ведь они хищники. Многие их проблемы — от скуки и недостатка активности. С животным обязательно нужно играть, наигрывать его перед сном, уделять ему внимание, радовать разнообразными игрушками. Ещё нельзя наказывать животное и поднимать на него руку — тогда кошка не будет считать, что вас нужно атаковать. Играть в «охоту» голыми руками и ногами не стоит, чтобы не сформировать у кошки привычку вас грызть — используйте для этого игрушки.  

  Как подружить кошку с другой кошкой?

Котов важно не сразу показывать друг другу: если домашний кот внезапно увидит пришельца, он подумает, что это враг, который пришёл забрать его территорию и ресурсы. Новую кошку нужно принести в переноске с прикрытым полотенцем окошком, чтобы животные не увидели друг друга, и поселить на первое время в отдельную комнату. Сначала стоит дать кошкам возможность познакомиться с запахами друг друга — мой «метод когтеточки» работает как раз на это. Потом начать кормить одновременно через дверь, чтобы чужой запах ассоциировался с приятным моментом кормления. Потом можно постепенно начать открывать дверь, знакомить кошек с территорией друг друга, а потом их объединить. Ваша задача — не допустить конфликтов: у кошек первое впечатление очень важно, и если оно будет испорчено, то подружить их будет очень тяжело.

  Что делать, если кот не ходит в лоток?

Во-первых, отнести кота к ветврачу. Некоторые кошки не ходят в лоток, потому что у них начинаются заболевания мочеполовой системы, так что в случае внезапной нечистоплотности нужно как минимум сразу же сдать анализы. Во-вторых, коту может что-то не нравиться: сам лоток, наполнитель (попробуйте разные бренды и составы), место, где установлен лоток. Может быть, его кто-то напугал на лотке или наказал, поэтому кот ассоциирует лоток с опасностью и ищет новое место. Люди, которые тыкают животное носом в туалет и вообще наказывают кошек, делают огромную ошибку. Причин, почему кот не ходит в лоток, может быть множество — некоторые такие, что вы в жизни не догадаетесь, если долго не работаете с кошками и не наблюдаете за ними.

  Почему кот не любит кого-то из членов семьи — или любит только одного?

Это нормальная практика. Симпатия может быть связана с разными обстоятельствами и предыдущим опытом: есть кошки, которые больше любят мужчин, а женщин не очень, или наоборот. Есть животные, которые не любят детей — всё потому что дети обычно шумные, носятся и делают резкие движения, это пугает. Но есть и кошки, которые в детях души не чают — даже защищают, если родители ругаются. Бывает, что кошка подлизывается к человеку, который к ней равнодушен — кошки не переносят равнодушие! Каждая кошка должна понимать, что её любят абсолютно все. У меня, например, отец — собачник, но моя кошка в нём души не чает. Она видит его и сразу же перед ним расстилается, очень любит с ним пообниматься, залезть к нему на колени — ни с кем больше так себя не ведёт. Мне кажется, она пытается перетянуть его на кошачью сторону: «Ага, ты любишь собак, посмотрим, что я смогу с этим сделать».

  Что должно быть в квартире, чтобы коту было хорошо и безопасно?

Есть пять свобод, по которым мы должны обеспечивать комфорт питомца. У животного должны быть все ресурсы: питьё, корм, укрытие, мягкие спальные места, туалет по потребностям. В квартире, где живёт кошка, обязательно должны быть сетки на окнах — даже если ваш кот «не самоубийца» и «никогда не интересовался окнами». Вертикальное проветривание тоже опасно для животных.

Хозяева должны обеспечивать своевременный ветеринарный контроль за состоянием питомца: вакцинировать, избавлять от паразитов, всё это делать вовремя и хорошими препаратами. Для профилактики мы должны водить животное как минимум раз в году к ветеринару, а с шести лет — как минимум раз в полгода на диспансеризацию. Ещё мы должны обеспечивать питомцу здоровый сон: невыспавшаяся кошка — это раздражённая кошка, которая может проявлять агрессию. Прямо как вы, когда не выспались.

Мы должны отвечать потребностям животного: например, кошкам положено природой точить когти, поэтому мы должны не делать варварские операции по их удалению, а предоставить животным специальные приспособления — когтеточки — и выбрать идеальный вариант, который понравится кошке. Лучше всего, если их будет несколько и они будут стоять в разных местах квартиры. Мы не должны отказывать животному в общении — не только в ласке, но и в играх, обучении. Тогда кошка будет стабильной и счастливой.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться