Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Найти мужика»:
Я асексуальна и пыталась это перебороть

«Пиши, когда вылечишься»

«Найти мужика»:
Я асексуальна и пыталась это перебороть — Личный опыт на Wonderzine

Асексуалы — это люди, которых не интересует секс. В мире таких — от 1 до 3 %. Часто такие люди сталкиваются с недоверием, стигматизацией и социальным давлением. Им советуют найти «настоящую любовь» или сменить партнёра. Наша героиня — писательница Сончи Рейв — рассказывает, как осознала свою асексуальность и как пыталась переделать себя и «научиться» заниматься сексом.

юлия дудкина

Все хотят, чтобы их хотели

Когда мне было шестнадцать лет, слово «асексуал» ещё не было на слуху. Я не знала, что со мной — одноклассницы и одноклассники вовсю ходили на свидания, целовались, кто-то даже занимался сексом. Мне этого совсем не хотелось — не возникало даже малейшего желания кого-нибудь поцеловать. Я боялась: вдруг у меня какие-нибудь психические трудности? Может быть, мне не хватает эмпатии? Может, это вообще социопатия?

Как-то раз я зашла к школьному психологу. Мы говорили о моих друзьях, об отношениях. Она сказала, что я очень красивая, и спросила, не встречаюсь ли я с кем-нибудь в классе. Я призналась, что меня никогда не интересовали романтические отношения и что меня это даже беспокоит. Тогда она сказала: «Знаешь, есть люди, которым в жизни просто не нужен секс. В этом нет ничего плохого». Она добавила, что таких людей называют асексуалами. Дома я стала искать это слово в интернете и нашла несколько англоязычных источников. Я читала и понимала: это действительно очень похоже на меня. От сердца отлегло: раньше я боялась, что у меня какие-то проблемы, а теперь знала, что всё в порядке — я не единственная такая и это не болезнь. К тому же у меня появилось специальное слово для обозначения моей особенности, способ самоидентификации. В подростковом возрасте это очень важно. Я стала говорить всем: «Я — асексуал». Тогда, в 2011-2012 году, мало кто понимал, что это значит. Я чувствовала себя особенной и с удовольствием всех просвещала. Писала посты в соцсетях и рассказы, связанные с асексуальностью.

Если мне не хотелось секса, это не значит, что я не влюблялась. С самого детства я очаровывалась героями мультфильмов. Например, мне нравился Ночной Змей из «Людей Икс» — персонаж с синей шерстью и хвостом. Но когда я воображала наши встречи с ним, мы становились друзьями и соратниками, переживали совместные приключения. В моих фантазиях никогда не было объятий и поцелуев.

Для меня «я хочу тебя» — это вообще
не комплимент. Мне непонятно, почему все хотят, чтобы их хотели, для меня в этом нет большой ценности

Когда я повзрослела и стала смотреть более взрослые фильмы, я не чувствовала какого-то возбуждения от эротических сцен. Не то чтобы они мне не нравились. Например, в фильме «Взрывная блондинка» есть потрясающая откровенная сцена, я обожаю смотреть её. Несмотря на мою асексуальность, я считаю обнажённое тело красивым, оно может быть отличным художественным средством. Мне нравится видеть его в произведениях искусства. Просто оно не вызывает у меня мыслей о сексе — скорее эстетическое наслаждение.

Если ты асексуал, тебе может всё равно хотеться отношений. Гулять с кем-то, общаться, поддерживать друг друга, вместе смотреть кино. Я бы очень хотела, чтобы в моей жизни появился партнёр, чтобы была романтика — такая, как я её понимаю. Большинство людей, которых я знаю, не может представить себе романтику без сексуального желания, без эротических прикосновений друг к другу. Но для меня это понятие строится на дружбе, взаимопонимании и уважении. Оказалось, с таким подходом построить отношения почти невозможно. Когда объясняешь парню, что тебя не интересует секс, он обижается. Говорит: «Ты просто не хочешь меня, потому что я тебе недостаточно нравлюсь». Но для меня «я хочу тебя» — это вообще не комплимент. Мне непонятно, почему все хотят, чтобы их хотели, для меня в этом нет большой ценности.

На первом курсе я встретила молодого человека, который мне очень понравился. Я не хотела его обманывать и довольно быстро призналась ему, что я — асексуал. Он был из Петербурга, а наши отношения завязались, когда он приехал в Москву по делам. Он сказал: «Я-то думал, что вернусь домой и буду водить к себе девчонок, а теперь встретил тебя». Тогда-то я и сказала: я не против, чтобы он занимался сексом с другими девушками — он ведь не должен страдать из-за моей сексуальной ориентации.

Ему этот разговор совсем не понравился. Несмотря ни на что мы попытались продолжить отношения. Но, кажется, он не совсем верил, что мне может не хотеться секса. Говорил мне, что я зажатая, постоянно ограничиваю себя. Однажды заявил: «Твоя зона комфорта пахнет трупной гнилью». А ещё сказал, что я никогда не буду счастливой.

Пиши, когда вылечишься

Люди привыкли, что в отношениях секс играет очень большую роль. Это стало шаблоном. Когда я нарушаю чей-то шаблон, человек начинает злиться на меня, пытается что-то мне доказать, переубедить. Я сталкиваюсь с этим постоянно и уже привыкла. Например, мне говорят: «Секс — это классно, ты зря лишаешь себя этого удовольствия». Многие отказываются верить, что кому-то может просто не нравиться секс.

Один молодой человек восемь часов подряд пытался убедить меня в том, что не бывает никакой асексуальности, а я просто не встретила «своего человека». В итоге он сказал: «Уверен, через пять лет встречу тебя на улице, у тебя будет шестеро детей и муж, а по вечерам ты будешь с удовольствием делать ему минет».

Казалось бы, в моём случае проще всего было бы начать отношения с другим асексуалом. Я сижу в тематических пабликах, и иногда мне приходят сообщения: «Здравствуйте, вас интересуют отношения с асексуалом?» Или, например: «Я тоже асексуал, давай держаться вместе, мы редкий вид». Но я не вид. Я — человек, писательница, женщина. Как можно вступать в отношения с кем-то только потому, что вы оба асексуалы? Это так же странно, как говорить: «Ты гей! У меня есть друг-гей, вас надо познакомить». Так что я решила, что не буду намеренно искать отношений с асексуалами — пусть мой партнёр будет человеком какой угодно сексуальной ориентации, а что делать с сексом — решим.

С годами я всё больше замечала: стоит сказать человеку, что ты асексуал, он теряет к тебе интерес. Многие говорят: «Пиши, когда вылечишься». Как-то я познакомилась с парнем в твиттере, он мне очень понравился. Мы сходили на свидание, и при первом удобном случае я всё ему про себя объяснила. Мне казалось, он среагировал нормально. Но после свидания он не отвечал мне на сообщения, а потом написал, что не может продолжать общаться со мной из-за моей асексуальности. «Если ты её исправишь, мы можем снова начать общаться», — предложил он. Другой молодой человек, который был мне очень интересен, сказал: «Не нравится мне твоя асексуальность, но мы будем над ней работать». Всё это довольно дико — как будто я живу с физическим недостатком или делаю что-то аморальное.

Надо тренироваться

Постепенно я перестала на каждом углу говорить о своей асексуальности. Мне стало казаться, что я никогда не встречу любовь, если буду так открыто о себе рассказывать. Иногда я даже пыталась пойти наперекор самой себе: занималась сексом из желания удержать партнёра. Никогда ничем хорошим это не заканчивалось.

Однажды я подписалась в инстаграме на одного молодого человека и влюбилась в него, разглядывая фотографии и читая посты. Вышло так, что мы с подругой полетели отдыхать в Грузию и он оказался там в то же время. В его сториз я увидела, что он бросает монетку в фонтан и загадывает желание — встретить любовь. Мне это показалось очень романтичным. Выпив вина, я решилась и тоже записала сториз, тегнув его. Завязалась переписка, мы договорились о встрече.

Всё было просто волшебно — мы болтали, гуляли под дождём. В этом была настоящая романтика — именно такая, о какой я всегда мечтала. Он проводил меня до хостела, мы решили постоять на балконе. Я даже не думала, что он захочет заняться сексом — это вообще не то, о чём я думаю во время свиданий. Но, когда мы стояли и смотрели вниз с балкона, разговаривали о чём-то, он вдруг просто заткнул мне рот поцелуем.

Сначала я подумала: ничего страшного, нужно попробовать. Мне так нравился этот парень, что я решила скрыть от него свою асексуальность, сделать вид, что всё в порядке. Но чем дальше заходило дело, тем хуже мне становилось — я чувствовала себя некомфортно, плохо. В какой-то момент я отстранилась от него и сказала: «Извини, я не могу. Наверное, я просто урод». В тот момент я действительно готова была ненавидеть себя за то, что у меня всё непросто с сексом. Он не стал меня слушать — опять заткнул мне рот. Только на этот раз уже совсем не поцелуем.

Когда всё закончилось, он ушёл, пробормотав, что мы можем вместе позавтракать. Я сидела на кровати и чувствовала страшное опустошение. Как будто я предала себя, совершила по отношению к самой себе насилие.

На следующий день я ощущала себя разбитой и подавленной. Но мои чувства к этому парню никуда не делись. Да, прошлой ночью он повёл себя резко, эгоистично. Но я испытывала такую влюблённость, что готова была обманываться и закрывать глаза на все его неприятные качества. Я волновалась, ждала сообщений от него. Он редко писал. В конце концов я решила: хватит, перестану о нём думать. И тут он объявился. Предложил встретиться на том же месте, что и вчера.

Он знал, что у меня в прошлом было мало сексуального опыта, и сказал: «Подумай
о будущем, тебе ведь надо тренироваться, чтобы потом заниматься сексом с другими людьми»

Я долго ждала его, он всё не приходил. В итоге моё терпение лопнуло, расстроенная, я вернулась в хостел. И тут он появился — с извинениями. И снова мы гуляли, болтали — всё снова было очень романтично. В моей голове наши отношения выглядели как красивая история из книги.

Когда он проводил меня до хостела, я попросила его не подниматься — объяснила, что моя подруга уже пришла и спит. Он сказал: «Пойдём в ванную». И снова я дала себя уговорить: хотелось хоть немного ещё побыть с ним. Но всё стало ещё хуже, чем накануне — мне было больно и плохо. Я остановила его и сказала: «Извини, мне неприятно». Он знал, что у меня в прошлом было мало сексуального опыта, и сказал: «Подумай о будущем, тебе ведь надо тренироваться, чтобы потом заниматься сексом с другими людьми». Конечно, после этого я сказала ему уходить.

Как ни странно, на этом моя влюблённость не закончилась. Уже вернувшись в Москву, я снова стала думать о нём, оправдывать его поведение в ту ночь. Говорила себе: он не узнает, что я асексуал, я буду заниматься с ним сексом, если он хочет. Какое-то время я искала встреч с ним. Однажды даже приехала на вечеринку, где он точно был. Но он, увидев меня, просто отвернулся. Мне было больно, но после этого я поняла: никогда не надо пытаться переделывать себя ради кого-то. Человек либо любит тебя такой, какая ты есть, либо ты просто ему не нужна, как бы романтично ни выглядело ваше знакомство.

Тебя не существует

Примерно в то же время вышло документальное видео, в котором я рассказывала о своей асексуальности. Это был международный проект: серия коротких роликов, в которых люди с разными сексуальными ориентациями и гендерами рассказывали о себе и о том, с чем им приходится сталкиваться. Я нашла объявление о съёмках в паблике для асексуалов и решила поучаствовать. Мне было очень страшно: казалось, после выхода этого видео мной точно никто не заинтересуется. И всё-таки я решилась: мне хотелось рассказать людям, что не хотеть секса — нормально.

Меня спросили: «Как ты смотришь на то, чтобы сняться в нижнем белье?» Мне эта идея очень понравилась. Она полностью соответствует моей концепции: если ты асексуал, это не значит, что есть какие-то правила, касающиеся твоего внешнего вида. Мне нравится фотографироваться в белье, нравится пользоваться косметикой, носить узкие водолазки. Люди спрашивают: «Если тебя не интересует секс, зачем тебе это всё?» Но кто сказал, что красивые фотографии и макияж нужны для секса?

Съёмки мне очень понравились. Режиссёр не пытался сделать из меня кого-то другого. Он спрашивал: «Какая ты? Какой себя видишь?» Исходя из этого подбирал визуальный ряд. Во время интервью для ролика я рассказывала, как парни перестают общаться со мной, узнав, что я асексуал. Как люди не верят мне, пытаются внушить, что у меня «мужика нормального не было». Оператор, услышав эти истории, произнёс очень верную фразу: «Можно подумать, если ты не трахаешься, тебя не существует». Именно это я чувствовала. Мы с ним подружились — он очень чутко отнёсся к моим проблемам, расстраивался и злился, когда я вспоминала разные обидные случаи из жизни.

Люди спрашивают: «Если тебя
не интересует секс, зачем тебе это всё?»
Но кто сказал, что красивые фотографии
и макияж нужны для секса?

После съёмок мы продолжили переписываться. Однажды, когда я сидела дома и работала, он заехал — поболтать, выкурить по сигарете. Между делом рассказал, что расстался с девушкой. Выяснилось, что последней каплей в их отношениях стал ролик с моим участием.

«Понимаешь, моя девушка — она за добро, — рассказал оператор. — Снимает видео про благотворительность, про сирот. Увидев ролик, она сказала, что ты — абсолютное зло, что ты манипулируешь парнями и динамишь их». Девушка потребовала, чтобы он удалил видео со своей страницы, а он не стал. В итоге они поругались и разошлись. Мне было грустно, что я оказалась косвенно связана с их расставанием. Но с другой стороны, приятно, что мой друг заступился за меня и не стал удалять ролик. Он рассказал, что все его знакомые отозвались о ролике негативно, называли меня ш****й и динамщицей. Он переживал из-за этого. Тогда я перенаправила ему все приятные сообщения, которые мне присылали люди из других стран — пусть увидит, как среагировали на ролик другие люди, не только его знакомые.

Видео стало вирусным, за две недели оно собрало 700 тысяч просмотров. Мне писали из Нидерландов, Испании, Германии. Писали и из России, хотя в русскоязычном сегменте интернета реакция была неоднозначной. Например, в паблике асексуалов один человек написал: «Если она так выглядит, то чего она ожидает — что с ней Пушкина читать будут?» Странно: казалось бы, если человек сидит в паблике асексуалов, он должен понимать, что скромность и асексуальность совершенно разные вещи.

Одна моя подружка, посмотрев видео, высказалась: «Это ужасно. Вдруг какая-нибудь девочка увидит и решит, что она асексуал?» Я ответила: если девочка и правда асексуал, то пусть лучше поймёт это сразу, а не будет мучиться годами. А если человек не асексуал, ему невозможно внушить это насильно.

Фотографии: NARUEDOL — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.