Views Comments Previous Next Search

Личный опыт«Они хотят забыть об этом»: Я делаю тату жертвам домашнего насилия

Женя Захар о татуировках на шрамах как терапии

«Они хотят забыть об этом»: Я делаю тату жертвам домашнего насилия — Личный опыт на Wonderzine
«Они хотят забыть об этом»: Я делаю тату жертвам домашнего насилия. Изображение № 1.

дмитрий куркин

Тату-мастер из Уфы Женя Захар делает бесплатные татуировки женщинам, пережившим домашнее насилие. Она занимается этим уже два года, позаимствовав идею у бразильской коллеги Флавии Карвалью, которая в 2013 году придумала свой проект «A Pele da Flor». Сейчас Женя готовится к масштабному мотопробегу по городам России — благотворительной акции, которая для многих её клиенток становится своеобразной терапией и актом преодоления травматического опыта. 

«Они хотят забыть об этом»: Я делаю тату жертвам домашнего насилия. Изображение № 2.

 

Пост о Флавии Карвалью и о том, что она делает, мне прислала клиентка: «О, посмотри, круто». Я сперва не обратила на него внимания — вспомнила только через два месяца и подумала: почему бы такое не сделать в России? К тому моменту у меня уже была студия, и ко мне приходили люди со шрамами. Тогда я ещё не спрашивала их, откуда у них шрамы — просто закрывала их, и всё.

В первую же неделю после того, как я объявила о проекте, мне начали писать девушки — не только из Башкирии, но и со всей России — и спрашивать, как ко мне попасть. Не знаю, как они обо мне узнали и почему информация так быстро разошлась по Сети. Но писем было очень много. Спрашивали: «Что, правда бесплатно?» Был и негатив, кто-то говорил, что я просто хочу пропиариться и заработать денег.

Мотопробег по России, который мы планировали на август, пришлось отложить до сентября, потому что у нас не хватает на него средств. Около двадцати городов, от Уфы до Великого Новгорода — я не измеряла расстояние, но получается около шести тысяч километров.

Самые распространённые шрамы — это шрамы на руках (от селф-харма или попытки суицида) или шрамы после операции по удалению аппендикса. Шрамы от домашнего насилия — от резаных, колотых ран — всегда можно отличить на глаз. За два года я начала разбираться в них и часто могу даже сказать, каким ножом или выстрелом из какого пистолета была нанесена рана.

Истории шрамов рассказывают всегда — но только один на один. Сейчас много говорят об этом, стараются привлекать внимание к проблеме. И это правильно, но многие девушки относятся к такой откровенности плохо. Для них это что-то личное, они хотят забыть об этом. Если приходит съёмочная группа, девушки сразу закрываются. С глазу на глаз — рассказывают, но так, как будто делают это первый и последний раз.

 

 

 

 

У большинства нет идей, чем забить шрам, они просто хотят его закрыть. Как правило, я подбираю несколько вариантов: шрам нужно не просто покрыть рисунком — важно подобрать текстуру, чтобы рисунок лёг на шрам и скрыл его. В основном это что-то нежное: цветы, бабочки. Идея цветков пошла от Флавии: её проект назывался «A Pele da Flor» («Кожа как у цветка»), и цветы по своей текстуре как раз подходят для того, чтобы закрывать ими шрамы — можно даже сказать, что шрамы подходят для татуировки цветка.

В среднем на татуировку уходит два часа. Никаких специальных медицинских противопоказаний нет, но мы не делаем татуировки на шрамах, которым меньше года. На свежих шрамах нет смысла делать рисунок: там кожа и рубец ещё формируются и краска может не въесться и не закрыть шрам. Остальные ограничения стандартные: кормящим матерям, а также людям с кожными болезнями или проблемами со свёртываемостью крови татуировки делать не нужно.

Удалить шрам можно, но это дорогостоящая процедура. Многие девушки из тех, что приходили ко мне, говорили что-то вроде: «Я категорически против татуировок. Я просто хочу закрыть шрам». При этом никто из них не говорил потом: «Женя, мне не нравится то, что получилось, лучше бы был шрам». Я общаюсь практически со всеми девчонками, которые делали у меня татуировки, и все они говорили, что их жизнь изменилась: как только они перестают видеть шрам, им становится легче. Стоя перед зеркалом, они больше не думают, что с ними что-то не так, что они некрасивые. Им не кажется, что шрам сделал из них чудовище. А представление о себе и своей красоте может быть испорчено даже маленьким шрамом. Человек может закрыться, избегать общения с партнёром. Я видела, как люди просто расцветали после того, как закрывали шрам татуировкой, они становились совершенно другими.

Фотографии: Женя Захар/Вконтакте

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.