Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опыт«Победа над соперником важнее титула»: Я боец женского ММА

И почему женские смешанные бои в России ещё не скоро станут популярными

«Победа над соперником важнее титула»: Я боец женского ММА — Личный опыт на Wonderzine
«Победа над соперником важнее титула»: Я боец женского ММА. Изображение № 1.

Дмитрий куркин

ЯНА КУНИЦКАЯ — ОДНА ИЗ САМЫХ УЗНАВАЕМЫХ российских бойцов в женских смешанных единоборствах, даже при том, что на родине, как отмечает сама спортсменка, к женским боям относятся скорее скептически. К двадцати с небольшим она выиграла в ММА несколько крупных турниров, после чего взяла паузу в четыре года для родов и ухода за ребёнком — и вновь вернулась в единоборства, чтобы завоевать очередной титул. В марте этого года она дебютировала в Ultimate Fighting Championship, одном из самых известных промоушенов смешанных единоборств, и хотя этот дебют скорее получился скомканным, многие бойцы о таком могут только мечтать. Мы попросили Яну рассказать, как живут бойцы ММА, и о перспективах женских смешанных единоборств в России, которые по-прежнему выглядят туманными.

 

О смешанных единоборствах в России и в Штатах

В России и в США к женским единоборствам относятся совсем по-разному. В Россия я могу спокойно ходить по улице и никто не подойдёт с просьбой сфотографироваться или взять автограф. В США бойцы ММА намного более узнаваемые люди: там тебя встречают уже в аэропортах. И это показатель популярности. В России я постоянно слышу, что ММА «не женский» спорт, в Штатах такого уже нет.

У нас до сих пор очень мало женщин, занимающихся ММА, потому что общество скептически относится к этому. Они не готовы смотреть женские бои: в России проводился опрос, и шестьдесят процентов респондентов ответили, что они против. Поэтому девочки просто не идут этим заниматься.

В Мурманске мне приходилось тренироваться одной, но я тогда была ещё ребёнком (Куницкая занимается единоборствами с четырёх лет. — Прим. ред), и у меня просто не было выбора, где тренироваться. И с тех пор мало что изменилось: в Питере, Москве, Дагестане свой уровень ещё можно поддерживать, но только там. А возможность выехать куда-то есть не у всех.

И дело даже не в предубеждениях. У смешанных единоборств в России просто нет такой базы, какая есть, скажем, у вольной борьбы или бокса. ММА от них очень сильно отстаёт: не хватает тренеров, недостаточно хорошо поставлен тренировочный процесс. Но ММА в любом случае развивается, и развивается быстро, хотя не уверена, что вот прямо сейчас у нас начнут проводиться большие турниры. Своё маленькое представительство — это всё, на что мы сейчас можем рассчитывать. Чтобы случился большой прорыв, нужно, чтобы этим заинтересовалось целое поколение. Пока же ММА не тот вид спорта, которым в России отправляют заниматься девочек.

 

 

О возвращении в спорт после рождения сына

Возвращаться после родов в ММА было не тяжело. Через три-четыре месяца я уже начала восстанавливаться полностью. У меня был перерыв в четыре года, и за это время я очень соскучилась. Получилось удачно: за это время в UFC появился женский дивизион моей весовой категории. Там много девочек, и с тем, чтобы найти соперницу, у меня не будет проблем. Поэтому я и вернулась: увидела новую перспективу и решила, что стоит попробовать.

Выбирать соперницу для первого боя в UFC мне не приходилось (в первом бою в UFC Куницкую поставили против бразильянки Кристианы Жустину по прозвищу Киборг, выступающую в более тяжёлой весовой категории. Та выиграла бой техническим нокаутом за три минуты. — Прим. ред.). Было тяжело в том смысле, что на меня легла огромная медийная нагрузка, потому что я вышла на коротком уведомлении (бой Куницкой и Жустину был заявлен меньше чем за месяц до проведения. — Прим. ред.). Но всё равно этот бой стал для меня колоссальным опытом, и это поможет мне в следующий раз. Надеюсь, в сентябре у меня будет следующий бой — пока точно не знаю, с кем, хотя кое-какая определённость насчёт соперниц у нас есть.

 

 

О том, можно ли зарабатывать на жизнь в ММА 

Медийная составляющая сильно зависит от боя. Если бой большой, то медийные мероприятия отнимают много времени. И это очень хорошо — это сильно влияет на популяризацию спорта.

На профессиональном уровне бьются в среднем до тридцати шести лет, хотя есть и те, кто делает это и в сорок — сорок один год. После этого у всех по-разному: кто-то тренирует, кто-то уходил в бизнес. Зарабатывать на жизнь только единоборствами можно, если выступаешь в UFC — там всё-таки другой уровень гонораров (за свой первый бой Куницкая, по слухам, получила шестизначный гонорар в долларах, точная сумма неизвестна. — Прим. ред). Есть реклама, но в UFC с этим сложнее, потому что у них контракт с Reebok [и таким образом, бойцы не могут заключать контракты с другими производителями одежды]. Какие-то рекламные контракты перепадают, но совсем небольшие. Скажем так, это не то, чем люди тут могут быть довольны.

 

 

О самых обидных поражениях

Оптимальный перерыв между боями — три-четыре месяца, но так получается не всегда, иногда пауза растягивается на полгода. При этом сам бой длится не больше пятнадцати — двадцати пяти минут. Как долго занимает восстановление? Если ничего особого не случилось, то уже на следующий день выходишь и начинаешь тренироваться. Если бой прошёл тяжело, то бывает, что и через три дня.

Каждое поражение обидно. Но когда идёт бой и ты чувствуешь, что победа в твоих руках, а потом вдруг пропускаешь удар — это самое обидное. И нет ничего приятнее, чем победа над принципиальным соперником. Это всегда важнее, чем титул. Это не элемент шоу, эти эмоции самые настоящие.

  

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.