Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Личный опытЯ таксистка Uber, и у меня нет слуха с рождения

Я таксистка Uber, и у меня нет слуха с рождения — Личный опыт на Wonderzine

Ирина Тарасенко о том, с чем сталкиваются люди с инвалидностью по слуху в России

интервью: Александра Савина

По данным департамента по делам инвалидов Министерства труда России, в нашей стране проживает порядка тринадцати миллионов человек с инвалидностью — это чуть меньше 9 % от общей численности населения. При этом инвалидность по-прежнему окружает множество стереотипов, а о «доступной среде» в России пока остаётся только мечтать. Мы поговорили с Ириной Тарасенко, с рождения не имеющей слуха и работающей водителем Uber, о том, какое образование лучше получать детям с инвалидностью по слуху, какие варианты трудоустройства для людей с инвалидностью существуют в России и что нужно, чтобы российское общество стало инклюзивным. Мы подробно разбирали, как корректно говорить о неслышащих людях, и по просьбе нашей героини оставляем в тексте слово «глухой», так как оно для неё предпочтительнее.

 

Об образовании и трудоустройстве

Я родилась в семье слышащих людей, но у меня нет слуха с рождения. Я ходила в специализированную школу для глухих детей. Не думаю, что мой опыт чем-то отличается от опыта других глухих детей: были специальные занятия на развитие остаточного слуха, уроки по развитию речи. После окончания школы по совету родителей поступила в институт на факультет физической реабилитации, пять лет училась по специальности «тренер ЛФК» — если бы у меня была такая возможность, я бы с радостью работала в этой области, но, к сожалению, не получилось: в тот момент не было подходящей вакансии. Кроме того, я училась на кондитера — у меня есть соответствующее образование.

 

 

Я не профессионал, поэтому не могу точно сказать, какая форма обучения для глухих людей подходит лучше: инклюзивное образование, когда глухие дети ходят в обычную школу, или учёба в специализированных учреждениях. Мне кажется, главное — создать хорошие условия, чтобы люди с нарушениями слуха могли получить качественное образование. Во все процессы обучения должны включаться либо сурдопереводчики, либо преподаватели со знанием жестового языка. Глухому человеку получить образование очень сложно в первую очередь потому, что не хватает переводчиков жестового языка.

ПО ДАННЫМ ВОЗ, в мире 360 миллионов человек с инвалидностью по слуху, 32 миллиона из них — дети. По данным департамента по делам инвалидов Минтруда России, в нашей стране около 190 тысяч людей с инвалидностью по слуху, большинство из них — люди пенсионного возраста.

   

 

Главная проблема глухих в России — трудоустройство: им тяжело найти работу, а если и получается, то обычно их труд очень низко оплачивается, хотя в больших городах вроде Москвы с этим намного проще. Мне кажется, так происходит потому, что большинство высокооплачиваемых профессий подразумевают постоянную коммуникацию и общение с людьми. При нарушениях слуха это, конечно же, большая проблема. Сейчас есть специальные технологии, позволяющие глухим людям общаться с внешним миром, но в большинстве своём руководители предпочитают не усложнять процесс и берут на работу слышащих.

Я знаю, что сейчас глухим помогают специальные организации — есть возможность даже устроиться в большую компанию на позицию, где с людьми можно общаться письменно. Мне самой никто не помогал — я случайно узнала, что есть возможность работать водителем Uber. Подключалась к платформе тоже через глухого партнёра.

 

 

О работе водителя и пассажирах

На своей работе никаких ограничений я не чувствую, в Uber комфортные условия для глухих людей. При заказе автомобиля высвечивается надпись, предупреждающая пассажира о том, что к нему едет глухой водитель. Получается, что не нужно активно взаимодействовать с клиентом и весь этот процесс сводится к минимальным механическим действиям. Мне кажется, в других сферах всё немного иначе: например, руководству часто бывает проще решить возникающие проблемы словами, что-то объяснить сотруднику устно.

 

 

Обычно никаких сложностей в общении с клиентами у меня не возникает: они изначально в курсе, что водитель глухой. Если нужно, я общаюсь с ними с помощью блокнота и ручки, которые у меня всегда с собой. Можем ещё общаться жестами, некоторые по губам понимают, что я хочу сказать. Пассажиры очень вежливые и открытые, дружелюбно настроены — ни разу не встречала хамства или неадекватного поведения по отношению ко мне. Общаться с незнакомыми людьми мне несложно: я открытый человек, мне легко разговаривать с теми, кого я не знаю.

По словам Лидии Фроловой, президента российского отделения движения «Абилимпикс», для людей с инвалидностью по слуху министерством труда рекомендовано 350 профессий, но они имеют возможность получить образование только по 35 из них. Министерство труда и социальной защиты РФ планирует к 2020 году увеличить число занятых людей с инвалидностью в два раза.

   

 

На самом деле я не думаю, что есть какие-то существенные отличия в вождении глухого человека и слышащего: глухие водители на дороге ничем не уступают другим. Самое главное — это соблюдать правила дорожного движения. Я доставляю пассажиров из пункта А в пункт Б: принимаю заказ в приложении, выезжаю за клиентом и везу по указанному адресу. Проблема со звуковым сигналом на дороге решается очень просто: у глухих лучше развита моторика глаз. Это довольно сложный для описания механизм, на него влияет очень много факторов, в том числе связанных с психологией. Если вкратце, развитая моторика глаз позволяет глухим людям чуть заранее предугадывать последующие события.

 

 

Об инклюзивности

Для того чтобы среда и инфраструктура в России стали более доступными для людей с нарушениями слуха, нужны серьёзные и масштабные изменения. Например, было бы замечательно, если бы на остановках и в общественном транспорте появились бегущие строки, обозначающие названия остановок, отсчитывающие время до прибытия автобуса и так далее — это бы здорово помогло. Конечно, сейчас есть новые остановки с информационными табло, но далеко не везде. Так же и с новыми поездами в метро, где есть бегущая строка с информацией о станциях, — увы, они ходят не всегда и не по всем веткам метрополитена.

 

 

Для того чтобы сделать среду комфортной для людей с нарушениями слуха, очень важно, чтобы в стране было достаточно сурдопереводчиков. По документам ИПР (Индивидуальной программы реабилитации инвалидов), бесплатно пользоваться услугами сурдопереводчика можно только сорок часов в год. Если человек превышает лимит, ему придётся оплачивать работу за свой счёт. Сурдопереводчиков для нашей огромной страны очень мало: за рубежом на одного переводчика приходится примерно три-пять глухих, а у нас — в разы больше. Чтобы хоть как-то приблизиться к зарубежному уровню, нужны специализированные учебные заведения, а их в России совсем немного. Плюс оплата труда не идёт ни в какое сравнение с тем, сколько получают специалисты за границей.

В 2011 году приказ Минздравсоцразвития РФ фактически лишил людей с инвалидностью по слуху возможности работать по некоторым профессиям: токарями-универсалами, станочниками широкого профиля, фрезеровщиками и другими; из-за него множество людей с инвалидностью по слуху в России оказались под угрозой увольнения. Спустя четыре года наконец были внесены изменения в законодательство и ограничения были сняты.

   

 

Глухих людей окружает очень много стереотипов. В основном люди считают, что мы ничего не умеем и не можем: «Как она может водить автомобиль? Она же глухая!» Ещё глухих часто называет глухонемыми, это тоже неправда — мы разговариваем, просто на другом языке. Среди глухих много людей, которые могут говорить, — да, их речь отличается от обычной, но её можно понять.

Универсальных правил для тех, кто хочет уважительно относиться к глухому человеку, нет: всё зависит от ситуации. В любом случае никогда не стоит делать акцент на том, что между нами есть какие-то различия, в конце концов мы ничем не отличаемся от других. Глухие люди — это обычные люди, такие же, как и все остальные.

Изображения: sayid — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться