Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Пора отменитьВопрос эксперту: Почему «инфоцыгане» — ксенофобный термин

Вопрос эксперту: Почему «инфоцыгане» — ксенофобный термин — Пора отменить на Wonderzine

И почему его сложно назвать хоть сколько-нибудь удачной метафорой

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Ютьюб-сенсация январских праздников — это интервью Елены Блиновской Ксении Собчак: за неделю после выхода оно собрало больше 10 миллионов просмотров. Блиновская — инстаграм-блогерка, известная своим курсом «Марафон желаний». Его часто критикуют за отсутствие хоть сколько-нибудь новой информации, несбыточные обещания и сомнительные результаты в отзывах, проверить которые невозможно. Саму же Блиновскую называют главной «инфоцыганкой» российского инстаграма: её марафон — хоть и не единственный — всё ещё остаётся самым известным и популярным. Незадолго до интервью с Еленой Собчак выпустила документальный фильм об инфобизнесе в инстаграме, который ведут популярные блогеры и просто знаменитые люди. Видео начинается с выступления ромского ансамбля: в пышных юбках и под гитару они поют о том, как инстаграм «захватили» инфокурсы.

По сути, многие инфокурсы если и не мошенничество, то торговля воздухом. Их авторов можно было бы легко назвать «продавцами воздуха», тем более что этот фразеологизм закреплён в словаре. Видимо, кому-то фраза «инфоцыгане» показалась более удачной метафорой, она закрепилась так прочно, что сегодня мало у кого вызывает вопросы: слово «инфоцыгане» используют и многие другие блогеры и блогерки в ютьюбе, когда рассказывают об этом феномене.

Тем не менее мы убеждены, что этот термин некорректный и даже ксенофобный — и его лучше не использовать. Почему? Поговорили об этом с деколониальной исследовательницей из Молдовы Катей Пысларь.

Катя Пысларь

деколониальная исследовательница, интерсекциональная феминистка

 Я не знаю, кто придумал термин «инфоцыгане» — но мне кажется, что оно стало таким популярным, потому что попадает в стереотипы, расистские представления о том, чем занимаются люди рома.

Метод, который используют авторы этих курсов и марафонов, можно описать так: они продают иллюзию быстрого успеха, воздействуют на эмоции и тригерные точки. Как будто они применяют какой-то гипноз, из-за которого люди думают, что вот сейчас наконец-то в их жизни решатся все проблемы. Они ведутся на это и отдают свои деньги, а взамен ничего не получают. Всё это хорошо соединяется с расистскими представлениями о том, что люди рома занимаются мошенничеством, что они легко могут выманить деньги так, что человек не поймет что с ним произошло и сам эти деньги им отдаст. Эти предрассудки настолько сильны, что считается опасным даже просто подойти к персоне рома на улице.

Второй аспект — это ориентализм и экзотизация рома. Это слово очень «яркое» в плохом смысле, оно даёт волю фантазии белого человека, в голове возникают сконструированные медиа романтизированные образы людей, кочующих в ярких одеждах и золоте, обманывающих всех на своём пути.

Слово «инфоцыгане», конечно, очень вредное, потому что ничего, кроме предрассудков, не несёт. «Инфоцыгане» — это мошенники, хитрецы, плуты, разводилы, кто угодно. Получается, что мы ставим знак равенства между ними и «цыганами». Плюс, рома тут, конечно же, вообще ни при чём, о них не идёт речь в этом разговоре. Целая этничность здесь используется исключительно, как метафора. А если подставить вместо «цыгане» название любой другой угнетённой этничности, то получившееся слово заиграет новыми ксенофобными оттенками. Попробуйте представить слово «инфоевреи» — в голове сразу появится ворох антисемитских стереотипов.

Есть сложности и со словом «цыгане». Его происхождение в русском языке связывается с греческим ἀτσίγγανος, которое означало «неприкасаемый», «нечистый» (вероятно, в значении еретик, нехристианин), а так же «маг», «волшебник» — при этом неизвестно, использовалось ли оно изначально по отношению к предкам современных ромов. Это слово отражает положение ромов в средневековых и более поздних сообществах: до 1850-х они находились в рабстве в дунайских княжествах, а традиционные ромские практики демонизировались.

В сообществе людей рома, которые занимаются вопросами расизма и деколониальными практиками в Украине, Молдове и Румынии, более-менее есть консенсус в том, что вместо слово «цыгане» лучше использовать слово «рома». Очень часто сами рома говорят про себя так. Как самоназвание, конечно, используется и слово «цыгане» — но здесь важно уточнить, что они могут это делать в логике реклейминга. В России ситуация другая, и это мне кажется нормальным: в разных регионах по-разному относятся к одному и тому же слову, норме, реклеймингу. Здесь слово только за сообществом: если конкретные люди говорят, что им окей, значит, им окей.

Почему эта дискуссия важна? Потому что угнетение людей рома одно из самых невидимых. Рома по всему миру проходят через страшные испытания: им отказывают в работе, образовании, медицинской помощи. О дискриминации людей других этничностей какие-то разговоры хотя бы начинаются, но то же самое нельзя сказать о людях рома в России. Это угнетение настолько нормализовано, что люди часто не осознают, что всё, что они пишут про рома, — стереотипы и домыслы.

Как можно было бы заменить это слово? Я много думала об этом. В какой-то момент открыла словарь синонимов к слову «мошенник» и начала случайно подставлять приставку «инфо-» ко всем из них. Больше всего мне понравилось слово «инфоразводила»: оно смешное и при этом чётко отражает смысл происходящего на курсах и марафонах. Ещё мне понравилось «инфоспекулянт», потому что словом «спекуляция» действительно можно описать процесс покупки курса. Поскольку слово «инфоцыгане» используется в попытке высветить нечестные стратегии, то и замена может быть очень близкой по смыслу, но в рамках необидной лексики.

ФОТОГРАФИИ: boyhey — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.