Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Что вы творитеВстречайте гэтсбинг — термин, без которого
не прожить в эпоху соцсетей

Вы наверняка тоже этим занимаетесь

Встречайте гэтсбинг — термин, без которого
не прожить в эпоху соцсетей — Что вы творите на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ, от которых хочется то ли смеяться, то ли плакать. Неизбежно назревает вопрос: что вы творите?

Ваша подруга выкладывает в инстаграм селфи с текстом «Собираюсь вечером на выставку, кто хочет со мной?». Но вы-то знаете, что сообщение адресовано не всем: подруга надеется, что на её предложение откликнется конкретный человек, который ей нравится. Возможно, она даже выяснила, что ему по душе этот художник или музей — так шансы на успешное попадание увеличиваются.

У такого хитрого способа поведения в социальных сетях есть название — гэтсбинг. Его придумала австралийская модель Матильда Додс летом 2018 года — так явление, не менее распространённое, чем гостинг или орбитинг, получило своё имя. По определению Додс, гэтсбинг  — «размещение фотографии, видео или селфи в публичных социальных сетях с единственной целью — чтобы их увидел интересующий вас человек». Чаще всего этот человек — ваш текущий, потенциальный или бывший романтический интерес.

Как нетрудно догадаться, название намекает на роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби»: главный герой закатывал масштабные вечеринки с сотнями гостей, надеясь, что когда-нибудь на них заглянет его возлюбленная Дейзи. Аналогичное поведение демонстрирует Тед из сериала «Как я встретил вашу маму»: он устраивает вечеринки каждый вечер, надеясь, что на них придёт Робин и у них состоится второе свидание. Наверняка вы вспомните хотя бы один случай, когда вы выложили пост в открытый доступ, но каждые несколько минут заходили проверить, посмотрел ли его конкретный человек — поздравляем, теперь вы тоже немножко Гэтсби. Хотя ничего страшного в разовом гэтсбинге нет, лучше не увлекайтесь — построить здоровые отношения на манипулировании ещё ни у кого не получалось.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.