Views Comments Previous Next Search

Что вы творитеДевушка с бутылкой Fiji Water стала мемом

Проблемная шутка с ковровой дорожки «Золотого глобуса»

Девушка с бутылкой Fiji Water стала мемом — Что вы творите на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ, от которых хочется то ли смеяться, то ли плакать. Неизбежно назревает вопрос: что вы творите?

Пока большая часть России продолжала отдыхать на январских каникулах, в США прошла церемония вручения премии «Золотой глобус». Помимо разговоров о победителях премии она подарила нам ещё и первый заметный мем года — «Fiji Water Girl», то есть «девушку с бутылкой Fiji Water». Девушка — как выяснилось позднее, модель Келлет Катберт — раздавала на мероприятии бутилированную воду Fiji Water, а параллельно зафотобомбила десяток фотографий знаменитостей.

В этом не было бы ничего особенного, если бы не сложная история Fiji Water и её непростая известность. Марка производит «премиальную» воду: с голубыми бутылочками нередко фотографируются знаменитости, а ещё она, например, успела попасть в сериал «Друзья». Воду добывают на Фиджи, на острове Вити-Леву, откуда доставляют в США и другие страны. Неудивительно, что из-за этого производителя критикуют за опасное отношение к окружающей среде: пластик и транспортировка на большие расстояния подразумевают огромный углеродный след. В 2007 году Fiji Water пообещала сделать свой углеродный след «отрицательным» — уменьшить выбросы при производстве и высадить больше деревьев, чтобы помочь атмосфере. Компания обещала закончить намеченное к 2037 году, однако расследование британского канала Channel 4 в 2011 году показало, что даже трёхлетний план по посадке деревьев был выполнен меньше чем наполовину. Сайт же, посвящённый программе, тихо закрылся в 2010-х.

Кроме того Fiji Water играет важную роль в экономике Фиджи — например, в 2010 году эксперты оценивали её как главный экспортируемый из государства продукт. При этом на самом Фиджи у огромного процента населения нет доступа к чистой питьевой воде — получается, что многим американцам выпить местной воды проще, чем жителям самой страны. По данным небольших исследований, компания в прошлом неоднократно помогала жителям острова (в основном за счёт обеспечения рабочих мест), но её отношения с государством остаются неоднозначными. Местные власти неоднократно пытались увеличить низкий налог, который платит компания, в ответ на что Fiji Water сокращала рабочие места — хотя позднее всё же согласилась на увеличение налога.

ОБЛОЖКА: twitter

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.