Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Книжная полкаГрафический дизайнер Юля Семёнова
о любимых книгах

10 книг, которые украсят любую библиотеку

Графический дизайнер Юля Семёнова
о любимых книгах — Книжная полка на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная

ФОТОГРАФИИ: Александр Карнюхин

МАКИЯЖ: Фариза Родригес

В РУБРИКЕ «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы расспрашиваем журналисток, писательниц, учёных, кураторов и других героинь об их литературных предпочтениях и изданиях, которые занимают важное место в их книжном шкафу. Сегодня своими историями о любимых книгах делится графический дизайнер Юля Семёнова.

 

Юля Семёнова

графический дизайнер

 

 

 

 

Мне нравится читать в самолётах и поездах в перерывах между тем, чтобы смотреть в окно

   

Книги были со мной с самого раннего детства. Я родилась с травмой тазобедренных суставов, и мои ноги были в гипсе практически до того, как мне исполнился год — то есть моя физическая активность была очень сильно ограничена. Всё это время мама, папа, бабушка и дедушка читали мне книги и разговаривали со мной. Ходить я ещё не могла, но уже говорила.

Позднее в детстве меня окружало множество чудесных книг, и перед глазами всегда была дедушкина библиотека в шкафу-стенке: тогда она казалась мне просто необъятной. Каждый вечер я наблюдала, как он, устроившись в кресле, аккуратно надев очки и включив торшер, читает какую-нибудь книгу. Частенько я забиралась на соседнее кресло и тоже читала что-то из моих больших красивых книжек или листала энциклопедии и разглядывала картинки. Своей любовью к книгам я обязана именно ему.

В школе мне было очень интересно читать, но мне совершенно не нравились рамки — «обязательно прочесть три главы к понедельнику». Как оказалось позднее, в нашей экспериментальной школе была очень необычная программа по литературе: например, никто из моих знакомых в третьем классе не читал «Без семьи» Гектора Мало, которую я проглотила за несколько дней, заливаясь слезами на последних главах. Больше всего мне нравились волшебные истории: я была без ума от «Хроник Нарнии», «Алисы в Стране чудес», «Озмы из страны Оз», книг из серии «Зачарованный мир». Периодически в мою библиотеку попадали странные книги про колдовство, магию, зелья, магических существ и тому подобное.  

Позже у меня появилась приставка PlayStation, и книги отошли на второй план до появления «Гарри Поттера». В начале 2000-х я распечатывала переводы до выхода официальных книг, находила фан-арт на японских сайтах и распечатывала картинки для одноклассниц. У нас были анкеты, где мы выбирали, на каком факультете мы учимся, из чего сделана наша волшебная палочка, какие у нас любимые предметы и домашнее животное. И всё это происходило до маркетингового поттероманского бума. В переходном возрасте наступила литературная дыра: мне было интереснее гулять и тусоваться в дурных компаниях, которых в моей жизни сменилось довольно много. Но позже я поняла, что мне безумно нравится учиться и читать, и примерно с восемнадцати лет я не представляю свою жизнь без книг. 

В какой-то момент меня захлестнула волна литературы о здоровом образе жизни: я прочитала, кажется, всё, что можно было на тот момент, о пищевых привычках и заговорах корпораций. Всё это шло вместе с философией йоги, книгами Фуллера, Юнгом, Иттеном и мощным погружением в буддизм. Пару лет назад я полгода не читала ничего, кроме сутр, комментариев к ним и книг об исследованиях мозга и медитации. Тогда, кажется, все встречавшие меня в какой-то момент слушали мои рассказы про зеркальные нейроны и возможности мозга. Я вышивала и слушала лекции Далай-Ламы, ездила в метро и слушала его комментарии к сутрам.

С аудиокнигами у меня особые отношения. Кажется, всё началось, когда я стала вышивать. Я не могла просто делать одно дело — идеальным параллельным занятием стало прослушивание аудиокниг. То же самое можно сказать в отношении велосипеда: как только асфальт становится сухим, я открываю сезон и не закрываю его, пока не становится совсем холодно. Очень часто за рулём вместо музыки я слушаю книги.

Лучшее время для восприятия информации и обучения для меня — утро, поэтому я стараюсь читать или слушать книги или, например, учить язык именно тогда. Вечером же для расслабления я люблю читать художественную литературу. Последний год я совершенно не могу читать одну книгу, только если она не увлекает меня настолько, что я прочитываю её за один день. Обычно я придерживаюсь определённой системы, стараюсь читать не больше двух книг, регулярно чередуя их: одна художественная, другая научная. Тогда внимание несильно рассеивается, но и надоесть они не успевают. На мой взгляд, просто идеально.  

В путешествие мне нравится брать одну книгу, которая лежала на полке, как лакомый кусочек тортика, в ожидании того времени, когда я смогу без напряжения прочесть её где-то на природе, никуда не спеша. Особенно мне нравится читать в самолётах и поездах в перерывах между тем, чтобы смотреть в окно: есть возможность остановиться и подумать, пока путешествуешь из одной точки в другую с огромной скоростью. Сейчас меня ждёт автобиография Рокуэлла Кента или полное собрание книг Гессе. Работы Гессе, его язык и философия очень созвучны тому, что у меня внутри, — пожалуй, это главный автор моей жизни. Иногда, читая его, я плакала оттого, насколько тонко ему удавалось передать суть вещей, и до сих пор благодарна ему до глубины души. 

Несмотря на то что я безумно люблю и ценю печатную книгу, в какой-то момент я стала читать практически все книги на планшете. Я очень люблю сервис Bookmate за возможность систематизировать литературу, отмечать цитаты, обширную библиотеку и хороший дизайн. Я покупаю книгу, когда она мне очень нравится и я хочу иметь её в своей библиотеке. А так вся моя библиотека умещается в тоненький планшет, который я легко могу возить куда угодно. Я довольно просто отношусь к вещам, и множество книг, которые оказались для меня полезными и важными, я просто раздаю друзьям. Мои книги гуляют по миру, и я даже не представляю, где они и у кого. Но тем лучше — хорошо, когда у вещей есть жизнь. 

Скажу довольно банальную мысль: наш мир может стать лучше, только когда каждый отдельный человек становится лучше. Когда ему интересно познавать себя и когда он непредвзято исследует как внутренний, так и внешний мир. Наши ценности, по большому счёту, перевернуты с ног на голову. Безумная капиталистическая гонка — погоня за розовым драконом, которого никогда не догнать. Для себя я поняла, что здоровья невозможно достичь без целостного подхода к психологическому состоянию, внимательного изучения истории мифов и символов, психики человека и структуры самоактуализации. В своё время гуманистическая психология очень расширила мои взгляды на других и себя, и именно этой подборкой книг мне хочется поделиться.

Книги, которые оказались для меня полезными и важными, я просто раздаю — они гуляют по миру

   

 

Карен Хорни

«Невроз и личностный рост»

Эта книга открыла мне очень многое, в чём я не могла себе признаться — как о самой себе, так и о других людях. Хорни — неофрейдистка. Книгу мне посоветовал прочесть друг из Киева, предупреждая, что в какой-то момент от чтения мне, скорее всего, станет плохо. Помню, я тогда усмехнулась, что, конечно, нет, мне плохо от книги стать не может. Через пару недель я сидела на полу, положив планшет и голову на кровать, и горько плакала, осознавая все свои классические невротические паттерны. Советую эту работу всем, кто хочет узнать, как функционирует психика, откуда берутся неврозы, как нам навязываются модели поведения и как выбраться из этой западни. 

 

 

Карл Густав Юнг

«Человек и его символы»

История символов и архетипов интересовала меня всегда. Это безумно интересный и многогранный труд, исследование человека с разных сторон: окружающей культуры, бессознательного, снов, архетипических образов. В книге есть статьи последователей Юнга и его собственные мысли, суперважные для понимания психологических процессов. А ещё из неё можно научиться лучше понимать свои сновидения — и это по-настоящему захватывающе.

Йохан Хёйзинга

«Человек играющий»

Книга Хёйзинги — о человеке и механизмах его подсознания, которые мы перестали понимать из-за безумного темпа, в котором живём. Эту книгу я начала слушать в аудиоверсии, но на первой главе поняла, что нужно читать её на бумаге. Автор уделяет очень большое внимание роли ритуалов инициации, присутствовавших во всех культурах во все времена, но ныне почти невидимых. Оказывается, с этой невидимостью связано множество проблем идентификации, взросления и самоосознания в нашем обществе. Но основная тема этой работы — феномен игры и её универсальное значение в истории нашего вида. Многогранный, яркий и ясный текст, раскрывающий глаза на человеческую культуру.

 

 

Джозеф Кэмпбелл

«Тысячеликий герой»

Когда-то я работала поваром, готовила веганские завтраки и обеды с моей напарницей в DI Telegraph, и, по традиции, новые сотрудники приходили к нам на кухню помогать готовить обед. Тоже своего рода инициация. Это была интересная практика, потому что люди к нам попадали совершенно разные. Одним из моих любимых вопросов был «Какие книги тебе интересны?» Как-то мы разговорились о Юнге, и наш новый сотрудник (кажется, это был разработчик) посоветовал мне Кэмпбелла. «Тысячеликий герой» оказался исследованием мифологии на основе психоанализа. Всё как я люблю! Космогония, взаимосвязь культур, архетипов, героев — с этой книгой становится понятнее, как работает наша психика и как сильно мы все связаны. 

Эрих Фромм

«Человек для самого себя»

Одна из моих любимых книг Фромма. Слушала её летом, проезжая по утрам на работу через Сокольники, а затем ВДНХ. Фромма я воспринимаю как своего учителя и старого доброго друга. С каждой его книгой моё психическое состояние становилось лучше: я чувствовала мудрость этого человека, ясное видение целостной личности. Это то самое чтение, после которого стало понятно: у меня нет серьёзных психологических проблем, а нас действительно окружает хаос. Фромм, как всегда, говорит о важности обретения психической гармонии для возможности полностью реализовать свой творческий потенциал. И обсуждает, как нормы, ценности и экономика программируют наше психологическое состояние. 

 

 

Жан Бодрийяр

«Символический обмен и смерть»

Ещё одна редкая книга, оказавшаяся у меня в печатном виде. Я не смогла найти её в Сети: пришлось купить бумажную с безумным дизайном. Но даже её удручающий вид не мог отвлечь меня от содержания. «Символический обмен» был написан в 1976 году, но Бодрийяр будто предсказал будущее интернета. В этой работе он подробно разбирает утрату соотнесённости вещей и знаков, переход в гиперреальность, в поле бесконечной симуляции и отход от реальной жизни. Мне особенно запомнились его наблюдения о производительности труда: фактически труда уже нет — и это ещё одна симуляция, позволяющая человеку социализироваться. Бодрийяра я считаю гением и визионером, у которого стоит читать всё без исключения. 

Лао-цзы

«Книга об истине и силе»

Эту книгу ставят в один ряд с Библией и Торой, и совершенно не зря. Читала я её очень долго — часто прерывалась на другие книги. «Книга об истине и силе» из разряда тех, которые можно открыть в любой момент на любой странице и прочитать мудрую мысль, которая сделает день совсем другим. Такие книги всегда помогали мне собраться, успокаивали и заставляли улыбаться, понимая, что всё не зря. С её помощью учишься понимать мир, порядок жизни и осознаёшь, как быть достойным человеком. Комментарии Бронислава Виногродского с оборотами в духе «пылинка на чердаке моего детства», как ни странно, идеально дополняют мысли Лао-цзы.

 

 

Эрик Кляйненберг

«Жизнь соло. Новая социальная реальность»

Я уже долгое время живу «соло», и мне было очень интересно почитать об этой «новой социальной реальности». Одиночество сейчас воспринимается людьми совсем по-другому, и, кажется, такое происходит впервые за человеческую историю. В итоге эта книга ввела меня в оцепенение. Представители совершенно разных социальных групп и возрастов осознанно выбирают жизнь в одиночестве. Кляйненберг приводит информацию о возможных проблемах будущего, обусловленных таким социальным поведением, а также о приближающейся реальности — роботизации и изменении инфраструктуры и услуг, подстраивающихся под новую модель поведения людей-одиночек. 

Александр Лоуэн

«Предательство тела»

Моё знакомство с Лоуэном пришлось на не самый радужный период, но сильно помогло. Если Хорни рассматривает в большей степени невротическую структуру личности, то Лоуэн обращает внимание на шизоидный тип с мощным отстранением от тела. Я знаю, что эта проблема знакома многим людям, у которых есть трудности с принятием себя и своих физических параметров, которые не могут почувствовать себя хорошо в собственном теле. Лоуэн подробно разбирает причины возникновения такой ситуации и предлагает различные методы реабилитации. В примерах его пациентов я узнавала случаи многих моих друзей. Это действительно отличная книга для тех, кто хочет собрать свои расщеплённые части и жить полной жизнью без страхов и расстройств. Также советую книгу всем склонным к депрессии, кто не до конца понимает, откуда берут начало наши расстройства.

 

 

Йонге Мингьюр Ринпоче

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья»

Первая книга о медитации, которая попала ко мне в руки ещё до серьёзного увлечения буддизмом. Её написал тибетский монах, соединивший знания и мудрость буддизма с последними открытиями западной науки. Исследования влияния буддийской медитации на психологическое состояние человека показывают, что позитивные сдвиги в результате медитации — не просто домыслы. Человек действительно может жить гораздо более спокойной, счастливой и радостной жизнью, умея расслабляться и обновляться во время медитации, делая упражнения для мозга, которые поддерживают его в тонусе. Эта книга будет интересна любому человеку, который далёк от буддизма, но заинтересован в последних исследованиях человеческого сознания и нейрофизиологии. 

  

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться