Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Честное материнствоРодительские привычки дизайнерки и блогерки Ксении Леоновой

«Большая роскошь — выйти из дома и посмотреть на закат»

Родительские привычки дизайнерки и блогерки Ксении Леоновой — Честное материнство на Wonderzine

СОВРЕМЕННЫМ МАМАМ ДО СИХ ПОР ДОСТАЁТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН. По мнению родственников и соседей, они всё делают не так, а государство и вовсе считает, что уже сами роды — это долг перед родиной, а не частное решение женщины. В рубрике «Родительские привычки» мы разговариваем с героинями о том, каким на самом деле оказалось их материнство, как к нему подготовиться, можно ли это сделать в принципе, с какими трудностями приходится сталкиваться до, во время и после беременности, и о том, что приобретают люди, становясь родителями. В новом выпуске дизайнер и блогерка Ксения Леонова объясняет, почему нагрузка 50/50 в родительстве — недостижимый идеал, и развенчивает другие мифы про материнство, в которых ей пришлось разочароваться на собственном опыте.

Фотографии: Катя Грачёва


Как очень осознанные родители, мы пришли в клинику до того, как начали пробовать делать детей. Врачи захлопали глазами и сказали: «Оке-е-ей, обычно люди приходят, когда у них минимум год не получается, но ладно — вот вам анализы на 50 тысяч рублей». Сейчас я думаю, что такой скрупулёзный подход к подготовке был ошибкой. Потому что когда ты начинаешь всё проверять, то обязательно что-то найдёшь — нас буквально послали за квотой на ЭКО, так как у обоих что-то было не так. Для меня и мужа это был большой стресс. Нам прописали какие-то лекарства, обещали, что ничего не получится, но мы всё же решили пробовать. Когда делаешь детей, попытка не пытка. В итоге ребёнок получился с первой овуляции. Это был большой шок, потому что я думала, что уйдёт минимум год, а то и больше. Даже почувствовала себя обманутой, так как внутренне уже настроилась ещё на пару лет «свободной» жизни. Но, конечно, и вздохнула с облегчением. Тогда стало понятно, что родительство всегда противоречиво.

Беременность прошла идеально, но тоже не так, как я себе представляла. Есть много мифов о том, что это красивый, естественный процесс. Но даже при идеальном течении, беременность причиняет дискомфорт — как минимум у тебя болит спина, мучает изжога и сводит ноги во сне. Иногда было ощущение, что моё тело оккупировали. Может, у меня были какие-то эзотерические представления о беременности, но для меня оказалось очень странным, что во мне сидит незнакомец, с которым нас объединяет одно тело, но мыслей и чувств которого я не слышу. Старалась об этом много не думать. Всё же, когда я смотрела в зеркало, видела вместо себя космос и настоящее чудо природы.

Роды у меня прошли как по учебнику. Интересно, что прежде чем забеременеть, я думала, что заплачу врачу, чтобы он меня разрезал — сделал кесарево сечение, — ни в коем случае не буду рожать сама. Думала, что захочу забыть этот день раз и навсегда или вообще не проживать его, быть не в сознании. Роды были моим самым большим страхом в жизни.

Но как только я забеременела, что-то в голове перевернулось. Я стала подробно изучать тему родов, материнства. И так повезло, что мне сразу попался блог девушки, очень осознанной в этом смысле. Потом по цепочке какие-то книжки, какой-то курс. Я получила огромный багаж знаний и осознала несколько вещей. Во-первых, что роды — это нормально. Есть даже такой полезный хештег среди тех, кто продвигает естественные роды. Во-вторых, что надо менять мышление с мыслей типа: «Какая я бедная-несчастная, мне будет так больно» на «Ребенку необходима моя помощь, чтобы родиться». Только я могу сделать самый важный и сложный миг его жизни наиболее комфортным и мягким.

Я изучала гипнороды. Не могу сказать, что знания помогли на пике процесса — ни в какой гипноз у меня уйти не получилось. Наверное, это срабатывает у людей, которые усиленно медитировали ещё до беременности. Но мне это помогло не паниковать и расслабиться — я была счастлива, когда начались роды. Я действительно чувствовала, что настал важный день. Счастливый, а не день пыток. День, когда в мир придёт мой ребёнок, и я ему в этом помогу. В итоге я намеренно отказалась от эпидуральной анестезии и любых медицинских вмешательств. Покажите эту статью добеременной Ксюше — она покрутит пальцем у виска.

Естественно, я была готова к вмешательствам, если бы что-то пошло не так. Но роды прошли без сучка без задоринки, если не считать длительный период латентных схваток. Я до сих пор считаю, мои роды шли 36 часов, но врачи сказали, что первые 24 часа схваток были латентными и не считаются. В официальной книжечке родов мне написали «12 часов».

Не могу сказать, что хочу это повторить, но естественные роды переворачивают и очень будоражат сознание. После родов я почувствовала огромную силу и удовлетворение, что справилась сама. Мне казалось, что если я смогла это, то я теперь всё на свете смогу. До сих пор чувствую какой-то эффект, хотя прошло уже два года. Знаю, что если захочу — сделаю. Будто силушка богатырская внутри вен течёт — приятное ощущение.

У меня никогда не было младших братьев и сестёр, я в жизни не держала младенцев. К сожалению, все мои представления о материнстве складывались из социальных сетей, где принято показывать только лучшее. Что логично, потому что никто не хочет снимать своего ребёнка в истерике. Все хотят снимать, как он счастливый катается на пони, — это понятно. Но, увы, это настолько заволокло мой мозг, что ожидания и реальность оказались диаметрально противоположными.

Я приняла решение, что буду более-менее честно рассказывать о материнстве в своём блоге. Или, например, в этой статье. Конечно, у меня в блоге есть счастливый ребёнок на пони, но также есть множество постов про моё ментальное здоровье, которое рождение ребёнка сильно потрясло. Мне кажется важным не создавать образ бесконечно счастливого материнства и говорить об обеих сторонах медали, чтобы у молодых мам не было потом мыслей «что же со мной не так».

В первые три месяца у меня были проблемы с кормлением. Тут тоже не сошлись ожидания и реальность, потому что все картинки в интернете говорят нам о том, что кормить грудью очень естественно. Меня же мучили жуткие трещины в сосках, которые не проходили. Несмотря на то, что я правильно прикладывала ребенка и всё время была на связи с консультантом по вскармливанию. Просто такая индивидуальная особенность груди. К тому же у меня было очень много молока и бесконечные лактостазы, температура. Я буквально плакала, когда кормила сына. Много раз думала — всё, переходим на смеси. Но теоретические знания о том, как важно для ребёнка кормление грудью, сдерживали. Я просто надеялась, что это пройдёт. И действительно, к третьему месяцу произошло становление лактации и всё прошло.

Отлучение прошло не гладко. Я выбрала самый не подходящий для отлучения возраст — год и три. Консультанты рекомендуют отлучать либо в 10–12 месяцев, либо уже после полутора лет. К тому же была осень, а желательно, чтобы был какой-то стабильный погодный фон, глубокая зима или лето. Но это я узнала позже. В общем, с отлучением мы всё сделали неправильно, и для меня это было очень травматично и эмоционально. Но к тому моменту я была уже очень вымотана кормлением, динамика которого изменилась после года. Лев неожиданно повис на мне и мог требовать грудь каждые 10 минут, отказывался от обычной еды. Я терпела три месяца в надежде, что это пройдёт, но не проходило, поэтому последовало довольно резкое отлучение (мягкое Лев просто игнорировал). Я переживала, что не получилось закончить эту важную связь без надрыва. Довольно много времени ушло на то, чтобы принять ситуацию и простить себя. Мы не во всём можем быть идеальными, мамам это особенно важно помнить.

Я вступала в материнство с надеждой на равноправное родительство. У меня были все возможности для этого: мы с мужем оба фрилансеры и заранее договорились, что будем делить обязанности 50/50. Но на практике оказалось, что это невозможно, потому что первые три года ребёнку мама нужна больше. Поменять подгузник может каждый родитель, но, например, грудной ребёнок часто успокаивается только у мамы на руках. И не потому, что партнёр мало проводит с ним времени (мы проводили одинаково), но потому, что его успокаивает молочный запах мамы. Первое время между мамой и ребёнком действительно сильная связь. Так что в итоге большая часть забот, причём самых стрессовых, легла на мои плечи. Мне было сложно это принять.

Но зато после отлучения от груди Лев стал намного лучше засыпать с мужем, чем со мной, и эта обязанность перешла ему. Муж вообще не боится никакой тяжёлой или грязной работы с детьми, и, в отличие от меня, у него стальные нервы. Когда ребёнок кричит, у меня внутри всё сжимается, мне хочется дать ему всё, что он хочет, только бы прекратить этот крик. У отцов это, кажется, так не работает: у них больше терпения. Они могут выиграть время, чтобы договориться с ребёнком, потерпеть истерику, с холодной головой отвлечь. Когда говорят про ограничения в материнстве, все вспоминают большие и важные вещи — карьерный рост и всё в таком духе. Но уже в довольно раннем возрасте карьерный рост решается няней. Это зависит от личных приоритетов мамы. У меня получилось совмещать работу на фрилансе с материнством с первого месяца жизни сына, поэтому эти ограничения обошли меня стороной.

Больше меня трогают ограничения в маленьких бытовых вещах. Как раз из них складывается комфорт жизни и удовольствие от нее. Например, когда становишься мамой, с долгим сном по утрам можно попрощаться. А я очень любила поваляться в кровати, особенно в дни без работы — вылезти из-под одеяла только в обед. Последние два года Лев встаёт раньше нас и сразу хочет всё на свете: есть, играть, гулять. Ему абсолютно непонятно, почему люди валяются в кровати.

Ещё большая роскошь — иметь возможность выйти из дома и посмотреть на весенние и летние закаты. Я даже не догадывалась, насколько они мне дороги, пока не появился ребёнок, который рано ложился спать. И первое наше лето без закатов было для меня довольно печальным. Поделилась такой «глупостью» в блоге и получила невероятный отклик от молодых мам, которые тоже мечтали созерцать закаты. Из таких вещей складывается качество жизни, поэтому я их замечаю. Но есть хорошие новости — моему ребёнку исполнилось два года, и я уже вижу большую разницу в его поведении. Думаю, нужно потерпеть ещё годик и получится возвращать приятные мелочи в свой быт.

Я стараюсь не углубляться в сожаления стать родителем, даже если они появляются. Ничего уже не изменить, какая разница? Нужно замечать и анализировать ситуации, в которых появляются такие мысли, и понимать, как можно изменить своё отношение к ним. Мне очень помогает регулярная психотерапия, в которой я уже год. Все свои переживания в роли матери я разбираю на сессиях, нахожу первопричины и работаю над собой.

Я не из тех мам, которые любят заниматься детским досугом. Мне скучно и грустно играть в развивашки. Тоскливо на детских площадках. Таким мамам часто советуют делать то, что нравится им самим, но интегрировать в эту деятельность ребёнка. До шести месяцев мне это удавалось. Я даже хвасталась в инстаграме (соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России. — Прим. ред.), что вот, я живу свою жизнь и ребёнок просто её часть. Сейчас смешно, конечно. До шести месяцев ребёнок (если повезёт) — это практически куколка с потребностями только поспать и поесть. Конечно, её легко интегрировать во что угодно.

А вот потом, когда Лев сел, побежал, стал меньше спать, когда ему захотелось развиваться через свои игрушки, — такой совет стал казаться вредным. Периодически я его вспоминаю и пытаюсь включить ребёнка в свою жизнь — обычно за этот день я безумно устаю. Потому что ребёнок не может выдержать такой темп, ему скучно. Думаешь, пойду выпить кофе с круассаном, возьму его собой. В итоге он разносит всю кофейню, отнимает кофе, ты бегаешь за ним и не можешь спокойно поесть — удовольствия никакого. То же самое про встречи с друзьями, поездки за город и так далее. Живёшь один такой насыщенный день и думаешь: «Больше никогда». Уж лучше буду сидеть дома и играть в его игрушки, чем регулировать этот хаос.

С бездетной стороны, наверное, кажется, что вести активный образ жизни с ребёнком или не вести — это только решение мамы. Но детские потребности отличаются от взрослых, сами дети очень разные, мамы отличаются уровнем энергии и ресурсом. Поэтому не стоит осуждать матерей, которые стали тяжёлыми на подъём и «сидят дома». Самое грустное, что при этом решении оставаться дома им тоже может быть ужасно тоскливо и скучно. Идеального решения нет, и у каждого есть своя цена.

Я стараюсь регулярно находить досуг, который интересен нам обоим. Если кафе — то с классной детской игровой. Если поездка за город — то на ферму. Это нравится и сыну, потому что он обожает кормить зверей, и нам, потому что кто не любит кормить зверей? А чисто детский досуг с кубиками и качелями стараюсь делегировать няне. Чётко для себя поняла, что важнее не количество времени, проведённое с ребёнком, а вовлечённость энергичной и спокойной мамы в процесс.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.