Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Итоги годаЧто происходило
с имиджем тела в этом году

Рассуждаем, почему 2014-й можно назвать годом тела

Что происходило 
с имиджем тела в этом году — Итоги года на Wonderzine

Архетип тела в современной культуре можно описать так: белое, стройное, молодое, без изъянов. В 2014 году он немного изменился: в медиа всё чаще мелькали другие тела, хотя до равноправия всех форм, размеров и оттенков кожи еще далеко. Сегодня мы вспоминаем самые важные события в году, повлиявшие на стандарты красоты, и пытаемся понять, куда разворачивается общественная мысль.

маша ворслав

Модель Джордан Данн раскритикова дизайнеров, выбирающих на кастингах только белых девушек

Первая тенденция не заставила себя ждать: в начале года разразился скандал на почве расовой сегрегации в моде, благодаря неумной «подборке» стритстайла с Pitti Uomo, героями которой были сплошь темнокожие модники (которым будто отвели отдельное место на карте стандартов красоты). Общественность тут же вспомнила про существующий с 2010 года блог Vogue Black, а редактор итальянского Vogue (с его подачи заработал блог) Франка Соццани выступила с официальным заявлением о том, что считает нападки необоснованными, и предложила критикам заняться действительно важными вопросами. Высказываться о проблемах людей неевропеоидной расы деятели сферы моды не прекратили — так, модель Джордан Данн раскритиковала дизайнеров, выбирающих на кастингах только белых девушек (кстати, через несколько месяцев Forbes включили ее в список самых богатых моделей — первую из темнокожих), а в рекламных кампаниях косметики стали чаще появляться афроамериканки. Достаточно вспомнить ту же Люпиту Нионго, подписавшую контракт с Lancôme. И мы думаем, это только начало. 

По-прежнему с красотой увязывается и худоба, хотя в поле зрения довольно часто попадают тела непривычных — для моды — параметров. В первую очередь вспоминается съемка Лары Стоун вскоре после родов — ретушеры не тронули ее растяжки, морщинки, складки, и в результате получились фотографии, показывающие, каким красивым может быть женское тело и до обработки. 

Более широкая, чем читатели System, аудитория заговорила о привлекательности нехудых тел после конкурса «Мисс США»: одна из конкурсанток, «Мисс Индиана», на фоне остальных выглядела как упитанная (а на самом деле «нормальная») женщина. На нее тут же навесили ярлык «curvy», и хотя на такую характеристику ее здоровые изгибы никак не тянут, можем понять замешательство СМИ: с определением плюс-сайз у нас пока всё сложно. Недавнее подтверждение — кампания Calvin Klein с не-плюс-сайз-моделью Милой Дальбесио, которую к числу «крупных» отнесли вовсе не представители марки, ни словом не обмолвившиеся о ее нестандартных (в сравнении с остальными участницами съемки) объемах, а журнал ELLE.

Ожидаемым образом глянцевые журналы пока не стали главными поборниками естественной красоты (да и сомневаемся, что в обозримом будущем станут); в лучшем случае они проводники, когда сообщают об отдельных значимых проектах и личностях. Так, празднующая в этом году десятилетие кампания Dove «Настоящая красота» не раз появлялась в медиа — и пусть она вызвала много критики, но на таком уровне и с такой частотой о разнообразии красоты Dove заговорили одними из первых. Наши любимые социальные сети тоже полнятся изображениями того, что принято называть несовершенствами, и просто фотографиями знаменитостей немодельных параметров. Мы сейчас, конечно, про Никки, Игги, Ким и Рианну. Последнюю, кстати, стоит поблагодарить еще и за, что своим прозрачным платьем она спровоцировала дискуссии о том, как общество относится к демонстрации женской груди. Вместе со Скаут Уиллис, прогулявшейся по Нью-Йорку топлес, ее можно назвать одной тех, кто помогает отвоевывать право на женскую грудь

А вот к чему мода действительно готова — это к принятию возраста. Мы не могли не отметить подвижки в этой области после февральского показа Рика Оуэнса и приятно видеть, что эта тендценция продолжает набирать обороты. Вкратце дело обстоит так: старость, раньше остававшаяся табуированной темой, перестает казаться чем-то трагическим и требующим маскировки. Тильда, Джессика, Шарлотта, Кармен, Айрис, бабушки в новой кампании
Dolce & Gabbana, да и многие другие красиво взрослеющие и стареющие женщины показывают, что зрелость — не просто то, что следует после молодости, а отдельная, полноценная и даже более насыщенная фаза жизни, в которой, что немаловажно, можно выглядеть привлекательно. Надеемся, обложка французского журнала M не станет исключением и ее посыл подхватят многие издания, как это сделал в России и журнал «Афиша», в новом номере которого в виде моделей предстают женщины в возрасте. 

Чуть ли не интереснее дела обстояли и в области трансформаций тела — а также общественного отношения к ним. Мы все помним (вернее, не можем забыть) приступ всеобщей озабоченности, вызванный новым лицом Рене Зеллвегер. Тогда многие внявшие редким голосам здравомыслия открыли для себя, что лицо и тело человека — его собственность, которой он может распоряжаться в допустимых законом рамках. Еще один скандал почти планетарного масштаба спровоцировало выступление участницы «Евровидения» Кончиты Вурст — неудивительно, что ее внешность спровоцировала бурю негодования у консервативной аудитории, но когда-нибудь и она узнает, что гендерное самоопределение, во-первых, личное дело каждого, во-вторых, нормально.

 

К чему мода действительно готова — это к принятию возраста

 

Надеемся, общество станет терпимее относиться ко всем формам поиска себя, будь то пластическая операция или перемена пола

Отдельного абзаца заслуживают упоминания ненамеренных деформаций тела, которые тем не менее могут случиться с любым. Конечно, мы никому бы не пожелали перенести то, что испытала спортсменка Турия Питт, но австралийский журнал, поместивший ее на обложку, заставил многих еще раз задуматься о том, как хрупко человеческое тело, и о том, что внешности в современном обществе уделяется намного больше внимания, чем нужно. Осмелимся поставить в тот же ряд социальную кампанию с Натальей Водяновой в поддержку паралимпийцев и ставший вмиг популярным клип «первой бионической поп-певицы» Виктории Модесты — редко кому удается так достойно привлекать внимание к людям с ограниченными физическими возможностями, не унижая их достоинства. Впрочем, эти случаи всё еще являются единичными, и говорить о том, что общество полностью готово принять своими равноправными членами людей, отличающихся от большинства, пока рано. 

Несмотря на сдержанность нашего оптимизма, нам кажется, 2014-год выдался на редкость насыщенным и разносторонним в плане отношения к телу. Визуальный багаж общества постепенно обогащается образами, отходящими от привычного понимания красивого тела, а концепция телесности сдвигается в сторону естественности (вернее, к ней возвращается). Думаем, не за горами времена, когда ретушь и макияж будут использоваться не для унифицирования, но для подчеркивания тех особенностей, которые делают нас уникальными и потому ценными, а общество станет терпимее относиться ко всем формам поиска себя, будь это пластическая операция или перемена пола.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.