Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСвинец, ртуть и стафилококк: Чего вы могли не знать о современной косметике

Свинец, ртуть и стафилококк: Чего вы могли не знать о современной косметике — Здоровье на Wonderzine

И так ли всё страшно на самом деле

Средства для ухода за кожей и декоративная косметика присутствуют в нашей жизни чуть более чем постоянно. Известны и базовые правила: зимой — как следует напитать, летом — защитить от солнца, осенью — увлажнить, весной — добавить витаминов. При этом кричащих заголовков о том, как опасны могут быть косметические средства, с каждым годом становится только больше. Реальная ли это опасность? Давайте разбираться.

Текст: Марина Левичева

Как это было раньше

Ещё в Древнем Египте культовый контур глаз создавался с помощью чёрной пудры, изготовленной из галенита — минеральной формы сульфида свинца. Да и сам свинец, безо всяких там форм, долгое время был основным косметическим ингредиентом. Взять, например, знаменитый белый цвет лица Елизаветы I, королевы Англии и Ирландии. Она пользовалась Venetian Ceruse — белой свинцовой пудрой, которая, возможно (хотя и не факт) стала причиной её смерти. Это сегодня мы знаем, что воздействие свинца может привести к анемии, почечной недостаточности, поражению репродуктивных органов и необратимым неврологическим и поведенческим изменениям. А тогда модницам и красавицам было важно следовать трендам своего времени.

Что можно получить из смеси негашёной извести и селитры? Оказывается, отличный крем для депиляции, по мнению «бьюти-блогеров» 1776 года. И совсем другой вопрос, что первый компонент содержит оксид кальция, который может привести к ожогам кожи, повреждению глаз и раздражению дыхательных путей. Тогда как селитра (нитрат калия) — делать всё то же самое плюс выделять токсичные пары.

Ещё одним популярным компонентом в косметике был мышьяк — яд, который при длительном воздействии может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету в лучшем случае и к серьёзным поражениям кожи и онкологическим заболеваниям в худшем. Но это не мешало ему входить в состав средств для ухода за ногтями, красок для волос и даже условно аптечных продуктов, таких как лечебное мыло с мышьяком доктора Маккензи, которым потребители, очевидно, доверяли больше.

Не будем забывать и про ртуть, которую в 1866 году рекомендовали использовать для лечения всех видов дерматологических заболеваний, включая изменение цвета кожи, прыщи и даже гнойничковые высыпания на губах. А в материале Harper’s Bazaar 1874 года мазь из оксида ртути, смешанного со свиным салом, советовали накладывать на веки, чтобы восстановить ресницы.

Мы перечислили основные косметические опасности, хотя были, конечно, и другие. Такие как «Вода для дёсен», которая изготавливалась из настоя шиповника с добавлением купоросного спирта (то есть концентрированной серной кислоты, полученной в результате нагревания железного купороса). Или белладонна, менее известная под скромным названием красавка обыкновенная, которую использовали для расширения зрачков во имя красоты.

Как обстоят дела сегодня

Казалось бы, со времён свинца и ртути прошло много лет — и современная косметическая промышленность находится на том уровне развития, когда можно сделать продукты максимально безопасными. Но на самом деле всё не так однозначно.

Начнём с ртути. В 2012 году расследование Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показало, что импортные кремы для лица могут содержать токсичные уровни ртути и других тяжёлых металлов. Представители управления уточняют, что в основном речь идёт о средствах, которые американцы покупают на латиноамериканском, азиатском и ближневосточном рынках через интернет. Что касается типа продуктов, то это, как правило, отбеливающие и омолаживающие кремы. Совет по безопасности они дают очень простой: проверить, нет ли в списке ингредиентов слов «mercurous chloride», «calomel», «mercuric» или «mercurio». А если списка ингредиентов нет — не использовать продукт.

Следующий на очереди свинец. Сразу два расследования FDA, проведённых друг за другом, обнаружили его в 100 процентах протестированных помад. В первом исследовании содержание свинца доходило до 3,06 промилле, а во втором — до 7,19 промилле. И, что особенно важно, в числе брендов, которые дали положительный результат, оказались L’Oréal, Revlon, Avon, Dior и MAC. Пять из десяти наиболее «свинцовых» помад были произведены L’Oreal USA. И хотя позже управление опубликовало материал для потребителей, в котором говорилось, что при правильном использовании помады со свинцом безопасны, это не слишком успокаивает. Потому что для этого необходимо не облизывать губы, ничего не есть, чтобы помада не попала в рот вместе с любимыми блюдами, и, конечно, никого не целовать.

А ещё опасность представляют бактерии стафилококка и стрептококка, которые могут «уютно расположиться» в вашей туши для ресниц. Самим по себе им туда попасть сложно, однако они в норме живут на слизистой глаз, поэтому легко могут «пробраться» в тюбик с помощью щёточки. Исследования показали, что подобное бактериальное разнообразие встречается в 33 процентах тушей. При этом, помимо стафилококков и стрептококков, в протестированных образцах были обнаружены грибки, от которых тоже не стоит ждать ничего хорошего, особенно если глаза чувствительные. Безусловно, тушь содержит консерванты, призванные защищать от микробов любого типа, но это 2–3 месяца — именно столько стоит использовать продукт, а затем заменить его на новый. И дополнительное напоминание: если тушь хранится в тепле (например, на окне, где на неё попадают прямые солнечные лучи), бактерии в ней размножаются быстрее.

Натуральная, но небезопасная

«Ну хотя бы натуральную косметику можно считать безопасной?» — спросит кто-то. Да, но тоже не совсем. Возьмём минеральную косметику, о которой нередко говорят, что с ней можно даже спать — и с кожей ничего не будет. Проблема в том, что минеральные продукты обычно выпускаются в рассыпчатом формате. В итоге частицы минералов, скажем, слюды, получаются настолько маленькими, что парят в воздухе и попадают в дыхательные пути. Как раз поэтому пульмонологи предупреждают, что частое использование минеральной косметики может привести к повреждению лёгких.

Новости для аллергиков: согласно исследованию, проведённому в Стэнфордском университете, почти все «натуральные» средства по уходу за кожей, продаваемые в трёх ведущих магазинах розничной торговли в США, содержат аллергены. И почти 90 процентов из 1650 протестированных продуктов содержали по крайней мере один из 100 наиболее распространённых аллергенов, которые приводят к контактному дерматиту. При этом, как показало уже другое исследование, даже продукты без отдушек иногда содержат ароматизаторы, способные раздражать кожу.

С натуральными красителями для волос тоже всё непросто. В Сети для окрашивания рекомендуют использовать чай, свёклу, морковь, луковую шелуху и что угодно ещё. И хотя эти средства вряд ли навредят (что хорошо), ждать от них эффекта, тем более длительного, по понятным причинам не стоит (что плохо). Единственный действительно работающий способ — осветление волос с помощью воды с лимонным соком и солнца. Но здесь не вполне ясно, будет ли этот вариант более щадящим, так как лимонная кислота истончает пряди и делает волосы сухими, лишая их масел и влаги. В будущем учёные надеются решить проблему с помощью ультразвука, который при правильных настройках может значительно сократить время классического окрашивания и тем самым уменьшить его вредное воздействие.

А что в итоге

Несмотря на всё сказанное выше, у экспертов в области науки и красоты есть альтернативное мнение. Так, в блоге Beauty Brains, одном из самых экспертных на тему, говорится о том, что количество свинца в губной помаде настолько мало, что та его часть, которая действительно попадает в организм, плохо усваивается, а та часть, что всё-таки усваивается, — перерабатывается и выводится. Фталаты, которыми нас так часто пугают, бывают и разрешёнными. То есть такими, которые в ограниченных количествах вполне безопасны для здоровья. Не говоря уже о сульфатах и парабенах, которые в косметической промышленности, во всяком случае в продукции известных брендов, присутствуют в допустимых концентрациях.

Отсюда вывод: важно не только читать громкие заголовки, но и мыслить критически, когда речь идёт о «краске для волос, которая вызывает рак» или «лаке для ногтей, который приводит к эндокринным заболеваниям». Хотя ознакомиться с политикой бренда и читать этикетки перед покупкой лишним не будет.

ФОТОГРАФИИ: The Board of Trustees of the Science Museum (CC BY-NC-SA 4.0), Anna Efetova — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.