Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКто такой коуч по здоровью и чем он может помочь

Кто такой коуч по здоровью и чем он может помочь — Здоровье на Wonderzine

Специалисты нового времени

Технологии меняют не только методы лечения, но и сам подход к медицине. Сейчас наука развивается в направлении превентивной медицины, цель которой не лечить заболевания, а предотвращать их развитие благодаря грамотному обследованию организма и комплексным мерам профилактики.

Превентивная медицина основывается на индивидуальном подходе к каждому человеку, регулярном наблюдении и корректировке ключевых медицинских показателей, а также образа жизни совместно с врачом-коучем. О том, кто такие коучи по здоровью и с какими задачами они могут помочь, рассказывают врачи сервиса по восстановлению и сохранению здоровья Health Buddy, наставники по здоровью Ольга Иванова и Елена Вешнякова.

Текст: Марина Левичева

Кто такой коуч по здоровью?

Это специалист, который выступает наставником, проводником в мир здоровья и улучшения качества жизни. Он помогает человеку прийти к «качественнолетию» благодаря изучению индивидуальных особенностей его организма, профилактике развития хронических заболеваний и регулярным действиям по поддержанию и улучшению образа жизни.

Коуч помогает разобраться в причинах возникновения тех или иных симптомов, подбирает индивидуальную программу восстановления и достижения целей через персональные метрики (анализы, обследования, наследственность, текущее состояние). А также даёт индивидуальные рекомендации по режиму и рациону питания, типу физических нагрузок, определяет необходимость дополнительных обследований и нутрицевтической поддержки. Говоря коротко, наставник составляет индивидуальную стратегию здоровья и помогает в её реализации.

Важная роль в этом виде коучинга отводится модификации образа жизни клиента и его обучения через внедрение полезных привычек, работу с мотивацией, постоянный контроль состояния. Врач-коуч помогает человеку выстроить осознанное отношение к своему здоровью и научиться сохранять и восполнять ресурсы своего организма.

Особая роль в работе наставника по здоровью отводится психологической поддержке клиента. Так как порой путь здорового образа жизни не самый лёгкий процесс, часто встречается внутреннее сопротивление, неуверенность в собственных силах и обесценивание своих возможностей. Внешние обстоятельства легко могут нарушать внутреннюю стабильность и демотивировать. Поэтому коуч по здоровью всегда находится на связи с пациентом, в режиме реального времени отвечает на вопросы и помогает в движении по выбранному пути.

Чем коуч отличается от врача?

Формат работы с врачом, даже в платных клиниках, построен таким образом, что у специалиста есть всего 30–40 минут, чтобы разобраться с жалобами и симптомами и порекомендовать необходимое лечение. Как правило, врач во время приёма нацелен на решение конкретных вопросов, связанных со здоровьем, и гораздо реже уделяет внимание профилактике.

Наставник по здоровью, наоборот, ориентируется на превентивный подход. Кроме того, он длительное время ведёт пациента, а значит, успевает изучить все особенности его организма и, что не менее важно, всегда готов проконсультировать пациента и ответить на его вопросы (через встречи, звонки и чаты). За счёт такого постоянного взаимодействия и индивидуального подхода вероятность достигнуть цели с поддержкой коуча значительно возрастает.

Даже если человек сам захочет обсудить с врачом схему питания, необходимые изменения в образе жизни, то он, скорее всего, получит довольно общие рекомендации. Просто потому, что для персонализированного подхода специалисту не будет хватать данных.

Если говорить про процессы обследования или лечения, то здесь пациенты также сталкиваются со множеством сложностей: не знают, как правильно сдавать анализы, что делать, если вдруг стало хуже, а до повторного приёма ещё долго, что делать, если не подошёл препарат.

Специалист в области сохранения здоровья ведёт клиента на всех этапах. Мало того, что обычно первичная консультация включает в себя подготовку в виде заранее пройденного тестирования по симптомам, так и во время самой консультации очень подробно обсуждаются все симптомы, особенности образа жизни, психотип человека, его сфера деятельности и интересов, привычки, график и прочее. В итоге он всегда может обратиться к своему наставнику и получить оперативный ответ для дальнейших действий на качественном уровне, исходя из личной стратегии здоровья.

Коуч имеет медицинское образование или это не обязательно?

Обучение по медицинскому коучингу включает в себя основы анатомии, функционирования организма, полноценный курс нутрициологии. Для этого не обязательно иметь диплом о высшем медицинском образовании.

Но если у клиента имеются разнообразные клинические проявления заболеваний, сложные диагнозы, коморбидные состояния (много разных хронических заболеваний), то для эффективной работы с полным погружением в биохимические процессы организма, для понимания причин тех или иных процессов важно сопровождение врача.

В этом случае врач корректирует основные проявления заболевания, исключает или подтверждает необходимость терапии/препаратов, а коуч помогает выстраивать фундамент здоровья: прививает полезные привычки, даёт задания, отслеживает динамику состояния и в дальнейшем проводит профилактику обострения/рецидивов заболеваний.

Где обучаются такие коучи?

Существует онлайн и очное обучение в разных институтах. В России на сегодняшний день есть несколько крупных образовательных организаций, которые занимаются обучением helath-коучей. Например, УОМ (Университет образовательной медицины) на базе Международного института интегральной превентивной и антивозрастной медицины Prevent Age, Международный институт интегративной нутрициологии (МИИН), УДМО (Университет дополнительного медицинского образования).

Кому может быть полезен коуч по здоровью?

Коучинг по здоровью полезен каждому человеку, так как у нас изначально нет знаний о своём организме, «инструкции по применению» собственного тела. И это даже при правильном образе жизни, не говоря уже о состоянии заболевания. А те знания, что есть из обывательского опыта, часто ошибочны. Даже клиенты, которые работают в специальностях, связанных со здоровьем и телом (фитнес-тренеры, массажисты, профессиональные спортсмены) могут найти много полезной, дополнительной и важной информации, которая улучшит их результаты.

Коучинг подходит как здоровым людям без выраженных заболеваний и патологий органов в качестве профилактики их развития, так и людям с хроническими, часто рецидивирующими заболеваниями в качестве поддержки на фоне основной терапии. Например, подбор лечебного питания порой играет решающую роль в купировании патологического состояния.

Есть мнение, что все коучи — шарлатаны, которые делают деньги из воздуха. Будет ли тогда такой коучинг востребованным?

Востребованность наставников по здоровью растёт, и, соответственно, увеличивается количество хороших специалистов с высоким уровнем экспертности. Если специалист думающий, интересующийся, желающий помочь другому человеку, то он будет учиться и совершенствоваться всегда, найдёт множество точек роста для своего профессионализма. Сегодня знания, которыми обладают опытные health-коучи и наставники по превентивной медицине, иногда конкурируют со знаниями конвенциональных врачей.

Как строится работа с коучем по здоровью?

Задача коуча по здоровью состоит в том, чтобы выявить истинный запрос клиента (а он не всегда может быть озвучен с первого раза). Иногда человеку самому трудно осознать, в чём настоящая причина беспокойства, или его цели могут быть навязаны внешними факторами.

Схема взаимодействия с клиентом выстраивается индивидуально, в зависимости от целей по здоровью (их может быть несколько), текущего статуса и скорости достижения желаемого результата. Наставник определяет план действий и ключевых задач, а также выстраивает комфортный алгоритм взаимодействия.

Важно понимать начальную точку состояния — разрабатывается чекап (исследования, анализы, собирается история пациента). После этого коуч (по необходимости вместе с врачом релевантной специальности) прописывает план лечения/восстановления и профилактики.

Коуч-наставник находится в постоянной связи с клиентом, отслеживает и фиксирует его прогресс, помогает в достижении результата, информирует. В любое время пациент может направить ему свои вопросы и получить квалифицированную и быструю обратную связь.

Какие моменты должен учитывать человек, который выбирает себе коуча по здоровью?

В первую очередь нужно ознакомиться с методом коучинга, чтобы сформировать общее представление о том, как это работает. Распространён опыт бесплатных установочных встреч, где коуч рассказывает про процесс работы и коммуникацию. Это также возможность для коуча и клиента проверить личный контакт, не менее важную составляющую успеха.

Важна готовность и включённость пациента в процесс, а именно желание достичь результата (тогда это будет возможно даже в условиях ограниченного временного ресурса). Нужно быть готовыми к тому, что придётся работать над своим здоровьем и образом жизни, совершать ежедневные действия, так как без этого ничего не получится. И, конечно, у человека должна быть мотивация поддерживать свой организм, максимизировать его ресурсы, чтобы жить здоровой и счастливой жизнью.

ФОТОГРАФИИ: uwimages— stock.adobe.com, arbalest— stock.adobe.com, byjeng— stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.