Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Почему болит голова после сна

Вопрос эксперту: Почему болит голова после сна — Здоровье на Wonderzine

И как определить свою головную боль

Текст: Марина Левичева

Нам постоянно говорят о том, как важен для здоровья качественный ночной отдых и полноценный сон. Но многие люди — и данные поисковиков тому подтверждение — именно по утрам сталкиваются с раздражающей, ноющей и мешающей делать привычные дела головной болью.

Конечно, всегда можно принять таблетку и вернуться к обычной жизни. Но как быть, если это происходит часто? Почему это вообще происходит? И к какому специалисту идти с проблемой? Спросили у Игоря Антонова, врача — анестезиолога-реаниматолога, руководителя Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России.

Что не так с утренней головной болью

Проявления головной боли именно утром после сна — распространённое явление для людей всех возрастов. Такая головная боль может стать серьёзной помехой в учёбе для студентов, особенно если они (как дополнение) не соблюдают режим сна. Нередко боль не только снижает продуктивность работы в первую половину дня, но и становится одним из факторов эмоционального и профессионального выгорания. Хороший пример — офисные работники, которые по своему стабильному маршруту едут в офис, зачастую «через весь город», в переполненном транспорте. Если человек переносит эту нагрузку на фоне незатухающих головных болей, его интерес к тому, что он на этой работе делает, серьёзно снижается. Конечно, головной боли после сна подвержены и люди старшего возраста, для которых, наряду с прочими возрастными изменениями, она может быть довольно разрушительным мероприятием.

Сложность в борьбе с утренней головной болью связана с её загадочной природой в глазах среднестатистического пациента. В отличие от ряда других патологических состояний, таких, скажем, как отравление или зубная боль, здесь редко можно проследить чёткую связь между болью и её причиной. Поэтому часто они начинают «борьбу вслепую» против раздражающих симптомов, тогда как реальное заболевание, которое иногда может быть довольно серьёзным, остаётся незамеченным. И когда человек наконец оказывается в кабинете врача, лечить приходится уже запущенное состояние — а это требует куда больше времени и нередко больше денег.

Как и где возникает головная боль

Если описывать механизм возникновения головной боли простым языком, то болевые ощущения в области головы лишь завершающая стадия определённого неблагоприятного процесса в организме. Таким образом происходит реакция на раздражение рецепторов, которые расположены в различных частях организма: мышцах, мягких тканях, коже, внутренних стенках сосудов и мозговых оболочках. При нарушении нормального течения процессов сигнал от рецептора кристаллизуется в виде «опять болит голова!» или «почему так сильно болит голова?», доставляя человеку неприятности.

Какая вообще бывает головная боль

Можно выделить два вида классификации головных болей. Первый связан с определением непосредственного источника происхождения боли. Второй делит болевые симптомы на группы, в зависимости от того, является ли боль признаком неврологического заболевания или же в такой форме проявляется инфекционная или органическая патология.

Типичным примером из категории неврологических заболеваний является так называемая головная боль напряжения, которая характеризуется ощущением тяжёлой и совершенно не отдохнувшей головы даже после длительного сна. Сдавливающий эффект, усиливающийся спазмами мышц головы и шеи, чаще всего вызывается значительными умственными нагрузками и высокой степенью нервного напряжения. Поэтому в зоне риска оказываются те, кто любит поработать за компьютером поздним вечером.

Другое распространённое неврологическое заболевание, из-за которого болит голова по утрам после сна, — мигрень. Систематическая головная боль каждое утро может стать предвестником развивающейся мигрени, если активной фазе проявления болевых ощущений предшествуют такие сопутствующие симптомы, как учащённое сердцебиение, тошнота или рвота, внезапно нахлынувшее сонливое состояние или слабость. К уже знакомым причинам (накапливающиеся стрессы, нервное напряжение и усталость) здесь добавляются гормональные нарушения.

Перейдём к разновидностям головной боли, причина которой лежит в плоскости функциональных патологий. Повышенное давление крови на стенки сосудов, усиленное резкими спазмами, приводит к растяжению сосудистых стенок, что через рецепторы и преобразуется в болевые ощущения. Другой частый сценарий связан с хроническим повышением артериального давления — гипертензией. Распознать болезнь можно по целому набору симптомов, дополняющих головную боль: потеря концентрации внимания, непроходящее ощущение усталости, ухудшение функционирования органов зрения и слуха.

Более редкой проблемой считается так называемая ликвородинамическая головная боль, катализатором которой становится повышение внутричерепного давления. Это, в свою очередь, вызвано проблемами с отводом жидкости из мозга. Общее болезненное состояние сопровождается таким же ухудшением слуха и зрения, как и при повышенном артериальном давлении.

Проще всего определить причину головной боли утром после пробуждения, если в этот момент у человека есть ОРВИ. К инфекционной группе источников болевых ощущений можно отнести ринит, различные разновидности синуситов, а также более тяжёлые заболевания верхних дыхательных путей, такие как бронхит и пневмония. Впрочем, нередки ситуации, при которых утренняя головная боль является отправной точкой будущего развития инфекции.

В качестве отдельной причины стоит выделить апноэ — опасное нарушение сна, связанное с приостановкой дыхания из-за перекрытия ротоглотки. Некоторые анатомические особенности (наличие нёбных миндалин, объёмная конфигурация основания языка, словно уходящее вглубь расположение нижней челюсти и так называемая бычья шея — широкая и короткая) предрасполагают к развитию апноэ. Тогда во время сна человек ощущает затруднения дыхания вплоть до удушья, мучает себя и близких непрестанным храпом, а днём быстро утомляется и не способен сохранять концентрацию внимания на протяжении долгого периода времени.

Если же говорить о самых распространённых причинах утренней головной боли, то это нарушение режима сна, повышенная активность нервной системы и нервозность. Стрессы и «синдром постоянной нехватки времени» приводят к тому, что человек, уже даже физически находящийся в постели в ожидании сна, не способен отпустить будничные заботы.

Почему болит голова после долгого сна

На самом деле нарушение режима может вызвать головные боли наутро, даже если человек, наоборот, спал дольше обычного. Неслучайно оптимальной продолжительностью сна — за редкими исключениями, связанными с индивидуальными особенностями организма, — считается сон 7–8 часов. Дело в том, что после девяти часов отдыха в организме постепенно уменьшается концентрация серотонина, что приводит к ослаблению притока крови к мозгу. И тогда точно так же, как и при спазмах головы и шеи, это даёт импульс развитию болевых ощущений. Отсюда и возникают ситуации, когда люди недоумевают, почему у них болит голова, хотя они «как следует выспались».

Стоит ли пойти к врачу с этой проблемой

Резюмируя вышесказанное, человеку сложно самостоятельно разобраться в симптомах и верно отличить последствия переутомления от развития более серьёзных нарушений. А ведь простая головная боль, которую, казалось бы, можно свести на нет обычной таблеткой, может оказаться тревожным звонком, предупреждающим о таких опасных болезнях, как инсульт, злокачественные образования в мозге и менингит. Поэтому при систематических головных болях сразу после пробуждения или в утренние часы рекомендовано обратиться за медицинской помощью.

Профильный специалист, невролог, в большинстве случаев назначает целый комплекс обследований, чтобы найти одну из множества причин головной боли. Помимо лабораторных исследований (анализов крови, призванных выявить наличие инфекции или гормональных нарушений), врачи часто обращаются к инструментальным методам диагностики. То есть назначают УЗИ и кардиографию, проводят ультразвуковую диагностику сосудов с использованием контрастного вещества (доплерографию), а нередко прибегают и к МРТ головы и шеи для тщательного обследования шейного отдела позвоночника.

ФОТОГРАФИИ: Kevin Mayer — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, dcw25 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.