Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Как сейчас эмоционально поддержать близких

Вопрос эксперту: Как сейчас эмоционально поддержать близких — Здоровье на Wonderzine

Рассчитать свои силы и помочь другим

Есть много советов о том, как сейчас поддержать себя морально. Мы писали о способах успокоиться, одобренных наукой, о том, как справляться с тревожностью или помочь себе при панической атаке. На этот раз мы вместе с экспертом решили разобраться, как стоит поддерживать своих близких, которые переживают из-за новостей: как рассчитать собственные ресурсы и бережно позаботиться о других. Рассказывает Анастасия Галашина — гештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно».

 Перед тем, как предложить близким поддержку, важно оценить собственное состояние. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Тело. При остром стрессе часто возникают проблемы со сном и аппетитом, напряжение в мышцах, снижается чувствительность и мобильность. Попробуйте «просканировать» своё тело и определить, не утрачен ли с ним контакт. Если заметили у себя тревожные симптомы, лучше сначала заняться своим физическим состоянием и лишь затем пытаться помочь другим.

Чувства и эмоции. Общий уровень тревоги довольно высок. Вполне естественно, что вы испытываете беспокойство, грусть, апатию. Насторожить может скорее противоположное состояние, когда у человека отсутствует эмоциональная реакция на стресс. Если депрессивные переживания серьёзно влияют на качество вашей жизни, мешают работе и отношениям, это повод заняться собой.

Мысли. Многие из нас стали проводить больше времени в новостных лентах — это вполне естественно. Сейчас правда важно ориентироваться в событиях, особенно если нужно принимать быстрые решения. Но если вы замечаете, что охвачены какими-то идеями и пытаетесь убедить в них окружающих, нужно присмотреться к своему поведению. Возможно, вы находитесь в состоянии аффекта. Из него легко скатиться в «проповедничество», а это не принесёт пользы ни вам, ни тем, кто рядом.

Вспомните правило для авиапассажиров: сначала нужно надеть маску на себя. Убедитесь, что вы устойчивы, сбалансированны, здоровы морально и физически. Только тогда вы сможете поддержать другого.

Всем, кто помогает другим людям, важно следить за собственным эмоциональным состоянием. Когда вы отдаёте другим слишком много, ничего не получая взамен, это быстро приводит к истощению. Поток чужих депрессивных переживаний может сбить вас с ног, и тогда помощь потребуется уже вам.

Все мы по-разному реагируем на тревожные события. Первое, что стоит сделать, — помочь близкому вернуться в состояние «здесь и сейчас». Да, происходящее действительно вызывает беспокойство. Но если оглядеться, можно заметить, что в жизни всё ещё есть устойчивость — у нас есть жильё, пища, работа, мы находимся в относительной безопасности. Помогите другому человеку заметить это. Стоит занять понимающую позицию — важно дать понять, что вы тоже переживаете и разделяете его чувства.

Попытайтесь отвлечь близкого от новостей. Если ему сложно себя пересилить, предложите сделать паузу хотя бы на короткое время. Спросите, может ли он провести без соцсетей полчаса? А час? Скорее всего, ответ будет положительным.

Не стоит забывать про самый очевидный способ борьбы с тревогой — совместные прогулки на свежем воздухе. Они положительно действуют на организм на биохимическом уровне. Сил становится чуть больше, а напряжение заметно снижается. Можно вместе посмотреть кино или приготовить ужин. Подойдёт любое приятное занятие, которое приносило удовольствие в прошлом.

Ещё один способ — предложить близкому продумать план действий на случай, если произойдёт то, чего он больше всего опасается. Здесь важно оценить, насколько человек готов к такому разговору. Если он эмоционально стабилен, пошаговая стратегия поможет снизить уровень тревожности. Предложите ему составить список контактов, которые могут быть полезны, или продумать варианты размещения в безопасных местах.

Если вы видите, что ваш близкий длительное время находится в ступоре или нетипичном для него состоянии, возможно, ему требуется помощь специалиста и вытащить его из этой эмоциональной ямы не в ваших силах.

В случае, когда состояние не слишком острое, важно помочь человеку успокоиться и выплеснуть свои эмоции. Иногда под фоновой тревогой скрывается агрессия, которую сложно осознать. Мы социальные существа и автоматически блокируем в себе злость. Важно дать выход своим негативным чувствам — например, сходить на тренировку, отправиться на дачу рубить дрова или покричать в лесу.

Одна из частых реакций на сильную тревогу — замирание. Чтобы выйти из этого состояния, нужно вернуть себе чувствительность. Хорошо работают телесные практики: массаж, баня, бассейн. Сейчас в мире много агрессии, поэтому важно действовать мягко, без резких движений. Предложите близкому воспользоваться одним из этих способов, но не стоит навязывать свою помощь.

В любом состоянии человеку важно знать, что он не одинок и что вы рядом. Хорошо поддерживают встречи — от психологических групп до семейных посиделок с чаем. Этот принцип известен с древних времён — в любой непонятной ситуации собирайся в пещере вокруг костра.

ФОТОГРАФИИ: Wirestock — stock.adobe.com, doomu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.