Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеТак ли вредна кола на самом деле (и может ли она быть полезной)

Так ли вредна кола на самом деле (и может ли она быть полезной) — Здоровье на Wonderzine

Сладкая газировка и здоровье

Хотя оригинальная кока-кола объявила об уходе с российского рынка вслед за прочими зарубежными компаниями, любителей сладкой газировки поспешили утешить: на тех же заводах и по той же рецептуре будут делать аналогичный напиток, только с другим названием. Отечественную колу, кстати, уже можно найти на полках супермаркетов, где она пока соседствует с остатками колы классической. Ну а мы решили разобраться, так ли на самом деле страшен напиток, как о нём говорят.

Текст: Марина Левичева

Жидкая конфета

Кока-колу нередко называют жидкой конфетой из-за высокого содержания в ней сахара. По сути, сахар — основная проблема напитка, которая и делает его «нездоровым». Банка колы содержит 35 граммов сахара, при этом взрослым рекомендовано потреблять не больше 30 граммов в день, а детям и подросткам — ещё меньше. С другой стороны, существуют варианты колы без сахара, которые заметно снижают риски.

Что-то ещё? Да. Второй момент, который необходимо учитывать, оценивая «здоровый потенциал» кока-колы, — это кофеин. Кофеин также содержится в кофе, чае (в том числе зелёном) и тёмном шоколаде, и 400 миллиграммов кофеина в день считаются безопасными для здоровья. А для беременных женщин и подростков допустимое количество будет в два раза меньше. В банке колы, впрочем, содержится всего 35 миллиграммов кофеина, так что по этому поводу особенно переживать не стоит.

Почему колу считают вредной

Связанные с употреблением кока-колы (и любых сладких газировок заодно) риски, как уже было сказано, относятся в основном к большому количеству такого простого сахара, как фруктоза. Многочисленные исследования подтвердили, что при потреблении фруктозы вырабатывается меньше гормонов сытости, поэтому она способствует увеличению веса. Кроме того, хотя учёные и отказываются считать сахар продуктом с аддиктивным потенциалом, он может вызывать что-то вроде зависимости, заставляя мозг требовать всё большие «дозы».

Ещё фруктоза приводит к увеличению количества жировой ткани в области живота (это так называемый висцеральный жир, который даже при здоровом весе связан с более высокой вероятностью болезней сердца) и может спровоцировать резистентность к инсулину, приближая метаболический синдром, обычно предшествующий диабету второго типа. Наконец, все чрезмерно сладкие напитки, если присутствуют в меню постоянно, связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы и, возможно, рака эндометрия у женщин в постменопаузе.

Из менее страшных, но всё ещё неприятных последствий для фанатов кока-колы стоит отметить кариес, который особенно часто возникает у детей и подростков, так как они не всегда тщательно следят за гигиеной полости рта.

Может ли кола быть полезной

Некоторые полезные свойства у напитка тоже есть. Например, всё тот же кофеин — натуральный стимулятор, который помогает проснуться и увеличивает производительность в течение дня. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало кофеин безопасной добавкой ещё в 50-х годах, и сегодня его умеренное употребление никем не критикуется. Единственное, если вы чувствительны к кофеину (то есть после чашки кофе у вас трясутся руки, учащается сердцебиение или повышается нервозность), стоит не увлекаться колой и кофе и пить их в первой половине дня, чтобы не нарушить сон.

А ещё кола, как и другие напитки, поможет справиться с обезвоживанием. Хотя врачи говорят, что лучше использовать для этого чистую воду, а кока-колу — только если больше под рукой ничего нет. Также она может помочь с лечением фитобезоаров, камней из волокон растений, которые иногда возникают в желудке. Но важно понимать, что фитобезоары встречаются крайне редко, так что большинству людей эта функция колы не пригодится.

В средствах массовой информации можно встретить и публикации о том, что кока-кола в умеренных количествах может защитить от рака. Это из-за карамели, которой её подкрашивают, и присутствия в ней
4-метилимидазола. В экспериментах на крысах высокие дозы вещества оказались связаны с умеренным увеличением риска лейкемии, но при этом со значительным снижением риска рака молочной железы и матки у самок и рака надпочечников и гипофиза у самцов. Но хотя звучит всё это вдохновляюще, чтобы достичь предела воздействия вещества, человеку весом 70 килограммов пришлось бы выпивать 124 бутылки колы объёмом 600 миллилитров каждый день в течение десятилетий.

Если вы любите колу и не хотите от неё отказываться, всегда выбирайте напиток без сахара. По данным клиники Мэйо, 1–2 банки диетической колы в день вряд ли навредят, потому что искусственные подсластители и другие химические вещества, которые используются для её приготовления, безопасны для большинства людей. И пусть это определённо не самый здоровый напиток в мире, переход с обычной колы на диетическую точно пойдёт на пользу.

«Здоровая кола» из тиктока

Блогер из тиктока Аманда Джонс набрала миллионы просмотров с тех пор, как поделилась уникальным рецептом «здоровой колы», которую рекомендовал ей тренер по пилатесу. Состав впечатляет: сельтерская вода (минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс) со вкусом гуавы, немного бальзамического уксуса и лёд. «Клянусь богом, на вкус она как кока-кола, только ещё и полезная», — обещала Аманда. Но далеко не каждый из тех, кто решился повторить гастрономический эксперимент, с этим согласился.

Прежде всего, вопросы вызвал вкус, который, конечно, не имеет ничего общего с колой, хотя, по мнению некоторых, «довольно освежающий». Но даже если представить, что чудо-коктейль идентичен коле по вкусу, он в любом случае не безусловно полезен. Уксусы, в том числе бальзамический, действительно могут оказывать антиоксидантное, противомикробное и противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Но при этом уксус способен повредить зубы, а его кислотность, объединённая с газацией минеральной воды, сделает вероятность разрушения эмали ещё выше.

Чем заменить колу

Мы все прекрасно знаем, что лучший выбор из всех возможных, когда хочется пить, — это обычная вода. Но всем нам время от времени хочется чего-то менее скучного и более вкусного. К счастью, удовлетворить потребность можно не только кока-колой, но и более здоровыми альтернативами:

  • Если вам нравятся газированные напитки, можно добавить в газированную (в том числе минеральную) воду цитрусовые, огурцы или ягоды. Или просто купите газированную воду без сахара с добавлением натурального сока в магазине.
  • Если вы хотите сладкий напиток, лучше пусть это будет сок. Разведите его в соотношении 1:1 с обычной или газированной водой — и получайте удовольствие. Кстати, если выбрать сок с мякотью, это обеспечит вас не только живительной влагой и витаминами, но и небольшим количеством клетчатки.
  • Если ваша цель в коле — кофеин, поэкспериментируйте с чаем со льдом и лимоном. Подсластить его при необходимости можно мёдом или стевией, по вашему вкусу.

И ещё один интересный факт о сладких газированных напитках вместо заключения. Оказывается, если один в паре любит колу, а другой пепси, это может повлиять на удовлетворённость отношениями и эмоциональное состояние одного из партнёров заодно. Дело в том, что человек, у которого меньше власти, со временем начнёт подстраиваться под того, у кого власти больше, включая выбор брендов. Это касается не только газировки, но также кофе, шоколада, пива и автомобилей. И с каждым днём такой выбор будет делать партнёра с меньшим уровнем власти всё менее и менее счастливым.

ФОТОГРАФИИ: Pexels

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.