Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеСиндром токсического шока: Что о нем нужно знать

Синдром токсического шока: Что о нем нужно знать — Здоровье на Wonderzine

Не только тампоны

Возможно, вы слышали про модель Лорен Вассер, которой из-за синдрома токсического шока (СТШ) пришлось ампутировать обе ноги. К счастью, Лорен нашла в себе силы жить дальше. Сейчас она ходит по подиумам как «девушка с золотыми ногами» (по цвету протезов) и активно рассказывает в публичном пространстве о проблеме СТШ и ментальном здоровье людей с инвалидностью.

Мы все хотя бы что-то да слышали о синдроме токсического шока, который сознание прочно связывает с неправильным использованием тампонов. Но на самом деле синдром может возникать не только у женщин и не только из-за тампонов. В этом материале собрали информацию, которую важно знать всем.

С чего всё началось

Первые тампоны появились ещё в Древнем Египте: тогда женщины сворачивали кусочек папируса и помещали его во влагалище для впитывания менструальной крови. Однако первый тампон в том виде, в каком мы его знаем сейчас, американский изобретатель Эрл Хаас придумал только в 1929 году. Через несколько лет он продал патент Гертруде Тендрих, которая позже создала Tampax Incorporated. И на долгое время «тампон» и «тампакс» стали синонимами подобно словам «подгузники» и «памперсы».

Но вернёмся к синдрому токсического шока. Широкую известность СТШ получил в 80-х годах, когда в США случилась настоящая эпидемия. Тогда на волне популярности Tampax многие производители начали выпускать тампоны, стараясь если не обскакать корпорацию, то хотя бы забрать у неё часть прибыли. В их числе был и Rely — выпущенный в 1978 году «сверхпоглощающий» тампон, изготовленный из особых синтетических материалов для большей впитывающей способности. Бесплатные образцы тампонов в рамках маркетинговой кампании раздавали всем желающим. А в мае 1980 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о 55 случаях синдрома токсического шока среди женщин репродуктивного возраста.

Оказалось, что полиэфирная пена, из которой делали Rely, в сочетании с изменением pH влагалища, которое происходит во время менструации, создавала идеальную среду для роста бактерий золотистого стафилококка. Суммарно в 1980 году зарегистрировали 890 случаев синдрома токсического шока, из которых 812 случаев оказались связаны с менструацией. Примечательно, что, как только Rely отозвали с рынка, показатели СТШ начали падать.

Причины и симптомы

Синдром токсического шока возникает, когда организм запускает ответную реакцию на токсины, выделяемые бактериями золотистого стафилококка или, реже, стрептококками группы А. Стафилококк может жить на коже, в носу и дыхательных путях и обычно не доставляет беспокойства. Стрептококк, в свою очередь, может незаметно существовать на коже и в горле. Проблемы начинаются тогда, когда количество бактерий растёт слишком быстро, токсина вырабатывается много и это приводит к неконтролируемой воспалительной реакции. Если не оказать человеку помощь в течение нескольких часов, СТШ может стать смертельно опасным.

Чтобы не пропустить синдром, который развивается очень быстро, важно знать его симптомы. В их числе:

  • внезапное повышение температуры;
  • резкое снижение давления;
  • рвота или диарея;
  • сыпь, напоминающая солнечный ожог, и шелушение (особенно на ладонях и подошвах);
  • боли в мышцах;
  • покраснение глаз и горла;
  • головная боль;
  • спутанность сознания.

При появлении этих симптомов нужно как можно скорее звонить врачу. И особенно в том случае, если вы недавно использовали тампоны или у вас есть раны на теле.

Кто может заболеть

Хотя менструирующие женщины — основная группа риска синдрома токсического шока, важно подчеркнуть, что теоретически его может получить любой человек со стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Включая детей, мужчин и женщин в период менопаузы. Это может произойти в результате порезов или ожогов на коже, недавней операции, а также вирусных инфекций, таких как грипп и ветряная оспа.

СТШ от стрептококковых инфекций чаще всего случается у детей и пожилых людей. Также более высокий риск, чем в среднем, имеют люди с диабетом, хроническими заболеваниями лёгких и сердца и ослабленным иммунитетом. При этом синдром токсического шока может повториться, поэтому те, кто уже сталкивался с СТШ, должны быть максимально внимательны к своему состоянию.

Распространённость синдрома

В США, где о синдроме токсического шока обязательно нужно уведомлять, средняя заболеваемость в год составляет до одного человека на каждые два миллиона. В Великобритании, где уведомление об СТШ добровольное, это 1,4 человека на каждые два миллиона, однако большинство случаев не связано с менструацией.

По словам врачей, в современном мире риски значительно снижены, потому что производители тампонов хорошо знают о синдроме токсического шока и с осторожностью относятся к выбору материалов. Кроме того, значение имеет маркировка товаров: женщине, которая покупает тампоны, понятно, что «plus» и «super plus» — это тампоны с высокой впитывающей способностью.

Как использовать тампон безопасно

Чтобы использовать тампон безопасно, нужно тщательно мыть руки, разворачивать его только перед введением и использовать средства с минимальной впитывающей способностью, регулярно их меняя. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует носить тампон не дольше восьми часов, хотя большинство врачей скажут, что максимально допустимый срок, в зависимости от того, насколько обильные выделения, составляет 4–6 часов. Дополнительно обезопасить себя поможет использование прокладок на ночь и в первые дни менструации, когда выделения особенно сильные.

Преимущества менструальной чаши

Менструальная чаша — хороший способ избежать «менструальной бедности» (так называют ситуации, когда девочки и женщины не могут позволить себе приобрести средства гигиены), защитить окружающую среду и, возможно, снизить риск синдрома токсического шока.

Исследования в нескольких странах не выявили увеличения уровня инфицирования среди пользователей менструальных чаш по сравнению с другими средствами гигиены. Синдром токсического шока был зарегистрирован у пяти человек, но только один случай подтвердился (когда чаша находилась во влагалище в течение 18 часов). Ещё в одном исследовании, где сравнивали использование менструальных чаш и прокладок девушками из сельской местности в Кении, не было обнаружено случаев синдрома токсического шока. Что касается таких инфекций, как бактериальный вагиноз и кандидоз (молочница), то здесь чаша либо не увеличивала риски, либо даже уменьшала их.

Несмотря на это, важно понимать, что использование тампона всё же не единственный способ получить СТШ. Всё, что остаётся во влагалище дольше положенного времени, способно стать его причиной. И в список входят не только менструальные чаши, но и маточные колпачки, влагалищные диафрагмы и контрацептивные губки.

ФОТОГРАФИИ: pexels (1, 2), Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.