Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеПодавленные воспоминания: Существуют ли они на самом деле и как с ними работают

Подавленные воспоминания: Существуют ли они на самом деле и как с ними работают — Здоровье на Wonderzine

Можно ли манипулировать памятью

В начале 90-х годов в США случился настоящий бум подавленных воспоминаний. Тысячи взрослых вытаскивали наружу тёмные тайны прошлого — воспоминания о жестоком обращении в детстве, которые были слишком травмирующими для того, чтобы нормально жить с ними. По данным The False Memory Syndrome Foundation, некоммерческой организации в Филадельфии, на основе этих воспоминаний было подано 736 судебных исков, в основном касающихся членов семьи.

Впрочем, уже в конце 90-х Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США выяснили, что многие из утверждений были ложными. Несмотря на это, 76 процентов специалистов и сегодня верит в подавленные воспоминания. Тогда как от 40 до 89 процентов непрофессиональной общественности считает, что травмирующие воспоминания — вплоть до убийства — можно подавить и забыть. Так существуют они всё-таки или нет? Разобрались с Анастасией Афанасьевой, врачом-психиатром, психотерапевтом, клиническим директором психологической платформы Alter.

Что вообще такое подавленные воспоминания

Раньше считалось, что подавленные воспоминания — это вытесненная память о травматических событиях, способ мозга справиться с наносящими ему вред воспоминаниями. Например, если ребёнок в детстве пережил сексуальное насилие и вспомнил об этом только во взрослом возрасте. Однако на сегодняшний день есть научные доказательства того, что память так не работает. И от термина «подавленные воспоминания» отказались после нескольких десятков громких дел, в результате которых оказывалось, что того, что люди «вспоминали», на самом деле не было.

Сейчас трудности с памятью, приходящиеся на тяжёлые события, описывают как травматическую диссоциацию. При этом следует понимать, что полного отсутствия воспоминаний быть не должно: могут остаться «осколки» воспоминаний о травмирующем эпизоде и смутная память о событиях вокруг него. К примеру, человек помнит о сексуальном насилии в детстве со стороны взрослого, но детали, эмоции, что именно происходило до или после может помнить плохо.

Как именно психика блокирует воспоминания

Наша память — довольно интересный феномен. Сейчас известно, что чем чаще мы возвращаемся к какому-либо воспоминанию, тем быстрее это воспоминание изменяется. Строго говоря, мы помним не то исходное событие, а наше последнее воспоминание о нём. Поэтому при работе с травматическими воспоминаниями специалисты скорее опираются на эмоции и телесные ощущения, которые сопровождали событие, так как во время актуализации прошлого опыта они подвергаются меньшим изменениям, чем отложившиеся в памяти факты и детали произошедшего.

Ситуации, в которых наша память может хуже переводить события из краткосрочной памяти в долгосрочную, чаще всего связаны с достаточно жестоким насилием. Оно может быть физическим (например, нападение), сексуальным или эмоциональным. Но в последнем случае насилие должно быть систематическим — к примеру, постоянное унижение и отвержение. Подобные искажения памяти могут возникнуть и в других обстоятельствах, когда есть сильная угроза жизни человека (например, если он попал в аварию или пострадал во время стихийного бедствия) либо человек стал свидетелем катастрофы или несчастного случая и это зрелище травмировало его психику.

Как достать воспоминания из подсознания

Если вы подозреваете наличие у вас травмы и насилия в прошлом, то крайне не рекомендуется делать какие-либо техники самостоятельно. Это может грозить резким ухудшением состояния, а также возможной ретравматизацией.

Во время работы со специалистом обычно сначала вспоминаются и описываются те события, которые человек уже помнит. Кроме того, психотерапевт обращается к эмоциональным и телесным ощущениям в настоящем, которые могут отсылать к произошедшему. Например, человек испытывает дискомфорт от прикосновений своего партнёра, но не может понять, с чем это связано. В ходе терапии, возможно, окажется, что такие же ощущения он испытывал в детстве в момент сексуального насилия.

Можно ли манипулировать подавленными воспоминаниями

Да и ещё раз да. Именно поэтому от термина и концепции подавленных воспоминаний отказались. Во-первых, наш мозг может достроить всё что угодно и поверить в это. Например, был эксперимент, когда людям рассказывали, что они в детстве потерялись в торговом центре, хотя такого эпизода в их жизни не было. А потом просили описать их, как это было, — и большая часть испытуемых рассказывала про свой опыт, как если бы они потерялись на самом деле.

Таких историй было особенно много в 80-е годы, когда после выхода нескольких книг-бестселлеров и громких судебных дел многие люди стали заявлять о своих подавленных воспоминаниях. Одним из таких громких случаев было дело Пола Ингрэма, которого дочери обвинили в растлении, а также в проведении вместе с коллегами сатанинских ритуалов и убийстве 25 детей. После длительных разбирательств и медицинских обследований со всех фигурантов дела сняли обвинения. Кроме самого Ингрэма, который сознался и признал свою вину, так как считал, что не помнит, как издевался над своими дочерьми, из-за того, что Сатана помутил его разум и стёр все следы из памяти (это соответствовало верованию пятидесятнической церкви, к которой он относился). В результате он провёл десять лет в тюрьме, пока не отказался от своего признания.

В заключение отметим, что травматические переживания гораздо чаще запоминаются, а не забываются. Исключением из правила могут быть воспоминания первых лет жизни, которые мы не помним просто потому, что нужные структуры мозга ещё не до конца сформированы (феномен детской амнезии). И точно так же помешать консолидации воспоминаний может травма головы во взрослом возрасте.

ФОТОГРАФИИ: rawpixel.com — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.