Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВ закладки: Памятка о том, что же такое вульва

В закладки: Памятка о том, что же такое вульва — Здоровье на Wonderzine

Как она может выглядеть и что следует о ней знать

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Нередко порно, отфотошопленные изображения и общественные стереотипы искажают наше восприятие того, что является «нормальной» вульвой. Важно понимать, что не бывает какой-то одной идеальной вульвы — от человека к человеку она будет отличаться, и это абсолютно нормально.

Как раз такую идею транслируют и создатели буклета «Так что же такое вульва?». В 2016 году опрос, проведённый британской благотворительной организацией Eve Appeal, показал, что только треть опрошенных женщин смогли правильно определить на макете расположение вульвы, влагалища, шейки матки, матки, фаллопиевых труб и яичников. Для того чтобы расширить доступ к информации и бороться с незнанием, благотворительная организация Brook, занимающаяся вопросами сексуального здоровья, совместно с Королевским колледжем акушеров и гинекологов и Британским обществом детской и подростковой гинекологии в 2018 году выпустила буклет «Так что же такое вульва?».

В памятке, которая доступна онлайн, говорится о том, что люди часто путаются в терминологии — например, говорят «вагина», хотя на самом деле имеют в виду «вульву», — поэтому важно в самом начале разобраться именно с ней. Так, создатели буклета подробно рассказывают, что такое лобковые волосы, половые губы, клитор, где они расположены, как могут выглядеть и что вообще полезно о них знать. Также в памятке даётся базовая информация о том, как ухаживать за вульвой и что делать в случае, если она вас беспокоит. Например, не рекомендуется верить первой попавшейся информации в Сети, так как не всем данным можно доверять. Если вы решились на самостоятельный поиск ответов, то заходите на надёжные сайты (список таких есть у организаций вроде Brook и NHS). Обращайте внимание, продаёт ли ресурс что-нибудь, когда была написана статья, выглядит ли сайт профессионально. И, конечно, с любым беспокойством обращайтесь к специалисту, который сможет оказать вам профессиональную помощь и не даст себе навредить.

«Этот образовательный ресурс должен помочь молодым людям понять, как устроена их вульва, как она развивается в период полового созревания, особенно если они беспокоятся о том, как всё выглядит или как они чувствуют себя. Мы надеемся, что информация убедит молодых людей в том, что вульвы бывают разных форм и размеров, и если им понадобится совет и поддержка, они знают, куда обратиться», — отмечает Луиза Уильямс, одна из руководительниц проекта.

Помимо буклета, у благотворительной организации Brook есть ещё один интересный проект, созданный вместе с брендом Canesten  —образовательная платформа о вульвах и их разнообразии Different is Normal. Сайт состоит из четырёх разделов, в каждом из которых в интерактивном формате можно узнать больше о вульвах. Подробнее о ресурсе мы рассказывали здесь.

обложкаNadia — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.