Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБольшая стирка: Как правильно (и экологично) стирать одежду

Большая стирка: Как правильно (и экологично) стирать одежду  — Здоровье на Wonderzine

И гладить тоже

Текст: Марина Левичева

Кажется, что в стирке нет никаких премудростей. Потому что нет ничего сложного в том, чтобы отсортировать бельё по цвету и, если необходимо, типу ткани, насыпать порошок, добавить кондиционер, выбрать нужный режим — и запустить стиральную машинку. Но на самом деле и здесь есть важные моменты, о которых полезно знать.

Стирка

Источником большинства микробов на одежде являются кожа человека и естественные выделения организма. На то, как распределяется микробная флора, могут влиять приготовление и приёмы пищи, домашние животные, активность на свежем воздухе и другие факторы образа жизни. При этом постельное бельё (в основном простыни), чистящие средства (губки, кухонные полотенца и тряпки для мытья посуды) и полотенца для ванной могут иметь свою уникальную микрофлору.

Средства для стирки часто содержат такое поверхностно-активное вещество (ПАВ), как нонилфенолэтоксилат (NPE), которое имитирует эстроген и мешает работе эндокринной системы. Это, в свою очередь, означает, что ПАВ может вызвать репродуктивные и другие серьёзные проблемы со здоровьем. В то же время отбеливатели могут обжигать кожу и глаза, повреждать лёгкие при вдыхании и образовывать токсичные газы. Короче говоря, ничего хорошего.

Современные стиральные порошки, кондиционеры и отбеливатели куда более экологичны. Но это, впрочем, не означает, что они полностью безопасны для окружающей среды. Известно, что токсичные химикаты по-прежнему присутствуют в них в достаточно высоких концентрациях, а в отбеливающих средствах нередко содержится хлор, который вредит Мировому океану.

Кроме того, стирка одежды в горячей воде требует много энергии, что тоже не очень здорово для планеты. Хорошая новость в том, что есть несколько рекомендаций, которые даже в таких условиях сделают стирку лучше:

 Холодная вода. Горячая вода убивает бактерии и микробы. А ещё — лучше справляется со сложными пятнами, такими как трава, вино или кровь. Поэтому в некоторых случаях, в том числе когда речь идёт о стирке белья, на котором спал человек, болевший, например, гриппом, отказаться от неё не получится. Но до 90 процентов энергии, которую за цикл потребляет стиральная машинка, тратится именно на нагрев воды. Поэтому, когда это возможно, разумнее стирать на более низких температурах.

 Средство для стирки. Чтобы что-то отстирать, необходимо поверхностно-активное вещество. У каждого из них есть гидрофобный конец, который захватывает грязь, и гидрофильный конец, который притягивает воду. И всё бы хорошо, но есть данные, что «классические» ПАВ токсичны для природы и очень долго сохраняются в окружающей среде. Чего не скажешь, впрочем, про их зелёных братьев, которые в основном содержат в составе биоразлагаемые вещества. Например, лаурилсульфат натрия, который разлагается примерно за четыре дня. Но будьте внимательны с маркировкой «эко», которая может быть просто рекламным ходом. У средства должны быть соответствующие сертификаты, чтобы оно действительно было безопасным (причём не только для природы, но и для кожи, что особенно важно, если в семье есть аллергики).

Кстати, ещё полезно избавиться от кондиционера для белья. Эти средства часто содержат вредные химические вещества, такие как бензилацетат (вызывает рак поджелудочной железы), бензиловый спирт (раздражает верхние дыхательные пути), этанол (вызывает расстройства центральной нервной системы), лимонен (известный канцероген) и хлороформ (нейротоксин и канцероген).

Сушка

Сушилка выглядит таким же прекрасным продуктом технической мысли, как и посудомойка. Но на самом деле со временем она может навредить натуральным волокнам, так что вещи будут выглядеть хуже и износятся быстрее. То есть тем быстрее одежда отправится на свалку, сделав вклад в глобальную мировую проблему.

Опасность здесь ещё и в том, что синтетическая одежда всё чаще содержит пластик, так что частички микропластика оседают в окружающей среде. В этом смысле сушка белья на воздухе — как и, к слову, выбор одежды из натуральных тканей — будет куда более экологичной. И это не говоря уже о неповторимом аромате свежести, который можно получить без всякого кондиционера.

Точно так же, как более высокие температуры стирки, более длительная сушка может значительно снизить количество микробов на одежде. Исключение составляют разве что акинетобактерия Баумана и золотистый стафилококк — они относятся к неспорообразующим бактериям, которые наиболее устойчивы к сушке и нагреванию.

Глажка

На самом деле большинство современных тканей не требуют использования утюга и гладильной доски, что, конечно, не может не радовать. При этом у глажки всё ещё есть преимущества, которые распространяются за пределы опрятно выглядящей одежды.

Прежде всего, это дополнительное воздействие высоких температур (а иногда и пара), способное убить микробы, с которыми не справилась стирка. И также в процессе глажки получится снизить риск усадки белья и предотвратить ту неловкую ситуацию, когда со временем любимая футболка станет подходить только плюшевому мишке. Наконец, утюг если не полностью устраняет, то по крайней мере уменьшает запах от стирального порошка. Это может быть важно, если вы склонны к аллергическим реакциям или просто чувствительны к сильным ароматам.

ФОТОГРАФИИ: Pixel-Shot — stock.adobe.comAnthony Paz — stock.adobe.commichaklootwijk — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.