Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВеликие и ужасные: 8 главных вопросов про антибиотики

Великие и ужасные: 8 главных вопросов про антибиотики
 — Здоровье на Wonderzine

Что ими лечить, а что нет

Они нужны нам, чтобы выжить, однако их бесконтрольный прием может запустить глобальную эпидемию. Об антибиотиках сказано и написано немало, но повторение пройденного еще никому не мешало. На восемь вопросов про антибиотики и мифы о них ответила Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Почему антибиотиками нельзя лечить простуду и грипп?

Антибиотики, или правильнее все-же антибактериальные средства, как и понятно из названия, действуют только и исключительно на бактерии. На вирусы гриппа, а также все другое разнообразие вирусов антибактериальные препараты не действуют.

Прием антибиотиков имеет смысл только когда мы имеем дело с бактериальной инфекцией. Казалось бы, все просто. Но здесь огромное количество заблуждений.

Антибиотики не могут и не оказывают влияния на повышенную температуру, длительность кашля и вообще не в состоянии так или иначе воздействовать на любые проявления вирусной инфекции. Возможно, вы удивитесь, но остаточный кашель после вирусной респираторной инфекции может сохраняться длительное время, у некоторых пациентов до месяца. И это не является показанием для начала антибактериальной терапии, если нет других признаков бактериальной инфекции. Кстати, изменение цвета соплей на зеленый в большинстве случаев тоже не является симптомом бактериальной природы заболевания.

Антибиотики – это лекарственные препараты. И самостоятельно, без консультации врача, угадывать «вирусная или бактериальная» инфекция ни в коем случае не стоит.

Антибиотики должен назначать только врач?

А вы сможете «на глазок» определить природу заболевания? Знаете ли, как клинически отличаются вирусные и бактериальные инфекции? Вирусов, способных вызвать только респираторные проявления (сопли, кашель, насморк, повышение температуры), известно более двухсот. Жаль, конечно, что от простуды нет волшебной таблетки, но и антибиотик здесь не помощник. Только врач, осмотрев пациента, оценив его состояние, может принимать решение о назначении каких-либо лекарственных препаратов. И, разумеется, назначение антибиотиков должно быть обоснованно и по показаниям. Не зря они продаются по рецепту и в настоящее время свободная их продажа запрещена.

Нужно ли принимать пробиотики после приема антибиотиков?

История с пробиотиками, микрофлорой кишечника и ее влиянием на наше здоровье и иммунитет, безусловно, тема для обсуждения. Как мы не похожи друг на друга, так и отличается состав нашей микробиоты. Многие исследователи даже сравнивают состав микрофлоры с отпечатками пальцев, настолько он индивидуален. Видовое разнообразие хороших бактерий в кишечнике достигает 2,5 тысяч и зависит от множества факторов. Один из основных — особенности рациона питания. Поэтому, единых мер по восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков нет.

Кстати, говорить о том, что доказательная медицина придерживается мнения неэффективности пробиотиков, не совсем верно. Есть данные авторитетных исследований о пользе приема некоторых штаммов пробиотиков, но в различных клинических ситуациях и для конкретного штамма. Например, у взрослых с диареей путешественника хороший эффект показывали Lactobacillus acidophilus, bifidumbacterium. При высоком риске развития диареи, вызванной с.difficile, эффект показали lactobacillus rhamnosus и saccharomyces boulardii. Но обычному человеку ориентироваться в таких терминах сложновато.

Поэтому если есть желание укрепить свой организм, лучше обратить внимание на полезные продукты. Следите, чтобы в рационе были натуральные йогурты, простокваша, кефир, ацидофилин. Обязательно употребляйте ферментированные продукты. И не забывайте о пребиотиках, к которым относятся бобовые (чечевица, фасоль, нут), крупы (овсянка, гречка, нешлифованный рис, перловка), а также свежие овощи, фрукты, ягоды. Именно они являются той самой базой, где способны размножаться хорошие бактерии. Есть результаты исследований: люди, которые съедают 30 видов растительных продуктов в течение недели, обладают более высоким видовым разнообразием полезной микрофлоры и меньше подвержены развитию ряда заболеваний, в том числе аллергическим, по сравнению с теми, кто употребляет 10 видов таких продуктов.

Почему нельзя прекращать прием антибиотиков, как только почувствовал себя лучше?

Длительность курса лечения, как и выбор лекарственного препарата определяется врачом, и зависит от вида заболевания. Современные антибактериальные препараты обладают высокой эффективностью и могут применяться как курсами разной длительности, так и в ряде случаев однократно. Например, курс при неосложненной бактериальной инфекции дыхательных путей вполне может составлять не более 3-5 дней. А вот лечение хронического воспаления костной ткани (остеомиелит) может продолжаться несколько месяцев.

Правда ли, что антибиотики могут как-то повлиять на эффективность оральных контрацептивов?

Действительно, были опубликованы данные о том, что совместный прием некоторых антибактериальных препаратов может снижать эффективность гормональных контрацептивов. Антибиотики могут ускорять метаболизм лекарственных препаратов, тем самым снижая гораздо быстрее, чем положено, концентрацию гормонов в крови. И контрацептивный эффект уменьшается. Поэтому если вы принимаете оральные контрацептивы, нужно обязательно сказать об этом лечащему врачу и дополнительно использовать барьерные методы контрацепции на весь курс лечения антибиотиками.

Некоторые люди избегают приема антибиотиков, потому что не хотят «травить тело». Может, они правы?

Это всего лишь еще одна из очередных крайностей и мифов, сопровождающих антибиотики. Антибиотики, как и любые лекарственные препараты, даже «безобидные таблетки от головы», имеют свои показания и противопоказания. И, конечно, у некоторых пациентов могут развиться нежелательные побочные эффекты. Это все описано в инструкции, и ваш врач должен об этом знать. Поэтому говорить о том, что антибиотики наделены какой-то особой токсичностью и от их приема лучше воздержаться, немного неверно. Самое опасное и токсичное – это необоснованный прием, когда нет показаний, а мы сами назначаем себе препараты при симптомах простуды или принимаем антибиотики по совету знакомых, «которые болели почти также».

Но если вам назначили антибиотики, значит у вас точно бактериальная инфекция. И без приема этих лекарственных препаратов организму справится с инфекцией будет очень сложно.

Существуют ли люди, которым нельзя принимать антибиотики?

Противопоказание может быть, по сути, одно — аллергическая реакция на какую-то группу антибиотиков. Например, макролиды или цефалоспорины. При этом другие группы все равно можно принимать. Квалифицированный врач всегда подскажет правильное решение.

Чем опасна антибиотикорезистентность?

Действительно, формирование бактерий невосприимчивых к воздействию антибиотиков — это самый неблагоприятный и страшный вариант развития событий. Но, увы, весьма вероятный. Вы только представьте мир, где любой контакт с бактериальным миром может закончится летальным исходом. Мир бактерий активно эволюционирует, приобретая новые мутации, которые позволяют им приспосабливаться к более сложным условиям обитания, в том числе сохранять свою патогенную активность на фоне приема антибиотиков. Бактериальные штаммы, которые стали обладать устойчивостью к действию антибактериальных препаратов, отличаются еще и конкурентным преимуществом — то есть активно размножаются и передают эти мутации новым поколениям бактерий. Такие устойчивые (резистентные) патогены называются superbags, или супербактерии.

По опубликованным данным ВОЗ, смертность в результате инфекции, связанной с устойчивыми к антибактериальным препаратам микроорганизмами, сейчас достигает 700 тысяч человек в год. Уже сейчас многие инфекционные заболевания лечатся гораздо сложнее и более длительно из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. И в будущем эта тенденция будет сохраняться, если не прекратить зачастую необоснованное назначение антибиотиков, особенно с длительным курсом лечения. Если в ближайшее время не будут приняты глобальные меры по предупреждению развития резистентности микроорганизмов, то к 2050 году прогнозируемая смертность может достигнуть 10 миллионов год. Это гораздо больше, чем уже унес COVID-19.

ФОТОГРАФИИ: stas_malyarevsky — stock.adobe.com, masyuk1989 — stock.adobe.com, splitov27 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.