Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеКак люди вредят океанам
и почему это так важно для нашего здоровья

Как люди вредят океанам 
и почему это так важно для нашего здоровья
 — Здоровье на Wonderzine

Креветки, микропластик и не только

В последние годы стремление заботиться о природе, быть экологичными и потреблять ответственно стало чем-то вроде модного веяния. Но так или иначе, всем нам от этого тренда только лучше. С этим соглашаются и международные организации: в 2021 году совет ООН по правам человека признал чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду нашим неотъемлемым правом.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что чаще всего мы слышим о том, как человек вредит океанам и как важно их защитить. Но в чем именно проявляется этот вред и что могут исправить отдельно взятые люди, не столь очевидно. В этом тексте мы попытались ответить на сложные вопросы.

Текст: Марина Левичева

Почему так важны океаны

Треть населения земли, а это почти 2,4 миллиарда человек, живет в пределах 100 километров от побережья океана. Именно океаны создают кислород и дают пресную воду, которая нам жизненно необходима. А еще океан обеспечивает нас едой и рабочими местами (от рыболовства до научной деятельности) — его ежегодная экономическая ценность составляет около 2,5 триллионов долларов. Помимо этого, океаны помогают справиться с климатическим кризисом, о котором регулярно предупреждают экологи.

По данным ЮНЕП, специальной программы ООН по окружающей среде, с начала индустриального периода мировой океан накопил больше 90 процентов тепла, вызванного деятельностью человека, и треть мировых выбросов углерода. С последним помогают морские растения, которые, предполагают ученые, к 2050 году смогут собирать 1,4 миллиардов выбросов углерода каждый год, если их защитить. Наконец, океаны — это необходимое нашей планете биоразнообразие. Считается, что на морском дне обитает от 500 тысяч до 10 миллионов видов. Такой разброс объясняется тем, что чуть больше 90 процентов морских обитателей и примерно 80 процентов океана остаются неисследованными.

А вот немного неутешительных данных: только 13% мирового океана до сегодняшнего дня остались нетронуты разрушительными действиями людей. Так что проблему очевидно нужно решать и как можно скорее.

Чем загрязняется океан

Мы все слышали о том, что океан загрязняется огромными темпами, но лишь примерно представляем, какого рода это загрязнение. В 2021 году ситуацию исправила команда американских ученых, которая дала первую комплексную оценку загрязнения мирового океана и воздействия этого загрязнения на человека. Оказалось, что океаническая «грязь» представляет собой сложную смесь токсичных металлов, пластмасс, промышленных химикатов, нефти, городских и промышленных отходов, пестицидов, удобрений, фармацевтических химикатов, сельскохозяйственных стоков и сточных вод. Более 80 процентов загрязнений поступает из наземных источников и попадает в океаны через реки, стоки, в виде осадков (со снегом и дождем) и через прямой сброс (очистные сооружения и условные пластиковые бутылки, выброшенные людьми).

Первый и главный враг океана — это, конечно, пластиковые отходы. Каждый год в море попадает больше 10 миллионов тонн пластика, который затем распадается на микропластик и оседает на морском дне или возле берега. Но распадается при этом не весь пластик, так что более крупные частицы могут десятилетиями плавать в воде, образуя вредные для экологии скопления, такие как Тихоокеанское мусорное пятно. Пластик опасен тем, что содержит в себе массу как потенциально, так и вполне токсических веществ, которые призваны сделать пластиковые контейнеры, к примеру, легкими, прочными и устойчивыми к высоким температурам. Все это попадает в пищевую цепочку и «передается» рыбе и моллюскам, которые мы заказываем в рыбном ресторане или покупаем ны рынке, чтобы приготовить дома любимую паэлью. И о том, что это именно так, а не иначе, довольно красноречиво говорят научные данные: сегодня в организме почти каждого человека на планете есть микропластик.

Следом за пластиком идет разлив нефти — то, о чем мы слышим из новостей. Нефть отравляет морские микроорганизмы, которые занимаются крайне важным для человечества делом, преобразуя углекислый газ в кислород. Кроме того, загрязнение прибрежных территорий увеличивает вероятность «цветения воды», то есть микроводорослей. Фитопланктон питается не только диоксидом углерода, но и некоторыми неорганическими веществами, включая сульфаты и нитраты, а их в океаническом мусоре предостаточно. При этом некоторые виды водорослей могут при цветении выделять токсины, которые в крайних случаях способны вызывать слабоумие, амнезию и паралич. Поэтому чем их меньше, тем лучше.

Как лично мы вредим океанам

«Но я то никогда не оставляю мусор на пляже и уношу чужой, не владею нефтяной вышкой (даже маленькой) и прилежно сортирую отходы», — скажет кто-то. И это безусловно похвально, только вот негативного воздействия на океан, увы, все равно не исключает.

Доказано, например, что некоторые компоненты защитного крема — а если конкретнее, то оксибензон и октиноксат — разрушают коралловые рифы. Но использовать солнцезащитный крем необходимо, чтобы обезопасить кожу от фотостарения и рака. Вот почему разумнее выбирать санскрины на минеральной основе, в которые, как правило, включают не менее эффективные, но менее агрессивные для океана ингредиенты: оксид цинка и диоксид титана.

Микропластик также может содержаться в гигиенических средствах и средствах для ухода за кожей, таких как зубная паста или пенка с отшелушивающим эффектом и абразивными частичками заодно. В некоторых странах, например, в Великобритании, использование микропластика в таких продуктах запрещено на законодательном уровне. В России аналогичного закона нет, поэтому важно внимательно изучать состав, прежде чем оплатить товар на кассе.

А еще навредить мировому океану и его обитателям могут рыбные блюда на вашем столе. Но не все, а конкретные. Экологов в основном беспокоит способ добычи рыбы: глубоководный промысел нарушает морскую экосистему, а методы, требующие много топлива, увеличивают выбросы углерода. В этом смысле более рациональным решением может стать употребление в пищу мелкой рыбы, которую ловят в большом количестве сетью, и морепродуктов, выращенных на ферме. Есть и морские существа, от употребления в пищу которых лучше вообще отказаться — креветки. По данным исследований, выбросы углерода от ловли килограмма креветок равны выбросам от выращивания килограмма говядины.

Как еще можно помочь океанам

Хорошая новость в том, что каждый из нас, осознав свою ответственность, может помочь мировому океану. Правила совсем не сложные и выполнимые даже для тех, кто только начинает свой путь в мир заботы об окружающей среде:

  • Выбирайте морепродукты. Популяции многих рыб чувствуют себя неважно из-за высокого спроса и рыболовства, так что лучше сделать выбор в пользу морепродуктов (но помним про креветки). Они не менее полезные и вкусные.
  • Используйте меньше пластика. Многоразовые бутылки для воды позволят отказаться от покупки минералки в магазине и пластиковых стаканчиков у кулера. А тканевая сумка вместит ровно столько же покупок, сколько целлофановый пакет — но прослужит значительно дольше. И даже пластиковый контейнер, предназначенный для длительного использования, окажется лучше, чем одноразовый, который предполагается выбросить сразу после того, как вы закончили со своим салатом.
  • Будьте бережнее к пляжам. Всегда убирайте за собой, когда уходите с пляжа, участвуйте в «субботниках», если живете рядом с водой, и не забирайте с пляжей даже камни в качестве сувенира. Отказаться стоит и от покупки предметов, которые эксплуатируют морскую флору и фауну, таких как украшения из кораллов и сушеные морские звезды.
  • Станьте волонтером. Если вы чувствуете, что готовы идти дальше, присоединитесь к одной из организаций по борьбе за защиту мирового океана в качестве волонтера. Это может быть WWF с их программой по устойчивому морскому рыболовству, Фонд защиты китов или Фонд «Чистые моря»

ФОТОГРАФИИ: vitals  — stock.adobe.com, Alexander Potapov — stock.adobe.com, Thongden_studio  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться