Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВ закладки: Подкаст «Я вас слушаю» о том, как устроена психотерапия изнутри

В закладки: Подкаст «Я вас слушаю» о том, как устроена психотерапия изнутри — Здоровье на Wonderzine

Герои проекта — настоящие психотерапевт и клиент

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Несмотря на то, что стереотипов о терапии сегодня становится всё меньше и люди чаще начинают заботиться о своём ментальном здоровье, некоторые страхи всё равно остаются — и виной им неизвестность. Как будет проходить сеанс? Что говорить на первой встрече? Какие вопросы будут задавать? Как вообще общаются клиент и психолог? На все эти вопросы отвечает «Я вас слушаю» — проект сервиса подбора психологов Alter и подкаст-студии ТОЛК, в котором настоящие психотерапевт и клиент встречаются каждую неделю и записывают свои сессии. Создатели подкаста отмечают, что это первый проект, показывающий весь процесс психотерапии от начала и до конца.

Подкаст может заинтересовать и тех, кто уже знаком с терапией и просто ищет ответы на актуальные для себя вопросы. Так, первый сезон проекта посвящён тревожности — на первую сессию клиентка приходит с запросами, связанными с «качелями» самооценки и нереализованным потенциалом. В следующих выпусках они с терапевтом обсуждают страх быть отвергнутым, завышенные требования к себе, гиперконтроль и другие волнующие темы. Для героя второго сезона актуальными запросами стали взаимоотношения с отцом и финансовые трудности. Как шаткое финансовое положение клиента может быть связано с карьерными изменениями родителей много лет назад? Какая неудовлетворённая в детстве потребность мешает нам чувствовать себя способными на достижения сейчас? Почему похвала от родителей важна в любом возрасте? Всё это обсуждается в «Я вас слушаю».

Важным принципом терапии является конфиденциальность. Отсюда закономерный вопрос — этичен ли такой формат подкаста? Создатели проекта отмечают, что записывать терапевтические сессии с согласия клиента не новая практика, её время от времени используют многие терапевты: «Формат „терапия под запись“ был известен героям заранее — мы специально искали клиента и терапевта, которые были готовы принять участие в проекте именно на таких условиях. Каждый из участников разговора знает о том, что записи сессий публикуются в подкаст-приложениях, и дал согласие на публикацию этих материалов».

Узнать подробнее о подкасте и выбрать платформу для прослушивания можно по этой ссылке.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.