Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Как понять, что это зависимость

Вопрос эксперту: Как понять, что это зависимость — Здоровье на Wonderzine

6 важных ответов

Текст: Марина Левичева

Долгое время учёные думали, что если человек чего-то хочет, то ему это нравится. Кажется вполне логичным, правда? Но позже наука обнаружила, что всё не так просто. Ещё в 70-х в психиатрической больнице Нового Орлеана был проведён неэтичный по современным меркам эксперимент, когда человека, у которого были проблемы с наркотиками и сексуальным поведением, подключили к электродам и предоставили кнопку, нажатием которой он мог почувствовать себя крайне сексуально возбуждённым. На эту кнопку он жал снова и снова, но по сигналам мозга было ясно, что ему это не очень-то нравилось.

Многие другие эксперименты, проведённые позже и уже на грызунах, которые по своему поведению очень похожи на людей, укрепили учёных в мысли, что желание и удовольствие не всегда идут рука об руку. У людей с зависимостями желание не исчезает никогда или очень долго, даже если никакого удовольствия — и тем более положительных изменений в жизни — деятельность уже не приносит. Чтобы лучше разобраться с тем, как устроены зависимости и как их не пропустить и, возможно, предотвратить, мы задали шесть вопросов Елене Сычёвой, когнитивно-поведенческому психологу, специалисту психологической платформы Alter.

К зависимостям есть генетическая предрасположенность?

Это не совсем так. На сегодняшний день известно, что есть определённые гены, отвечающие за уязвимость к зависимостям. Однако, если у вас есть подобный генетический набор, это абсолютно не означает, что вы обязательно станете зависимым. Здесь могут сыграть роль другие факторы, повышающие или понижающие вероятность впасть в зависимость. Например, социальная среда, личностные качества и черты. Так, исследования показывают, что зависимые люди по природе более импульсивны и склонны к риску.

Люди какого типа чаще попадают в зависимость?

Мы уже немного сказали об этом, но если подробнее, то это люди с определёнными личностными чертами (импульсивность, агрессивность, тяга к риску, любопытство), люди со сложной семейной историей, тяжёлыми отношениями со значимыми взрослыми, большим количеством стресса в жизни. Всё это вкупе с генетическими факторами вполне может подтолкнуть человека к роковому решению начать употреблять наркотики или злоупотреблять алкоголем, например.

Если у кого-то есть одна зависимость, он попадёт в другую?

Здесь давайте определимся с тем, что такое зависимость. Сейчас существует много точек зрения и определений зависимости, но в основном учёные делятся на две группы. Одна группа считает, что зависимость — это болезнь. И в целом можно сказать, что регулярное употребление психоактивных веществ (ПАВ) приводит к определённым изменениям в структурах головного мозга. Другие говорят о том, что зависимость — это результат неверного научения мозга, его своеобразный опыт. Проще говоря, привычка и положительное подкрепление. Избыточный выброс нейромедиаторов при принятии тех или иных веществ даёт ложное чувство счастья и удовольствия, что закрепляет употребление и говорит нам: «Да, выпить или покурить — это классно!»

Если ориентироваться на определение по Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), самой новой и рекомендованной ВОЗ с 1 января 2022 года, то зависимость — это расстройство регуляции употребления психоактивных веществ. Таким образом, периодическое переедание, шопинг или увлечение сладким сложно назвать зависимостью.

Получается, если мы говорим о психоактивных веществах, то да, у человека, имеющего зависимость от одного вещества, повышается риск развития полинаркомании (употребления нескольких ПАВ, например наркотиков и алкоголя). Это может быть связано с той же импульсивностью, тягой к риску, любопытством. А иногда — с привыканием к прежнему веществу, которое побуждает искать другое. К тому же в состоянии опьянения легче попробовать новый наркотик.

Существуют более или менее страшные зависимости?

Опять же возвращаемся к определению зависимости. Согласно ему, шопинг, скажем, мы не считаем зависимостью. Скорее, это компульсивные действия, направленные на снижение тревоги. Человек просто чувствует сильный дискомфорт в определённых ситуациях и ищет способ снять эту тревогу.

Зависимость, возникающая в результате злоупотребления веществами, связана с изменениями в работе мозга, в частности, в способах передачи информации между нейронами. Например, наш мозг сам вырабатывает нужное количество опиоидов для нормальной работы. При употреблении опиоидных наркотиков (таких как героин, метадон) искусственный опиоид, поступающий извне, как ключ к замочку подходит к нашим рецепторам. Организм перестаёт вырабатывать собственные опиоиды, что и приводит к формированию зависимости.

Как понять по себе или близкому, что это уже настоящая зависимость?

Трудно вывести общий список тревожных звоночков, потому что зависимость — сложная и коварная история. Даже если эти звоночки присутствуют, человеку, как правило, будет тяжело признаться себе в начинающейся зависимости и начать лечение. Для этого нужен довольно высокий уровень осознанности и самокритики. Если вы чувствуете перепады настроения между приёмами вещества, сильную тягу к нему и тревогу в его отсутствие, а сам приём, например, алкоголя, стал для вас ритуалом, без которого сложно начать или завершить день, то можно говорить о начале зависимости.

Распознать начало употребления наркотиков не так просто: разные наркотики вызывают разный эффект. В целом для человека, впавшего в наркотическую зависимость, характерно резкое изменение поведения, вспышки агрессии, смена увлечений (любил учёбу и резко забросил), режима сна и аппетита (начал значительно больше/меньше есть или спать), подозрительные компании (мамы детей-подростков могут заметить появление странных друзей), появление предметов для употребления среди личных вещей. Некоторые современные наркотики также вызывают психозы — этот симптом не пропустишь.

Если речь идёт об алкоголе, то здесь можно воспользоваться надёжным валидным инструментом — тестом AUDIT Всемирной организации здравоохранения. Стоит пройти его и посмотреть, сколько баллов получилось в итоге. Если результаты теста говорят о начинающихся проблемах, то будет здорово обратиться за консультацией к доказательному психиатру-наркологу.

Беспокоитесь за близкого человека? С ним можно также пройти этот тест и мягко поговорить, обсудить результаты, узнать, что он сам об этом думает, и предложить консультацию специалиста. Не всегда этот разговор может быть успешным. К сожалению, распространённая ошибка родственников заключается в том, что они давят на зависимого, выводят на конфликт, ведут разговоры на повышенных тонах — это приводит к ухудшению отношений и снижает шансы решить проблему.

Согласно теории принятия решений Прохазки и ди Клементе, для принятия любого решения (например, быть в трезвости) необходимо пройти несколько стадий. Первым этапом часто бывает отторжение, и только затем может следовать начало осознания. Если ваш разговор прошёл не так, как ожидалось, то, возможно, стоит принять, что ваш близкий пока не готов меняться. Готовы ли вы и нужно ли вам брать за него эту ответственность — это тема для отдельного разговора.

Есть ли шанс вылечить зависимость навсегда?

Какие бы мы ни использовали способы лечения зависимости, ключевой фактор успешного выздоровления — твёрдое желание самого человека. Сейчас «золотыми стандартами» в лечении подобных расстройств считаются психотерапия, группы поддержки и лекарственная терапия для снижения проявлений постабстинентного синдрома. Это даст шанс выйти в стойкую ремиссию. Но мы помним, что зависимость — также результат научения. Поэтому любое употребление в ремиссии может свести на нет все усилия.

И всё же можно сказать, что есть шанс прожить качественную и здоровую жизнь, даже имея сложный и тяжёлый опыт зависимости. И многие люди, в том числе очень известные (Энтони Хопкинс, Адель, Дэниел Рэдклифф), тому подтверждение.

ФОТОГРАФИИ: New Africa — stock.adobe.com, BOOCYS — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.