Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье10 полезных привычек, которые могут быть не так уж полезны

10 полезных привычек, которые могут быть не так уж полезны — Здоровье на Wonderzine

Сон, подсчёт калорий и не только

Текст: Марина Левичева

Внедрение в жизнь полезных привычек — грамотный подход к собственному здоровью. Это помогает чувствовать себя лучше, уменьшает количество стресса, положительно сказывается на сне и настроении. Но что если мы скажем, что некоторые полезные привычки на самом деле не так уж полезны?

1

Отсыпаться на выходных

Все мы хорошо знаем, что качественный сон необходим для организма. Чтобы все его системы работали должным образом, а энергии было достаточно, спать нужно от 7 до 9 часов ночью. Конечно, есть уникумы, которым для всего того же нужно спать меньше — около 4 часов. Но это, как понятно, скорее исключение, чем правило. Если хочется подремать днём, лучше делать это в первой половине, не дольше 20 минут и не превращать во что-то регулярное. А вот что до сна до выходных, то отсыпаться эксперты не рекомендуют. График сна можно сдвинуть максимум на час. Иначе это нарушит внутренние часы тела, так называемые циркадные ритмы, и спровоцирует дневную сонливость.

2

Есть фрукты каждый день

Фрукты и овощи — важная часть здорового и сбалансированного питания. Только вот овощей в рационе точно должно быть больше (намного больше), чем фруктов. Дело в том, что фрукты содержат сахар, пусть и натуральный. Безусловно, фруктоза, содержащаяся в банане, полезнее, чем глюкоза, содержащаяся в шоколаде. А всё потому, что она более сладкая и меньше влияет на уровень сахара в крови. Но всё же сахара в рационе должно быть поменьше, так что стоит либо есть фрукты несколько раз неделю, либо делать это ежедневно, но маленькими порциями. К слову, фруктовых соков это тоже касается, так как в них и вообще содержатся самые опасные из сахаров — свободные сахара.

3

Считать калории

Кажется отличным решением подсчитывать калорийность рациона, чтобы понимать, съедаете ли вы свою норму. И это действительно разумно для спортсменов, например, или для тех, кто хочет немного снизить или набрать вес. Но есть и другая сторона медали: такое поведение делает отношение к пище не вполне здоровым, потому что некоторых людей может привести к ненужным ограничениям. Здесь же стоит упомянуть орторексию, нездоровую одержимость полезной едой. Питаться нужно разнообразно и вкусно, не ограничивая себя ни в чём, чтобы не спровоцировать пищевые нарушения, включая компульсивное переедание, например.

4

Пить много воды

Чрезмерное употребление воды может привести к опасному состоянию, называемому гипонатриемией. Это когда в результате активного питья в крови снижается уровень натрия, который помогает регулировать количество воды в клетках и вокруг них. Жидкость в этом случае, поскольку натрий её не сдерживает, начинает проникать в клетки — и это может вызвать множество проблем, как достаточно лёгких, так и опасных для жизни. С другой стороны, в вашем рационе действительно должно быть достаточно воды. Но «достаточно» — это сколько? Никаких рекомендованных двух литров в день не существует, это информация из далёкого прошлого. Ориентироваться нужно только на собственные ощущения и пить, что называется, по жажде. Богатые водой овощи и фрукты и супы, к слову, тоже считаются. Но всё-таки лучше, если это будет чистая вода без газа.

5

Сокращать углеводы

«Углеводов в рационе не должно быть много» — уверены, хотя бы однажды вы видели такую рекомендацию. Но углеводы углеводам, как мы понимаем, рознь. Рафинированными, такими как торты и пончики, белый рис и макароны, действительно лучше не увлекаться. А вот теми, что называются полезными, очень даже можно. Это цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а кроме того, всё те же овощи и фрукты. Во всех этих продуктах полно клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, снижения уровня холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

6

Усердствовать со спортом

Регулярная физическая активность нужна и важна: она хороша для сна и настроения, сердца и сосудов, костей и мышц. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку требуется от 150 до 300 минут аэробной активности в неделю. Получать её можно разными способами: заниматься в зале или выходить на пробежку, долго гулять или кататься на велосипеде. Но все эти полезные вещи не соотносятся с привычкой «упахиваться» в зале семь дней в неделю. Организму необходимо восстанавливаться после тренировок, чтобы с удовольствием приступать к новым. Если не делать перерывов, это может привести к перетренированности: усталости, проблемам со сном, перепадам настроения, тревожности и, конечно, неспособности работать на том же уровне.

7

Есть покупные салаты

Казалось бы, салаты — всему голова. Это полезно и вкусно, в них есть клетчатка и почти нет калорий. Но с покупными салатами (даже если кажется, что в них одна зелень) нам советуют быть внимательнее. Они могут содержать соусы с большим количеством сахара, соли и даже нездоровых добавок. Производители — и их можно понять — будут делать всё, чтобы идти в магазин хотелось снова и снова. При этом такой салат может создать ложное впечатление, будто вы съели что-то лёгкое, хотя на деле может получиться наоборот.

8

Пить чай перед сном

Думаете, что чашечка зелёного чая перед сном может успокоить нервы? А может и наоборот. Мы часто думаем о чае как о чём-то обволакивающем, расслабляющем, идеально подходящем для ужина. Но забываем о том, что чай тоже содержит кофеин, причём достаточно. То есть для людей, чувствительных к кофеину, это будет то же самое, что и чашка кофе. Отсюда — сложности с засыпанием, учащённое сердцебиение и непонятно откуда взявшаяся тревожность.

9

Есть много овощей

Мы уже много сказали о пользе овощей и скажем ещё раз. Но здесь, как и везде, всё хорошо в меру. То есть употреблять в пищу одни овощи тоже не очень правильно, так как в рационе должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества. Чтобы упростить схему приёма пищи, можно использовать метод тарелки: на овощи и фрукты приходится треть (или половина), ещё треть — это медленные углеводы, а оставшуюся часть составляют белок, чуть меньше молочных продуктов и ещё меньше жиров. Стоит отметить и то, что большое количество свежих овощей может быть даже противопоказано людям с проблемой диареи. Хотя, будем справедливы, доказательные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что всё очень индивидуально и ориентироваться нужно на собственный опыт и ощущения.

10

Принимать витамины

Здоровый взрослый может и должен все витамины получать из пищи. Об этом нам постоянно напоминают учёные. Поэтому никакие дополнительные витамины, за исключением витамина D, который жителям России стоит принимать регулярно, вам не нужны. Но даже в случае с витамином D полезно обратиться к врачу, чтобы определить оптимальную суточную дозу. И это не говоря уже о БАДах, которые регулируются в нашей стране как пищевые продукты. При этом БАД может помешать усваиваемости лекарств, например, которые жизненно важны для человека. А если куплена на сомнительном сайте — навредить каким-то другим способом.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.