Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеЧто на самом деле происходит с организмом женщины во время беременности

Что на самом деле происходит с организмом женщины во время беременности
 — Здоровье на Wonderzine

От запоров до депрессии

В обществе беременность нередко (и даже, правильнее сказать, часто) называют самым прекрасным периодом в жизни женщины. Считается, что это время она должна неизменно проживать с улыбкой, получать положительные эмоции за двоих, «расцветать и сиять» и далее по списку. На самом же деле, даже если беременность протекает без осложнений, всё может быть не так радужно. Разбираемся, что на самом деле происходит с телом во время беременности и как помочь себе в этот период.

Запоры

Гормональные изменения в организме могут привести к запорам, с которыми сталкиваются до 39 % женщин. В основном это связано с повышенной выработкой прогестерона, который замедляет работу кишечника, чтобы ребёнок получал достаточно питательных веществ. Для облегчения состояния врачи рекомендуют есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты и овощи, бобовые, крупы и хлеб из муки грубого помола), пить много воды и оставаться физически активными, даже если это просто прогулки в ближайшем к дому парке.

Токсикоз

Тошнота во время беременности, также известная как токсикоз, обычно возникает на ранних сроках. Подташнивать может в течение всего дня, только по утрам или только по вечерам, здесь всё очень индивидуально. Обычно она проходит к 16–20-й неделе беременности. Впрочем, важно отметить, что существует и вероятность развития более тяжёлого состояния под названием hyperemesis gravidarum. Если говорить проще, то это рвота беременных, которая тоже возникает на ранних сроках и опасна прежде всего обезвоживанием и недостатком в организме витаминов и минералов, которые банально не успевают усваиваться.

Недержание мочи и частые позывы

Недержание мочи — распространённая проблема как во время, так и после беременности. Женщине может быть сложно сдержаться во время кашля или чихания, смеха или даже просто внезапного движения. Причина в мышцах тазового дна, расположенных вокруг мочевого пузыря, которые немного расслабляются, когда тело готовится к рождению ребёнка. Хорошая новость в том, что существуют упражнения, которые помогают укрепить эти мышцы. Но, внимание, их должен порекомендовать врач, объяснив технику выполнения, потому что попытки сделать это по урокам из YouTube могут только навредить.

Также во время беременности женщина может заметить, что стала мочиться слишком часто. На поздних сроках беременности повышенная потребность в мочеиспускании связана с тем, что головка ребёнка давит на мочевой пузырь. В целом с этим ничего особенного не сделаешь, потому что питьевой режим беременной женщины должен быть в норме. Важно пить достаточно чистой воды и напитков без кофеина (если врач не давал других рекомендаций, его тоже можно — но не больше 200 миллиграмм, то есть
1–2 чашек в день), чтобы избежать обезвоживания. Однако, если во время мочеиспускания вы чувствуете резь или боль или в моче появилась кровь, обязательно скажите об этом врачу, так как симптомы могут указывать на инфекцию мочевыводящих путей.

Судороги

Судорогами называют острую и внезапную боль, обычно в ногах и икроножных мышцах, которая во время беременности чаще случается сразу после пробуждения или по ночам. Считается, что причина — изменения в механизме «переработки» кальция в организме во время беременности. Уменьшить риск возникновения судорог помогут упражнения, направленные на улучшение кровообращения: можно делать движения стопами вверх и вниз и поворачивать ноги вправо и влево, сидя на стуле. А если нужно не предотвратить, а снять спазм, можно использовать те же упражнения или энергично растирать икроножную мышцу в течение нескольких минут.

Варикоз и геморрой

Чтобы поддерживать рост и развитие плода, объём крови в организме женщины заметно увеличивается. Это, в свою очередь, может привести к увеличению вен в размерах — ещё одному верному спутнику беременности. Основных опасностей здесь две: геморрой и варикоз. К слову, варикозное расширение вен может возникнуть и в вульве (вульварный варикоз), но оно, как правило, проходит после родов.

С геморроем можно справиться с помощью свечей, которые порекомендует врач. Что касается варикоза, то здесь важно избегать длительного стояния и сидения со скрещёнными ногами и следить за плавным набором веса. Облегчить дискомфорт также способны компрессионные чулки, сон в положении, когда ноги находятся выше головы (например, на подушке), ходьба и плавание.

Слабость

Гормоны, уровень которых во время беременности постоянно меняется, могут стать причиной непривычной слабости, вялости и апатии. Обычно сильная слабость (вплоть до предобморочного состояния) проявляется, когда женщина слишком резко встаёт или, например, выходит из жаркой ванной комнаты в прохладный коридор. Поэтому рекомендации здесь соответствующие: если вы долго сидели или лежали, вставать нужно аккуратно, а если слабость ощущается и когда вы стоите неподвижно, полезно лечь на бок и немного полежать. К слову, перевернуться на бок стоит и в том случае, если вы уже лежите и чувство слабости не пропадает.

Жар

Во время беременности приток крови к коже увеличивается, из-за чего женщине может быть теплее, чем обычно. Вместе с этим увеличивается и потливость, даже если вы не делаете ничего особенно сложного и тяжёлого физически. Чтобы стало полегче, носите только свободную одежду из натуральных тканей, которая хорошо пропускает влагу и воздух. А ещё не забывайте проветривать комнату, по возможности включайте вентилятор или кондиционер и чаще принимайте душ, чтобы освежиться.

Изжога

Безусловно, изжога бывает не только у беременных женщин. Но во время беременности риск столкнуться с ней становится в разы выше даже у тех, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом. Причин возникновения изжоги три: всемогущие гормональные изменения, ребёнок, который плотно прижимается к животу, и расслабленные мышцы между желудком и пищеводом, которые позволяют желудочной кислоте возвращаться.

Обычно изжога проявляет себя жжением в области груди, но она также может сопровождаться тяжестью и вздутием живота, отрыжкой и тошнотой. Как правило, всё это происходит сразу после еды или питья, но в некоторых случаях между приёмом пищи и изжогой может пройти какое-то время. Чаще всего изжога начинает беспокоить беременную женщину на сроке после 27 недель.

Чтобы справиться с проблемой, врачи советуют есть небольшими порциями, выбирать здоровую пищу, а не фастфуд и продукты «только разогрей», постараться плотно не есть за три часа до сна, если изжога мешает спать ночью, и сидеть с прямой спиной во время еды.

Боли в спине

Боли в спине чаще всего возникают на ранних сроках беременности. Опять же тело готовится к рождению ребёнка, и поэтому связки становятся мягче и растягиваются. В результате нагрузка на суставы нижней части спины и таз увеличивается — и появляются неприятные, болезненные или тянущие, ощущения. Есть определённый «свод правил», который в этом случае поможет чувствовать себя лучше: держите спину прямо, когда поднимаете что-то с пола, постарайтесь не скручиваться, чтобы что-то достать, носите обувь на плоской подошве, чтобы равномерно распределять вес тела. А ещё всегда складывайте покупки в два пакета, ходите на массаж, если есть такая возможность, и достаточно отдыхайте.

Отёки

Это нормально, если во время беременности отекают ноги, лодыжки, пальцы или ступни. Сначала отёки могут появляться время от времени, но на поздних сроках беременности они склонны возникать всё чаще. Здесь важно обратить внимание, насколько резко появляется отёк: если он нарастает постепенно, повода для беспокойства нет, но если всё отекает очень быстро, это может быть признаком преэклампсии.

Преэклампсия

Преэклампсия — состояние, с которым женщина может столкнуться начиная с 20-й недели беременности, то есть во второй её половине. Помимо отёчности, оно характеризуется сильными головными болями, нечетким зрением и болью чуть ниже рёбер. О риске преэклампсии с медицинской точки зрения может говорить высокое кровяное давление и белок в суточной моче (протеинурия).

Риски выше, если у женщины есть диабет, проблемы с почками или аутоиммунное заболевание (волчанка, антифосфолипидный синдром), а также если у неё была преэклампсия во время предыдущей беременности. Также внимательнее к себе стоит быть женщинам старше 40 лет, с семейной историей преэклампсии или многоплодной беременностью.

Точная причина преэклампсии неизвестна, но доказательная медицина считает, что она возникает, когда есть проблемы с плацентой — органом, который связывает кровоснабжение ребёнка с кровоснабжением матери. Чтобы избежать осложнений, пациенток с преэклампсией кладут на сохранение в больницу, где можно сделать все необходимые исследования и понять, насколько серьёзна конкретная ситуация.

Молочница

Нет доказательств, что молочница может навредить ребёнку, но это как минимум неприятно. Чаще всего с дрожжевой инфекцией, которую вызывают грибки рода Candida, беременные женщины сталкиваются в третьем триместре. Как все мы знаем, эти грибки в норме живут во влагалище, но, когда баланс бактерий во время беременности меняется, могут возникнуть проблемы. А именно белые творожистые выделения, зуд и раздражение влагалища и вульвы, болезненные ощущения при мочеиспускании и во время секса. При этом, если молочница появилась за несколько дней до родов, ребёнок тоже может ей заразиться. Но, к счастью, это легко лечится, так что переживать по поводу не нужно.

Гестационный диабет

Если уровень глюкозы в крови становится высоким во время беременности, хотя раньше всё было в порядке, врачи говорят о гестационном диабете. Состояние чаще встречается во втором или третьем триместре и возникает из-за того, что организм не может вырабатывать достаточно инсулина для удовлетворения растущих потребностей тела.

У большинства женщин с гестационным диабетом беременность протекает нормально, а дети рождаются здоровыми. Тем не менее важно знать о рисках, в числе которых быстрый рост плода (это может привести к трудностям во время родов), многоводие (большое количество амниотической жидкости, которая окружает ребёнка, тоже может вызвать проблемы при родах), преждевременные роды, преэклампсия, желтуха у новорождённого и — редко — мертворождение. Также гестационный диабет увеличивает риск развития диабета 2-го типа у матери в будущем.

Индекс массы тела (ИМТ) больше 30, близкие родственники с диабетом, гестационный диабет или рождение крупного ребёнка (4,5 килограмма и больше) во время предыдущей беременности — всё это поводы сдать анализ на уровень сахара в крови. И обязательно сообщайте врачу о таких симптомах, как постоянная жажда, сухость во рту и частые мочеиспускания, которые хотя и не обязательно, но могут свидетельствовать как раз о гестационном диабете.

Депрессия

Мы много слышим и говорим о послеродовой депрессии — и это прекрасно. Болезнь, которой долгое время не уделяли должного внимания, серьёзно влияет на психологическое и эмоциональное состояние женщины и, если ничего не делать, может привести к необратимым последствиям. Однако депрессия может возникать не только после родов, но и во время беременности. Это состояние называют анатальной (пренатальной) депрессией.

Если не лечить дородовую депрессию, её симптомы могут ухудшиться и послеродовая депрессия будет ещё тяжелее. Поэтому крайне важно получить помощь, если она вам нужна. Симптомы анатальной депрессии, как и депрессии в целом, сложно подогнать под какие-то стандарты. От случая к случаю они различаются, и определить, точно ли это депрессия, сможет только специалист — психотерапевт или пренатальный психолог.

Если всё-таки нужно на что-то ориентироваться, то стоит обратить внимание на чувство раздражительности, потерю интереса к другим людям или окружающему миру, беспокойство о том, что вы не сможете ухаживать за ребёнком, чувство вины или безнадёжности, проблемы с концентрацией и принятием решений. Во всех этих случаях точно не будет лишним поговорить со специалистом — чтобы понять, как действовать дальше, и не допустить чего-то более серьёзного

ФОТОГРАФИИ: 8th — stock.adobe.com, Atlas — stock.adobe.com, nipaporn — stock.adobe.com, radachynskyi  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.