Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеМогут ли секс, уборка и видеоигры заменить спорт

Могут ли секс, уборка и видеоигры заменить спорт — Здоровье на Wonderzine

Чтобы быть здоровыми и счастливыми

По данным ВОЗ, чтобы быть здоровыми и счастливыми, нам нужно 150–300 минут умеренной аэробной активности в неделю. При этом добирать нагрузку не обязательно в зале. Понятно, что если человек три раза в неделю ходит в фитнес-клуб (и не так важно, на тренажёры, плавание или зумбу), то у него с этим всё в порядке. Но иногда всем нам хочется поваляться на кровати и никуда не ходить, правда? Разбираемся, реально ли заменить физические нагрузки другой деятельностью.

Текст: Марина Левичева

Секс

Говорят, что секс, особенно активный и регулярный, может заменить занятия спортом. Но на самом деле всё несколько сложнее, чем кажется. Чтобы была польза, нужно как следует нагружать сердце и мышцы, потому что чем выше пульс, тем «тренировка» полезнее.

И даже если очень стараться, полноценной её назвать получится только с натяжкой. Потому что, как показывают исследования, половой акт длится до 14 минут, тогда как стандартное занятие в зале — от 30 минут и выше. С другой стороны, есть данные, что лесбиянки, в сравнении с гетеросексуальными парами, тратят на секс около часа. И в этом случае уже можно рассуждать на тему реальной альтернативы.

«А что там по калориям?» — спросите вы. А мы (точнее, учёные) ответим: «Не то чтобы очень много». В среднем мужчины во время секса тратят 4,2 калории в минуту, а женщины — около 3,1 калории. Получается, что за сексуальный час не выйдет сжечь даже кусок торта. При этом если 60 минут прыгать со скакалкой, например, получится избавиться больше чем от 700 калорий — и вот это вполне себе результат.

Что касается мастурбации, то здесь ситуация ещё менее вдохновляющая. Безусловно, это важный способ изучения своего тела и отличная психологическая разрядка. Просто считать её заменой спорту определённо не стоит. Да, уровень сердечных сокращений во время мастурбации тоже станет выше, но всё же не настолько, насколько это необходимо.

Воздержание

Небольшое лирическое отступление. Вероятно, вы слышали о том, что профессиональным спортсменам советуют отказаться от секса перед важными соревнованиями. Якобы так всю энергию и силы получается направить в нужное русло — и результат превосходит ожидания. Имеет ли совет научное обоснование? Кажется, нет. В одном исследовании учёные измерили продуктивность спортсменов, которые занимались в зале в дни после секса и в дни без него. Каждый раз они выполняли одно и то же упражнение: сгибания и разгибания ног. Так выяснилось, что секс не оказывал на эффективность во время тренировки абсолютно никакого действия.

Мысль о том, что секс как-то влияет на спортивные результаты у мужчин, завязана на потенциальном выводе из организма некоторого количества тестостерона. Но есть исследование 2018 года, которое обнаружило, что предшествующий секс не влиял на мужскую силу, ловкость, равновесие или время реакции. Получается, что оптимизировать физические нагрузки путём воздержания не получится. И если хочется заняться сексом, это обязательно нужно сделать (пусть не вместо зала, но вместе с ним).

Снова секс

За всем этим возникает логичный вопрос: можно ли изменить секс так, чтобы калорий тратилось больше? И да, кое-что вы точно можете сделать. Например, заниматься сексом по утрам до завтрака. Или включить какие-то позы из йоги в свою сексуальную жизнь, чтобы к аэробной нагрузке добавить растяжку. Ещё один вариант — спланировать рацион таким образом, чтобы он повышал выносливость (с этим помогут бананы, арахис, устрицы, сельдерей и шоколад). Не менее важно постоянно пробовать что-то новое, чтобы тело не привыкало и не ленилось.

Кстати, исследования говорят о том, что женщины, которые занимаются спортом, ведут более активную половую жизнь, быстрее достигают оргазма и легче возбуждаются, если сравнивать их с теми, кто ведёт в основном сидячий образ жизни. Но и это ещё не всё. Обнаружилось, что всего после 20 минут интенсивных упражнений «сексуальная отзывчивость» становится более сильной, чем без них.

Видеоигры

Игры, которые предусматривают физическую активность, иногда называют экзергейм. И кажется, это правда отличный способ больше заниматься спортом. Учёные из Университета Джорджии выяснили, что такие полутренировки приносят пользователю массу удовлетворения — и это не зависит от типа упражнений. Кроме того, экзергейминг даёт человеку чувство автономности, что положительно сказывается на его мотивации для занятий спортом. В этом случае, отмечают исследователи, мы осознаём, что делаем что-то полезное для себя, и вероятность того, что мы захотим продолжать, становится в разы выше.

В эксперименте приняли участие 55 добровольцев, чья физическая активность была меньше рекомендуемых 150 минут в неделю. Их случайным образом распределили либо на экзергейм, либо на традиционные аэробные занятия три раза в неделю. Сам эксперимент продолжался 1,5 месяца, во время которых нагрузки фиксировались с помощью акселерометров (приборов, измеряющих ускорение), пульсометров и шкалы самооценки, которая позволяла понять, насколько усердно, по собственному мнению участников, они тренировались.

В итоге выяснилось, что люди, которые занимались классическим спортом, как правило, тренировались усерднее. Учёные связали это с групповой обстановкой: когда через плечо тебе смотрит человек, который тоже пришёл заниматься, отлынивать хочется несколько меньше. При этом — внимание! — те, кто тренировался вместе с видеоигрой, провели время лучше и получили больше приятных эмоций. Поэтому, заключает наука, если цель состоит в увеличении количества физической активности, а не в олимпийских рекордах, этим вариантом не стоит пренебрегать.

Ходьба

Может показаться, что быстрая ходьба даже рядом не стоит с той же пробежкой, например. Но мы предлагаем прямо сейчас отбросить все сомнения. Исследование 2012 года показало, что те из участников, кто пробежал одну милю (чуть больше чем 1,6 километра), сожгли 112 калорий. А те, кто просто шёл быстрым шагом, — 88 калорий. Не такая уж большая разница, согласитесь? Будем справедливы, у бега, как и у любой другой серьёзной физической активности, есть некоторый остаточный эффект, который держит метаболизм «в тонусе» чуть дольше. И тем не менее: обычная ходьба не сильно хуже.

И кое-что ещё

Разумеется, есть и другие способы оставаться физически активными без зала. Например, можно просто больше гулять — в парках возле дома и скверах далеко от дома. Пресловутые 10 тысяч шагов, конечно, не являются мерилом, но на них всё равно можно ориентироваться.

Не менее полезно сохранять активность на работе, особенно если она такой активности не предполагает. Скажем, если стоять, а не сидеть во время привычной деятельности, это поможет сжечь на 50 % больше калорий. Также можно заменить скучный стул на фитбол, чтобы повысить нагрузку на ноги и в целом чувствовать себя лучше после рабочего дня. В обычном офисе это может быть сложновато, а вот на удалёнке — совсем наоборот.

Есть питомец? Тоже здорово. Доказано, что собака в доме автоматически повышает уровень активности владельца. Обычный выгул, без которого обойтись не получится, поможет избавиться от 200 калорий за каждые полчаса прогулки.

А ещё можно просто убирать, чтобы дышалось легче и жилось чище. Конечно, здесь многое зависит от типа уборки, но вы в любом случае обеспечите себе фитнес-нагрузку, что особенно ценно, если с активностью сегодня как-то не задалось. Интенсивная уборка с пылесосом и прочими составляющими, напоминают исследователи, сжигает примерно 102 калории за полчаса.

ФОТОГРАФИИ: COUNTER-PRINT. nikkimeel — stock.adobe.com, prapann — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.