Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОспа обезьян: Что известно о вспышке редкого заболевания

Оспа обезьян: Что известно о вспышке редкого заболевания — Здоровье на Wonderzine

И почему в корне неверно называть её «болезнью геев»

Всё чаще в новостях вместо коронавируса мелькает оспа обезьян — заболевание, которое похоже на привычную нам ветряную оспу (или попросту ветрянку) или давно исчезнувшую натуральную оспу. Впервые в этом году о редкой инфекции заговорили 7 мая, когда её нашли у пациента в неэндемичной стране — Великобритании; Би-би-си сообщает, что этот человек заболел после поездки в Нигерию. За две недели оспу обезьян выявили и в других неафриканских странах: по данным на 23 мая, этот диагноз поставили 80 пациентам из Австралии, Бельгии, США, Канады, Франции, Германии и других стран. Рассказываем, что нам ещё известно о новой вспышке этой болезни.

Что такое вирус оспы обезьян

Вирус оспы обезьян относится к семейству поксвирусов, в котором также находятся возбудители натуральной или ветряной оспы. Сейчас науке известно о двух штаммах, западно- и центральноафриканском. У них разные показатели смертности: у первого — 3,6 процента, а у второго — почти в три раза больше, 10,6 процента от всех случаев заражения. Вирус зоонозный: он передаётся от животного человеку. Правда, до конца неизвестно, как именно: считается, что переносить инфекцию могут не только обезьяны, но и грызуны. Возможным фактором риска для человека ВОЗ называет плохо приготовленное мясо или любые другие продукты заражённых животных.

Вирус оспы впервые выделен в 1958 году именно у обезьян — отсюда и название. Первый случай у человека зафиксировали в Демократической Республике Конго в 1970 году; ДРК и другие страны центральной части Африки (например, Бенин, Камерун, ЦАР, Габон, Гана) остаются эндемичными и сегодня. Иногда вспышки оспы обезьян фиксировали и в неэндемичных странах — например, так было в США в 2003 году и в Сингапуре в 2019 году.

Какие у болезни симптомы

Симптомы оспы обезьян похожи на симптомы натуральной оспы, но течение болезни гораздо более мягкое. Пациенты в первую очередь отмечают повышение температуры (часто — до лихорадки, то есть выше 38,5 градуса). Через день или три после первых симптомов появляется характерная бугристая сыпь: у 95 процентов характерные высыпания есть на голове и лице, у 75 процентов — на теле, у 30 процентов — в области паха. Среди других симптомов называют сильную головную боль, миалгию (боль в мышцах), боль в спине и астению — ощущение слабости во всём теле. Ключевое отличие от натуральной оспы — это увеличение лимфоузлов, которого во втором случае не наблюдают.

Инкубационный период оспы обезьян длится от шести до тринадцати дней, но в некоторых случаях может составлять от пяти дней до трёх недель. Обычно оспа обезьян проходит сама по себе, но у некоторых пациентов — детей, беременных и людей со сниженным иммунитетом — она может протекать в тяжёлой форме. Специфического лечения, как правило, не требуется.

Что ещё говорят эксперты

Появление оспы обезьян за пределами эндемичных стран — нетипичная ситуация, этим и объясняется внимание медицинских ведомств и медиа стран, где фиксируются новые случаи заболевания. Кроме того, сейчас впервые в истории оспа обезьян больше не связывается с обязательной поездкой в страны Африки.

Есть предположение, что вспышка заболевания в Европе связана с отсутствием иммунитета к натуральной оспе. Натуральная (или чёрная) оспа — тяжелейшая и очень заразная болезнь, которую победили в конце семидесятых годов с помощью массовой вакцинации (пока она — единственный пример инфекции, которую действительно победили). Отсутствие новых случаев побудило страны остановить кампанию, поэтому у тех, кто родился после 1980 года, иммунитета против натуральной оспы нет. Эта же прививка защищает от оспы обезьян на 85 процентов — таким образом, предполагают эксперты, от заболевания сейчас защищены только люди старше 50 лет.

Есть и другое предположение: новые случаи заболевания оспой обезьян могут быть связаны с мутациями вируса, которые могли сделать его более контагиозным. Профессор вирусологии из Университета Левена в Бельгии Марк Ван Ранст сказал, что его лаборатория секвенировала (то есть установила последовательность аминокислот в ДНК) вирус последней вспышки и обнаружила «несколько мутаций», хотя их влияние на передачу неясно. При этом отмечается, что оспа обезьян менее склонна к быстрой мутации, потому что в основе вируса лежит ДНК, а не РНК — как, например, это у SARS-CoV-2 или у вируса гриппа. «Поксвирусы — довольно стабильные вирусы, и они не меняются быстро», — цитирует Financial Times профессора Кембриджского университета Джеффри Смита.

По имеющимся данным, вакцина против оспы остаётся эффективной против оспы обезьян. Самая известная из них называется Jynneos, а производит её датская компания Bavarian Nordic. Сейчас у неё есть запас всего в 1,4 миллиона доз, но в ближайшее время Bavarian Nordic запустит дополнительное производство и изготовит 13 миллионов новых доз по заказу США. Кроме того, на сайте компании написано, что она подписала и другие контракты — на этот раз с европейскими странами, которые не разглашаются.

Оспа обезьян — не болезнь МСМ

Люди могут передавать вирус друг другу при близком контакте — и механизм передачи, как считают биологи, схож в этом случае с обычной оспой. Особенно опасны язвы и струпья, биологические жидкости, но не только они: заразиться можно через одежду, постельное бельё, столовые приборы. Вирус оспы обезьян также передаётся воздушно-капельным путём. Итог — заразиться может каждый человек, который контактировал с инфицированным.

При этом некоторые медиа, освещая вспышку оспы обезьян, начали называть её «болезнью геев и бисексуалов», потому что большинство новых случаев в Европе фиксировали именно у негетеросексуальных мужчин. «Можно представить, что женщина, живущая в одном доме, делящая посуду с кем-то, у кого есть вирус, тоже может заразиться, но мы пока этого не видели. Это то, что заставляет нас немного подозревать, что, возможно, этот вирус передаётся половым путём, и нам нужно это выяснить. Потому что если это так, то это ново: такого раньше не видели», — сказал профессор, эксперт по инфекционным заболеваниям Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джимми Уитворт.

То, что эта инфекция может передаваться половым путём, предполагали и раньше, однако незащищённый проникающий сексуальный контакт — не обязательное условие передачи: вирус может передаваться и другими путями, которые предполагают физическую близость. Тем временем в ООН призывают не стигматизировать и не приписывать болезнь одной группе людей, потому что такая риторика напоминает первые сообщения о ВИЧ и СПИДе восьмидесятых годов прошлого века. «Стигма и обвинение подрывают доверие и способность эффективно реагировать во время вспышек, подобных этой», — сказал заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Мэтью Кавана.

С похожим заявлением выступила и ВОЗ: в организации отметили, что связь одного заболевания и какой-то конкретной группы людей может навредить абсолютно всем. «Стигматизация групп людей из-за болезни никогда не может быть приемлемой, потому что она отдаляет окончание вспышки. Она может помешать обращаться за медицинской помощью и привести к незамеченному распространению», — говорится в сообщении организации.

ФОТОГРАФИИ: Leo Lintang — stock.adobe.com, HamsterMan — stock.adobe.com, Alfredo — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.