Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеМожно ли выдавливать прыщи и работает ли фейс-фитнес: 10 дурацких вопросов дерматологу

Можно ли выдавливать прыщи и работает ли фейс-фитнес: 10 дурацких вопросов дерматологу — Здоровье на Wonderzine

Как обращаться с собственной кожей

Кожа — самый большой орган нашего тела. На каждый её дюйм (это примерно 2,5 сантиметра) приходится 19 миллионов клеток, 650 потовых желёз, 20 кровеносных сосудов и 1000 нервных окончаний. При этом она не просто обтягивает скелет, но выполняет важную иммунную функцию. Клетки «специального назначения» умеют распознавать патогенные организмы и потенциально опасные вещества, стимулируя ответную реакцию, чтобы нас защитить.

Несмотря на всё это, вопросов о здоровье и красоте кожи по-прежнему много. И нередко они связаны с мифами, которые циркулируют вокруг этой темы. Чтобы ситуация стала яснее, мы задали десять главных вопросов, наивных и не очень, дерматологу, патоморфологу, кандидату медицинских наук Анне Бессаловой (@dr.bessalova).

Текст: Марина Левичева

Можно ли на самом деле давить прыщи?

Давить, прикладывая физическое усилие, — точно нельзя. Если нужно убрать, например, комедон, лучше сделать это в кабинете специалиста, чтобы не травмировать кожу (это может привести к рубцам) и не занести инфекцию.

Конечно, если в центре небольшого высыпного элемента появилась отчётливая гнойная головка, которая прямо просится наружу, то можно аккуратно её вскрыть. Но тогда важно проводить манипуляцию в асептических условиях: то есть обязательно обработать место антисептиком и стерильной иглой осторожно «поддеть» самую верхнюю часть, чтобы эвакуировать гной без нажима.

Заразиться акне реально?

Нереально, так как это связано с генетически обусловленной работой сальных желёз — особенностью кожи в области сально-волосяного фолликула. По тем же самым генетическим причинам у одних людей есть акне (в подростковом или более взрослом возрасте), а у других нет. Или у одних людей акне выражено сильнее, а у других проявления меньше. Но при этом нельзя забывать о воздействии внешних факторов: например, у курящих женщин мы чаще видим комедональные формы акне.

Правда ли, что лицо может обсыпать от сладкого и перед месячными?

Да, случается и то и другое. Ухудшение состояния кожи перед месячными связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла. В зависимости от фазы цикла, гормональный фон изменяется, усиливается отёк сально-волосяного фолликула и выработка кожного сала. В результате, если уже есть акне, период перед началом менструации может доставлять больше проблем, а на в основном чистой коже могут появляться отдельные высыпания.

Что касается сладостей, то здесь всё очень индивидуально. Далеко не все люди, которые приходят к дерматологу, отмечают, что кожа реагирует на торты, конфеты и пирожные. И даже если она реагирует, то от человека к человеку количество сладкого, необходимое для того, чтобы случилась реакция, тоже отличается.

Всегда ли нужен отдельный крем для век?

Это во многом зависит от того, какой у вас крем для лица. Если это средство с активными ингредиентами, такими как кислоты, ретинол, витамин С, то для кожи век такой продукт, как правило, не подходит. Если же это базовый эмолент, увлажняющий крем, то можно пробовать наносить его на все зоны лица. Здесь есть ещё ряд нюансов: кожа на веках довольно тонкая и более склонна к отёкам, а также закупорке пор и появлению милиумов (небольших белёсых шариков), и кремы для лица с плотной текстурой могут провоцировать и то и другое.

Поэтому если есть крем для лица с лёгкой текстурой и без активных ингредиентов в составе, то можно попробовать наносить его и на кожу вокруг глаз.

Уход по типу кожи — это действительно важно?

Конечно, важно, и важнее всего для комфорта. Потому что, если уход не подходит по типу кожи, это неизбежно будет приводить к каким-то сложностям. Будет слишком сухо, слишком жирно, слишком блестяще. А ещё от неправильно подобранного ухода могут появиться высыпания, что тоже не доставит особенной радости. На самом деле хорошие продукты для ухода за кожей, помимо того, что должны корректировать какие-то проблемы, если они есть, должны быть ещё и комфортными.

От чего зависит количество морщин и то, как рано они появляются?

Ключевую роль в этом процессе опять же играет генетика. Естественно и понятно, что люди одного и того же возраста выглядят совершенно по-разному. И это далеко не всегда связано с пластическими операциями и регулярным посещением косметолога.

Также большую роль здесь играет фотостарение. То есть то суммарное количество ультрафиолета, которое попадает на кожу и запускает в ней определённые процессы, сказывающиеся на состоянии кожи.

Наконец, это зависит от антивозрастного ухода. Доказанным антивозрастным действием, например, обладают средства с ретинолом. Но не каждому они показаны, и подбирать такие продукты лучше всего вместе со специалистом.

Правда ли, что от алкоголя кожа сохнет?

Неправда. После употребления алкоголя, наоборот, наблюдается скорее небольшой (или большой, зависит от количества) отёк. Если лицо начинает сохнуть и шелушиться, это может быть индивидуальная реакция, связанная с особенностями как самой кожи, так и ухода за кожей и образа жизни.

Может ли «возрастной» крем для лица спровоцировать старение?

Нет, не может. Зависит от компонентов, но если брать, скажем, ретинол, который, как я уже говорила выше, является одним из наиболее эффективных антивозрастных компонентов, то его можно (и даже нужно) использовать гораздо раньше, чем в условные 45 лет.

Когда точно нужно бежать к дерматологу, а почти никто этого не делает?

Когда с порога педиатр назначает ребёнку с высыпаниями строгую диету. Тогда точно нужно бежать к грамотному дерматологу, который напомнит, как важно кормить ребёнка разнообразной, вкусной, приятной и здоровой пищей, а лечить высыпания — адекватно подобранной терапией.

Какие процедуры для красоты кожи самые бесполезные?

Скажу честно, я стараюсь максимально оградить себя от разного рода мракобесных историй, поэтому не очень хорошо знаю, что сейчас в тренде. Довольно диким выглядит массаж гуаша, например, когда остаются синяки. И, конечно, фейс-фитнес: потому как даже если заниматься с должным упорством и представить, что тонус мышц действительно улучшается, то мимические морщины в любом случае будут углубляться.

ФОТОГРАФИИ: Cultura Creative  — stock.adobe.com, Lyudmila — stock.adobe.com, Angelina — stock.adobe.com,

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.