Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеРадиация, свет и горячие препараты: Чем сегодня лечат рак и почему это работает

Радиация, свет и горячие препараты: Чем сегодня лечат рак и почему это работает — Здоровье на Wonderzine

Инновационные методы борьбы с онкологическими заболеваниями

Иногда говорят, что рак молодеет. Но это миф, потому что на самом деле рак стареет, так как вместе с увеличением продолжительности жизни продолжает стареть население. А онкологические заболевания, как мы знаем, чаще диагностируются после 65 лет. По этой же причине онкозаболеваний вокруг становится всё больше. Но растут и возможности лечения, которые ушли далеко за пределы «классической» химиотерапии. Рассказываем о новых методах лечения рака и ближайших перспективах.

Тесты на онкомаркеры

От человека к человеку рак отличается (как раз поэтому учёные не могут найти универсальную «таблетку», которая работала бы для всех без исключения), и понимание того, как устроена конкретная опухоль, позволяет врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Это как раз тесты на онкомаркеры, которые также помогают контролировать ход лечения, корректировать терапию по мере необходимости и следить за тем, чтобы рак не вернулся.

Важно отличать тест на онкомаркеры, который представляет собой биопсию или жидкую биопсию (исследование крови), от генетического тестирования на мутации. Самые известные из них — гены-супрессоры BRCA1 и BRCA2, которые увеличивают риск развития рака молочной железы, рака яичников и рака простаты. Их рекомендуется делать тем, у чьих близких родственников был диагностирован один из этих видов рака.

Разумеется, наличие гена не означает, что человек заболеет. Но зная о том, что опасные гены есть, он будет внимательнее к своему здоровью, а также сможет рассказать об этом врачу, чтобы они вместе определили необходимость скринингов (в этом случае делать то же УЗИ молочных желёз может быть нужно чаще, а начать — раньше) и регулярность визитов к онкологу.

Иммунотерапия

В норме наша иммунная система должна самостоятельно справляться как с патогенными клетками, так и с бесконтрольным их делением. Но, как понятно, не всегда и не всё идет по плану. Иммунитет в любом случае реагирует на опухоли — рядом со всеми их видами обнаруживаются инфильтрирующие опухоль лимфоциты (TILs), которые говорят как раз о том, что рак был замечен, но не был обезврежен.

Не получаться у иммунной системы может по разным причинам: иногда в раковых клетках есть генетические изменения, которые работают подобно мантии-невидимке, иногда на поверхности раковых клеток есть белки, которые умеют «отключать» иммунитет, а иногда рак меняет нормальные клетки вокруг опухоли таким образом, чтобы иммунная система не трогала её.

Цель иммунной терапии — перезапустить иммунную систему. Для этого могут использоваться, например, ингибиторы контрольных точек иммунной системы — тех, которые призваны сдерживать слишком резкую её реакцию «в среднем по больнице». В данном же случае их блокировка позволит иммунитету сильнее реагировать на раковые клетки. Или это может быть терапия переноса Т-клеток (адоптивный перенос), которая также применяется для лечения серьёзных вирусных инфекций. Для неё клетки-киллеры берутся прямо из опухоли, отбираются наиболее активные против конкретного вида рака, в лабораторных условиях изменяются так, чтобы стать почти непобедимыми, и затем возвращаются на место через венозную кровь. А ещё есть моноклональные антитела — белки иммунной системы, которые специально создаются в лаборатории и умеют связываться с «мишенями» в раковых клетках.

Гормональная терапия

Гормональная терапия используется для лечения раковых заболеваний, которым для роста необходимы гормоны. То есть обычно это рак молочной железы и рак предстательной железы. Назначение гормональных препаратов может притормозить рост опухоли, может полностью подавить её, а может применяться после лечения для того, чтобы болезнь не вернулась. Всё зависит от конкретной ситуации и конкретного вида рака. Чаще всего она «поставляется» в комплексе с другими методами терапии, а не отдельно, и нередко для того, чтобы уменьшить опухоль перед операцией.

Таргетная терапия

С тех пор как появилась химиотерапия — достаточно эффективное, но крайне агрессивное для организма лечение, — учёные не переставали думать над альтернативами, которые давали бы такой же результат, но с меньшими последствиями. Именно поэтому, когда в начале 70-х появилась таргетная терапия, это стало настоящим прорывом в лечении рака. И очень быстро от первых робких попыток бить по «мишеням» в опухоли, не затрагивая здоровые ткани, врачи всего мира перешли к масштабному её применению.

Таргетная терапия нацелена на белки, которые контролируют рост, деление и распространение аномальных клеток. В большинстве своём это либо низкомолекулярные препараты, молекулы которых достаточно малы для того, чтобы проникать в клетки (они обычно нацелены на «мишень» внутри клеток), либо как раз моноклональные антитела — «бравые солдаты», созданные в лаборатории. В зависимости от типа моноклональных антител, они могут маркировать раковые клетки, чтобы иммунная система обратила на них пристальное внимание, останавливать рост клеток, программировать их на самоуничтожение или переносить в них токсины, вызывая гибель.

Гипертермия

Это тип лечения рака, когда аномальные клетки уничтожаются путём нагревания — тканей и жидкостей организма или препарата. Для нагрева могут использоваться радиоволны, лазер или ультразвук. Также нагреваться могут кровь или химиопрепараты. А иногда пациента помещают в нагретую камеру или ванну с горячей водой. Гипертермическая терапия тоже используется вместе с другими формами лечения. Например, её часто объединяют с операцией по удалению опухоли, чтобы справиться с отдалёнными метастазами.

Фотодинамическая терапия

Здесь врачи применяют препарат, который активируется светом (фотосенсибилизатор или фотосенсибилизирующий агент), для уничтожения раковых клеток. Чаще всего это местное лечение, предназначенное для коррекции как раковых, так и предраковых состояний. В их числе: актинический кератоз, кожная Т-клеточная лимфома, базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, а также рак пищевода и немелкоклеточный рак лёгких, где фотодинамическая терапия нужна, когда аномально растущие клетки блокируют горло или дыхательные пути.

Как это работает: после того как фотосенсибилизатор поступает в организм, врачи начинают воздействовать на пациента волнами света определённой длины. В результате препарат вырабатывает кислородные радикалы, которые и убивают раковые клетки. Но ещё фотодинамическая терапия может повреждать кровеносные сосуды, которые питают опухоль, за счёт чего её рост прекращается.

Радиационная терапия

Радиационное воздействие — один из факторов риска возникновения рака. Но, как ни парадоксально, радиация может помочь и с его лечением. Высокие контролируемые дозы радиации убивают раковые клетки, повреждая их ДНК, так что они перестают расти, делиться или вовсе умирают. В зависимости от типа рака и особенностей опухоли, выбирают тот или иной вид терапии, которую ещё называют лучевой.

Внешняя радиационная терапия — это местное лечение. То есть если у человека рак лёгких, лучи будут направлены только на определённую область на груди. Но ещё есть внутренняя радиационная терапия (брахитерапия), когда капсула, содержащая источник излучения, помещается прямо в тело — в саму опухоль или близко к ней. Это современный и высокоточный метод, который даёт отличные результаты как в смысле увеличения продолжительности жизни, так и в смысле длительной ремиссии.

Почему до сих пор нет лекарства от рака

Поиск лекарства от рака — одна из глобальных задач современной медицины. И, в отличие от поиска философского камня, положительный результат здесь вполне достижим. Да, скорее всего, это случится не завтра. И да, вероятнее всего, лекарство не будет универсальным. На это намекают и все перечисленные выше методы. Казалось бы, при таком количестве вариантов что-то да должно сработать. Но, как и везде, здесь есть свои ограничения, связанные не только и не столько со стоимостью некоторых препаратов и процедур.

Прежде всего, не каждая терапия может использоваться для лечения рака. Гормоны работают в одном случае, радиация — в другом, фотосенсибилизаторы — в третьем. Для использования таргетной терапии необходимо, чтобы в опухоли были нужные «мишени», а иммунная терапия должна подходить для конкретного пациента. У каждого вида лечения есть масса побочных эффектов, поэтому, прежде чем начать терапию, врачи оценивают не только шансы на успех, но и риски. А некоторые опухоли и вообще ведут себя непредсказуемо, так что даже то, что должно было дать результат, не всегда его даёт.

Перспективные решения на будущее, впрочем, тоже есть. Например, это может быть работа с собственной системой организма по утилизации клеточных отходов. А могут быть искусственные клетки, на которых быстрее, удобнее и безопаснее проверять новые препараты. Возможно, нам поможет наномедицина — лекарства на основе наночастиц. Или перепрофилирование лекарств, предназначенных для терапии других заболеваний, которые вдруг начинают работать против рака.

Прямо сейчас у науки точно больше вопросов, чем ответов. Но она не стоит на месте, так что шансы есть, и это не может не радовать.

ФОТОГРАФИИ: pixelrobot — stock.adobe.com, Анатолий Казаков — stock.adobe.com, Amada — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.