Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОткуда берётся пыль и как часто нужно делать уборку на самом деле

Откуда берётся пыль и как часто нужно делать уборку на самом деле — Здоровье на Wonderzine

А ещё — чем она может быть опасна

Конечно, уборка не делится на летнюю и зимнюю, осеннюю и весеннюю. Убираться в доме нужно регулярно и по мере возможности, независимо от погоды за окном. Но как будто именно весенняя уборка — это что-то глобальное, величественное и обязательное. Именно поэтому мы решили поговорить о том, как часто нужно убираться, зачем вообще это делать и, больной вопрос, откуда в квартире столько пыли.

Текст: Марина Левичева

Из чего состоит пыль в наших домах

Мы проводим около 90 % времени в помещениях, поэтому состав пыли, которая появляется как будто из ниоткуда, кажется особенно интересным. Учёные пришли к выводу, что треть пыли происходит из источников внутри квартиры. Это клетки кожи и волос людей и животных, разлагающиеся насекомые, кусочки пищи и пластик. А также остаточные продукты от приготовления еды, открытых источников огня, если они есть, и курения, если это происходит в помещении.

Беспокойство вызывает тот факт, что многие химические вещества в пыли входят в список стойких органических загрязнителей по версии ООН. Это, например, токсичные антипирены из бытовых продуктов и микропластик (39 % частиц пыли) из одежды, упаковки, ковровых покрытий и мебели. К слову, дети в возрасте до шести лет вдыхают примерно в три раза больше микропластика, чем в среднем, — 18 тысяч волокон (0,3 миллиграмма на килограмм массы тела) в год. Информация к размышлению: деревянные полы и твёрдые напольные покрытия содержат меньше этого потенциально опасного вещества, чем мягкие и ковровые.

Около двух третей бытовой пыли поступает с улицы. То есть мы приносим её на одежде и обуви, а также она довольно эффективно просачивается с улицы во время проветривания помещения.

Какие места в доме самые грязные

В 2011 году Национальный санитарный фонд США провёл исследование, в ходе которого обнаружилось, что самые грязные места в нашей квартире совсем не те, которые мы считаем самыми грязными.

Уверенное первое место занимает кухня: 75 % кухонных губок и тряпок загрязнены бактериями кишечной палочки, которая, вероятно, попала сюда с частичками фекалий. Второе место у ванной, тёплой и влажной комнаты, которая создаёт идеальные условия для распространения микробов. А внутри неё самой грязной оказалась зубная щётка, между щетинок которой прекрасно чувствовали себя 27 % бактерий кишечной палочки и 14 % бактерий стафилококка. Третьи в списке — миски с едой и водой домашних животных, в которых нашлись всё та же надоедлива кишечная палочка, стафилококк, плесень и дрожжи. К слову, игрушки питомцев заняли шестое место (а вместе с ними и те области, на которых они обычно хранятся).

Между всеми этими зонами уютно расположились клавиатуры, мобильные и стационарные телефоны, прочие клавиши, выключатели и ручки — во многом из-за того, что ими пользуется вся семья, поэтому бактерии здесь копятся значительно легче. А ещё, кстати, стиральная машинка. Так что, если забыли в ней бельё на какое-то время, учёные настоятельно рекомендуют ещё раз его перестирать.

Как часто вообще нужно убираться

Крошечные бактерии и микробы, состоящие из вирусов, почвы, грибков, бактерий, перхоти животных, пыльцы, пота, выделений и клеток кожи, могут жить на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Чтобы обезопасить домашних, можно следовать пусть не универсальным, но усреднённым рекомендациям по частоте уборки:

  простыни менять раз в неделю или не реже двух раз в неделю (на них собираются не только бактерии, но и частички кожи и масла, которые могут влиять на состояние кожи и вызывать перхоть);

  раковину мыть каждый день, так как она накапливает частички фекалий, которые остаются здесь, когда мы моем руки после туалета, а также множество пищевых бактерий из сырого мяса;

  ковры пылесосить раз в неделю (или чаще, если в доме есть животные), полы на кухне мыть два раза в неделю;

  дезинфицировать унитаз и раковину не реже одного раза в неделю, а ванну — раз в две недели (уделяя внимание занавескам для душа, на которых копится плесень, способная вызывать раздражение кожи, глаз и горла);

  полотенца в ванной менять раз в два дня в идеале или не реже раза в неделю, полотенце на кухне — раз в неделю и сразу после обработки сырого мяса;

  губку для мытья посуды кипятить каждый день в микроволновке в течение двух минут и менять, как только она начинает портиться или пахнуть;

  обрабатывать дверные ручки, выключатели и другие поверхности «общего пользования» раз в неделю (и чаще, если в доме есть человек, который болеет).

Выбирая средства для уборки, стоит отдавать предпочтение «зелёным» (биоразлагаемым) моющим средствам, которые, возможно, не полностью безопасны, но по крайней мере не так вредны для окружающей среды и обитателей океанов.

Как справиться с аллергией на пыль

Аллергологи постоянно говорят о том, что у поллиноза, аллергии на цветение, есть дополнительные триггеры, которые могут ухудшать состояние. Один из них — пыль. Точнее, пылевые клещи, близкие родственники клещей и пауков, которые, на наше счастье, настолько малы, что рассмотреть их в пыли невозможно. Что, впрочем, не мешает им становиться причиной сильного насморка, безудержного чихания, затруднённого дыхания и других «прелестей жизни».

Пылевые клещи питаются клетками кожи, которые осыпаются на пол, а запивают их не водой, но влагой из атмосферы. Короче говоря, как и многие бактерии, они прекрасно чувствуют себя в тепле и влажности. Но пыль в наших домах содержит не только самих клещей, но также их фекалии и разлагающиеся тела. На белки, которые содержатся в этом «мусоре», обычно и возникает аллергическая реакция.

Отличить аллергию на пылевых клещей от поллиноза самостоятельно довольно сложно, с этим поможет только аллерготест. Что касается лечения, то, помимо препаратов для уменьшения симптомов, нужны будут изменения в образе жизни.

Плохая новость: полностью избавиться от пылевых клещей в доме невозможно (даже при уборке каждый день), так как для этого нам пришлось бы жить в полностью стерильных лабораторных условиях. Хорошая новость: можно уменьшить количество пылевых клещей, если использовать противоаллергенные чехлы на матрасы и подушки, стирать постельное бельё при температуре не ниже 54,4 градуса, поддерживать влажность воздуха на отметке 50 % или ниже, обязательно делать влажную уборку и использовать пылесос с высокоэффективным фильтром твёрдых частиц (HEPA).

Почему так важно мыть руки

Всё о важности мытья рук мы узнали в пандемию коронавирусной инфекции. Но это работает вообще со всеми вирусами и бактериями. В среднем люди касаются своего лица больше 20 раз в час, причём около 44 % случаев связаны с глазами, носом и ртом — «входными воротами» в организм. Так что, если убираться так часто, как хочется, не получается, полезно делать хотя бы это.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют намочить руки с двух сторон чистой проточной водой, вспенить мыло и как следует пройтись по всей поверхности, уделяя внимание промежуткам между пальцами и зонам под ногтями, о которых мы часто забываем. Потратить на процедуру необходимо не менее 20 секунд. Для простоты: это примерно куплет и припев песни «Голубой вагон».

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, которые стоит использовать, когда нет доступа к воде, работают немного по-другому. Они не физически, как мыло, а химически делают оболочку патогенов более проницаемой, тогда как спирт разрушает белки внутри них. Чтобы продукт действительно работал, выбирайте что-то с содержанием спирта не менее 60 % — именно такая концентрация признана эффективной в большинстве исследований.

Может ли уборка быть опасной для здоровья

Выше мы поняли, что уборка — это важно и нужно. Но как насчёт её влияния на здоровье? Здесь всё не очень здорово, предупреждают учёные. Одно исследование, например, показало, что у женщин, которые регулярно используют чистящие спреи, со временем чаще отмечается снижение функции лёгких и чаще диагностируется хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), если сравнивать показатели с теми, кто использует такие средства реже или не использует вообще.

В другом исследовании обнаружилось, что бытовые чистящие средства могут вызывать у детей избыточный вес, изменяя их кишечную микробиоту. О том, что широко используемая бытовая химия способна влиять на уровень бактерий и грибов в нашем кишечнике, заявляет и исследование Университета штата Вашингтон. При более высоком уровне пер- и полифторалкильных веществ (PFASs) в крови наблюдалось снижение количества и разнообразия бактерий, в то время как повышенный уровень фталатов оказался связан с сокращением популяций грибов. Это лишь несколько примеров, но имя таким исследованиям легион.

Пока наука разбирается, как помочь людям содержать дом в чистоте без вреда для организма, отдельные её представители предлагают следующее: после приготовления агрессивных (вы поймёте это по запаху) моющих растворов подождать 20–30 минут, прежде чем приступать к делу, не соединять несколько средств вместе, чтобы не создать «ядерную смесь», применять «бабушкины рецепты» вроде уксуса и соды там, где это возможно, и не слишком увлекаться дезинфекцией дома, делая только то, что необходимо. А также, добавим от себя, работать в маске и перчатках для дополнительной защиты.

ФОТОГРАФИИ: AgataGrajdek — stock.adobe.com, Anna — stock.adobe.com, justoomm — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.