Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеГром и молнии: Почему возникают мигрени и как помочь себе во время приступа

Гром и молнии: Почему возникают мигрени и как помочь себе во время приступа — Здоровье на Wonderzine

Головная боль, которую сложно вынести

Головная боль — это не всегда «выпил таблетку — и прошло». Ещё существуют мигрени, которые часто действуют разрушительно, мешая работать, учиться и выполнять привычные домашние дела. Мигрень признана ВОЗ шестой по величине причиной потери лет в мире из-за инвалидности. Расскажем подробнее, почему она может возникать, как её распознать и что со всем этим делать.

Текст: Марина Левичева

Что такое мигрень

Мигрень — умеренная или сильная, обычно пульсирующая головная боль, которая концентрируется на одной стороне головы. Есть три основных типа мигрени: мигрень с аурой (когда понятно, что сейчас будет приступ), мигрень без ауры (когда приступ возникает внезапно) и тихая мигрень (когда есть симптомы мигрени или аура, но нет собственно головной боли).

Если человек страдает мигренями, это не означает, что головные боли случаются каждый день. Хотя боли действительно могут появляться до нескольких раз в неделю, известны случаи, когда между приступами проходят годы. Но это в любом случае будет именно мигрень с её характерными симптомами, а не что-то ещё.

Почему возникает мигрень

Причины мигрени до сих пор не до конца изучены. Но учёные сходятся во мнении, что чаще всего мигрени возникают из-за генетических особенностей: на данный момент обнаружено шесть вариантов генов, которые вызывают мигрень без ауры — тип мигрени, которая поражает 12 % населения и на которую приходится более 60 % всех мигреней. Дополнительными факторами риска будут семейная история мигреней, возраст до 30 лет и пол, так как у женщин мигрени встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Важно сказать и о триггерах мигрени — тех вещах, которые могут её спровоцировать. У женщин, например, мигрень может возникнуть под воздействием колебаний гормона эстрогена: во время менструации, в период беременности и в менопаузе. Мигрени бывают вызваны стрессом, нарушениями сна (когда его мало или, наоборот, слишком много), интенсивными физическими нагрузками (в том числе сексом), сенсорными стимулами (от слишком яркого света в помещении до слишком сильного аромата духов в метро).

Некоторые люди реагируют на напитки (алкоголь и кофе), продукты (выдержанные сыры, слишком солёные и обработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, бекон) и пищевые добавки (подсластитель аспартам и глутамат натрия). Другие отмечают реакцию на колебания погоды. В число триггеров входит и ряд лекарств, в том числе оральные контрацептивы и препараты, расширяющие сосуды.

Как понять, что это именно мигрень

Мигрень обычно развивается в четыре стадии, хотя важно отметить, что не все люди с мигренью проходят каждую из них. Всё начинается с продромальной фазы — периода за пару дней до мигрени, который как бы предупреждает о том, что она случится. Некоторые люди в это время сталкиваются с запорами, резкими скачками настроения, тягой к пище (не обязательно высококалорийной, может быть просто непривычной или в больших количествах), жёсткостью в шее, частыми мочеиспусканиями или, напротив, отёками из-за задержки жидкости в организме.

Вторая стадия — аура, которая может возникать незадолго до мигрени или когда мигрень уже началась. Обычно это визуальные эффекты, такие как различные формы, яркие пятна или вспышки перед глазами. Но также может случиться ухудшение зрения, покалывание в руках или ногах, онемение лица с одной стороны и трудности с формулированием слов. Аура продолжается от нескольких минут до часа.

Дальше идёт атака — собственно приступ мигрени, который продолжается от четырёх до 72 часов, если ничего не предпринимать. Во время мигрени может быть пульсирующая боль, с одной стороны головы или с обеих, повышенная чувствительность к свету и звуку, запахам и прикосновениям, а также тошнота и рвота.

Наконец, наступает постдромальная фаза — чувство опустошения, измотанности, человек как будто сбит с толку. Иногда люди, наоборот, сообщают о приподнятом настроении, но это случается реже. Продолжаться «постдром» может до суток, и в это время резкое движение головы способно снова вызвать короткий приступ мигрени.

Всё это не похоже на обычную головную боль, так как симптомы, за исключением самой боли, довольно специфические, выражены сильнее, а сохраняются дольше. Так что, даже если вы пропускаете какой-то из этапов, заподозрить мигрень можно.

Когда пора к врачу

Основная проблема с мигренью в том, что в популярной культуре очень распространён уничижительный стереотип «ах, она страдает мигренями». В этот момент обычно показывают женщину в роскошной одежде, которая, развалившись на не менее роскошном диване, прикладывает к голове прохладное полотенце. В реальной жизни очень часто не до прикладывания — хочется как можно скорее заглушить боль или по крайней мере оказаться в полной тишине и темноте, чтобы ни один внешний раздражитель не отозвался в голове ударами грома.

К сожалению, мигрень очень часто долго не диагностируется и своевременно не лечится как раз потому, что немногие знают о её симптомах. А другие думают, что «это мой крест и мне с ним жить, чем тут поможешь». Своевременное обращение к неврологу (или хотя бы к терапевту, который может стать «входными воротами» для других врачей) — залог того, что получится либо снизить частоту и силу мигреней, либо вообще избавиться от них на продолжительный срок. Поэтому правильный ответ на вопрос «Когда пора к врачу?», будет звучать так: «При первом подозрении на мигрень».

Чем лечат мигрень

Есть мнение, что самым древним из способов лечения мигрени является трепанация — удаление кости из черепа путём соскабливания, распиливания, сверления или долбления. При этом современные учёные не знают наверняка, действительно ли их «старшие коллеги» использовали этот страшный способ. Но хорошо хотя бы то, что сейчас в ходу методы куда более щадящие.

Медицина не стоит на месте и постоянно развивается. И способы помощи при мигрени ушли далеко за пределы классических обезболивающих, которые помогают купировать приступ здесь и сейчас, но в целом не рекомендуются к приёму на постоянной основе, чтобы избежать привыкания.

По данным помогающего ресурса «Будь на шаг впереди мигрени», сегодня для лечения приступов используются пять типов препаратов. Первый — препараты на основе моноклональных антител, способных блокировать активность CGRP (кальцитонин ген родственного пептида). В своё время открытие пептида стало настоящим прорывом в терапии мигреней. Второй — β-блокаторы, которые обычно применяются для лечения нарушений сердечного ритма, стенокардии, артериальной гипертензии, но эффективны и при мигренях тоже. Третий — противоэпилептические препараты, которые, как предполагается, снижают повышенную возбудимость коры головного мозга, за счёт чего мигрень протекает легче. Четвёртый — антидепрессанты, которые хорошо справляются с болевыми синдромами разного типа, включая приступы мигрени. Пятый — инъекции ботокса в группы мышц шеи и головы.

Существуют и альтернативные способы лечения мигреней. Один из самых научно обоснованных среди них — когнитивно-поведенческая терапия, которая учит человека управлять болью. А некоторым помогает иглоукалывание или приём витамина B2, коэнзима Q10 и магния.

Как помочь себе самостоятельно

Лучший способ помочь себе при первых симптомах мигрени — пойти в тихую тёмную комнату. Если получится — поспите, если нет — просто закройте глаза. На голову можно положить завёрнутый в ткань пакет со льдом или овощами из морозилки. И не забывайте пить воду, это тоже даёт облегчение.

Если вы страдаете мигренями, очень важно внести изменения в образ жизни, которые могут сделать приступы более редкими. Прежде всего, строго соблюдать режим сна и питания и следовать графику даже на выходных, когда хочется подольше поспать или попозже позавтракать. Найдите способы расслабиться, которые будут работать для вас: медитация, тёплая ванна, аромалампа. И регулярно занимайтесь спортом, но лучше чем-то размеренным: йогой, пилатесом, ходьбой, плаванием.

Чтобы отследить свои триггеры, полезно вести дневник мигрени. Когда сможете, записывайте всё, что помните: что предшествовало мигрени, когда она началась и как долго продолжалась, что вы делали, чтобы уменьшить симптомы, и что в итоге помогло. Так получится, насколько это реально, избегать опасных ситуаций, а заодно определить наиболее эффективные методы борьбы с мигренью.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться