Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВыучить язык, защититься от вирусов и стать счастливее: Как нам помогает музыка

Выучить язык, защититься от вирусов и стать счастливее: Как нам помогает музыка — Здоровье на Wonderzine

Трекотерапия

Кажется, что прослушивание музыки может исправить даже самый хмурый день. А с радостью от живого концерта любимого исполнителя и вообще мало что может сравниться. Сейчас, когда многие поддерживают себя в том числе с помощью музыки, мы решили разобраться, какие ещё бонусы можно получить от пары-тройки классных треков.

Сосредоточиться

Исследования показывают, что фоновая музыка (та, которая играет, когда человек в основном вовлечён в другую деятельность) может улучшить выполнение задач. В эксперименте с пожилыми людьми, чьи когнитивные функции и способность сосредоточиться в целом ниже из-за возраста, было обнаружено, что оптимистичная музыка заметно увеличила скорость обработки ими информации. При этом как весёлая, так и лиричная фоновая музыка — это были инструментальные композиции с минимальным количеством слов — привела к улучшению памяти.

А ещё есть данные, что многократное прослушивание музыки, которая нравится человеку, может улучшать пластичность мозга и помогать при лёгких когнитивных нарушениях и на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Успокоиться

Наверное, все мы интуитивно понимаем, что музыка помогает справиться со стрессом. Иногда, чтобы прийти в форму после тяжёлого дня или отвлечься от гнетущих новостей, достаточно хорошего плейлиста и наушников. Но если взять специальную музыку «для расслабления», всё может получиться ещё лучше.

В 2013 году группа учёных разделила добровольцев на три группы: тех, кто слушал расслабляющую музыку, тех, кому поставили звук журчания воды, и тех, кто вообще не получил никакого аудиосопровождения. Затем добровольцев подвергали воздействию стрессора и проводили стресс-тест, чтобы посмотреть на эффект. Выяснилось, что у людей, которые слушали музыку, не только сам стрессовый ответ был несколько ниже, но они ещё и восстанавливались после стресса быстрее. Таким образом, слушать музыку стоит перед собеседованием, экзаменом или публичным выступлением.

Меньше съесть

Если кто-то хочет разобраться с пищевыми привычками, это тоже можно устроить при поддержке спокойной музыки и приглушённого света заодно. Об этом позволил говорить эксперимент в ресторане фастфуда, где обычно было достаточно ярко и довольно шумно за счёт того, что ничего не играло на фоне. Обнаружилось, что в новых условиях посетители съедали на 18 % меньше пищи, чем в прежних. Авторы исследования думают, всё дело в том, что в ресторане была создана более комфортная, расслабляющая обстановка, в которой люди, во-первых, ели медленнее, во-вторых, лучше воспринимали сигналы организма о насыщении.

Приглушить боль

Доказано, что музыкальное сопровождение может помочь и в управлении болью. Так, например, когда люди с фибромиалгией — заболеванием, сопровождающимся крайне болезненными ощущениями в мышцах, связках и сухожилиях, — слушали музыку хотя бы час в день, они отмечали значительное снижение боли, в сравнении с контрольной группой. А обзор исследований 2015 года, в котором суммарно были изучены данные 7 тысяч пациентов, показал, что те, кто слушал музыку до, во время и после операции, всегда испытывали меньше боли и беспокойства. При этом наилучшие результаты отмечались у людей, которые слушали музыку до операции (причём у тех, кто сам выбирал треки, они оказались ещё немного лучше).

Важно отметить, что влияние музыки точно связано не только с эффектом плацебо. В 2014 году в рандомизированном контролируемом исследовании с участием здоровых людей, которые подвергались воздействию болезненных стимулов, учёные не смогли найти связь между ожиданием облегчения и реальным влиянием музыки на ощущение боли.

Хорошо спать

Аудиосказки для малышей явно были придуманы не только для того, чтобы облегчить жизнь родителей. В одном исследовании, где принимали участие студенты колледжа, было установлено, что те из них, кто слушал перед сном спокойную классическую музыку, быстрее засыпали и спали лучше, чем те, кто слушал аудиокниги или не слушал ничего. Поэтому, если у вас есть проблемы со сном или засыпанием, можно попробовать этот несложный способ.

Тренироваться

Тренировки под музыку — то, что мы все практикуем или хотя бы раз практиковали. И музыка нужна здесь не только для того, чтобы, пробегая по двору, почувствовать себя как в рекламе известного спортивного бренда. Но ещё и для того, чтобы увеличить эффективность самих тренировок.

В одном эксперименте двенадцати студентам мужского пола предложили кататься на велотренажёре с комфортной для них скоростью. В трёх разных испытаниях они занимались по 25 минут и слушали плейлист из шести популярных песен разных темпов. Различия в музыке были не очевидны для занимающихся, но известны учёным: некоторым из треков был оставлен нормальный ритм, в то время как у других он был на 10 % увеличен или на 10 % уменьшен. Так выяснилось, что ускорение музыки привело к увеличению общей производительности тренировки по параметрам расстояния, скорости и силы, с которой студенты нажимали на педали. Замедление же, наоборот, снизило все эти переменные.

Учёные из Великобритании тоже провели подобный эксперимент. Они собрали тридцать добровольцев и отправили их ходить по беговой дорожке под ритмичную мотивирующую музыку, ритмичную не мотивирующую музыку или вообще без музыки до тех пор, пока не устанут. В результате оба вида музыки увеличили продолжительность тренировки, но мотивирующая сделала это сильнее.

Укрепить иммунитет

Исследователи Университета Уилкса изучили, как музыка влияет на уровни иммуноглобулина А (IgA) — первой линии защиты организма на уровне иммунной системы. У студентов бакалавриата измеряли IgA в слюне за 30 минут до и в течение 30 минут после воздействия — щелчков, радиопередачи, успокаивающей музыки или полной тишины. У «музыкальной» группы IgA в итоге было заметно больше. Так что (невероятно, но факт) музыка может ещё и укрепить наш врождённый иммунитет.

О том же самом свидетельствует исследование Массачусетской больницы общего профиля. Выяснилось, что прослушивание фортепианных сонат Моцарта критически больными пациентами привело к снижению в их организме не только уровня стрессовых гормонов, но и интерлейкина-6 — белка, который связан с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стать счастливее

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, испанские и канадские учёные сообщили о «музыкальных ангедониках» — людях, которые вообще не могут получать от музыки удовольствие. Это редкое явление, скорее всего, возникает результате приобретённого или врождённого повреждения частей мозга, необходимых для восприятия или интерпретации музыки.

Но в целом науке давно известно, что, когда мы слушаем музыку, мозг активно производит дофамин, делающий нас счастливыми. В работе, опубликованной Nature Neuroscience, было установлено, что дофамина выделяется тем больше, чем ближе музыкальное произведение к своему эмоциональному пику. Именно в это время многие могут почувствовать «музыкальный озноб» — лёгкое ощущение покалывания в позвоночнике.

Интересно, что человеческий мозг обычно продуцирует «гормоны удовольствия» при поведении, необходимом для выживания, таком как секс или еда. Но музыка, хотя без неё вполне можно прожить (простите, меломаны), задействует ту же биологическую схему, тем самым обманывая мозг.

ФОТОГРАФИИ: Jenifoto — stock.adobe.com, Pixel-Shot — stock.adobe.com, siraphol — stock.adobe.com, zcy  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.