Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту: Почему возникает боль во время секса

Вопрос эксперту: Почему возникает боль во время секса — Здоровье на Wonderzine

И почему это не норма

Боль во время секса — это не норма. Секс должен происходить по обоюдному согласию и приносить удовольствие, он не должен быть чем-то, что хочется «промотать вперёд» или «перетерпеть». А при регулярных болях нужно не ждать, когда само пройдёт, а обратиться к специалисту. О том, чем может быть вызвана боль, к какому врачу идти с проблемой и при чём здесь секспросвет, поговорили с гинекологом, сексологом, автором блога @romanovskaya.docspb Ангелиной Романовской.

Текст: Марина Левичева

Вопросы полового воспитания

Разговаривать с подростками о сексе уже поздно. Большинство из них узнают информацию от сверстников, и она, к сожалению, нередко наполнена мифами. Психосексуальное развитие должно быть органичным и начинаться задолго до полового созревания. И начинаться, прежде всего, с того, что органы, которые есть у ребёнка, должны называться правильными названиями: вульва и вагина, а не «печенька», влагалище и матка, а не «там». Если взрослому человеку при слове «секс» или «вульва» становится мучительно стыдно, стоит обратиться к психотерапевту и разобрать этот момент. Потому что высока вероятность того, что это передастся ребёнку тоже.

Разговоры с подростками, безусловно, должны быть, но они должны накладываться на уже имеющиеся знания о менструальном цикле, созревании яйцеклетки, наличии овуляции. Секспросвет, который многие известные сексологи пытаются продвинуть в массы, на самом деле связан не с тем, как правильно научить детей заниматься сексом. Весь секспросвет направлен на здоровое понимание своего тела и адекватную контрацепцию. То есть важно понимать, что начало менструаций — это такой логичный физиологический процесс, когда начинает происходить созревание яйцеклетки и овуляция, и в результате полового акта молодая девушка может забеременеть. И что при ведении половой жизни у неё есть риск получить инфекцию, передающуюся половым путём, причём даже при очень коротком контакте.

Что же до боли во время первого секса, то вокруг этого небылиц, которые передаются из уст в уста, ещё больше. У нас «исторически» сложилось, что во время первого полового акта должны быть нестерпимые муки, боли и кошмар. Есть очень много запуганных пациенток, которым об этом рассказала мама, подруга, тётя, и они эту боль ждали. Дополнительно на ужас первого полового акта накладывается стыд. Всё это фиксируется в психике на уровне испуга, и у многих эмоциональных и впечатлительных девушек — очень глубоко.

Правда в том, что боль при первом половом акте бывает не всегда. И уж точно не всегда она бывает нестерпимой. На самом деле боль в первую очередь обусловлена испугом, началом чего-то нового. Мышцы вокруг влагалища несколько растягиваются для введения полового члена — отсюда возможны какие-то дискомфортные ощущения. Но при должной подготовке, осведомлённости и зрелости психики боли быть не должно.

Почему появляется боль

Если заниматься сексом больно, важно оценить, когда эта боль появилась и при каких обстоятельствах. Бывает, что у пациентки есть миома с нарушением питания узла, возможно, эндометриоз и другие гинекологические заболевания. Боли также могут быть связаны с различными болезнями мочеполовой системы, такими как циститы и уретриты. Есть и такое заболевание, как вульводиния — это хроническая тазовая боль, возможно, возникающая без предрасполагающих причин и мучающая пациентку более трёх месяцев. Она может быть избирательно с конкретным партнёром или даже без полового контакта.

Психика очень хорошо запоминает негативный опыт, и у женщин в итоге накапливаются отрицательные впечатления о половой жизни. В итоге мы сталкиваемся с тем, что причина в виде миомы, кисты, эндометриоза устранена, а боль никуда не делась.

В основе боли часто лежит концепция стресса. У некоторых пациенток нет желаемого партнёра, у кого-то завышенные ожидания от секса или оргазма, на кого-то влияет прошлый отрицательный опыт секса. Боль вполне может быть сформирована у пациенток с задержками психосексуального развития, когда нет адекватной информации по поводу секса. Это чаще всего бывают женщины, которым сложно выражать свои эмоции и которые тяжело контактируют со своим телом. Важно устранять родительские установки о том, что секс — это грязно, о запрете на мастурбацию, о запрете на контакт рук и гениталий (в сексологии это называется потенцирование стерильности половой сферы). Например, мама говорит: «Если ты будешь трогать свои половые органы, ты занесёшь инфекцию и не сможешь родить детей». А поскольку для многих женщин деторождение является одним из важных моментов реализации в жизни, такое запугивание ни к чему хорошему не приводит.

Есть женщины, застрявшие на этапе платонического либидо, которое в сексологии существует наряду с эротическим и сексуальным. Это когда влюбляются, мечтают о «прекрасном принце» и на этапе свадьбы всё психосексуальное развитие заканчивается. Эротическое либидо характеризуется тем, что так или иначе молодая девушка должна начать мастурбировать. И первый оргазм у неё должен случиться до начала половой жизни. Сексуальное либидо, соответственно, реализуется в моменте половой жизни с партнёром, когда девушка уже знает, что такое сексуальное влечение, возбуждение, оргазм.

Конечно, существуют и конституциональные особенности. То есть средняя длина вагины составляет 8–10 сантиметров, но объём и длина вагины у девушки 180 сантиметров ростом и у девушки 150 сантиметров ростом будет отличаться. И точно так же размер полового члена у мужчин имеет разную длину. Но таких моментов, что люди не «мэтчатся» друг с другом по размеру и из-за этого возникает боль, почти не бывает. В реальности, как показывает практика, всё упирается в психику. При этом мы здесь говорим только о вагинальном сексе, но есть оральные ласки, анальный контакт и многое другое, что при соблюдении правил гигиены может приносить достаточное количество удовольствия.

Боль возможна и на определённом этапе в жизни женщины — в менопаузальный период, когда половых гормонов почти нет и отмечается сухость слизистых. Таких пациенток важно правильно консультировать с назначением местных препаратов для устранения сухости и боли как следствия.

К какому врачу идти

При жалобах на боль нужно обратиться к гинекологу, который осведомлён в вопросах сексуального здоровья. Он должен осмотреть наружные половые органы, потому что есть различные дерматологические заболевания (а вульва покрыта кожей), которые могут вызывать дискомфорт и жжение во время секса. Дальше производится осмотр мышц тазового дна: они могут быть перенапряжены и сильно сокращены, так что, когда происходят фрикционные движения (попытка введения полового члена, игрушки, пальцев партнёра или зеркала гинеколога при осмотре), всё это болезненно. Наконец, нужно собрать анамнез в плане мочеиспускательной системы и при необходимости сделать УЗИ для выявления каких-то гинекологических заболеваний.

Мы постоянно сталкиваемся с катастрофизацией мыслей у пациенток с болями, потому что они часто обходят бесконечное количество гинекологов, которые пытаются лечить им мазки, ВПЧ (спойлер: не может вызывать боли при половой жизни) и, возможно, ходят по кругу. И когда женщина доходит до грамотного специалиста, она думает, что больна каким-то неизлечимым заболеванием.

У пациенток с болями должен быть многокомплексный подход. Если есть подоплёка в виде какого-то заболевания, оно должно быть вылечено. Если боли сохраняются, желательно подключение когнитивно-поведенческой терапии, одобренной всем медицинским сообществом, и работа с сексологом. Для лечения боли возможно и подключение различных психотропных препаратов, потому что часто боль идёт рука об руку с тревожно-депрессивными расстройствами. Основная цель терапии — устранение триггерных механизмов, которые запускают возникновение этой боли, и разрыв патологической связи «я сделала вот так, и после этого началась боль».

Сейчас идёт достаточно активная пропаганда гимнастики Кегеля. Но хочется отметить, что такая гимнастика должна выполняться строго по показаниям и строго после осмотра гинеколога, который скажет о слабости мышц тазового дна. Есть пациентки с перенапряжением мышц тазового дна, и в таком случае гимнастика будет только ухудшать их и без того сложные истории с болями при половой жизни. Им, наоборот, нужны техники расслабления.

ФОТОГРАФИИ: : Nemo Family  — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.